赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜の名所と言われる様々な場所で、色んな日に撮った<br />桜の写真を載せています。<br /><br />◇ 東京・赤坂『Hotel New Otani』<br /><br />『ホテルニューオータニ 東京』は17階建ての「ザ・メイン」、<br />40階建ての「ニューオータニ・ガーデンタワー」があり、また、客室数は<br />「エグゼクティブハウス 禅」(計87室)、「ザ・メイン」(計556室)、<br />「ニューオータニ・ ガーデンタワー」(計836室)の計1,479室です。<br /><br />今回は『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の11~12階部分<br />に位置する最上級の全87室の「ホテル・イン・ホテル」がコンセプトの<br />5つ星ラグジュアリーホテル『エグゼクティブハウス 禅』に宿泊します♪<br /><br />『エグゼクティブハウス 禅』は、一流のホスピタリティを格付けする<br />米国のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」の2021年度格付け<br />評価のホテル部門において、2年連続で最高評価の5つ星を受賞☆彡<br /><br />◆ 東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F<br /><br />「ザ・メイン」の11階に位置する『エグゼクティブハウス 禅』の<br />エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】では、選りすぐりの逸品を集めた<br />1日6回のフードプレゼンテーションを楽しむことができます (^^♪<br />2018年1月13日(土)よりエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】の<br />フードプレゼンテーションが1日4回から6回に変更され、Hotel New Otani<br />の珠玉のアイテムが加わるなどパワーアップしました。<br /><br />『ホテルニューオータニ 東京』の『エグゼクティブハウス 禅』は、<br />2021年1月8日(金)に東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県に対して<br />発令された2回目の緊急事態宣言により営業を休止していましたが、<br />2021年3月12日(金)の宿泊から営業が再開されました (^^♪<br /><br />◆ 東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン2F ロビィ階<br /><br />【ピエール・エルメ・パリ】&【パティスリーSATSUKI】には、<br />高級スイーツが勢ぞろい♪<br />エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】でも提供されます。<br /><br />◆ 東京・赤坂『Hotel New Otani』ザ・メイン2F ロビィ階<br /><br />『ホテルニューオータニ 東京』の「ニューオータニクラブ」のラウンジへ♪<br /><br />確かなステータスと上質なおもてなしを会員の皆さまへ<br /><br />「ニューオータニクラブ」は、ニューオータニホテルズを日頃より<br />ご愛顧いただいておりますお客さまを対象に、さらに上質のサービス<br />をお楽しみいただくためのメンバーズクラブです。<br /><br />◇ 東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」内には<br />鉄板焼【石心亭】、【招月亭】、懐石料理【なだ万本店 山茶花荘】などがあります。<br /><br />◆ 東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ガーデンタワー1F<br />【Madame Delluc】<br /><br />2019年10月16日、チョコレートショップ【マダムドリュック】<br />ニューオータニ店がオープン!<br /><br />ベルギー王室御用達、1919年創業の100年の歴史をもつ<br />高級ベルギーチョコレート。<br /><br /><都内の桜情報><br />◇ 東京・水道橋~飯田橋方面に歩いた日本橋川沿いに咲く桜並木<br />◇ 東京・九段下『靖国神社』境内の桜<br />◇ 東京・九段下「千鳥ヶ淵緑道」の桜並木<br /><br />『日本武道館』の桜を見ながら千鳥ヶ淵へ。<br />「北の丸公園」周囲のお濠の池でボート遊びを楽しむ人々をパチリ。<br /><br />◇ 東京・半蔵門『千鳥ケ淵戦没者墓苑』の枝垂れ桜<br />「御製の碑」があります。<br /><br />◇ 東京・新宿区「四ツ谷」駅~上智大学前の「ソフィア通り」沿いの桜並木<br /><br />◇ 東京・赤坂見附『東京ガーデンテラス紀尾井町』<br /><br />紀尾井町通りに架かる弁慶橋からの桜<br /><br />◇ 『ホテルニューオータニ 東京』そばの「清水谷公園」に咲く桜など。

赤坂『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記①【ZEN LOUNGE】の前に靖国神社~千鳥ヶ淵~四ツ谷~赤坂見附の桜鑑賞♪

2021/04/02 - 2021/04/02

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

東京の桜の名所と言われる様々な場所で、色んな日に撮った
桜の写真を載せています。

◇ 東京・赤坂『Hotel New Otani』

の珠玉のアイテムが加わるなどパワーアップしました。

高級スイーツが勢ぞろい♪

確かなステータスと上質なおもてなしを会員の皆さまへ

をお楽しみいただくためのメンバーズクラブです。

【Madame Delluc】

ニューオータニ店がオープン!

ベルギー王室御用達、1919年創業の100年の歴史をもつ
高級ベルギーチョコレート。

<都内の桜情報>
◇ 東京・九段下『靖国神社』境内の桜
◇ 東京・九段下「千鳥ヶ淵緑道」の桜並木

『日本武道館』の桜を見ながら千鳥ヶ淵へ。

◇ 東京・半蔵門『千鳥ケ淵戦没者墓苑』の枝垂れ桜
「御製の碑」があります。

◇ 東京・赤坂見附『東京ガーデンテラス紀尾井町』

紀尾井町通りに架かる弁慶橋からの桜

もうすぐ今年もG.W.がやってきますね。

例年のことですが、混んでいる&旅費が高い連休を使って
    旅行に出かけることはありません。

久しぶりに北海道に行きたいけど行けないので、【六花亭】の
    オンラインショップで購入した詰め合わせが届きました。

◆ 冷凍商品詰合せ14個入 4,480円(税込)

六花亭 グルメ・レストラン

北海道の製菓メーカー【六花亭】のオンラインショップで
    購入した詰め合わせの中身の写真。

◆ 冷凍商品詰合せ14個入 4,480円(税込)

〇 冷凍肉まん2個
    〇 冷凍ほたてまん2個
    〇 冷凍ほたて強飯2個
    〇 冷凍十勝強飯2個
    〇 冷凍柏手焼4個
    〇 冷凍ホットケーキ(2枚入)2袋

【六花亭】のスイーツはデパートなどでしょっちゅう購入しているので
    ぜひ食べてみたいと思っていたホットケーキが入ったセットを
    注文しました。バターとメープルシロップをいっぱいかけて
    いただくのが楽しみです♪

六花亭 グルメ・レストラン

【六花亭】のホットケーキの写真。

いつも甘くておいしいアガベシロップを海外のスーパーで
    買っていましたが、切れてしまい、スーパー【明治屋】さんで
    購入しました。あまり・・・です。早く海外に行きたい。

【六花亭】のホットケーキはふんわり。なかなかおいしかったです☆

ほぼ毎日飲んでいる【スタバ】のアイスラテ。

昨日【スタバ】へ行くとコールドドリンクもこのような紙カップで
    提供されました。見た目、何が入っているのか分からず
    ホットみたいなので蓋を外しました。

様子を伺っていると、店員さんに「ストロー」はいかがいたしますか?
    と聞かれ、「下さい」と言っている方がほとんどでした。

このままストローを使わずに飲むこともできます。
    私は先日載せたマイストロー(アルミ製のストロー)でひんやり♪
    テイクアウトだと蓋は必要だし、水滴でフニャフニャに
    なるんじゃないかと思われる方もいると思いますが、
    意外にも大丈夫でした。触ってみると、ふつうの紙カップと違い、
    カチカチと音がして?やや硬めになっています。

アルミストローはおいしく感じますよ。こちらでご紹介しました↓

<桜★2021年3月に「御殿山テラス」がオープン!
    『東京マリオットホテル』のアフタヌーンティースタンドでいただく
    シャンパンブランチ♪オールデイダイニング【ラウンジ&ダイニング G】
    『品川プリンスホテル』『アトレ品川』メキシコ料理
    【エル カリエンテ】>

東京・水道橋~飯田橋方面に歩いた日本橋川沿いに咲く桜並木の写真。

上は首都高5号池袋線です。

九段下方面に歩いて行きます。

『ホテルニューオータニ 東京』の『エグゼクティブハウス 禅』に
    行く前に都内の桜の開花状況を載せたいと思います。

日本橋川 名所・史跡

水道橋・飯田橋の日本橋川沿いに咲く桜の写真。

3月下旬は満開でした。

ちなみにこちらは京都の桜↓

<春の京都・東山エリア★ピンクのしだれ桜!
    満開の鴨川沿いでお花見♪木屋町・清水五条さくらライトアップ★
    『京都タワー』をバックに桜の木をパチリ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④ 河原町通りを歩いて四条河原町
    へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン【NENE CHICKEN】
    京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞★
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤
    フランスのプティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食♪
    【レストラン グラン カフェ フォション】【ル スパ フォション】
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でセブチ>

東京・九段下『靖国神社』境内の桜の木の写真。

昨年『靖国神社』を載せた際のブログはこちらをご覧ください↓

<朝活!アジサイ『靖国神社』『迎賓館赤坂離宮』
    2020年6月オープンのカフェ【カーブドッチ迎賓館】
    新店舗【スターバックスコーヒー】新宿御苑店♪>

靖国神社 寺・神社・教会

東京・九段下『靖国神社』の桜の写真。

『日本武道館』側へ向かいます。

東京・九段下の「千鳥ヶ淵緑道」の桜並木の写真。

このまま進んでいくと、ボートのりばがあります。

千鳥ケ淵 花見

東京・九段下の「千鳥ヶ淵」の桜とボートの写真。

「北の丸公園」周囲のお濠の池でボートを楽しんでいます。

千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡

東京・九段下の「千鳥ヶ淵」の桜とパープルのお花をパチリ。

北の丸公園 公園・植物園

東京・半蔵門『千鳥ケ淵戦没者墓苑』の枝垂れ桜の写真。

「御製の碑」があります。

千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡

東京・新宿区「四ツ谷」駅前の交差点の写真。

上智大学前の「ソフィア通り」を真っすぐ進んでいくと、
    『ホテルニューオータニ 東京』に到着します。

ちなみに、色んな日に撮った桜の写真を載せています。

四ツ谷駅

東京・四ツ谷の「ソフィア通り」沿いの桜並木の写真。

写真右の高台に設けられた通路に上がります。

東京・四ツ谷の「ソフィア通り」沿いの桜並木の写真。

3月の三週目の桜はまだ6分咲きぐらいでした。

東京・四ツ谷の「ソフィア通り」沿いの桜の写真。

東京・元赤坂『迎賓館 赤坂離宮』の写真。

エネラルドグリーンの屋根です。

『迎賓館 赤坂離宮』を載せた際のブログはこちらをご覧ください↓

<朝活!アジサイ『靖国神社』『迎賓館赤坂離宮』
    2020年6月オープンのカフェ【カーブドッチ迎賓館】
    新店舗【スターバックスコーヒー】新宿御苑店♪>

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

東京・四ツ谷の「ソフィア通り」沿いの桜の写真。

見ごろはまだ先ですね・・・。

東京・四ツ谷の「ソフィア通り」沿いの桜の写真。

こちらは六本木の桜を載せたブログです↓

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
    ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

一応、咲いている桜の花もパチリ。

新宿方面が見えます。

こちらは代々木公園のお花見の様子↓

<渋谷原宿銀座★ブラッスリーカフェ【オーバカナル】原宿のテラス席
    でランチ★【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】★フレンチ【ドゥ マゴ パリ】本店★
    2021年3月「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店がオープン!
    『丸の内テラス』フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】★
    ミシュラン2つ星シェフ高田氏監修のコンテンポラリーレストラン
    【THE UPPER】でランチ♪ルーフトップテラス★カフェ【ミカフェート】
    銀座店>

東京・赤坂『紀尾井ホール』前の枝垂れ桜の写真。

写真左の通りは「ソフィア通り」です。

紀尾井ホール 名所・史跡

ピンクのシダレザクラ。

もう、目の前に『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メインタワー」
    が見えていますが、赤坂方面から来た場合の写真を載せます。

東京・赤坂見附『東京ガーデンテラス紀尾井町』

紀尾井町通りに架かる弁慶橋から撮った桜の写真。

こちらから紀尾井町通りを真っすぐ歩いて、『ホテルニューオータニ
    東京』の「ガーデンタワー」に向かいたいと思います。

ここからが本題になりますw

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

『ホテルニューオータニ 東京』そばの「清水谷公園」に咲く
    桜の写真。

清水谷公園 公園・植物園

東京・紀尾井町「清水谷公園」に咲く桜の写真。

池に映っています。

清水谷公園 公園・植物園

東京・紀尾井町「清水谷公園」側から撮った『ホテルニューオータニ
    東京』の外観の写真。

写真右が「ザ・メイン」、写真左が「ニューオータニ・ガーデンタワー」
    になります。
    「ニューオータニ・ガーデンタワー」の方から入ります。
    (2つは館内で繋がっています。)

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

東京・赤坂『Hotel New Otani』

『ホテルニューオータニ 東京』のフロアマップの写真。

に位置する全87室の「ホテル・イン・ホテル」がコンセプトの

赤色でハイライトしたフロア(11階)に『エグゼクティブハウス 禅』
    のエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】があります。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ガーデンタワー1F

桜アートの写真。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ガーデンタワー1F
    【Madame Delluc】

2019年10月16日にオープンしたチョコレートショップ
    【マダムドリュック】ニューオータニ店の写真。

可愛らしいショップです。

ベルギー王室御用達、1919年創業の100年の歴史をもつ
    高級ベルギーチョコレート。

でも今回のホテルステイでは甘いものをたくさん食べる予定なので
    チョコレートは我慢しますw

このままホテル館内を歩いて待ち合わせ場所に急ぎます('◇')ゞ

マダムドリュック ニューオータニ店 グルメ・レストラン

東京・赤坂『Hotel New Otani』ザ・メイン

『ホテルニューオータニ 東京』の本館である「ザ・メイン」の
    外観の写真。

「ザ・メイン」の正面エントランス側の外観の形状は/\型です。
    写真右側に「ニューオータニ・ガーデンタワー」が見えています。

『ホテルニューオータニ 東京』では「エグゼクティブハウス 禅」、
    「ザ・メイン」、「ニューオータニ・ガーデンタワー」とコンセプトの
    異なる3つのホテルが皆さまを心よりお迎えいたします。

『エグゼクティブハウス 禅』は、『ホテルニューオータニ東京』の
    「ザ・メイン」の11・12階部分に位置する最上級の全87室の
    「ホテル・イン・ホテル」がコンセプトの5つ星ラグジュアリーホテル♪

11階のエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】では、1日6回の
    フードプレゼンテーションを楽しむことができます (^^♪

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

「紀尾井町」の「井」の由来である「近江彦根藩井伊家屋敷跡」の
    石碑の写真。

<近江彦根藩井伊家屋敷跡>
    この地には江戸時代に近江彦根藩井伊家の麹町邸があり、
    井伊家は外桜田にあった永田町邸(国会前庭一帯)を上屋敷として
    使用していましたので、ここは中屋敷として使われました。
    井伊家は武勇の誉れが高い家柄で、藩祖直政は関ヶ原の戦いで
    徳川家康の軍奉行として活躍しました。
    慶長5年(1600年)近江佐和山に18万石で封ぜられ、慶長9年(1604年)
    直政の子直勝の時代に彦根藩主となり近江国等を領地とし、
    以後、16代にわたって明治維新まで続きました。石高はほぼ35万石でした。
    井伊家は譜代大名の筆頭であり、大老職に任じられる名家でもありました。
    幕末に幕政を動かした井伊直弼は特に有名です。
    明治5年、この地域は紀伊徳川家・尾張徳川家・井伊家の頭文字を合わせて、
    「紀尾井町」という町名になりました。

東京・赤坂『Hotel New Otani』ザ・メイン2F

『ホテルニューオータニ 東京』の本館である「ザ・メイン」の
    正面エントランス(車寄せ)の写真。

ホテル2階がフロントのあるロビー階になります。
    『ホテルニューオータニ 東京』の公式ウェブサイトでは「ロビー」
    ではなく「ロビィ」と記述されています。

東京・赤坂『Hotel New Otani』ザ・メイン2F

『ホテルニューオータニ 東京』のホテルサインの写真。

『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の正面エントランス
    の写真。

ドアマンの方があいさつをしてくれます。
    入った左手に手指消毒液があります。

を入った正面にある桜のアートの写真。

いつものようにスイーツをチェックしに右側にある
    【パティスリーSATSUKI】に向かいます。

『ホテルニューオータニ 東京』の【ピエール・エルメ・パリ】の写真。

【パティスリーSATSUKI】もあります。

ピエール・エルメ・パリ ホテル ニューオータニ グルメ・レストラン

東京・赤坂『Hotel New Otani』ザ・メイン ロビィ階

『ホテルニューオータニ 東京』の【パティスリーSATSUKI】の
    ショーケースの写真。

ケーキが勢ぞろいしています♪
    これから『エグゼクティブハウス 禅』の専用ラウンジ【ZEN LOUNGE】
    でスイーツ三昧です。
    フードプレゼンテーションでは【パティスリーSATSUKI】のものも
    提供されます。

ホテルスイーツで圧倒的人気を誇る、ホテルニューオータニの
    グランシェフ 中島眞介氏のオリジナルケーキと焼きたてのパン
    約100種のバリエーションが楽しめるペストリーブティック。

ケーキの写真。

〇 新edo抹茶ショートケーキ 1,200円(税抜)

新エクストラスーパーメロンショートケーキは1カットは
    3,800円(税抜)!!

この前、高級な新エクストラスーパーあまおうショートを載せました↓

<『三井ガーデンホテル六本木プレミア』宿泊記(3)泡付き朝食♪
    カリフォルニア発【ヴァーヴ コーヒー ロースターズ六本木】
    『六本木ヒルズ』にオープンした【手打ち蕎麦 欅】【テイラードカフェ】
    商業施設『コモレ四谷』『ホテルニューオータニ 東京』
    【パティスリー SATSUKI】の新エクストラスーパーあまおう
    ショートケーキ★伊藤博文縁の【下関春帆楼東京店】でフグ料理>

パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン

クロワッサン系の写真。

こちらもクロワッサンとしては高級です。800円(税抜)

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】では大好きな【ピエール・エルメ・パリ】の
    クロワッサンが提供されます。

食べまくります♪

パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン

『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」のエレベーターホール
    の写真。

このまま進んでいきます。

『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」のレセプション
    の写真。

私たちは2階のこちらのカウンターではなく、「ザ・メイン」の
    11階にある『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    でチェックイン手続きをします。

写真左手に進むと・・・。

「THE NEW OTANI CLUB」

『ホテルニューオータニ 東京』の「ニューオータニクラブ」の写真。

確かなステータスと上質なおもてなしを会員の皆さまへ

ニューオータニクラブは、ニューオータニホテルズを日頃より
    をお楽しみいただくためのメンバーズクラブです。

1964年に日本のホテルでは初の本格的会員組織として発足以来、
    各界の第一線でご活躍の方々に多数ご入会いただき、
    会員の皆さまにより伝統と信頼が培われてまいりました。
    アクティブなビジネスシーンにも、くつろぎのオフタイムにも
    お役立ていただける多彩な特典におもてなしの心を込めて、
    皆さまのホテルライフをサポートいたします。

『ホテルニューオータニ 東京』の「ニューオータニクラブ」の
    レセプションの写真。

「ニューオータニクラブ」メンバーになったのでこちらを利用します。

ホテルニューオータニには、ニューオータニクラブ会員専用の
    ラウンジがございます。
    ご宿泊時だけでなく、お食事やご宴席の前後のご休憩、
    お待ち合わせなどにもご利用いただくことができます。
    会員限定の空間で、寛ぎのひとときをお過ごしください。

レセプションカウンターで「ニューオータニクラブダイナースカード」
    を提示します。

審査に厳しいとされるダイナースカードは、さすがのサービス!!
    このあと宿泊する『エグゼクティブハウス 禅』で
    レイトチェックアウトやギフトなどさまざまな特典がありました☆

『ホテルニューオータニ 東京』の「ニューオータニクラブ」の
    シーティングスペースの写真。

ご自由にお使いくださいとのこと。

『ホテルニューオータニ 東京』の「ニューオータニクラブ」の
    シーティングスペースの写真。

ゆったりとしたソファ席に座ります。

デスクの後ろにコピー機も用意されています。

ちなみにこちらではドリンクなどのサービスはありません。

現在、ザ・メインタワー3階のニューオータニクラブ会員専用の
    【ラウンジ】は新型コロナウイルス感染症対策のため休止中です。
    ガーデンタワー21階にオープン予定の【ラウンジ】も
    まだ使用できませんでした。本来なら無料でドリンクがいただけます。
    せっかくニューオータニクラブダイナースカードを作ったのに( 一一)

『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」のロビーフロアの写真。

大概、どなたかが座っているので、宿泊翌日の朝に撮りました。

久しぶりにガーデン(日本庭園)でも見に行こうかな?

「ザ・メイン」から「ニューオータニ・ガーデンタワー」に戻ります。

ここから「ニューオータニ・ガーデンタワー」に入ります。

「ニューオータニ・ガーデンタワー」の右側にトイレがあります。

この先に・・・。

東京・赤坂『Hotel New Otani』ガーデンタワー ロビィ階

『ホテルニューオータニ 東京』の【ガーデンラウンジ】の写真。

スイーツブッフェが大好評です。その手前には・・・。

ガーデンラウンジ グルメ・レストラン

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ガーデンタワー ロビィ階

「日本庭園」のエントランスの写真。

こちらを進んだところにある階段で下におります。

<開園時間>
    6:00~22:00

写真の階段を下りてきました。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ガーデンタワー

「日本庭園」のご案内の写真。

加藤清正公の下屋敷や井伊家の庭園として400年余りの歴史を有し、
    江戸城外堀に囲まれた約4万㎡の広大な日本庭園です。
    四季折々の花々が咲き乱れ、樹木が濃い木陰をつくる、池泉回遊式の
    日本庭園はホテルニューオータニのシンボルとなっています。
    都心にあって、都会の喧騒を離れ、心行くまで日本情緒にひたることが
    できる安らぎの場所です。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「オータニ庭園の由来」の
    解説の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」の写真。

ピンクのお花がきれい。
    サイネリア(シネラリア)ですね。

<枯山水(かれさんすい)>
    松樹と大小の石で山の雰囲気をかもしだし、白い砂利は水を表し、
    小波のごとく線が引かれています。

もう何度も訪れています。
    癒しのスポットです。

写真スポットです (^^♪

写真中央奥に「大滝」の上部がチラッと見えています。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

石渡りを進んだ先に・・・。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」の
    「道租神(どうそじん)」の写真。

京都の『天龍寺』の達磨図に似ていませんか?

「道租神」は外来の疫病や悪霊を防ぐ神だそう。
    縁結びの神、旅行安全の神、子どもと親しい神とされています。

清泉池の写真。

桜の木もあります。

<清泉池(せいせんいけ)>
    池の鯉は、緋鯉、真鯉合わせて約350匹。
    池にはサギや鴨も渡ってきます。庭園の樹木は、鳥たちにとって
    絶好の棲家とあって、ウグイス、メジロなど さまざまな小鳥たちの姿
    が見られます。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

写真手前の池の中にある石は・・・。

<佐渡の化石(さどのかせき)>
    湧水山水風の池の中にある江戸時代からの大木の化石。
    加藤清正公時代から残っているもので、木の根がそのまま化石になった
    珍しい石です。庭園内には合計4個の化石があります。

そして、写真奥の数奇屋風の建物は・・・。

数奇屋風の建物は、懐石料理【なだ万本店 山茶花荘】です。
    ちょっと覗きに行ってみます (^^♪

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」内にある
    懐石料理【なだ万本店 山茶花荘】の写真。

<山茶花荘(さざんかそう)>
    天保元年(1830年)創業の懐石料理【なだ万】が経営する“山茶花荘”。
    これはホテルニューオータニの開業前、創業者の大谷米太郎氏の
    自宅だった建物です。
    古くからあった日本家屋を名建築家の村野藤吾氏が数奇屋風の建物に
    改築したもので、しっとりと落着いたつくりは日本庭園にふさわしい
    佇まいを見せています。

なだ万 本店 山茶花荘 グルメ・レストラン

赤い橋の「太鼓橋」があります。池には鯉が泳いでいます。

<太鼓橋(たいこばし)>
    朱色が緑豊かな庭園に映える太鼓橋。太鼓橋と池の風景は記念撮影に
    人気のスポットです。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」から
    「ザ・メイン」をパチリ ( -_[◎]o

赤い橋の「太鼓橋」が映えますね♪

こちらにも赤い橋があります。

鉄板焼【石心亭】の写真。

以前、鉄板焼きをいただきました。

日本庭園の緑に包まれた鉄板焼【石心亭】は、カウンター席で
    お楽しみいただける本格派鉄板焼レストランです。
    400年余りの歴史を有する4万㎡の広大な日本庭園内に静かな佇まい
    をみせる都会の隠れ家【石心亭】。
    目の前の鉄板カウンターで厳撰素材を焼き上げるシェフの華麗な
    手さばきに感嘆しつつ会話を楽しめる醍醐味は
    鉄板焼ならではのものです。
    デザートは別亭の【招月亭】でゆったりとお過ごしいただけます。

テーブル席をご希望の場合は鉄板焼【清泉亭】、団体でのご利用は
    鉄板焼【もみじ亭】をご利用ください。

石心亭 グルメ・レストラン

別亭の【招月亭】の写真。

鉄板焼【石心亭】の裏側にはシカのオブジェがあります。

階段を下ります。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」の富士山
    が描かれた石碑の写真。

トレーダーヴィックス創始者、バージェロン氏より永遠の
    友情のしるしとして贈られたものです。

薄いピンクの桜と濃いピンクのサイネリア(シネラリア)との
    コラボレーションです (^^♪

サイネリア(シネラリア)の花がきれいです。

ビオトープ(せせらぎ)への立ち寄りはご遠慮ください。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「日本庭園」の
    「大滝」の写真。

「ザ・メイン」をバックにパチリ ( -_[◎]o

『ホテルニューオータニ 東京』の日本庭園は「ガーデンタワー」や
    「ガーデンコート」の建設により、少しずつ形を変えながらも、
    江戸時代から残る風情を今に伝えています。

春の季節には『ホテルニューオータニ 東京』の日本庭園では、
    ソメイヨシノをはじめ枝垂れ桜や山桜、八重桜など計19種の桜が
    咲くとのことです。
    客室から日本庭園の幻想的な眺めを楽しむのもよいですが、奥ゆかしく
    咲く桜を間近に見に庭園へ散策に出かけるのも、この季節ならではの
    楽しみですよね (^^♪

<大滝(おおたき)>
    高さ6mの大滝は約3~5tの組石82個と玉石5t、小滝は2~5tの石を
    58個と玉石3t、池周りは1~4tの石78個と100kg石2tを使用した組石で、
    見事な風美を醸し出しています。

ここから本館の「ザ・メイン」に入ります。

そろそろチェックインの時間なので11階に向かいます。

エレベーターは計7基あります。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の
    エレベーター内の写真。

17階建ての建物です。

3階に【ベビールーム】、【ビジネスセンター】、
    【ワークアウトルーム】、【ローズガーデン】があります。
    ニューオータニクラブ会員専用の【ラウンジ】もあります。
    8、9、15階が【ニューオータニクラブフロア】
    11階がエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】
    11・12階が『エグゼクティブハウス 禅』フロア
    16階に中国料理【大観苑】
    17階に【ビュー アンド ダイニング ザ スカイ】があります。

【ZEN LOUNGE】でチェックインの手続きをします。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

『エグゼクティブハウス 禅』フロアに到着しました。

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】があります。
    ここから先はカードキーがないと入ることができません。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のシーティングエリアの写真。

桜が飾ってあり、窓からも先程載せた外堀沿いの桜並木が見えます。

写真が多くなったので、【ZEN LOUNGE】での1日6回の
    プレゼンテーションについては、次のブログに載せることにします。

アフタヌーンティー編に続きます↓

<『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記 ②
    エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】の1日6回の
    フードプレゼンテーションは無敵!アフタヌンーンティーでは
    【ピエール・エルメ・パリ】の「クロワッサン イスパハン」やマカロン、
    【パティスリーSATSUKI】のスーパーあまおうショートケーキも♪>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧