京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・五条駅『Watermark Hotel Kyoto』<br /><br />2020年10月1日、『ウォーターマークホテル京都』がグランドオープン!<br /><br />5年ぶりに秋の京都へ紅葉を見にでかけます。<br />「Go To トラベル」だと新幹線代のみは割引になりませんが、<br />こちらのホテルに泊まりたかったので、新幹線とのパックでの予約はしません。<br />東京駅から京都駅間は往復ともJR東海道新幹線のグリーン車を利用し、<br />快適な旅となりました。<br /><br />今回のブログは『ウォーターマークホテル京都』宿泊記です。<br /><br />場所は「京都」駅から徒歩15分ぐらいですが、お隣の駅、<br />京都市営地下鉄烏丸線「五条」駅の4番出口から1~2分歩きました。<br />「五条」駅の6番出口を上がった近くに京都市バスのバス停「烏丸五条」があり、<br />京都市バス5号系統で「銀閣寺」、「平安神宮」、26号系統で「御室仁和寺」、<br />急行101号系統で「二条城」、「北野天満宮」、「金閣寺」の<br />バス停に行くことができ、京都観光の際に便利でした。<br /><br />烏丸通りを反対側に渡った場所にある京都市バスのバス停「烏丸五条」からは<br />バス停「京都駅前」まで5号系統、26号系統、73号系統、急行101号系統で<br />行くことができます。つまり「京都」駅からもバスで来られます。<br />この他にもホテル付近にはいくつものバスが停車します。<br /><br />『ウォーターマークホテル京都』の宿泊料金は、スイートルーム2名1室利用で<br /><br />支払総額:9,900円(消費税・サービス料込)<br />  内訳(プラン料金:16,500円〔8,250円×2名〕)<br />    (即時利用分: -825円)<br />    (Go To Travelクーポン:-5,775円)<br /><br />別途、Go To Travelの地域共通クーポンを2,000円分受け取りました♪<br />超ー安い!!<br /><br />◆ 京都・五条駅『Watermark Hotel Kyoto』1F【the MUROMACHI BAKERY】<br /><br />2020年10月1日、『ウォーターマークホテル京都』1階に<br />【ザ ムロマチ ベーカリー】がオープン!<br /><br /><ご朝食料金><br />◆ モーニングプレート+ドリンクバー<br />おとな 1,700円<br />お子様(6歳~12歳) 1,400円<br />お子様(3~5歳まで) 500円<br />3歳未満 無料<br /><br />※ 新型コロナウイルス感染症対策の一環として、お客様の安全を<br />考慮し、ビュッフェスタイルからスタッフのお取り分けでの<br />セミビュッフェスタイルでご提供いたしております。<br /><br />◇『ウォーターマークホテル京都』のルームカテゴリー(計121室)<br /><br /><ルームカテゴリー><br />〇 ダブル(17.7~19.7㎡)〔計44室〕<br />〇 スタンダードツイン(18.0㎡)〔計9室〕<br />〇 スーペリアツイン(20.4~21.4㎡)〔計60室〕<br />〇 スイート(41.9㎡)〔計8室〕

京都駅隣の五条駅から徒歩2分の場所に2020年10月に開業した『ウォーターマークホテル京都』宿泊記★最上階のスイートルームから京都タワーが♪

2020/12/01 - 2020/12/01

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

京都・五条駅『Watermark Hotel Kyoto』

5年ぶりに秋の京都へ紅葉を見にでかけます。
快適な旅となりました。

今回のブログは『ウォーターマークホテル京都』宿泊記です。

場所は「京都」駅から徒歩15分ぐらいですが、お隣の駅、
急行101号系統で「二条城」、「北野天満宮」、「金閣寺」の
バス停に行くことができ、京都観光の際に便利でした。

この他にもホテル付近にはいくつものバスが停車します。

支払総額:9,900円(消費税・サービス料込)
  内訳(プラン料金:16,500円〔8,250円×2名〕)
    (即時利用分: -825円)
    (Go To Travelクーポン:-5,775円)

超ー安い!!

2020年10月1日、『ウォーターマークホテル京都』1階に
【ザ ムロマチ ベーカリー】がオープン!

<ご朝食料金>
◆ モーニングプレート+ドリンクバー
おとな 1,700円
お子様(6歳~12歳) 1,400円
お子様(3~5歳まで) 500円
3歳未満 無料

考慮し、ビュッフェスタイルからスタッフのお取り分けでの
セミビュッフェスタイルでご提供いたしております。

<ルームカテゴリー>
〇 ダブル(17.7~19.7㎡)〔計44室〕
〇 スタンダードツイン(18.0㎡)〔計9室〕
〇 スーペリアツイン(20.4~21.4㎡)〔計60室〕
〇 スイート(41.9㎡)〔計8室〕

1万円未満

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅の改札口の写真。

地下鉄・バス一日乗車券で乗車します。
    JR京都駅烏丸中央口の「バスチケットセンター」で
    地下鉄・バス一日券(900円)を購入したので、今日一日
    地下鉄烏丸線、地下鉄東西線、市バス全線、京都バス(一部路線除く)、
    京阪バス(一部路線除く)が乗り放題です。

ひとつ隣の「五条」駅までは220円です。
    交通系ICカードのSuicaやPASMOをタッチしても乗車できます。

ここまでの旅行記はこちら↓

<東京から東海道新幹線のグリーン車で行く京都★2020年11月
    【京都北白川 ラーメン魁力屋】堀川五条店がオープン♪
    『京都駅ビル』プロジェクションマッピング「光のファンタジー」☆彡
    『京都伊勢丹』京都限定土産『ポルタ』ポム・テ・タタン★
    『ザ・キューブ』京都駅『京名菓・名菜処 亰』高級食パン【別格】
    京都駅店限定クロワッサン>

<京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』
    【キョウト ビストロ】八坂の塔~二年坂~坂本龍馬の墓~高台寺~
    圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路>

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅のホームの写真。

国際会館行きに乗車します。

京都駅

あっという間に「五条」駅のホームに到着しました。

五条駅

京都市営地下鉄烏丸線「五条」駅の写真。

6番出口にはエレベーターがあります。

6番出口から地上に上がると京都市バスのバス停「烏丸五条」があり、
    翌日はこちらのバス停を利用して京都観光に出かけました。

京都市営地下鉄烏丸線「五条」駅の6番出口を上がった近くにある
    京都市バスのバス停「烏丸五条」の写真。

烏丸通り沿いにあります。

京都市バス5号系統で「銀閣寺」、「平安神宮」、26号系統で
    「御室仁和寺」、急行101号系統で「二条城」、「北野天満宮」、
    「金閣寺」のバス停に行くことができます。

烏丸通りを反対側に渡った場所にある京都市バスの
    バス停「烏丸五条」からはバス停「京都駅前」まで5号系統、26号系統、
    73号系統、急行101号系統で行くことができます。
    つまり「京都」駅からもバスで来られます。

京都市バスのバス停「烏丸五条」の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

現在地は烏丸通り沿いのイエローで囲った「五条」駅6番出口付近
    にあるバス停マーク「B」の場所。
    『ウォーターマークホテル京都』は五条通沿いのイエローで囲った
    「五条」駅4番出口を左手に進んだ場所にあります。

この他にもホテル付近のバス停マーク「B」から様々な観光名所に
    行くことができます↓

京都市営地下鉄烏丸線「五条」駅の写真。

本日宿泊する『ウォーターマークホテル京都』に最も近いのは
    4番出口です。ここから徒歩1~2分の場所にあります。

京都の歩道は自転車専用と歩行者専用に分かれています。
    最初、気づかずに歩いていたら、チャリがびゅんびゅん通り
    上記のことを理解しました。

『ウォーターマークホテル京都』付近のエリアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

JR「京都」駅中央口から歩いても15分ぐらいです。
    荷物があるので地下鉄を利用しましたが・・・。

『京都タワー』を見て、『東本願寺』を見学して歩いて行くのも
    いいかもしれませんね。

外観の写真。

11月中旬、いきなり京都行きを決めた際にこちらのホテルが気になり
    予約を入れました。京都にはどんどん新しいホテルができています。
    便利な場所にあり、宿泊費も安い『ウォーターマークホテル京都』
    さんにお世話になることにしました(^^)/

<アクセス>
    最寄駅(五条駅)から階段利用:京都市営地下鉄烏丸線「五条駅」
    4番出口を出て直進、左手に位置、徒歩約2分

最寄駅(五条駅)からエレベーター利用:6番出口のエレベーター
    ~地上(烏丸通西側)、四条方面より交差点を左に曲がり直進左手に
    位置、徒歩約4分

京都駅から:京都市営地下鉄烏丸線で1駅目「五条駅」で下車、
    「五条駅」から徒歩約2分

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

2020年10月1日にオープンした『ウォーターマークホテル京都』の口コミ by リンリンベルベルさん

【the MUROMACHI BAKERY】

2020年10月1日に『ウォーターマークホテル京都』1階にオープンした
    【ザ ムロマチ ベーカリー】のエントランスの写真。

京都で100年の歴史を持つ老舗レストラン「都食堂」が
    プロデュースするベーカリーレストランがオープン!

美味しいパンと料理にこだわる
    街のベーカリーレストラン
    ムロマチベーカリーの料理は
    焼きたてパンとパンに良く合う料理。

ソースやスープ、自家製シャルキュトリーや煮込み料理など
    焼きたてパンと相性抜群です。
    そして料理やパンに合わせて厳選したコーヒーとワイン。

モーニングからディナーまで一日中どの時間でも
    お客様の第2のリビングとして心から寛いでいただけますよう
    お越しをお待ちいたしております。

京都・五条駅『Watermark Hotel Kyoto』

『ウォーターマークホテル京都』のエントランスの写真。

イエローで囲んだ箇所をズームすると・・・。

瓦屋根の上に何かがおられます。

魔除け「鍾馗(しょうき)」だそう。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

「Watermark Hotel」ブランドは、他に『ウォーターマークホテル&
    スパバリ ジンバラン』と『ウォーターマークホテル長崎』があります。

エントランスを入った左右にもご注目ください。

下に目線を落とすと神社のような造りになっています。

そしてロビーフロア全体がお香のようなにおいがします。

右手にあるアルコール消毒液で手指をきれいにします。

自動検温器もあります。

左手には・・・。

【the MUROMACHI BAKERY】

【ザ ムロマチ ベーカリー】があります。

ホテルの中から行くことができます。

【the MUROMACHI BAKERY】

『ウォーターマークホテル京都』1階の【ザ ムロマチ ベーカリー】の
    メニューの写真。

朝食付きの場合はこちらのレストランでいただくことができます。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

〇 朝7:00から焼きたてパンをご用意いたしております。
    コーヒーはムロマチベーカリーのオリジナルブレンド。
    〇 皆様の朝の食卓に、出勤前の朝食に焼きたてパンと
    お得なお飲み物とのテイクアウトセットもご用意しております。

<営業時間>
    7:00~22:00(LO.21:30)

朝食 6:00~10:30(LO.10:00)←開始時間はご確認ください。
    ランチ・カフェ 11:30~17:00(LO.16:30)
    ディナー 18:00~22:00(LO.21:00)←ラストオーダーの時間は
    ご確認ください。

<ご朝食料金>
    ◆ モーニングプレート+ドリンクバー
    おとな 1,700円
    お子様(6歳~12歳) 1,400円
    お子様(3~5歳まで) 500円
    3歳未満 無料

考慮し、ビュッフェスタイルからスタッフのお取り分けでの
    セミビュッフェスタイルでご提供いたしております。
    ※ 朝食ご利用のレストランにおいて営業形態の変更をいたしており、
    5部制となります。
    7:00~、7:30~、8:00~、8:30~、9:00~(L.O.10:00)

メニューの写真。

カフェなど【スタバ】よりも安いです。

【the MUROMACHI BAKERY】

シーティングスペースの写真。

明るくオシャレな店内。夜も22時まで営業しているので、
    もしディナーを食べ損なったら贅沢チーズフォンデュ(1,700円)でも
    食べることにします。スプマンテ(泡)は500円で飲めちゃいます。
    ハッピーアワーとかでもないのに超ー安い♪
    飲み放題付きディナーコースも3,500円からありますよ!

<席数>
    57席

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

『ウォーターマークホテル京都』のレセプションの写真。

「Go To トラベル」でほかのホテルはチェックインに行列ができます。
    なので少し早めに観光を切り上げて15時前に到着しました。
    しかしロビーフロアにはほかのゲストの姿はありませんでした。

通常チェックイン 15:00、チェックアウト 11:00

『ウォーターマークホテル京都』のレセプション前のロビーフロアの
    「パブリックラウンジ」の写真。

チェックインの時間になるまでこちらに座って待つことにします。

水が流れるイイ感じのシーティングスペースです♪

チェックイン時にもらった『ウォーターマークホテル京都』の
    ご利用案内の写真。

自動チェックイン&チェックアウトマシンもあります。

奥のエレベーターホール前にトイレもあります。

トイレの写真。

トイレも新しい型!

エレベーターホールの写真。

エレベーターは2基。手前にアルコール消毒液があります。

自分たちでお部屋に向かいます。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』館内
    インフォメーションの写真。

10階建ての建物でゲストルームは2~10階にあります。

2階に【ランドリールーム】、【喫煙室】、【自販機】、【製氷機】、
    【会議室】などがありますが、疲れていたので2階で降りることは
    ありませんでした。(自販機は3,6,10階にもある)

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

最上階の10階にアサインされました。

ルームキーをセンサーにかざして行き先階を押します。

チェックイン時に受け取った『ウォーターマークホテル京都』の
    カードキーの写真。

10階に到着しました。

私たちはエレベーターを降りてすぐ右のお部屋に向かいます。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』10F

こちらの1016号室にアサインされました。

ルームキーをセンサーにかざして中に入ります。
    入ってすぐ左手にルームキーを差し込み、お部屋の電気をつけます。

私たちのお部屋はイエローで囲った1016号室です。
    他のお部屋よりも広いです。格安なので最初からスイートルームを
    予約しました。スイートルームは3階以上の各階に?8部屋あります。
    満室の中、最上階にしていただきありがとうございました。

<ルームカテゴリー>
    〇 ダブル(17.7~19.7㎡)〔計44室〕
    〇 スタンダードツイン(18.0㎡)〔計9室〕
    〇 スーペリアツイン(20.4~21.4㎡)〔計60室〕
    〇 スイート(41.9㎡)〔計8室〕

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』10F

「スイートルーム(41.9㎡)」のお部屋に入ってすぐの写真。

お部屋に入ると玄関?が広々です。

ロビーフロアに漂っていたお香の香りは消えました(*´з`)
    (お部屋は匂わない。)

お部屋に入って左手にウェットエリア、右手にクローゼットが
    あります。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のクローゼットの写真。

ハンガーは多めでよいですね。
    靴べら、アイロン、除菌剤があります。

一応ズームで。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

アイロンは初めて見る形。

お部屋に入って左手に全身ミラー。

ドアの奥はウェットエリアになります。

ドアを開けると・・・。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

広めのスペースが・・・。

写真左のドアはトイレ、右のすりガラスはバスルーム。

このエリアは脱衣スペースです。脱衣かごもあります。
    なぜかこの広さの写真を撮り忘れました。無駄に広いです。
    (これならバスルームを広くしてほしかった・・・。)

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のスイートルームの
    トイレの写真。

清潔。

「LIXIL(リクシル)」の最新ウォシュレット。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

バスルームの写真。

すりガラスドアを開けるとバスルームになります。
    こちらも「リクシル」。

狭い(+o+) 天井も低い・・・。
    一応、スイートルームなので大きなバスタブを想像していましたが、
    この前泊まった1人 2,700円のビジホの浴室と似ています↓

<TDL&TDSからも近い2019年11月開業の『JR東日本ホテルメッツ
    東京ベイ新木場』宿泊記★眺望は東京タワー&スカイツリー
    【麹町珈琲】朝食ブッフェ>

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

バスタブの写真。

お風呂用の椅子と桶がありますが使いません。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

洗い場のスペースはこのぐらいです。

京都・五条駅『Watermark Hotel Kyoto』

『ウォーターマークホテル京都』のスイートルームのバスアメニティ
    の写真。

「OSAJI(オサジ)」のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

スイートルーム以外のお部屋のバスアメニティはメーカーが違います。

OSAJI(オサジ)は皮膚科学に基づき、健やかなライフスタイルを
    はぐくむスキンケアコスメブランドです。
    皮膚の構造や機能に着目し、どのようにして健康と美しさを保つのか。
    その一つひとつに真摯に向き合い、アレルギーに対してリスクのある
    成分は極力入れないようにしています。

ウォーターマークホテル京都ではスイートルームのお部屋に
    ヘアシャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、
    その他スキンケア用品を導入しております。

OSAJIの健やかで、穏やかな生活のエッセンスをご体感ください。

洗面台の写真。

シングルシンクです。

ボウル下にバスタオル、フェイスタオルがありますが、
    ハンドタオルはありません。
    コップはあるけど歯ブラシなどがない!というかアメニティは何もない
    と焦ったらこちらではなくお部屋に用意されていました(笑)

ファイテン社の技術を水道水にプラスする「ウォーター加工機」を
    全客室に設置。

バスルームのシャワーをはじめ、あらゆる水を
    「ファイテンウォーター」として供給いたします。
    プレミアムな「水」「湯」をご体験ください。

数多くの世界中のトップアスリートに支持されている
    「ファイテンウォーター」を全ての水に採用した世界で初めての
    ホテルです。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

「ファイテンウォーター」のご案内の写真。

ファイテン社の技術を水道水にプラスする「ウォーター加工機」が
    全客室に設置されています。
    バスルームのシャワーをはじめ、あらゆる水を「ファイテンウォーター」
    として供給しています。

『ウォーターマークホテル京都』は、数多くの世界中のトップアスリート
    に支持されている「ファイテンウォーター」を全ての水に採用した世界で
    初めてのホテルだそうです。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋の
    ヘアドライヤーの写真。

「パナソニック」製のイオニティ(EH-NE5B)。
    2020年型で新しいです。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋の
    使い捨てスリッパの写真。

厚みはそこまでありませんがペラペラでもありません。

男性にはちょっと小さいかも・・・。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』10F

「スイートルーム(41.9㎡)」のリビングルームの写真。

隣りはベッドルームになります。天井の高さはまあまあかな。
    普段宿泊しているいろんなホテルのスイートルームと比べると
    コンパクトですが、お値段を考えるとこちらで十分!!

『ウォーターマークホテル京都』の宿泊料金は、スイートルーム
    2名1室利用で

支払総額:9,900円(消費税・サービス料込)
      内訳(プラン料金:16,500円〔8,250円×2名〕)
        (即時利用分: -825円)
        (Go To Travelクーポン:-5,775円)

ほんとに超ー安い!!

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

リビングルームの写真。

広めのカウチソファがあります。

長めのテーブルの脇にスツールが2つ。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

リビングルームからの眺望を見てみましょう。

窓ガラスの下の部分はスモークガラスになっていて、
    上の部分は格子柄で窓は開けることができません。

お部屋の中が暑いので暖房を止めます。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』10F

最上階(10階)の「スイートルーム」からの眺望(中央)の写真。

正面に『京都タワー』が見えます。
    手前は『東本願寺』。

まさに望んでいた景色です ( *´艸`)

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋からの
    景色の写真。

『東本願寺』も少しだけイチョウの黄葉が見えますが、
    あまり・・・なので今回は行きませんでした。

『京都タワー』の奥はJR「京都」駅の『ジェイアール京都伊勢丹』、
    『ホテルグランヴィア京都』など。

低層階からだとこのような眺望は望めません。
    瓦屋根の家が目立ちます(多い)。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

『ウォーターマークホテル京都』のお部屋からの眺望(右側)の写真。

『西本願寺』が見えます。屋上は学校かな?

『ウォーターマークホテル京都』のお部屋からの眺望(左側)の写真。

山々が見えます。

2021年3月に宿泊した『フォションホテル京都』↓

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④ 河原町通りを歩いて四条河原町
    へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン【NENE CHICKEN】
    京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞★
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤ フランスのプティ・デジュネ!
    マドレーヌやマカロン付きの朝食♪【レストラン グラン カフェ
    フォション】【ル スパ フォション】カフェ【エリック・ローズ】
    表参道でセブチ>

リビングルームとベッドルームの間にテレビがあります。

テーブルボードの右下にチェアも用意されています。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋のテレビの
    写真。

「シャープ」製の「AQUOS」の50インチ液晶テレビ。

地上波は映りますが、BSもCSも映りません。

BDプレイヤーもDVDプレイヤーもありません。

テーブルの上には「KEURIG(キューリグ)UCC」のコーヒーマシン、
    ティーセット、電話機、リモコン、ティッシュボックスがあります。

右下に「東芝」の常備灯、ゴミ箱。

「KEURIG(キューリグ)UCC」のコーヒーマシンと
    コーヒーカプセルの写真。

うれしい!「小川珈琲」がいただける♪

アメリカNo.1シェアを誇るカプセル式マシーンシステムです。

上島珈琲、小川珈琲、UCCベーシックロースト、UCCカフェインレス
    の4種類をご用意しております。

ボタンを押して約50秒でコーヒー専門店で味わうような香り高い
    ドリップコーヒーがお楽しみいただけます。

湯呑み茶碗、カフェカップ、無料でいただける伊藤園の梅こんぶ茶、
    祇園辻利の煎茶のティーバッグがあります。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

コーヒーカップは森里陶楽です。他のお部屋は違います。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京焼は京都を代表する伝統工芸品のひとつです。

ウォーターマークホテル京都では、冨田玉凰・陶あん(花結晶)・
    森里陶楽の三種類を導入しております。

それぞれ異なった手法で作られており、どれも違った魅力がござます。
    京焼の手作りならではの温かみや優しさをぜひ、ご堪能ください。

陶あん(花結晶)の湯飲み茶わんの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

引き出しには卓上ミラーと各種対応機器用ケーブルがあります。

・ Lightning対応機器(iPhoneなど)
    ・ microUSB対応機器(モバイルバッテリーなど)
    ・ UCB Type-C対応機器(アンドロイドスマホなど)

机の上には、USBポートとコンセントも備わっています。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋の写真。

扉を開けるとミニ冷蔵庫があります。中には何も入っていません。

無料のボトルウォーターは用意されていないので、
    近くのスーパーやコンビニで購入します。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋の写真。

扉を開けると「TIGER(タイガー)」の電気ケトル、グラス、
    セーフティボックスがあります。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋の写真。

テーブルの右側にはアメニティが入っています。

最初、バスルームに置かれていなかったので買いに行かなくちゃと
    思っていました。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋のアメニティ
    の写真。

コットンパフ、ヘアバンド、ヘアブラシ、シェーバー、綿棒、
    ボディタオル、歯ブラシ、「京都北山杉森」のいぶきすぎの香り
    薬用入浴剤、休足時間(湿布)、「めぐりずむ」無香料。全て×2。

シャワーキャップはありませんが、いろいろと揃っています。

基礎化粧品は「OSAJI」フェイシャルジェル、フェイシャルウォッシュ
    クレンジングリキッド、フェイシャルトナー(化粧水)×2。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

「めぐりずむ」無香料はこちらの中にあるので気づかない方も
    いらっしゃるかも・・・。

休足時間(湿布)とともにありがたく使わせていただきました。

観光で疲れた体には癒しグッズとなります。入浴剤もうれしい♪

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

右側にはタッチパネル式客室タブレットサービス「tabii(タビー)」、
    テーブルライトがあります。

客室タブレットサービス「tabii(タビー)」の写真。

知るたびに行ってみたくなるような、見るたびに楽しくなるような、
    手に取ることで始まる出会いを届けるタブレットサービスです。
    あなただけのコンシェルジュとして、ご要望にお答えします。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

窓際からエントランスをパチリ。

テーブルの上には黒いゴミ袋も用意されています。

「シャープ」製の加湿空気清浄機(KC-M41RH)があります。

ではベッドルームをチェックします。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』10F

「スイートルーム(41.9㎡)」のベッドルームの写真。

ベッドは低い位置にあり「シモンズベッド」でやや沈みます。広め。
    枕は「ロフテー」。4個ずつあります。柔らかい。柔らかすぎです。
    裏は蕎麦殻?

シモンズベッドは「世界のベッド」と称され、各国で愛され
    続けています。

ウォーターマークホテル京都ではシモンズのマットレスの中でも
    ハイグレード仕様の 6.5インチピロートップ付ポケットコイル
    マットレスを採用しています。

最先端の睡眠科学を融合して丁寧につくられたマットレスは、
    睡眠中のどんな動きにも、身体のラインに合わせてマットレスが
    反応し、自然で美しい寝姿勢を保ちます。

ロフテーは枕専門店として、ひとり一人に合った「質の高い睡眠環境」
    を提供しています。

高さの違う5分割構造の枕が頭と首に心地よくフィットし、
    朝まで質の高い睡眠が続きます。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

ツインベッドの真ん中のテーブル下にティッシュボックス。

ライティング調整など。

USBポート(2つ)とコンセント(2つ)も完備されています。

ベッドの上にルームウェアが用意されています。

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のルームウェアの
    写真。

ボトムスなしのワンピタイプです。

袖には「Watermark」の刺繍があります。やや厚手です。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

ベッドルームからの眺望もリビングルーム同様、『京都タワー』が
    見えます。

下の部分がスモークガラスになっています。

ベッドルームの壁にはテレビではなくミラーがあります。

驚いたことにある仕掛けがあります (@_@)

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

50インチ液晶テレビの右下の赤色の丸いシールを押すと・・・。

なんとリビングルームのテレビを回転させてベッドルームで
    観ることができるんです!!

1台で2部屋で利用可能なんて画期的だわ☆☆☆

このような感じでミラーが液晶テレビに変わりました。

素晴らしい♪

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

京都・五条駅『ウォーターマークホテル京都』のお部屋のバスルームの
    写真。

バスタブにお湯が溜まったようです。

ハンドシャワーの水圧は良好。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

バスタブの写真。

お部屋に用意されていた「京都北山杉森」のいぶきすぎの香りの
    薬用入浴剤を入れました。

バスタブの大きさは一般的なビジホサイズで足が届きます。
    肩までは浸かれず幅はやや狭めです。

ウォーターマークホテル京都 宿・ホテル

『ウォーターマークホテル京都』のロビーフロアの写真。

19時からプロジェクションマッピングが行われていました(驚)

『ウォーターマークホテル京都』のプロジェクションマッピングの
    写真。

秋の紅葉などが映し出されていてステキ♪

写真。

他のゲストはいないので、貸し切り状態で見ています。

いろんな角度から・・・。

秋の京都は本当に紅葉が美しい。

夜はライトアップした『東寺』に紅葉を見に出かけました。
    (次のブログに載せます。)

2020年11月23日にオープンした【京都北白川 ラーメン魁力屋】
    堀川五条店の写真。

最初に載せちゃいましたが、『ウォーターマークホテル京都』から
    歩いて7分ぐらいの場所にあります。

【京都北白川 ラーメン魁力屋】堀川五条店でいただいたものの写真。

◆ アサヒスーパードライ生 480円×2
    ◆ 特製醤油 味玉ラーメン 750円
    ◆ 新登場! コク旨全部のせラーメン 980円
    (写真手前のチャーシュー多めのラーメン)

おすすめなので再度載せました。その帰り道スーパーやコンビニへ。

【フレスコ】五条西洞院店(24時間営業!)であるものを探します。

夜遅いせいかスナック菓子の棚の在庫が少なくなっています。

関西でしか手に入らない大好きなお菓子も売り切れだー。

◆ 明治 カール チーズあじ 93円(税別)

ドリンクのみ購入しました。

『ウォーターマークホテル京都』を左に出て五条通り沿いを
    3~4分ぐらい歩いた場所にあります。

【ファミリーマート】五条新町店に寄ると「ありましたー♪」

スーパーで購入するよりも高いけど、あるだけ買います。

◆ 明治 カール チーズあじ 120円(税別)

『ウォーターマークホテル京都』を左に出て五条通り沿いを
    1~2分ぐらい歩いた場所にあります。

観光をしてラーメンを食べてお部屋に戻ってきました。

もちろんターンダウンサービスはありませんので
    ベッドルーム周りも変わりがありません。

今回の旅でゲットできた明治 カール チーズあじ 129円×4

翌日も京都市内を観光するので持ち歩けない。
    ホテルから宅急便で都内の自宅に送ることにします。

送料は1,080円。なんて高いスナック菓子だ。。
    でも大好きなお菓子だからいいんですwww

『ウォーターマークホテル京都』のレセプショニストの方は
    どなたも親切でした。ありがとうございます♪

『東寺』の紅葉ライトアップ編に続きます。

<京都『東寺』紅葉ライトアップ★月夜に映える国宝「五重塔」と
    紅葉を愛でながら約1200年前の平安京の秋に思いを馳せて♪
    国宝「金堂」&「講堂」>

リンリンベルベルさんの関連旅行記