木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友に今年のお誕生祝はアクアライン探検してみない?と聞いてみたところ快諾を得たので、アクアライントンネル裏側探検と、三井アウトレットで丁度やっていた台湾祭を堪能してきました。

アクアラインと台湾祭・トンネル裏側in木更津

2021/10/26 - 2021/10/26

メイリンさん

裏側探検…海ほたるのHPから予約しました。
    一人1,000円。
    1階が集合場所になります。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

なんか普通の人は入れなそうなドアを潜り抜けますと

すでにチーバくんが来ていたとは…聞いてないぞ~

先ずはアクアライントンネルが出来るまでの映像を見るとのこと。
    参加者が集まるまで、周辺にある海ほたるや風の塔の模型を見ていました。

最初の最初は、川崎側にも橋梁を掛ける予定だったのですね~。
    船が通れないとか、地盤の問題とかでトンネルになりました。
    予算がとんでもなく跳ね上がったようですが…良く作れたな、と思います。

説明文の、「トンネルエ法」がどーしても気になって仕方ない…^^;

説明を聞いて、移動します。
    1階にそば・うどんやさんがありました。
    空港もそうですけど、下の階に行くほど安価な飲食店がありますね~

メニューです。
    あさり揚げうどん…食べたことないなぁ~

かずさ 海ほたるPA店 グルメ・レストラン

海抜6m、通ります

此処からは未知のゾーン

千葉側からアクアライントンネルに入る所です。
    3つ入口が、あります。
    一番奥が、上り線(木更津→川崎)
    真ん中が、下り線(川崎→木更津)
    そして一番手前が、今回の見学場所です。第3の道!

何か上を通ったので写真を撮ったらミッキージェットでした^^

さてー入りますよー

東京湾アクアライン 名所・史跡

ゾロゾロと、スタッフさんについていきます(参加者9名)。

何か作業をしていました。
    こうやってトンネルの維持が図られているのですね~

上には、現代の知識では解読できない呪文がつづられていました
    …ような気がしました

そしてさらに下へ、下~へ~(なんか違う)

行き止まりのようです。

と思ったら、どうもまだ先がありました

そしてまた同じ扉が登場
    風を強制的に作り気圧を高めているとの説明

この扉もくぐって、きたぁー!

と思ったら、もう一つ奥があるようだ…

さっきとあまり変わらないw
    さてさて、行きますよ~

ついに到着です 上からは車の通る音が聞こえてきます。
    高速にある非常用電話の使い方を教えてもらいました。

受話器を上げればヨシ!(簡単や!)
    会話できない人用に、ボタンもあります

次にー消火栓と消火器です
    使ったことありますか~って、なかなか機会はないですね^^;
    特に消火栓は1回もない
    一人でやると危険です、とのことでした。栓を開ける人とホースを持つ人の最低2人は欲しいところ

そして避難スロープ

このスロープは、道路側から見ると、通常はこんなんで

非常時はこんな感じになるとのことです

今までこのスロープが本来の意味で使われたのは3回。
    3回のうちの1つは、オートバイがモバイルバッテリー持ってて、それが発火したので避難したと
    一寸これは怖いですね…。モバイルバッテリーの取り扱いには十分ご注意ですね

本来の意味で…と書いたのは、それ以外に映画ロケでも使われたそうな。シンゴジラとか

もう一つスロープがあり、滑り止めがある
    これは消防の方が火災などで駆けつけるときに使う通路
    まだ1度も使用されていないそうです。

まぁ確かに一般ピープルは行ってはいけない感じですね

トンネル見学はこれにて終了
    海面下15mから階段120段ほど上ります。

ところで、ここで風の塔にも実は行けるチャンスがあると教えていただきました(一般募集は初でした)、
    11/1~9が申込期間。13日まで当選者には返事が…来ませんでした^^;
    430段の階段特訓してたのになー
    動画だけ見て気を休めることにします
    NEXCO作成動画
    「東京湾アクアライン超裏側探検」~秘密のトンネルの先にある風の塔とは!?~

地上に戻ってきました
    今日は富士山が良く見えますね

風の塔。

風の塔 名所・史跡

アクアラインを掘り進めてきたシールドです。

消防車輛を見て見学終了です。
    記念にカードとお買物券をいただきました^^
    お買物券はクレーンゲーム1回分に化け、消滅しました(;´∀`)

さてさて、お昼にしましょう
    三井アウトレットにて、期間限定開催された、台湾祭へGO!

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

KKDAYで前売り券を購入していたので、記念品をいただきました。
    久々にパイナップルケーキ食べた^^

ホワンイングワンリン!

可愛い♪
    現地で見てみたいな~^^

どの店もなかなか並んでいました

適当に見繕い買ってみました
    ルーローファン、小籠包、ちまきなど~
    五香粉のほのかな香りが良い具合で
    美味しくいただけました^^

日本にいながら台湾!堪能しました~
    今年は身近な場所でしたが、
    お互い初めて体験だったので楽しめました^^

• 外さん 2021/11/17 22:31:21
    旅行記グループが
    カオスwww
    今気づきました( ´艸`)
    メイリンさんわーるど炸裂ですね( ̄ー ̄)ニヤリ

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/11/17 22:54:30
    Re: 旅行記グループが
    外さん、こんばんは。
    グループ名…これ以外思いつかなかった(;´∀`)
    このグループだけは旅行記の名前と冒頭の言葉も
    結構語呂合わせをしているんです(^_^)
  • クラウディアさん 2021/11/15 20:14:48
    こわいわ~。
    こんにちは。
    アクアラインの裏側探索!!
    怖いわ~!!
    狭いところも閉鎖的なところもゾクゾクしちゃうわ。もし、もし、トンネルに何かあったら、私泳げないし。。。
    などと思ってました。

台湾祭は面白そうですね。
    屋台でいただく台湾料理も美味しそうですし、パイナップルケーキ、確かに久しく食べてないわ。
    こんなに台湾が遠いだなんて。夢にも思っていなかったです。
    アウトレットで開催っていうところがいいですね。今度遠征してみようかなぁ♪

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/11/15 21:57:07
    Re: こわいわ~。
    クラウディアさん、こんばんは^^
    水中トンネルですもんね、確かに怖いかも?ホント良くこんなの作ったなって思います。
    でも実際通ると、怖いのは橋梁部の方ですよ。大体午後~夜半は横風が吹いてますから、何度走っていてもトンネルから出る瞬間はハンドルに力が入ります。
    台湾祭は期間短くてもう終わってしまいましたが、来年こそは実際に台湾、行けちゃうのではないでしょうか?
    クラウディアさんの年末年始の旅行記が忘れられません。101の花火は素敵でしたね!

メイリンさんのトラベラーページ