2020/11/03 - 2020/11/03
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさん、こんにちは。(というよりあけましておめでとうございますになるのか...?)
まるきゅーでございます。
本年(2021年 昭和96年 平成33年)もよろしくお願いたします。(ゑ、違う? 失礼いたしました。 令和3年でした)
とうとうオフ会本番…
と思って
ヘけけ様
Tegutyan様
アルカロイドダリル様
にメールを送信したところ(勝手にすみません…)
どなた様も諸事情でご欠席とのこと(時期が遅いからだよ!)
とのっち様やAkr様は(COVID-19)で来られない。
さて、どうしたものか
そうしたらなんと、あの大物 BTS様が御参加されるとのこと!
それでは4travelの中での大物BTS様と行く久留里線の旅です。
最後に いいね、コメントをしていただけるととても嬉しいです。
前編(青梅線)はこちらからどうぞhttps://4travel.jp/travelogue/11660244
BTS様の旅行記はこちらから https://4travel.jp/travelogue/11685202/#bbs
前回のあらすじ
1.井の頭線の始発に乗り渋谷についた後休日お出かけパスを購入し、新宿から中央、青梅線にのりました。新宿駅 駅
2.それで始発にのってから約3時間後にトラブルがありながらも奥多摩に到着しました
奥多摩駅 駅
3.青梅に戻ってきてから青梅特快で東京まで爆睡しながら移動しました。
ここで今回招待メールを送った方々のリンクを貼っておきます。
ヘけけ様 https://4travel.jp/traveler/ginko4221
アルカロイド ダリル様 https://4travel.jp/traveler/tahana1718/
Tegutyan様 https://4travel.jp/traveler/tagucyan/
参加者 BTS様
皆さん、付き合ってくださりありがとうございました!青梅駅 駅
それでは、ここから本編に入ります。
青梅特快にのり東京駅にやって来ました。
ここからオフ会会場に向かうために木更津へ行きます。東京駅 駅
回送の時間も書いてあるのですね。
その下に書いてある10:55の君津行きに乗ります。 -
電車が到着しました。
これに乗って木更津にいきます。
総武快速線 君津行き(木更津まで)
10:59~12:24 -
約45分後に千葉に到着しました。
内房直通は楽ちんですね。
外房直通は10往復、一方内房直通は20往復もあるので内房のほうが本数は多いですね。
まあ外房線は京葉線直通があるので... -
で、蘇我に到着です。
京葉線からの外房線直通上総一ノ宮行きを追い越します。(日中は京葉線からの快速と総武線からの快速が蘇我駅で接続しています。)
発車ベルは
外房1,1
内房余韻でした。
(ヘけけ様と同じことをしてるのではないか...)
ちなみに蘇我駅は
1番線 2コーラスは鳴ると思う。
2番線 京葉線は鳴るけど普通は0.1か鳴っても余韻止まり
3番線 2コーラスは鳴ると思う
4番線 2コーラスくらいは鳴ると思う
5番線 京葉は2鳴らせるけど鳴らす車掌が少ない。
6番線 千葉ローカルは2鳴る事が多い。
ですかね...(千葉県なめたらいけないですよ... ベルは発車標を変えるため扱ってると言っても過言ではないので) -
こちらの内房線は51分発です。
後33分で木更津に着きます。(長かった~) -
五井駅に到着です。
乗降客数は2万くらいいるのでそこそこ大きい街です。
ただしベルは即切られますよ... -
ふと、横を見ると...
キハ40がいました。
北海道ではまだ使う模様ですね。(旭川や函館地区では)
このことに関してですが
1,ケロケロマニア様へ 石北、宗谷エリアのH100(でしたっけ)はいつ導入される予定なのか←2021年に宗谷南線については置き換えたようです。
2,とのっち様へ キハ47は九州でどれくらい残っててどのへんで走ってるのか教えてくだされば幸いです。(ただ交流したいだけやろw)
※追記 5月頃に小湊色に塗り替えられたようです。 -
長浦駅に到着しました。
書くことが無い... -
袖ヶ浦駅に到着しました。
後で降りますよ。(参加者の方と一緒に) -
で、木更津車両センターに到着です。(木更津駅です)
ここで、本日のゲスト BTS様と合流しました。
リンクは投稿され次第貼らせていただきます。 -
はい。Akr様考案「中間先頭車を愛でる会」を木更津で開催いたします。
これはAパターン?かな にしても顔が少し違う気がするのは気のせいでしょうか。
にしても車両が汚いですね。(潮風に当ててても洗車すればいいのにと思いました。 701系でも洗車はしてると思いますよ。) -
ここから13:01発の久留里線 上総亀山行きに乗ります。
ここで、一仕事です。
2両編成の停止位置標を探します。しかし、停止位置標すらありません。軌間にも無く、交代の乗務員に聞いてもわからないと言われるし、乗車位置目標もありません。さぁ困りましたね。どうしたらいいのでしょうか。(誰のパクリだよ...)
それは置いといて、12:44頃に2両の試運転で到着しました。(乗務員が5人も降りてきました)
後ろの号車のほうが空いてるので後ろに乗り込みます。
ここで...
他の皆様が行った久留里線関連の旅行記に一言コメントを添えながら紹介します。
1,Akr様 千葉乗りつぶしはすごい... https://4travel.jp/travelogue/11234516
2,Tegutyan様 鴨川から来るのは想定外 https://4travel.jp/travelogue/11488370
3,BTS様(2016年の旅行記です。 今回のは上に貼ります。) まさか同じことやってる方が2人もいた https://4travel.jp/travelogue/11228709
リンク貼りすぎ... ってほとんどいつも見てくれる方じゃん(ありがとうございます) -
運転台です。
ん? E231系と同じような予感がします。 -
久留里線専用の路線図です。
観光地化にしようとしているのがわかりますね。
でも動労千葉のストライキの場所は大抵ここ久留里線なんですよね...
{余談}久留里線新車投入時に置きた出来事
2013年にこの車両(キハE130)が入ってワンマン運転が開始されたときに東清川までワンマン列車に車掌乗せたという事があったようです。
ちなみに犯人は動労千葉という労働組合なのか反社会組織なのかはしらない人たちです。 -
で、ロングシートの中で昼飯としましょう。
そういえば駅弁なんて何年ぶりかな...
回想
1, 最長往復切符の旅(東京~人吉)きしめん、かしわうどん、とんこつラーメン
2, 行くぞ、18切符で広島へ きしめん、姫路の駅そば
3, 熱海疎開旅行 駅そば(箱根そばだっけ)
それより前に戻ると
小4(青春18初旅行)横川で峠の釜めし 高崎でだるま弁当
その後は 高崎のお粥、鶏めし(食ったっけ?) くらいだなあ(4トラの存在は愚かyoutubeの存在すら知らない時代ですし、キッズケータイのときですし、写真はないです。) -
コンパクトに纏まってて味もしっかりついている「木更津のBBQ弁当」です。
価格は580円(安い!)
*これは先にBTS様に買っておいてもらいました。 青梅で青梅特快に乗り遅れると2分乗り継ぎになるところだったので青梅の収録途中で切り上げてよかったと思いました。(まぁ、再チャレンジは無いです) -
場所は飛んで横田駅です。
結構栄えてました。(千葉舐めんな by 某県知事) -
のどかな田園風景ですね。
ここから通いたくなります。 -
ここで久留里から(かな?)来た列車と交換しました。
ここで余談...
この車両は水郡線、八戸線でも使用されてます。
水郡線はボックスシートで久留里線はロングシートです。(八戸線はわかりません。) -
踏切アングルから一枚を。 最近このアングルハマったんですよね
こういう風景こそ日本の底力。 -
構内踏切があります。
奈良線でも無いですから最近は珍しいものですね。
ちなみに東急からは10月に池上駅の橋上化でなくなりました。
東松原も96年までは九品仏や等々力みたいな感じだったんですよね。
はい。次行きましょう。 -
で、横田駅を出発しました。
車掌スイッチも見慣れてますね。
電車の中でも(ぁ、すみません。 列車でした)ビニールカーテンが貼ってありました。
宗谷線や石北線でも同じことをやっているのでしょうかね。
ケロケロマニア様、教えてくださると幸いです(という謎の指名) -
で、ワンマン列車の乗り方です。
はい。 ネタが続きません。 次行きましょう。 -
小櫃駅の駅前には学校がありました。
そういえば僕の小学校も小田急線の某駅から徒歩1分だったなあ...
2年のときには地下化され中2のときに全部完了したんだったよね(もう自分語りすると本名特定されるぞ)←Twitterではバレかけましたw -
で、久留里に到着です。
駅舎が木造なのが気に入りました。
新田駅(京都府です)の駅舎に若干似ているような気がしなくもないです。
久留里の名水を探そうと思いましたが見つかりませんでした。 -
こういう駅にも自動券売機がありました。
しかし、ICが使えるかは不明です。(多分不可能) -
この駅を境に平均通過人員が大幅に変わります。(1日あたり 2018年のデータです)
木更津~久留里 1518人
久留里~上総亀山 96人
同じ路線とは思えないですね。 -
2番線には久留里始発木更津行きが止まってました。
後で気づいたこと Tegutyan様とアングル同じじゃん! -
これは、Aパターンですね。
はい。 次。 -
久留里を出るとこのように田園風景が広がります。
これだけ見ると北海道みたいな感じですね。
ん? これ田原坂付近に似ているような...(とのっち様、ご意見を...) -
このようにトンネルを通ったら...
上総亀山駅に到着です。
駅舎です。 民家みたいでした。
折返しは15分間ありますので駅周辺を散策することにしましょう。 -
トイレは清潔でした。
軍畑もキレイでしたよ。(撮ってないけど) -
久留里線の歴史が貼ってありました。
はい。次。 -
運賃表のみ貼ってあり、乗車駅証明書しか無いという鶴見線によくあるスタイルがここにも(なぜに鶴見線を出した)
参考画像(2020年10月21日 大川駅で撮影)
見にくいですが、乗車駅証明書と運賃表と時刻表がコンパクトにまとめられています。 -
車両と駅と周辺が一致してますね。(語彙力)
オールロングというのも久留里線という感じがします。 -
久留里線の線路はここで終わっています。
ってことで まるきゅー撮影 4トラ鉄道写真コンテスト「秋の風景と気動車」として応募します。(注意 そんなのはありません。 ネタです。 やりたければご自由に)
待合室の中は北海道にありそうな感じでした。
参加者のBTS様は恒例の一服タイムをしていたのでその様子を撮影しました。(目の部分は隠してます 許可はあります)
へ~、旅行記のネタってこうやって作られるんだと勉強になりました。
今後はオーヤシクタン様の旅行記なども参考に作りたいな(体出してないからその時点で無理やろw) -
駅側から見たらこんな感じです。
高原の駅という感じがしますね。 -
駅舎が昭和みたいな感じです。
では、木更津に戻りましょう。
眠いので横田までは「寝ます」(そういえば最長往復きっぷのときに友人と10分話した後に大牟田まで爆睡したことを思い出す) -
14:26 出発です。
多分しばらくは来ないと思います。
この後、爆睡... -
で、気づいたら横田駅でした。
駅舎は田舎のローカル線みたいな感じでした。
一応有人駅です。 -
この駅には番線表示がないので方面のみ書いてありました。
で、久留里線の旅も終わり木更津駅に到着です。
ここからの予定は決まってませんでしたが、とりあえず袖ヶ浦に行きましょう。 -
名所はこちらになります。
詳しくはBTS様の旅行記でご確認ください。(人任せ止めろよ) -
この快速久里浜行きに乗ります。
で、袖ヶ浦に到着です。
ここでBTS様とお別れです。
BTS様、付き合っていただきありがとうございました!
この後はネタバレしないように伏せておきます。(このあと「宴」をしたようですとだけ言っておきます。) -
ここでは軽く撮影しました。
209系撮りすぎなんだけど… -
ってことで、E217系も入れてみました。
袖ヶ浦は撮影にはいいかもしれませんね。 -
その後に特急新宿さざなみ号が来たので撮影。
内房特急は高速バスに負けて本数が異常に少なくなりましたね。 -
このあとは巌根に移動して第2オフ会(youtubeの友人との収録会)ですが、相手側より許可が下りてないのでここで今回は締めようと思います。
最後になりますが、このオフ会に参加してくださったBTS様をはじめ、メールの返答などに付き合ってくださったトラベラーの皆様に御礼を申し上げます。 -
{予告}
次の旅行記は「12月のまるきゅー行動日記」という題で出すと思います。
しかし、いつ出せるのかは未定となっております。
その後は全く未定となっております。
よろしくお願いいたします。
- Tokyo 634さん 2021/04/20 20:17:09
- タイムスリップした雰囲気・・・
- まるきゅー様、はじめまして。
この度、フォローさせて戴きましたTokyo 634と申します。
久留里線、自分も今年の3月に18きっぷを利用して乗りましたが、首都圏とは思えないローカル感が素敵な路線でした。
恐らく、自分もまるきゅー氏と同じ行程で久留里線に乗りましたが、上総亀山駅での折り返し時間に、近くの亀山湖まで行き、帰りは猛ダッシュした記憶があります...
自分より若い方が4トラ界隈にいらっしゃったのは驚きましたが、旅行記もうまくまとめていてとても参考になりました...
今後ともよろしくお願いします・・・
---
Tokyo634
- まるきゅーさん からの返信 2021/04/21 15:21:07
- タイムスリップしてないのは車両のみですね。
- はじめまして。
まるきゅーでございます。(いま高1です)これから宜しくお願いいたします。
3月に行かれてもう旅行記出されてるとは早くないですか...
こっちでも3月期のは放出できてませんよ...(早く編集するが普通の自分でさえあと2作残ってます)
亀山湖まで往復して来るのはすごいですね...
多分4travel最年少なのは確実でしょうw
旅行記がまとまってるわけ無いですってww
まあ、文法的にはおかしいけど内容的には良いのかもしれませんがね。
- へけけさん 2021/01/17 14:54:13
- 遠路はるばるお疲れ様でした!
- まるきゅーさん こんにちは そして誘って頂いたのに不参加だったことお許しくだ頂い 久留里線はまだ乗車したことはありませんが旅行記を拝見して是非、挑戦してみたいです
当日は青梅線に行ってから千葉に来るという強行軍でしたね、凄いです。さらに巌根でオフ会ですか、自宅に着いたのは遅くなったでしょうね
ご自宅は井の頭線沿線なんですね、自分も幼少期は杉並区で過ごしました 幼稚園は久我山で小学校は松庵でした(笑)
学業がお忙しいらしいので大変ですね まるきゅーさんの電車の写真の撮り方が独特で自分は好きです へけけ
- まるきゅーさん からの返信 2021/01/19 15:17:29
- 井の頭線沿線でオフ会したくなりました。
- まるきゅーでございます。
急にメールで招待をかけて大変申し訳ございませんでした。
久留里線はとてもいい路線なので是非行ってみてくださいね。
青梅線からの木更津は案外疲れましたね。
でも組合員ならこれくらい普通と思って強行しました。
まさかへけけ様も井の頭線にお住まいだったとは…
松庵というと西荻ですね。 今はすぎ丸が走って便利になりました、という自分もたまに使ってますが(笑)
写真の撮り方がうまいなんてはじめて言われました(ありがとうございます)
これからも精進していきたいと思っております。
- Akrさん 2021/01/14 20:25:36
- 上総亀山
- まるきゅーさま
こんばんは。Akrでございます。
コロナさえ無ければ飛んで行った所でした。
旅行記の中で名前&旅行記をご紹介いただき、恐縮です。
久留里線。
千葉県のJR線乗りつぶしたのはもう5年も前です。あの時は旅行記にも書きましたが、久留里線の上総亀山から時刻表を逆引きしていって行程を決めました。久留里から先は本数が激減ですもんね。それに久留里線は遅い!原付並みでした(笑) 終点の上総亀山駅は長閑でいい感じの駅でした。隣のトイレの方が駅舎より立派で(笑)
それにしても多忙なBTSさまとご一緒されてよかったですねえ。私がフォートラを知るきっかけになったお方です。歳も同い年です。
-Akr-
- まるきゅーさん からの返信 2021/01/16 18:46:58
- 呼びたかったんですが、コロナで…
- まるきゅーでございます。
コロナ渦の中で仙台からおこしいただくのはと思いましてご招待メールを送信いたしませんでした。(とのっち様も同様の理由です。)お詫びを申し上げます。
あの旅行記4年前とは全然思えませんでした。
実は僕も上総亀山行きの列車の時間にあわせて組んだので、まさかの始発行程となるという話になりました。
たしかに26km(位でした)を71分は原付くらいなんですか!(原付は乗ったことないのでわかりませんが) 勉強になりました。(車のことは全くわからないのです…)
久留里から先は旅行記にも書きましたが、平均通過人員が2桁になるのでこうなってるのかと思われます。
実は前の垢でBTS様を誘ったことあるんですよ(確か高尾山の旅行記だったかなと)
鉄道業界の話をたくさん聞けてよかったです。
>暫くは東北から出られそうにありませんが、また機会があればお誘い下さい。
オンラインでお会いするという方法もありですね。
機会があればやってみようと思います。(命の水は僕と現実に会ってたらアウトですがよろしいですか?(笑))
少しふざけすぎましたね。すみません。
- とのっちさん 2021/01/14 19:43:20
- オフ会大成功ですね!
- まるきゅーさま
こんばんは。要所要所で私の名前を出していただきありがとうございます。上総亀山はおそらく今のまるきゅーさまのお年頃くらいに1度だけ行きましたが、当時はデジカメや携帯なんて学生が持つものではなかったので…(笑)最後に乗ったのは2009年で、もちろんキハ37と38。木更津まではスカ色113系でした。一応旅行記には書いておりましたので、ご興味があればご覧くださいね。
オフ会の段取りおつかれさまでした。弁当うまそうですね~他力本願の私が言うのも何ですが、BTSさまがリサーチされる食事は間違いありません。キハ47はですね、九州ではまだまだ主力です。熊本都市圏であれば何となくわかりますが、インターネットで運用解析のページを引いてもらった方が確実です。千葉の209系がきれいに見えるほどJR九州の列車は汚れておりますので、正直田原坂があんな感じかわかりかねますが(笑)、九州から南東北までだいたいあんな感じだと思います。ざっくりしててすみません。
ある程度集まることができて、車内で飯が食えた束の間の“旅行シーズン”でした。今や首都圏も九州も目も当てられない惨事ですが、またいつかこうして旅ができるような雰囲気が戻ってきてほしいものです。小湊鉄道は置き換え前に行きたいのですが、いつになることやら…「行けるときに行っとけ」を痛感する日々です。
とのっち
- まるきゅーさん からの返信 2021/01/19 08:06:32
- 久留里線はなかなか行かないですよね…
- まるきゅーでございます。
久留里線は乗り潰しの時しか行かないですよね…
キハ37って… さすがに乗ったことはないですよ…
スカ色113も懐かしいですね…
それがE217に変わりまたE235系に変わる…
時代の流れを
- まるきゅーさん からの返信 2021/01/19 08:12:57
- Re: オフ会大成功ですね!
- すみません。
途中で送ってしまいました。(確認機能くらいほしいものです…)
時代の流れを感じますね。
弁当の選び方がやはりBTS様だと感心しています。(翌日の朝御飯になってるかもしれませんが…)
九州のキハはまだ残ってるんですね。
北海道が置き換えるので早く宗谷本線に行きたいと思っております。
209がきれいに見えるほど汚いって…
そこまで汚くはなかった覚えが(最長往復切符の時です)
確かに緊急事態宣言が出て感染者2000人超えてという状況なのでオフ会は厳しいですね…
小湊鐵道の40は置き換えではなく増発用とのことでした。
- BTSさん 2021/01/14 10:58:27
- 素晴らしい出来!
- まるきゅーさまへ
こんにちは~
じっくりと拝見させていただきました。(笑)
まるきゅーさんは、青梅線の取材を終え内房線へ長距離移動、もちろん、楽勝で「休日おでかけパス」の元を取ったことでしょう。
蘇我駅の発車ベルは、車掌によって(乗務区によってが正しいかな?)押す長さが違うんですね。私はあまり気にしたことがありません。とても興味のあるリーポトでした。
久留里線では、行動を共にしましたが、色々と撮影していますね。千葉同労の話しが出てきたのは驚きました。お若いのに良くご存知ですね。(脱帽)
短い時間でしたが、とても楽しいオフ会でした。またお会いできることを楽しみにしています。
色々と私の旅行記に対し、お気遣いいただき感謝します。
BTS
- まるきゅーさん からの返信 2021/01/19 22:35:38
- 皆様の真似です... そして先日はありがとうございました。
- まるきゅーでございます。
始発から動き始めて午後に久留里線で合流という無謀スケジュールを立てたので流石に疲れました~(ちなみにあのあとはご察しのとおりです)
蘇我駅だけではなく東日本はほとんど車掌によりますね。
たまに嫌がらせの切り方されますが、詳しくは支社ごとにレポートしようと思っております。
久留里線の写真は2~3割くらい減らしてますが...
千葉動労は若者軍団ではとても有名ですよ。 なぜかは知りませんが...
今度は横浜で旅行をすると思いますのでよろしくお願いします。
コメントをいただきありがとうございました。 まるきゅー
木更津(千葉) の旅行記
旅行記グループ 2020年11月 木更津オフ会