大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり<br />愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅<br />久しぶりのコロナによる行動制限のないGW<br />相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ<br />さあ、旅に出かけましょう<br /><br />4日目の宿泊先は滋賀県大津市 <br />近江牛を食べるぞ! と出かけましたが<br /><br />翌5日目は早朝から行動開始 <br />近江神宮と三井寺へ

AGFSMくるり 滋賀・大津

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ AGFSMくるり

らーやん

らーやんさん

名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり
愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅
久しぶりのコロナによる行動制限のないGW
相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ
さあ、旅に出かけましょう

4日目の宿泊先は滋賀県大津市
近江牛を食べるぞ! と出かけましたが

翌5日目は早朝から行動開始
近江神宮と三井寺へ

レンタカー 徒歩

2022年 5月 2日

大津市街 路面電車が走っているんですね
    本日のお宿は 東横イン 京都琵琶湖大津です

ホテルにチェックインしたら 歩いて晩ご飯食べに行くよ
    近くにアーケードの商店街ありましたが ちょっと寂し気

大津市のマンホール
    平成10年10月1日の大津市制100周年記念のもの
    大津をギュギュっと詰め込んだ1枚です

こちらは、大津市制100周年記念のカラーバージョン
    さらに、リニューアルされてキャラクターが変わっているよ

市の木・山桜 市の花・叡山すみれ 市の鳥・ゆりかもめを中心に
    大津絵の「藤娘」と「鬼の寒念仏」を左右に
    下には「びわ湖」と「瀬田の唐橋」を

近江牛を食べようと目を付けていたお店
    「くすたろう」へやって来ましたが・・・
    がーーーん 営業してない;

くすたろう グルメ・レストラン

じゃあ、次に行きたかった「三井寺力餅本家」
    晩ご飯じゃなく デザートね
    ホテルで食べるので お持ち帰りでお願いします

三井寺力餅本家 グルメ・レストラン

創業明治二年 大津名物「三井寺力餅」
    たっぷりきな粉にやわらかなお餅が埋まってる?!
    青大豆のきな粉に抹茶が入っててほんのり香り 美味しいコレ

で、結局 晩ご飯はガイドブックに載っていた
    旧大津公会堂に入っているお店へ

旧大津公会堂 名所・史跡

「ニクバル モダンミール」
    近江牛をお値打ち価格で味わえるバルですって

近江牛ステーキとがぶ飲みワイン ニクバルモダンミール 大津店 グルメ・レストラン

来る前に電話で確認してから来てよかったー
    おしゃれーな店内は にぎわってました

下戸さんは オレンジジュースとジンジャーエールです
    お通しは お口でとろける 和牛の生ハム

念願の近江牛ですから 肉寿司 食べるっしょ
    それから前菜も肉づくしですねw
    せんまいの刺身も気になるけど牛タン食べたいなぁ

目の前で ボーーーっとバーナーで炙ってくれます
    ほどよく温まり脂が融け
    シャリと一緒に口の中でほどけてくー

バジルソースのロースト牛タン
    野菜もたっぷりなのでサラダ感覚でいただけます

おすすめメニューですって
    酢モツ好きー ソフトシェルクラブの唐揚げも魅力的
    いやいや 今日は肉 にく食べるのよ

牛ハツのレアフリットにしたよ
    オニオンリングの上にのった牛ハツ レアだねー
    タルタルソースの粒マスタードがいい仕事してる

では、メインの近江牛のステーキ
    京都の精肉店「やまむらや」直営のお店なので
    種類も豊富でリーズナブルなのがうれしいね

一番人気の 近江牛花咲しもふりステーキと
    名物 肉汁あふれる自家製近江牛生ソーセージを
    あああああ しあわせ

大満足 ごちそうさまでした

歩道橋を渡って琵琶湖畔のほうに行ってみます
    18号線 石山方面は雲がもくもく

西側 比叡山方面はまだ雲の切れ間があるけど

大津港に来ました
    並んでいるのは漁船じゃなく 大型の遊覧船なのね
    ターミナルや緑地などキレイに整備されてます

大津港 名所・史跡

ここに来たのは、この噴水を観に来たの

「びわこ花噴水」ですよ

びわこ花噴水 名所・史跡

夜はライトアップされるの

沖の防波堤から上がってるみたい
    ちょうど雲の境目 雲のある方はキレイに写せない;

噴水は派手に大きな動きはしないけれど
    なんとなく変化してるなぁって感じです

のんびりとした時間が流れてます

2022年 5月 3日

おはようございます
    今朝も早くから京阪じゃなくて
    レンタカーに乗り込み移動開始です

百人一首かるたの祖 天智天皇を祀る
    「近江神宮」へやって来ました

かるたの殿堂と言われるだけあり
    灯篭にも歌が刻まれてます

あれ? すでに第二鳥居が・・・ しかも裏側
    駐車場がこっち側なので第一鳥居も飛び越しちゃうのね
    でも 無料なのでありがたい

なので すぐに「手水舎」があります

感染症対策のためかしらん
    柄杓はなくパイプから水が出るように工夫されてます

楼門の前のこの風景
    映画「ちはやふる」で見覚えがあるー

近江神宮 寺・神社・教会

朱色の「楼門」が美しいですね

横の小屋はお守りや御朱印の授与所なのですが
    9時からなのでまだ開いてません

この「外拝殿」をくぐると「内拝殿」が現れます

また、天智天皇が日本初の時計を作ったそうで
    「時計館宝物館」もあるけれど
    早朝だから こちらもまだ開いてないのね

昭和天皇時代に奉納された「轟太鼓」
    すごい音がするのかしらん?

「神楽殿」では、結婚式や祈祷などが行われるそう

大きな百人一首のかるたが飾られています
    ちなみに私の育った北海道は下の句かるたで
    下の句だけ書かれた木の板を取り合うの

では、近江神宮をあとにして次へ

8時を過ぎて拝観時間になったので
    天台寺門宗の総本山「三井寺」に来ました
    正式名称は園城寺だそうです

広い境内に多くの文化財があるんです
    ちなみにお寺にも有料駐車場もあるのですが
    少し離れたところにある「三井のリパーク三井寺前」のほうが
    安かったのでそちらに止めました

まず最初に迎えてくれるのが「大門」とも呼ばれる「仁王門」

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

1452年の建立 重要文化財です

桜の名所としても有名ですが 5月はつつじですかね?
    正面に本堂がみえています

と、思ったらこちら側は側面で

正面はこちらでした

園城寺(三井寺)金堂 名所・史跡

桃山時代を代表する名建築 三井寺の総本堂「金堂」
    お堂内には貴重な仏像がずらり間近で見られます
    と、言うか・・・こっちが見られてる感じがするな;

この前では、映画の撮影もされているんだね

その横にあるのが 近江八景「三井晩鐘」の鐘楼

日本三名鐘に数えられ音色がとてもキレイなんだって

有料で鐘つき体験ができるみたい

つぎは、こっちかな?

池をのぞくと鯉が集まってきてパクパク

屋根の形が変わっている「一切経」
    経典が納められ図書館みたいな感じかしらん?

ここでも映画の撮影が行われたそうです

わー 橋の向こうに三重塔が見えてきた
    いい雰囲気♪

絵になるのでアングルを変えてもう一枚
    「三重塔」と「唐院」です

重要文化財の三重塔です

三重塔の鬼瓦

開祖の智証大師をお祀りしている三井寺の聖域
    「唐院潅頂堂」

おや? 屋根に木が芽吹いてる

横にポツンとある「長日護摩堂」のダブル鬼瓦

つぎは、こっちかな?

振り向くと 重要文化財の「唐院四脚門」
    こちらの門が正面入り口だったみたいですね
    失礼しました;

灯篭の並んだ苔生す参道にやさしい木漏れ日
    ここを歩くだけで 心が落ち着きます

始まりには小さな石橋も

ステキな場所だと思ったら
    やっぱりここでも撮影が行われていたのね

こちらの橋もいい雰囲気「村雲橋」です
    が、一部崩れてきているようで通行注意

はい、ここでも撮影されてますw

微妙な名前の「微妙寺」

屋根の上に狛さんが居るの? シーサー?

天台大師ですって
    これはまだ新しそうな建造物ね

三井寺辨慶力餅の「本家力軒」
    こっちも食べたかったんだけど
    営業時間が10時からなの 残念;

本家力軒 グルメ・レストラン

あれ? そう言えば
    伝説の「弁慶の引き摺り鐘」見てないぞ;
    池の鯉に気を取られて道を間違えて見落としたようです

朱色が目を引く 重要文化財の「毘沙門堂」
    が、この頃になると歩き疲れて近くに寄らず写真だけ
    ごめんなさい

「十八明神社」別名は「ねずみの宮」
    僧侶が延暦寺との確執でネズミとなり報復したとか

怖い怖い そ~っと離れよう
    つぎの「観音堂」の石碑はあったけれど・・・

この上にあるみたいね
    うううっ; 最後のひと踏ん張り

が、高い所に上ったら
    お堂もそっちのけで景色を眺める人w

あらら
    木が成長しすぎてて よく見えませんね;

さらに上に展望台があるようなので行ってみよう
    急に元気になり 相方を残し階段を上るのw

「明治天皇玉座之所」
    明治天皇もここから景色を眺めたんだね

その景色がこちら
    上った甲斐があったー

大津市街と琵琶湖まで見渡せます
    左に見えている茶色が濃い建物が「観月舞台」
    桜の季節 床に映る夜桜で有名なあの場所ですよ

高い場所から失礼いたします
    ついでに?! 観音堂も上から見れますよ

さらに奥に目をやると 三重塔の頭がひょっこり
    遠くに見える山が比叡山でしょうか

上の展望台には 石碑がいろいろ
    そして、あそこに見えるのは階段?
    どこに出るのかも謎だし これ以上は上りませんよ

相方の待つ観音堂のある広場に戻りまして
    「絵馬堂」の屋根をパシャリ☆
    この下にはベンチが置かれ休憩スペースになっててね
    絵馬堂なのに絵馬は見当たらず???

帰り道 鬼子母神を祀る「護法善神堂」につながる
    「護法社石橋」がありましたが 通行止めになってました

では、つぎは紫式部ゆかりの「石山寺」に移動しますよ