岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/8(土)は、大宮駅で東武アーバンパークラインに乗り換え、東岩槻駅で下車し、歩き始めました。ここはさいたま市。<br />駅の東側へ行くと、濁った水路が有り、さいたま市と春日部市の市境である古隅田川だそうです。<br />線路の北側の二ノ宮神社にお参りしましたが、この辺りは市境が複雑に入り組んでいるみたい。<br />天台宗の古刹の慈恩(じおん)寺へお参りしましたが、ジオン公国とは特に関係無さそう。<br />周囲の神社を巡り、本日はちょっと疲れました。まだお昼でしたが、朝日バスに乗り、帰途に就きました。

東岩槻

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東武アーバンパークラインの東岩槻駅 ここからスタート

東岩槻駅

東武アーバンパークライン 頻繁に行き交っていました

この向こう側が古隅田川だそうです さいたま市と春日部市の市境です まあまあ濁った水路でした

二ノ宮神社 ここは春日部市です

二ノ宮神社 お参りしました 近くに花積貝塚がありますが、貝殻は見当たりませんでした

玄奘三蔵霊骨塔の唐門 綺麗です

玄奘塔 (玄奘三蔵霊骨塔) 寺・神社・教会

玄奘三蔵霊骨塔 玄奘三蔵法師像は夏目雅子さんとはずいぶんと違いますね

玄奘塔 (玄奘三蔵霊骨塔) 寺・神社・教会

慈恩寺 大きな本堂です お参りしました ジオン公国とは関係ないですよね

慈恩寺 寺・神社・教会

慈恩寺親水公園の慈恩寺沼 僅かな起伏沿いの低地で、何かありそうな地形です 釣り人が多かった

子之神社 お参りしました 天気が良く、綺麗でした

こちらが月讀(つくよみ)神社のよう 浦和の調(つき)神社より勧請したみたい 隣に十二天神社が有り、その附属です

朝日バスの上野バス停 疲れたので、まだお昼でしたが、ここより帰途に就きました