2024/10/15 - 2024/10/17
みーみさん
2024/10/15
バスでの移動
都城市の都城ミートツーリズム助成金で、宮崎牛のフルコースディナー付き&2000円のクーポン付というのにひかれて(笑)ツアーに参加しました。
その他にも宮崎県綾豚使用の黒酢酢豚や。鹿児島健さんぶりとカンパチの海鮮
丼や、うな重など、「食」に重点を置いた「おいしい南九州」というツアーです。
そして、昔から行ってみたかった都井岬に行けるのがとても楽しみ!
御崎馬を見れるかな?
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
鹿児島空港に到着。
空港ロビーには大きな桜島のステンドグラスがありました。鹿児島空港 空港
鹿児島空港からバスで移動し、最初に訪れたのは姶良郡蒲生町。蒲生八幡神社境内にある大楠を見るためですが、その神社のすぐ近くに薩摩藩独特の麓と言われる武家屋敷街があり、前回蒲生を訪れた時に時間がなくて十分回れなかったので、先に武家屋敷街を見学しました。
麓は薩摩藩が各地に置いた防衛拠点で、今も武家屋敷群が鹿児島県や宮崎県に
多く残っています。この蒲生以外には知覧しか行ったことないのですが、他の
ところも是非訪ねたいものです。 -
武家屋敷街といっても、蒲生の武家屋敷はほとんどは民家なので、町並みを見学するだけですが、立派な門構えの武家屋敷が並んでいます。
中には門や石垣は残っていても、建物はなくなっていたり、新しくなっていたりするところもあります。 -
石垣と生垣が続く風景は一見の価値ありです。
蒲生麓の武家門は身分(石高)によって厳格に決められているそうです。
この蒲生御仮屋門は1826年に建てられた門で、正門の両脇に小屋根が、さらにその小屋根から前方に袖が出ているのが特徴です。 -
そう言われると、がぜん門を見るのも楽しくなります。
こちらは門自体は大きいけど、小屋根や袖はなし。 -
こちらの武家屋敷は門よりも袖のほうが立派に見える。
やっぱり、小屋根や袖があるほうが身分が高いのかな? -
小屋根から出ている袖が生垣とつながっている武家屋敷。
小学校(蒲生小学校)の門(門柱)も、すごく立派でした。
武家屋敷街の散策を終えて、八幡神社にお参りしました。
蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
ご神木の大楠にもお参り。
蒲生の大クス 名所・史跡
錦江湾の東側をグル~っと走って、桜島の東側にある垂水市の道の駅たるみずにやってきました。
温泉施設が併設されている大きな道の駅です。道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
錦江湾の海辺に建ち、景色がいい!
運が良ければイルカが見えるそうですが、残念ながらこのときは見れず。「午前中は見えたんですけどね~」とスタッフの方がおっしゃっていました。道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
おいしいもの①:カンパチの丼とぶりの煮つけの昼食でした。
垂水市の職員の方のお出迎えや、スープ・垂水市公式キャラクターの「たるたる」のシールなどのお土産もいただきました。道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
びわソフトの枇杷は垂水の特産。おいしかった。
なお、垂水の麓も日本遺産の構成要素です。「お長屋」と言われる櫓の遺構も残っていますが、今回は訪れず。道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
次はお買い物も兼ねて、黒酢壺はたけに立ち寄りました。「桷志田」という黒酢のブランド名は、江戸時代、豊かできれいな湧水で米を作っていたこのエリアの「隠し田」から来ているそうです。
昼食後にはお買い物も兼ねた黒酢壺はたけの見学にいきました。
黒酢は「桷志田(かくいだ)というブランドで、このあたりは湧水のきれいな水があるそうで、江戸時代その水を使って米を作っていた「隠し田」から来ているそうです。黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン
野外にずら~っと並べられた壺は壮観。
素人からすると雨ざらしで、温度が色々変化する野外で大丈夫なのかしらと思ってしまう。黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン
今日の泊まりは霧島温泉郷ですが、宿に向かう前に 丸尾の滝に立ち寄りました。
丸尾滝 自然・景勝地
それほど大きな滝ではないですが、滝つぼの水のブルーが透明ではなく白濁してたので、川の水には温泉水が混じっているのかなーと思いました。
丸尾滝 自然・景勝地
宿はホテル霧島キャッスルでした。昭和レトロなわりあいと大きなホテルです。
ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
部屋が広い!54m2の広さがあります。
部屋の広さのわりに洗面所・トイレがいっしょになったユニットバスがビジネスホテルなみにすごく小さかったんですが、一昔前はこのユニットバスが流行ったんですよね。でも、もし改装するなら、お風呂はつけないいで、トイレと洗面所を別々にしてほしいですね。ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
和室付きでした。
ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
お部屋も広いし、食事もおいしいけど、なんといっても温泉がいい!自家源泉のかけ流しでした。
ガラス張りの大浴場もいいし、露天風呂のお湯はさらにいいような気がしました。
お肌すべすべ。露天風呂は大浴場内ではなくて少し離れた別の場所にあります。ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
ハロウィンの時期だったので、飾りつけもハロウィーン仕様。
ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
おいしいもの② バイキング形式でしたが、ご当地グルメ含め、とてもおいしかったですよ~。
ご当地飯。
デザート。
ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
霧島温泉は前回来た時は台風接近中かなにかで、露天風呂は使えずもうひとつ温泉の印象も薄かったんですが、今回、温泉のよさを再認識。宿も色々あるし、また来たいな~。
霧島温泉郷 温泉