霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏のかごしま宿泊割」を使ってかなりお得旅。7/31まで1泊1人最大5千円(2人では1万円)の割引は大きかった。飛行機は往路ANA、復路JALの格安航空券で、片道1万2千円強といった所。(ANAの安いチケットは24時間前からでないと座席指定が出来ないのが致命的。今回は何とか前方の8A席を確保出来たが・・・。)現地では路線バスと宿の送迎でしのぎました。<br /> 宿は「霧島もみじ谷 静流荘」、「手塚ryokan」、「紫尾庵」に各々1泊づつで計3泊4日の鹿児島旅。今回も観光はせず、温泉三昧の旅で、何れも源泉かけ流しの秀逸宿。(どこの宿が一番良かったかは、本文内にて)<br /> 本数の少ないバスでの移動ですが、鹿児島空港を起点で「観光」を外し、宿での滞在を重きを置けばそんなに無理な日程ではありませんでした。ただ、羽田~鹿児島のフライトが1時間近く遅延したのは計算外。鹿児島空港で「川久」のとんかつを食べる時間が無くなり、コンビニのおにぎりに化けました。

「夏のかごしま宿泊割」を使っての3泊4日鹿児島温泉旅 day1-2(羽田~清流荘編)

2026/07/20 - 2026/07/23

旅行記グループ 202607鹿児島

じろーさんさん

2026/07/20

2026/07/21

2026/07/22

2026/07/23

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

羽田空港第2ターミナル。今回は久しぶりにANAを使います。
    チェックインはWebで終わっているので、預け入れ手荷物もなく、そのまま保安検査を抜けて「POWER LOUNGE NORTH」へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

9時25分発のフライトがいきなり1時間のデレイ。鹿児島空港でバスの乗車時間まで2時間弱あるので、山形屋で川久のとんかつを食べるつもりがいきなりの予定変更。

安いチケットなのでANAは出発時刻の24時間前からでしか座席指定が出来ません。24時間前にWebで奇跡的に空いていた8A、8B席をゲット。

鹿児島空港には結局、12時過ぎに到着。この時点でとんかつは断念。朝抜きで来ましたが、コンビニのおにぎりで凌ぎました。連休最終日という事もあり、目当ての山形屋食堂は混んでいて、順番待ちでした。

鹿児島空港 空港

空港外の足湯「おけっとさぁ」。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

この9番バス乗り場から霧島温泉郷の丸尾へ向かいます。

空港から丸尾まで乗り換えなしで行けるバスは1日4便。12時50分発を逃すと、次は16時35分発です。

このバスは基本現金です。ただ、現金で支払う為両替する場合、千円札の新紙幣は使えません!注意しましょう。鹿児島空港からの場合は、自動発券機があるので、そちらは現金でもクレジットカードでも対応可能です。
    帰りはお釣りが無いように現金を準備しました。

丸尾のバス停前にある「霧島温泉市場」があり、結構賑わってました。
    ここから宿の送迎をお願いして車で5分位。歩いても15~20分位で割と近かった。(外国の方は送迎があると分かっていながら、スーツケースを引きながら宿まで歩いて来られる旅行者も多いとか。)

霧島温泉市場 市場・商店街

こちらが「霧島もみじ谷 静流荘」の入口。

清流荘の玄関になります。

霧島温泉 霧島もみじ谷 静流荘 宿・ホテル

こちらがロビー。2時頃だったので、まだ誰もいません。チェックインだけして、お目当ての貸切露天風呂と家族風呂の予約だけしておきます。何れも無料です。

ロビーにはエスプレッソマシンもあり、フリーで紅茶やコーヒーが頂けます。

部屋の準備が出来るまで周辺を散策。

宿は天降川沿いにあります。

貸切露天風呂のせせらぎの湯はここを下っていきます。

まさに「清流」です。

部屋の準備が出来たようなので、少し早い時間ですが、お部屋に案内されました。廊下も至る所に花が活けられています。

本日の部屋は251号室。ベッドの一番お手頃の部屋になります。

こちらが室内になります。ベッド2台とソファ、それにヨギボー?のクッションがありました。十分な広さです。

裏地を着物でリメイクしたような羽織。

室内にも苔玉が飾られていました。

水やお茶類はフリー。

アメニティで雪肌精もありました。

タンクレストイレです。

バルコニーにはチェアが2脚。少し分かり難いですが、チェアの下にオットマンがあり、引き出すと足をのせられます。

バルコニーからの眺め。山です。

お風呂に行く前にロビー横のテラスでコーヒータイム。ゆったりした至福の時間です。

ロビーから出るとこのようなテラスがあります。

玄関を出た脇が喫煙所です。

さて、メインイベントの貸切露天風呂「せせらぎの湯」に向かいます。こちらは帰りに撮ったものです。上方が宿のロビー脇になり、帰りは結構息が上がりました。

一般道を渡り、更に下っていきます。階段は煩悩の数108段あるそうです。

看板を裏返して「入ってます」に変えて入湯。簡単な脱衣場はあります。
    1組30分の時間制限があり、行き帰りの時間を考えると正味20分程度は温泉を楽しめます。

浴槽は2か所。奥がぬるめで、手前が少し熱いお湯でした。無論、かけ流しの温泉です。

本当に直ぐ下に天降川が流れています。妙見温泉のお高い宿にも同様な露天風呂がありますが、ここも引けを取らないシュチエーションです。

休憩用の台も置かれています。

露天風呂から貸切家族風呂へ温泉のハシゴします。チェックイン時にせせらぎの湯と貸切家族風呂の予約を一緒に出来ます。何れも無料。

家族風呂は2か所あります。

こちらが家族風呂。もちろんかけ流しの湯で、2人で十分入れる浴槽です。

更に大浴場をハシゴします。この階段を下った所です。

男湯と女湯に分かれていますが、男女の入れ替えは無いようです。

誰も入っていなかったので、パチリさせてもらいます。こちらが男湯の内湯です。

露天風呂。3人は微妙。
    ただ、ずっと「独泉」状態でした。

こちらは女湯の内湯。

露天風呂です。
    何れも硫黄泉です。

ただ、女湯のこちらのこじんまりした露天風呂は明礬泉のようです。

夕食はこちらの「野海堂」で頂きます。

ノカイドウはえびの高原に自生するリンゴの仲間の小高木だそうです。

本日のメニューはこちらになります。

食前酒のゆず酒から始まります。

八寸です。

前菜のもずく酢

アボガドサラダ

卵豆腐と鱧のお吸い物。夏はハモですね!

お造り。マグロ、タイ、エビ、カンパチ、タコの梅肉添えの5点盛り。

黒豚角煮トマトスース掛け。これは正直、イマイチのお味。普通の角煮の方が良かった。

鮎の塩焼き。事前に火を通した鮎をこのような形でシャレた盛り付けにして、奥の炭火で温め直して食べるもの。小細工をせずに、焼き立ての方が美味しかった。(3日目の宿は、直球勝負で焼き立てのアツアツ・フカフカの鮎の塩焼きが出ました。)

ただ、たで酢で食べられるのは良かった。

ナスと鰻かば焼きの餡かけ。

和牛ステーキ。この辺でお腹一杯!

ご飯は、鶏飯。

デザート。かなりのボリュームの夕食でした。全体的に味も良く満足でしたが、角煮と塩焼きがビミューでした。

翌朝です。お風呂は6時~になります。
    6時過ぎに大浴場にお邪魔しましたが、誰も入っておらず、一番風呂でまたも独泉でした。

朝食も十分な量でした。

ロビーにはこのような花も飾られていました。

チックアウトは11時なので、ロビーでマッタリしたりしながら過ごしました。

チェックアウト後、丸尾のバス停まで送ってもらいました。向こうに見えるのは霧島温泉市場。

11時28分発のバスで鹿児島空港に戻ります。
    鹿児島空港からは再びバスの乗り、本日の宿「手塚ryokan」に向かいます、
    「夏のかごしま宿泊割」を使っての3泊4日鹿児島温泉旅 day2-3(手塚ryokan編)に続く。