新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 果たして、東ヨーロッパに行けるのはいつの事やら??って情勢で<br />  またEU諸国はタイヘンな状況になりつつある現在・・・・・<br /><br /> 夏場のパンデミック状態を乗り越えた国内、各都道府県単位の<br />  クーポン事業が再開しましたね ! 当地鹿児島でも10月より<br />「今こそ鹿児島の旅」クーポン事業第二弾が !?<br />  割引率は1人最大5000円そして、宿泊一泊10500円以上の利用に<br />限り1人2000円のクーポン ! 昨年の秋以来、どこへも出掛けられなかった<br /> 我が家も今回はこのクーポンを利用(鹿児島県民のみ) メインを<br />「温泉」と後は食事内容で、絞り込み ホテル形式は始めに除外<br />  出来合いモノが多いので、キャパが小さく食事の評判が良い<br />安楽温泉やすらぎの宿「朱峰」さんに、結果 ! 大正解でした(^^♪<br /><br /> 今回のテーマ 「温泉」&amp;「鹿児島産・黒牛・黒豚・薩摩地鶏」<br />   を食すに決定(^^♪<br /><br /> 改めて、「鹿児島」の食を見直す事が出来たプチ旅となりました。<br /><br /> <br />  <br /><br /><br />

新川渓谷安楽温泉へ行こう~(^^♪ その①

2021/11/15 - 2021/11/16

マー

マーさん

またEU諸国はタイヘンな状況になりつつある現在・・・・・

夏場のパンデミック状態を乗り越えた国内、各都道府県単位の
  クーポン事業が再開しましたね ! 当地鹿児島でも10月より
「今こそ鹿児島の旅」クーポン事業第二弾が !?
「温泉」と後は食事内容で、絞り込み ホテル形式は始めに除外
  出来合いモノが多いので、キャパが小さく食事の評判が良い

今回のテーマ 「温泉」&「鹿児島産・黒牛・黒豚・薩摩地鶏」
   を食すに決定(^^♪

自宅を出て、まずはここからスタート ! その前にスーパーに寄って
     スーパードライと日本酒を買い出して一路霧島方面へ~
    このラーメン店 通い始めてもう既に四半世紀過ぎてしまいました(笑)

ワタシがオーダーするラーメンは、20年以上変わらず(笑)
     「すり鉢ラーメン」と云う特大です。器自体がすり鉢でして
    麺の量が2人前ですが、こってりとした豚骨スープではなく
     非常にあっさりとしたスープ ! この味が大好きなんです(^^♪

カミさんのオーダーも、通い始めてからまったく変わらず(苦笑)
      「白ネギラーメン」一択 ! ネギのシャリシャリ感が◎だそうです。

お腹も満たしたお次に向かった処は !?
      ここ来たの ? どのくらいぶりかい ???
    って位 記憶にない 宮崎県都城市に位置する「高千穂牧場」です

その目的は !?
      お腹がパンパンなので、本日の目的地「朱峰」に着くまで
    運動しておこうと云う魂胆です(笑)
      しかも、この日は絶好の秋晴れ ! 霧島連山もハッキリ見え
    気持ちよかったですね(^^♪

ヒツジは広い敷地内、放し飼いにされて 一方 ヤギ達は金網に
     囲まれた一角が住まい(笑) この子ヤギは可愛かったなぁ~

立派な角を持った、オスヤギ君 しきりに威嚇するような
     素振り・・・・この夏のコロナ禍 最悪時は駐車場も
    ガラガラ状態だったのですが、感染者数ほぼゼロになり
      平日にも関わらず、クルマの台数も増え 遠足なのか ?
    小学生の団体も訪れてました。少しずつ観光も戻りつつあるのかも

旧厚生年金施設だった「霧島ハイツ」の跡地に聳え立つ
      星野リゾート「界 霧島」 の建物もよく見えてます。
    各部屋からの眺望が最大のウリになってますが、それは晴れてる日に
     限定ですね ! 我が家は例え余裕があっても、宿泊する気には
       なれませんが(苦笑)

チェックイン時刻15時に合わせて、安楽温泉「朱峰」さんに到着 !
      ここに、決めた理由がまず 部屋数が少ない(全7室)
     そして各部屋にはトイレ洗面所付き、ワタシ達の部屋はバス付
       でした。でも温泉を楽しみたいので使うことはありませんでしたが

エントランスには、この看板が 「朱峰」(しゅみね)と読みます。
      フランス語で「暖炉」を意味する言葉だそうです。

アサインされたのは、2階の角部屋でした。
      廊下も綺麗に磨き込まれてます。

それから、うれしかったのが 今のご時世 客室禁煙は当たり前の中
      同じ2階の広間に喫煙スペースが(^^♪

けっして広くはない室内ですが、掃除も行き届いており
      清潔感はありました。

各部屋にはベランダが設置・・・こんな、こじんまりとした感じが好きです

ここ安楽温泉は霧島温泉郷の中でも、歴史的にはいちばん古い温泉郷と
     されており昔から「湯治宿」が点在している地域です。

2階ベランダから見える風景なのですが、いつもドライブコースで
     走ってる国道の様子も、この角度から見ると不思議と新鮮でした。
    本館の手前、離れ形式になった湯屋があります。

本館出てすぐ左手に「湯屋」へ降りる石段が・・・・
      こちらの安楽温泉も含めてですが、霧島温泉郷ってほぼ山間部に
    位置してる温泉施設が多く、急こう配な階段等の設備が多々あります
      この石段 ! 段差も通常の2/1程度に抑えられており
    気配りされてるなと感じました。

このショット ! からは、カミさんの撮った女湯になります(笑)
      コロナ禍で宿泊組数を抑えられてるせいも有り
     何時入っても、ほぼ貸し切り状態でした。

泉質は「炭酸水素塩泉」でアルカリ性温泉になります。
    霧島温泉郷と違い、硫黄臭は控えめです。こちらの一番の特徴は
     「飲泉」出来る温泉なんですね
    造りは、基本的に男女浴場ともおんなじで 内湯は浴槽が3つ
     やや温め・少し熱め・手前が寝湯 (源泉が54℃加水かけ流し)

熱め湯温の露天風呂になります。
      小さめですが、キャパが7室の温泉施設ですから
     ほとんど貸し切り状態で入れました。

さて、まったく「朱峰」さんとは関係の無い画像なのですが(笑)
      今回、このお宿を選んだ理由付に関連してる事柄が・・・・
    県民専用温泉サイトで検索して思ったのが、7~8割の宿 ! 夕食のメインメニュー
     「黒豚しゃぶしゃぶ」の多い事(-_-;) はぁぁぁ~
    あれって !? 御馳走なのかなぁ~ 旅館・ホテル側の手抜きじゃん ! って
      思ってしまいます。 そんなありきたりな夕食はごめんなさいって
     選んだ宿が「朱峰」さん だったのですが・・・

でっ !? この包みは ????

中身は、豚の「顎肉」になります。豚さんのほほの部分になるのですが
      姶良・霧島地区ではBQ等の主役にも成り得る「ソウルフード」
    なのです。 塩コショウ&ニンニクに漬け込まれ精肉店で500g単位で
      購入出来ます。脂身は殆どない赤身なのですがまったく硬く
    なく臭みもない、幾らでも食べられる豚肉なんです

黒豚しゃぶしゃぶ ! なんてどこでも、食べられるヤツでは無くて
      もう少しこんな「ソウルフード」でもメニューにって思います

レストランなのですが、この日の宿泊は3組 各テーブル距離を置いて
      ビニールの仕切りシートが・・・・
     1日の予約組数を制限して営業されているようです。

先付、蓋物 味付けが繊細で、特に吸い物の出汁 今まで食した事の無い
      美味しさでビックリしました。
    料理の評判が良い事が実感できました(^^♪

造り メインは勘八でしたが、プリップリの歯ごたえ
       その仕入れの新鮮さが判ります。

鹿児島黒豚のスペアリブをコチュジャンのタレに漬け込み
     オーブンで焼き上げた一品
    身離れが良く、お肉も柔らかく満足でした。

そして、いちばんメイン 黒毛和牛ロースを付けだれで焼き それを
      蕎麦クレープで巻いて食します。
    これはもう絶品でした(^^♪

食べ方は、こんな感じで(笑)
      和牛ロースに特製の味噌だれ(これがまた絶品)を塗り
    野菜と一緒に巻いて~

我が家の場合、宿泊時の食事は飲みが主体だったのですが
     今回は箸をつける一品が、全て手をかけて作られてるの伝わって
    しかも、美味しい♪ 生ビール一杯のみで、ひたすら食べてました

料理を目的に、リピーターが多いって納得でした(^^♪

画像の枚数が多くなりますので・・その②へ続きます