2021/11/15 - 2021/11/16
22位(同エリア104件中)
マーさん
果たして、東ヨーロッパに行けるのはいつの事やら??って情勢で
またEU諸国はタイヘンな状況になりつつある現在・・・・・
夏場のパンデミック状態を乗り越えた国内、各都道府県単位の
クーポン事業が再開しましたね ! 当地鹿児島でも10月より
「今こそ鹿児島の旅」クーポン事業第二弾が !?
割引率は1人最大5000円そして、宿泊一泊10500円以上の利用に
限り1人2000円のクーポン ! 昨年の秋以来、どこへも出掛けられなかった
我が家も今回はこのクーポンを利用(鹿児島県民のみ) メインを
「温泉」と後は食事内容で、絞り込み ホテル形式は始めに除外
出来合いモノが多いので、キャパが小さく食事の評判が良い
安楽温泉やすらぎの宿「朱峰」さんに、結果 ! 大正解でした(^^♪
今回のテーマ 「温泉」&「鹿児島産・黒牛・黒豚・薩摩地鶏」
を食すに決定(^^♪
改めて、「鹿児島」の食を見直す事が出来たプチ旅となりました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
自宅を出て、まずはここからスタート ! その前にスーパーに寄って
スーパードライと日本酒を買い出して一路霧島方面へ~
このラーメン店 通い始めてもう既に四半世紀過ぎてしまいました(笑) -
ワタシがオーダーするラーメンは、20年以上変わらず(笑)
「すり鉢ラーメン」と云う特大です。器自体がすり鉢でして
麺の量が2人前ですが、こってりとした豚骨スープではなく
非常にあっさりとしたスープ ! この味が大好きなんです(^^♪ -
カミさんのオーダーも、通い始めてからまったく変わらず(苦笑)
「白ネギラーメン」一択 ! ネギのシャリシャリ感が◎だそうです。
-
お腹も満たしたお次に向かった処は !?
ここ来たの ? どのくらいぶりかい ???
って位 記憶にない 宮崎県都城市に位置する「高千穂牧場」です
-
その目的は !?
お腹がパンパンなので、本日の目的地「朱峰」に着くまで
運動しておこうと云う魂胆です(笑)
しかも、この日は絶好の秋晴れ ! 霧島連山もハッキリ見え
気持ちよかったですね(^^♪ -
ヒツジは広い敷地内、放し飼いにされて 一方 ヤギ達は金網に
囲まれた一角が住まい(笑) この子ヤギは可愛かったなぁ~ -
立派な角を持った、オスヤギ君 しきりに威嚇するような
素振り・・・・この夏のコロナ禍 最悪時は駐車場も
ガラガラ状態だったのですが、感染者数ほぼゼロになり
平日にも関わらず、クルマの台数も増え 遠足なのか ?
小学生の団体も訪れてました。少しずつ観光も戻りつつあるのかも -
旧厚生年金施設だった「霧島ハイツ」の跡地に聳え立つ
星野リゾート「界 霧島」 の建物もよく見えてます。
各部屋からの眺望が最大のウリになってますが、それは晴れてる日に
限定ですね ! 我が家は例え余裕があっても、宿泊する気には
なれませんが(苦笑) -
チェックイン時刻15時に合わせて、安楽温泉「朱峰」さんに到着 !
ここに、決めた理由がまず 部屋数が少ない(全7室)
そして各部屋にはトイレ洗面所付き、ワタシ達の部屋はバス付
でした。でも温泉を楽しみたいので使うことはありませんでしたが
-
エントランスには、この看板が 「朱峰」(しゅみね)と読みます。
フランス語で「暖炉」を意味する言葉だそうです。 -
アサインされたのは、2階の角部屋でした。
廊下も綺麗に磨き込まれてます。 -
それから、うれしかったのが 今のご時世 客室禁煙は当たり前の中
同じ2階の広間に喫煙スペースが(^^♪ -
けっして広くはない室内ですが、掃除も行き届いており
清潔感はありました。 -
各部屋にはベランダが設置・・・こんな、こじんまりとした感じが好きです
-
ここ安楽温泉は霧島温泉郷の中でも、歴史的にはいちばん古い温泉郷と
されており昔から「湯治宿」が点在している地域です。 -
2階ベランダから見える風景なのですが、いつもドライブコースで
走ってる国道の様子も、この角度から見ると不思議と新鮮でした。
本館の手前、離れ形式になった湯屋があります。 -
本館出てすぐ左手に「湯屋」へ降りる石段が・・・・
こちらの安楽温泉も含めてですが、霧島温泉郷ってほぼ山間部に
位置してる温泉施設が多く、急こう配な階段等の設備が多々あります
この石段 ! 段差も通常の2/1程度に抑えられており
気配りされてるなと感じました。 -
このショット ! からは、カミさんの撮った女湯になります(笑)
コロナ禍で宿泊組数を抑えられてるせいも有り
何時入っても、ほぼ貸し切り状態でした。 -
泉質は「炭酸水素塩泉」でアルカリ性温泉になります。
霧島温泉郷と違い、硫黄臭は控えめです。こちらの一番の特徴は
「飲泉」出来る温泉なんですね
造りは、基本的に男女浴場ともおんなじで 内湯は浴槽が3つ
やや温め・少し熱め・手前が寝湯 (源泉が54℃加水かけ流し)
-
熱め湯温の露天風呂になります。
小さめですが、キャパが7室の温泉施設ですから
ほとんど貸し切り状態で入れました。 -
さて、まったく「朱峰」さんとは関係の無い画像なのですが(笑)
今回、このお宿を選んだ理由付に関連してる事柄が・・・・
県民専用温泉サイトで検索して思ったのが、7~8割の宿 ! 夕食のメインメニュー
「黒豚しゃぶしゃぶ」の多い事(-_-;) はぁぁぁ~
あれって !? 御馳走なのかなぁ~ 旅館・ホテル側の手抜きじゃん ! って
思ってしまいます。 そんなありきたりな夕食はごめんなさいって
選んだ宿が「朱峰」さん だったのですが・・・
でっ !? この包みは ???? -
中身は、豚の「顎肉」になります。豚さんのほほの部分になるのですが
姶良・霧島地区ではBQ等の主役にも成り得る「ソウルフード」
なのです。 塩コショウ&ニンニクに漬け込まれ精肉店で500g単位で
購入出来ます。脂身は殆どない赤身なのですがまったく硬く
なく臭みもない、幾らでも食べられる豚肉なんです
黒豚しゃぶしゃぶ ! なんてどこでも、食べられるヤツでは無くて
もう少しこんな「ソウルフード」でもメニューにって思います -
レストランなのですが、この日の宿泊は3組 各テーブル距離を置いて
ビニールの仕切りシートが・・・・
1日の予約組数を制限して営業されているようです。 -
先付、蓋物 味付けが繊細で、特に吸い物の出汁 今まで食した事の無い
美味しさでビックリしました。
料理の評判が良い事が実感できました(^^♪ -
造り メインは勘八でしたが、プリップリの歯ごたえ
その仕入れの新鮮さが判ります。 -
鹿児島黒豚のスペアリブをコチュジャンのタレに漬け込み
オーブンで焼き上げた一品
身離れが良く、お肉も柔らかく満足でした。 -
そして、いちばんメイン 黒毛和牛ロースを付けだれで焼き それを
蕎麦クレープで巻いて食します。
これはもう絶品でした(^^♪ -
食べ方は、こんな感じで(笑)
和牛ロースに特製の味噌だれ(これがまた絶品)を塗り
野菜と一緒に巻いて~ -
我が家の場合、宿泊時の食事は飲みが主体だったのですが
今回は箸をつける一品が、全て手をかけて作られてるの伝わって
しかも、美味しい♪ 生ビール一杯のみで、ひたすら食べてました
料理を目的に、リピーターが多いって納得でした(^^♪
画像の枚数が多くなりますので・・その②へ続きます
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