2026/04/05 - 2026/04/07
masa8982さん
- masa8982さんTOP
2026年4月に四国を一回りしてきました。
四国4県には全て足を運んだことがありますが、仕事で訪ねることが多く、プライベートではあまり訪れたことがありません。
また、プライベートの旅行は夏と秋に訪ねたのみで、ゆっくり桜を見たことが無いな、と思い立って出かけてきました。
四国で全国的に知られる桜の名所、というのは少ないと思います。
ただ、今回の訪問でまた桜の時期に来たい、と思わせるところが幾つもありました。
当初の予報よりも桜が早く、かなり散ってしまっていたところもありましたが、それでも行って大正解でした。
旅程は以下の通りです。
0日目:自宅から愛媛県の四国中央市へ(前泊)
1日目:高知県の高知市、南国市から香川県の丸亀市、三豊市へ
2日目:徳島県の徳島市、神山町、勝浦町から愛媛県松山市へ
3日目:宇和島市、大洲市を周って自宅へ
この旅行記は2日目に勝浦町と阿南市、あとは徳島市の松茂を周った際の記録になります。
よろしければご覧ください。
- レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
ゆうかの里で枝垂桜に囲まれ、良い気分に浸ったまま勝浦町まで来ました。
こちらには生名ロマン街道という桜並木があり、そちらの桜まつりの写真に惹かれてやってきました。
写真は生名ロマン街道近くにある『道の駅 ひなの里かつうら』です。
厳密にいうと、併設されているJAよってネ市です。
こちらで何か食べるものを買おうと思ってたんですが、残念ながら写真の農産物直売所は休業日で閉まっていました…JAよってネ市 お土産屋・直売所・特産品
こちらは観光案内所です。
土産物を扱っていて、カフェで軽食も取れるようになっています。道の駅 ひなの里かつうら 道の駅
カフェの入口です。
案内所の正面からも入れますが。
奥にうどん店もありましたが、そちらも直売所と一緒で休業日でした。道の駅 ひなの里かつうら 道の駅
案内所に入ってみました。
カフェオレンジに繋がっています。
左手側に観光案内の窓口と土産物があります。道の駅 ひなの里かつうら 道の駅
観光案内所はこんな感じです。
土産物のスペースはそこまで広くなかったです。
お菓子や飲料、物品が多かったかな。
よってネ市が開いていれば、生鮮食品系はそっちで手に入ると思います。道の駅 ひなの里かつうら 道の駅
道の駅の裏手に生名谷川が流れていて、両岸に桜が植えられています。
昔からあったわけでは無く、2003年に地元の方が人を呼べるようにと桜を植え、桜まつりを始めたとのことです。
マップを見ると色々とイベントもやられているようですが、各種イベントは前日の日曜までだったようで、イベントは開かれていませんでした。
桜を楽しむのが主眼なので問題は無かったですが、イベントを楽しみたい方は日程を確認してから行かれた方が良いでしょう。 -
取り合えず生名谷橋方向に向かってみます。
桜は散り始めていましたがまだまだ残っていて、十分に綺麗でした。 -
生名谷橋の上からの景色です。
川面に桜が映りこみ、花びらも散っていて風情があります。 -
同じ道を戻っても良かったんですが、川を渡った側の道を歩いてみます。
案内板だと桜がまばらなのかな、とも思いましたがそんなことは無かったです。 -
一部舗装されていない個所もありましたが、ほとんどは舗装されているので歩くのが大変ということもありません。
人が居ないお蔭で、散った花びらが踏み荒らされず、道も綺麗にピンクに染まっていました。 -
誰も踏んでいないピンクの道を歩くのも気持ちの良いものです。
雪が積もった後、誰も通っていない新雪の道を歩くような感覚でしょうかね。 -
対岸の景色です。
見えている建物は恐らくさくら小路だと思います。
きっと休日は色々な屋台が出て賑わうんでしょうね。
当日はあまり店は出ておらず、少しさびしい感じでした。 -
桜を眺めながら、のんびりと進んでいきます。
途中、見事な花筏が出来ていました。
眼福です。 -
この花筏の橋の上から、舟下りの船着き場が見えました。
私が見た写真は舟からの景色だったので、是非見てみたいと思っていましたが、前日で終わったとのことでした… -
残念ですが、気を取り直して船着き場付近から撮ってみました。
舟の上から見てみたかったなぁ。 -
川に近いところに降りられたので、降りて撮ってみました。
逆方向です。
菜の花も満開で、ピンクと黄色が良い感じです。
ただ、もう少し黄色のボリュームが欲しいですね。 -
少し進むとさくらトンネルの看板がありました。
川沿いに降りてみます。 -
降りてみました。
確かに見事な桜のトンネルになっています。
ただ、少し歩きにくいですね。 -
進んでいくと菜の花に遮られてしまい、進めなくなりました。
でも、これはこれでアリです。
お仕着せの観光では体験しないことなので。
景色も綺麗でしたし。 -
また遊歩道に上がって桜並木の終点に向かって行きます。
丁度風が吹いて、桜吹雪になりました。
写真だと判りにくいと思いますが。 -
桜並木の終点まで来ました。
これから道の駅に戻ります。
舟下りができなかったのは残念ですが、地元の人が大切に育ててきた桜を見られて、十分に満足できました。 -
次に訪ねたのは岩脇公園です。
生名ロマン街道から近く、桜の馬場と呼ばれる千本桜通りが桜の名所として知られているのでやってきました。
写真は千本桜通りの直ぐ近くにある羽ノ浦桜づつみ公園です。
一応、岩脇公園の一部になるのかな? -
池の周りを桜が囲んでいます。
ただ、この池は常設では無く、水を抜いている期間もあるようです。 -
太鼓橋を振り返ってみました。
太鼓橋からの眺めです。
天気はかなり陰っていましたが、桜は満開でした。 -
羽ノ浦桜づつみ公園から桜の馬場に向かいます。
写真の通り、人出はまばらでした。
お蔭でゆっくりと写真を撮れましたが。 -
桜の馬場に出てきました。
見事な桜並木です。
ただ、こちらは公道で歩行者専用というわけでは無いので、車がバンバン通ります。
気を付けましょう。 -
桜の馬場は那賀川の土手から県道276号近くの花見橋まで続いています。
まずは花見橋付近まで来てみました。 -
折り返して、今度は土手側に向かいます。
桜のトンネルをのんびり歩いて行きます。
出発地点の辺りに戻ってきました。
もこもこの桜がずっと頭上を覆っています。
休日は地元の人できっと大混雑でしょうね。 -
奥に土手が見えてきました。
この先に行くと桜がまばらになったので引き返しました。 -
折り返して戻る途中、また桜吹雪に出会いました。
やっぱり写真だと判りづらいですが。
日本全国、色々な桜並木を歩きましたが、知名度の在る無しに係らず、どこを歩いても気分の良いものです。 -
さて、徳島で予定していた桜の名所は全て回ったので、これから愛媛に向かいます。
真っ直ぐ向かうのもつまらないですし、試してみたいものもあったので、徳島市松茂にあるお店を幾つか回りました。
写真はハレルヤスイーツキッチンの松茂本店です。
ハレルヤは徳島銘菓の「金長まんじゅう」を作っている会社で、こちらはハレルヤが運営している土産物店兼カフェになります。ハレルヤスイーツキッチン グルメ・レストラン
店舗の入口ではマスコットのハレたんが迎えてくれます。
ハレルヤスイーツキッチン グルメ・レストラン
こちらに来た目的が写真のたぬきケーキです。
ハレルヤでは鳴門金時のスイートポテトも扱っていて、そちらも人気商品ですが、スイートポテトは別のものに目をつけていたので。
ショーケースには味とサイズの違うたぬきケーキが6種類並んでいました。ハレルヤスイーツキッチン グルメ・レストラン
ハレルヤスイーツキッチンで販売されていたたぬきケーキ6種類です。
中々来られる場所でも無いので、思い切って全種類買いました。
持ち帰ってホテルで食べましたが、一人旅なので、すべてを食べるのは正直キツかったです…
あ、味はもちろん美味しかったですよ。ハレルヤスイーツキッチン グルメ・レストラン
次に来たのは『道の駅 くるくるなると』です。
ここにお目当てのスイートポテトがあるので訪ねました。
なるとということで、オブジェも鳴門金時です。道の駅くるくる なると 道の駅
なるとの道の駅ですから、やっぱり海鮮が売りのようでした。
ただ、時間も遅かったのでほぼ空になっていました。道の駅くるくる なると 道の駅
弁当もこの通り。
道の駅くるくる なると 道の駅
海鮮も御覧の通りです。
平日でこれですから、海鮮を手に入れたい場合は少なくとも午前中には来ないと厳しいでしょうね。道の駅くるくる なると 道の駅
こちらで面白いな、と思ったのはスイーツ系が充実していたことです。
地元のケーキ屋さんがブースを出していたり、軽食コーナーでソフトクリームを出しているのは良く見ますが、こんな感じで売っているのは初めてみました。道の駅くるくる なると 道の駅
で、こっちが私の目当てのCasa de Pastelさんのスイートポテトです。
写真の左に写っているものです。
1つ買って食べてみて、予想通り美味しかったのでお土産に購入しました。道の駅くるくる なると 道の駅
海鮮やスイーツに目が行きましたが、箱売りのお土産も普通に売っています。
道の駅くるくる なると 道の駅
もちろん、地元の農産物もありました。
道の駅くるくる なると 道の駅
こちらのベーカリーで販売していたおいもあんぱんも大人気でしたね。
物凄い行列でした。
直ぐに買えるなら買ってみようと思っていましたが、疲れていて待つ気力も無かったので諦めました。
スイートポテトをぱくついて、一息ついてから松山のホテルに向かいました。道の駅くるくる なると 道の駅
この日の宿泊先、ホテル泰平さんです。
流石に鳴門から松山までは時間が掛かりました…
ずっと高速を使いましたが、やっぱり疲れましたね。
ホテル泰平さんは道後温泉街ではなく松山城の北側を通る平和通に面していますが、奥道後温泉から湯を引いているので温泉を楽しめます。
曜日にもよりますが、屋上の露天風呂を使うことも出来ます。
当日入って、翌日も朝風呂に浸かりましたが、お蔭で結構疲れがとれました。
朝風呂に浸かっている時、桜の花びらが何枚か飛んできて湯船に浮かんでいましたが、風情があって良かったです。
街中になるので食事場所にも困りません。
ただ、コンビニやスーパーは少し歩かないといけなかったかな。
料金もリーズナブルでしたから、お勧めですよ。ホテル泰平 宿・ホテル
masa8982さんの関連旅行記