二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年☆彡<br />東京オリンピックイヤーで、大盛り上がりのはずだった…<br />それが、一体どういうこと?<br />新型コロナウイルス感染症が凄い勢いで脅威を放ち、瞬く間に世界中を巻き込んだパンデミックが。<br /><br />日本でも三密を避けて、極力人と会わず、不要不急の外出は控えよう!との号令のもと、自粛生活が始まった。<br />それでも、医療崩壊の危機!!と言われるほどに感染者の数が増え続け、緊急事態宣言の発令という、2月ごろには想像もしていなかった事態に発展してしまった。<br /><br />今年のGWは我慢ウィークとも揶揄され、仕事以外はステイホームで比較的過ごしていたんだけれど…<br />地元京都で泊まるだけなら良いでしょう。<br />と、勝手に自身を納得させて、ステイ京都でリフレッシュ!を楽しみました。<br />今年は海外旅行も難しそうだし、あまりあちこち遠出ばかりするのも何となくしんどいし…<br />京都の良さ再発見の年になりそうねー<br />既に計画していた旅の予定を変更して、京都ステイが増えてます(笑)<br /><br /><br />ANAクラウンプラザ京都  http://www.anacpkyoto.com/<br />エンボカ京都  http://www.enboca.jp/kyoto/kyoto.html<br />夢処漁師めし 雑魚や  https://www.zacoya.com/

コロナ禍だからステイ京都で乗り切ろう!1泊だけのリフレッシュ☆エンボカ京都&夢処漁師めし雑魚や@ANAクラウンプラザ京都

2020/05/08 - 2020/05/09

たらよろさん

2020年☆彡
東京オリンピックイヤーで、大盛り上がりのはずだった…
それが、一体どういうこと?

地元京都で泊まるだけなら良いでしょう。
京都の良さ再発見の年になりそうねー

自家用車 徒歩

今日のお宿☆
    お家から電車で30分弱で到着したのは、ANAクラウンプラザ京都♪
    コロナで自粛自粛と言われる前から、この日は地元京都で泊まる予定だったんです。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

昨年の12月に、四川料理「蜀江」に訪れた時に知った、オーダーブッフェメニューが気になっていて。
    それならば、ゆっくり泊まってランチでビッフェを頂こうかしら…と目論んだのはコロナのコの字もない昨年末のこと。

今年は、1月に結構良いお値段のインターコンチネンタル別府に宿泊し、2月にインターコンチネンタルフーコックに宿泊し、更に箱根強羅にできたインディゴやインターコンチネンタル横浜ピアも興味あるし…
    ということで、IHG年間と命名して、スパイアステータスを取得しようと思っていたのに、このコロナの影響で思うように宿泊できなくて…

4月に発令された緊急事態宣言後、クローズしているホテルも多かったんだけれど、ANAクラウンプラザ京都は営業しており、ただ、四川料理の「蜀江」は、クローズ中だったから、お目当のオーダーブッフェは食べられないのよねー。
    じゃあ、お泊りもキャンセルしちゃう??
    でも…スパイアステータスのために、泊まれる時に少しでもポイントを稼いでおかないと!!ってことで、のんびりステイを楽しむことにしましたー☆

ものすご~く、ひっそりとした、
    ものすご~く、寂しくなってしまう、そんな静かな静かなロビーでチェックイン手続きをしたら…

モダンでスタイリッシュなエレベーターホールにびっくり~♪
    年季の入った外観からは想像がつかないイマドキ感ですね。

廊下もとてもスタイリッシュ☆彡
    もう一度言いますが、年季の入った外観からは想像がつかないわ~

廊下の隙間から、お隣に建築中のホテルが見えてます・・・
    間もなく出来上がりそうだなぁ~
    本来はオリンピックを目当てに造られたホテルだったのかな??

「京都二条ホテルプロジェクト」
    三井不動産が京都市内のホテルの中でも最高価格を想定し、新たに最高級の新ブランドを立ち上げる!!と発表されたこのホテル☆
    コロナ渦巻く今、、、果たしてどうなんだろう?
    とはいえ、京都の高級ホテル…ずらりといっぱいあるけれど、コロナで自粛中もどこも価格を下げることはなく、そういう意味では凄いなぁって感心したけれど……

お部屋はアップグレードされて、デラックスツインルームに♪
    銀箔を張り巡らせたかのようなこの扉。
    ちょっと落ち着かないような、でも慣れてくると妙に癖になるような、これが雅というものか(笑)

エントランスからお部屋へのアクセスはやや狭目。
    だから、閉塞感を防ぐため、クローゼットの扉がガラス使いなのかな?
    ぱっと見の印象は、障子を用いた和の要素がたっぷり!!

そんなに広いお部屋じゃないけれど(30平方メートル)、縦横にまとまったインテリアですっきりとした空間に。
    個人的に、こういう几帳面さは好きだから、落ち着くなぁ。

ツインルームだけれど、セミダブルベッドを2つ並べた形なので、大きなキングベッドのような雰囲気に。
    私は、ベッドの間にナイトテーブルがあるより、左右にある方が使い勝手良いから、この配置の方が好きなのよねー♪

1番奥にあるこの空間。
    外国人を意識したリニューアルかしら。
    お部屋の広さの割に、結構贅沢に空間が使われていて、食事をしたり語らったり…
    京都らしさが満載かしら。

片隅に、、、、
    こちらも狭いお部屋の割に、コンパクトだけれど十分に利用価値大なドレッサー的な場所が。
    朝の支度をするのに、有難いですねー。

更に仕事をするためのデスクも!!
    でも、ちょっと奥行きが狭いから、仕事をするのは奥の窓側のテーブルの方が良いかも。

ネスプレッソ☆
    カップ麺もスタンバイ!
    (因みにこのカップ麺は、レストランがコロナの影響でほとんどクローズしているので食べてくださいってことらしい)

間接照明の多用使いが、目に優しい。
    やっぱり明かりが直接目にこないから、間接照明って良いなぁ。
    お家もかなり使用しているんだけれど、この光に慣れちゃうと、直接的な明かりがしんどくなってきた気がする…
    空気清浄機は、最近の定番になりつつありますねー

まるでショールームのようなクローゼット(笑)
    なぜに、ガラスの扉なんですか?
    綺麗にお洋服をディスプレイしないとダメな気がしてきた…

スリッパは、想像以上にふかふかで履き心地良かったわー。
    靴乾燥機って良いですね♪
    京都は雨の日もお寺さん巡りであちこち歩く方も多いだろうから、こういう小物は重宝するだろうな。

さて、この障子を開けると?

なるほど~、こう来ましたかっ!
    バスルームですね。

洗面ボウルは1つ。
    シックで鏡も大きいです。

綺麗に片付けられていて、狭いながらも使いやすい…

洗面エリアの向こうにバスタブがあって、一応引き戸式の扉が…

でも、結局これならバスカーテンを閉めてのユニットバスと変わらないので、シャワーの水が、洗面スペースに飛び散らないように気をつける必要が無いってだけで、バスタブにお湯を張ってのんびり浸かるってことには繋がらないかなぁ。

でも、とても綺麗にリニューアルされていて、清潔さが気持ち良いです。
    トイレは手洗い場もあり、とても素敵でした。

水回りは、以前の空間を使ってセパレートにするという試みで…
    バスルーム、洗面スペース、トイレ…
    全てが狭いながらも独立した使い勝手の良い空間になっていたかなー
    ゆっくりと窓側の席に落ち着いて、

外の景色は、ザ・京都東山♪
    大文字の大の字が見えてますねー
    と言うことは、五山の送り火の日に、このお部屋に泊まると大の文字が浮かび上がる様子が観れるのねー♪
    今年は、コロナの影響で間引き大ってことで、きっと大とは読めないだろうけれど…(笑)

チェックイン時に貰った、レストランで利用できる割引券と朝食割引券。
    でも、コロナ自粛中のこの時は、レストランはカフェレストランしか開いておらず、利用するにもできないんだけれど…(苦笑)
    せめて、後日に使えるものなら良かったのに、ちょっと使えないわー

本当に誰も居ないロビー周り。
    一体何組くらいが宿泊していたのかしら?
    滞在中に会ったのは数人だけだった…
    ところで、地下はレストランフロアでどこもクローズしているから真っ暗なのね。
    コロナ禍の真っ最中だと現実を突きつけられた気がする!

…と、そんな感傷に浸っている気持ちを切り替えて♪
    テクテク歩いて夕食に出かけます~。
    夏の夜は日が暮れるのが遅いから、夕方になっても十分に明るくて嬉しくなるよねー

小山園の前を通って…
    丸久小山園のお抹茶、本当に美味しいよねー♪
    大好き。

丸久小山園

最近流行りの担々麺!
    気がつけば、あちこちに担々麺の幟を見かけるようになったわー☆
    酒粕担々麺って、いかにも京都っぽい…濃厚さが美味しそうねっ。

煌力

ホテルから10分ほど歩いたでしょうか。
    エンボカ!!

エンボカ 京都 グルメ・レストラン

軽井沢の釜焼きの名店が京都に登場! by たらよろさん

あ~、久しぶりだわー☆
    できた当時は、1年に2回程度訪れていたけれど、そのうち人気が人気を呼んで、予約を取るのもままならなくなってきて、段々と足が遠のいていたのよねー
    でも、コロナのこのタイミングだったら、言い方悪いけれどチャンスかしら。

…と、18時に予約して♪
    予約は2週間ほど前に入れたけれど、すんなりとOKでした。
    やっぱり、この当時……外食も悪のような雰囲気で、難しい世の中だったもんなぁ。

他にゲストが誰も居ない。
    最初のうちは、まだ時間が早いから居ないのかな~って思っていたんだけれど、結局最後まで私たち2人だけでした。
    あの人気のエンボカが貸切になってしまう夜があるだなんて。
    信じられないけれど、コロナで苦しむ外食産業の窮地を知った気がしたわ。

コロナ禍だけれど、とりあえず…アルコールがあるから乾杯~☆
    ◆スパークリング(800円)&レモンチュロ(600円)

◆ハモンイベリコ/ハモンセラーノ/half(1800円)
    この組み合わせ!美味しいのよねー♪♪
    杏とイチジクのドライフルーツ、レーズン……最高だわ。

◆じゃがいもの窯焼き(1200円)
    ほくほくのじゃがいも♪
    薄~いスライスチーズが見事に美味しい。

◆マルゲリータ&マリナーラ(1450円)
    トマトソースと…

何度食べても美味しい♪
    チーズもトマトもたっぷりで、ニンニク香るマリナーラは幾つでも食べられる。

◆椎茸&クアトロフォルマッジ(2500円)
    チーズベースのピッツァも。

◆ベルギービール生/ヒューガルデン(800円)
    ベルギービールが豊富なエンボカ。
    やっぱり、折角だもの!ベルギービール生飲みたいわー☆
    定番ですが、やっぱり定番は美味しい。

◆自家製/苺のサングリア(850円)
    この苺のサングリアが、旦那様曰く、今まで飲んだアルコールで1番かも!!って。そんなに美味しいのか?
    確かに、甘くて美味しいカクテルね。

時々、テイクアウトのお客さんが立ち寄るだけで、本当にお店の中で食べる人は誰一人居なかったぁ。
    一方でテイクアウトは人気なようで、店の端でピッツァの箱をバイト君が暇を見つけては作っていたの。
    全部売れたとしても、普通にお店で食べてもらうのとは比べものにならないんだろうけれど、テイクアウトでも売れると売れないでは儲けが違ってくるものね。
    頑張って、踏ん張ってほしいなぁ。

◆デザートワイン(1600円)
    旦那様が、以前会社の同僚とエンボカにきた時に、抹茶のテリーヌを食べて凄く美味しかったから、是非食べてほしい…と、デザートメニューを見ていた時に、メニューの端っこに載っていたので、思わずオーダーしちゃったけれど…
    まあ、コニャックですよねー
    口当たりは甘く感じるけれど、いやいやなかなか強いアルコールです(笑)

◆抹茶のテリーヌ(700円)
    そして、この自家製テリーヌ☆
    旦那様の推奨の通り、本当に本当に美味しかったー
    抹茶の風味とクリームの甘み、ふわっとした食感とヌテっとした食感の混ざり具合、なんとも言えない絶妙の食感に感動しましたー♪

翌朝☆
    昨日の夜に飲もうと思って持ってきていたオリオンビール。
    沖縄行きたいなぁ~
    あっ、もう行って良いよねー。
    ただ、現地の方に迷惑をかけないように、行くならお互いしっかりと注意をした上で行かないとねっ。
    そして、朝からオリオンビールで幸せビールタイム~♪♪

その後、二度寝をしたり、ゴロゴロしたり…
    まるで我が家のように、ず~っと寛いで。。。
    14時のレイトチェックアウトをお願いしていたので、ランチを食べに出かけます~♪
    あっ、HARAMATSU!!見ーつけたっ♪
    こんなところにできたんだね~
    最初は今日、HIRAMATSUに泊まろうかと予約していたんだけれど、、、、
    1週間前になり、直感的になんとなく気分じゃないなっ!と、キャンセルしてしまった…
    でも、機会があればオーベルジュでって気分の時に泊まってみたいなぁ。

THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル

そしてランチ処はこちらのお魚天国!!
    こちらもホテルから徒歩10分程度で到着。
    泊まる前まで、ANAクラウンプラザ京都ってもっと不便なんじゃないかと思っていたけれど、食べ物処が多い烏丸御池~四条河原町一帯に徒歩10分から20分程度で行けるから、意外と食べるところには困らないなぁって感じたわ。
    歩くのが面倒なら地下鉄もあるしねっ。

前から来てみたかったのよね~
    でも、思っていた以上にお店は狭くて、コロナの時に大丈夫??って感じたけれど、カウンターの横並びだし大丈夫かな??
    この辺の判断基準って人それぞれ難しいところですよね~
    なるべく席の間を空けて・・・っていうけれど、どこまで空ければOKなのか、調理人との距離感は??

どっちにしても、自身でこれは密だなって感じたときは、お店を出る勇気も必要だなぁって学びました。
    ところで、ランチは3種類。
    贅沢めし、より!贅沢めし、まじ!!!贅沢めし。

名前の通り、少しずつメニューが贅沢になるようです。
    ウニが付いたり、お魚のグレードがアップしたり。
    というわけで、私たちはつばすや鯛、金目やきんき・・・などが食べたいと、まじ!!!贅沢めし(1600円)にしました~
    でも、旦那様はほたるいかが苦手なので、その代わりにのどぐろ。

真ん中にどど~んと存在感たっぷりなのが、漁師めし♪
    季節のお魚、ほたるいかがめちゃめちゃ主張してますねー
    ツルルンとした滑らかな食感。ウニの濃厚さとのどぐろの旨み、鯛の淡白さ…など、いろいろな味がぶつかることなく調和するのが丼ものの素敵なところ。

本日のメインは、わかさぎのフリッター☆
    サクサクでケチャップ風味の味わいが面白いなー
    副菜やお豆腐などもあり、一口ずつ色々食べた気になるな。

丼を食べ終わった後は、、、
    お茶碗にご飯をよそってもらったら……
    味噌の乗った鯛のお刺身を入れてお茶漬けに♪♪
    丼を食べた後に、鯛茶漬け~!!美味しいお魚を2つのご飯ものでお得気分。

ご馳走様でした~!!
    腹ごなしに、ちょっとそこまで様子見散歩(笑)
    万豚記も以前から気になっているのよねー

万豚記 京都 錦小路店 グルメ・レストラン

県をまたいでの移動が自粛されたGW。
    外国人もいない上に、日本人観光客も居ないなんて、一体錦市場はどんな風になっているのかしら??

錦市場 名所・史跡

なるほど~、、、
    お店自体、閉まっているところも多いのね。
    全体的に明かりも少なくて暗いわ。

人もまばらで、歩きやすい…
    以前は、この狭い通路が見えないほどに人で溢れていたのが嘘のようだわ。

折角なので何か買って帰ろうか…
    長野県松本名物の山賊焼が大好きな旦那様。
    この揚げた鶏肉を見た瞬間に、まるで山賊焼やん~って!!
    台湾風唐揚げ/大鶏排(ダージーパイ)って言うのね。
    お家に帰って食べたけれど、当たり前だけれど、味わいがアジアだった…(笑)

帰りはバスでホテル近くの二条城前で降りて…
    二条城は休止中だし、市営パーキングも閉鎖しているので、ジョギングしている人や散歩中の人……しか姿が見えず、こんな静かな二条城も初めてだわ。

元離宮二条城 名所・史跡

チェックアウトをして…。
    我が家の香りは白檀の香り。お家で使うお香を買い出しに…
    いつもお世話になってます~♪

香老舗松栄堂京都本店 専門店

そして再び、街の様子を見にドライブ。
    早くお家に帰れよ~!!っていう声が聞こえてきそうですが…
    この場所も今どんな感じなんだろう??って気になっちゃって、不要不急ではあるのですが、ドライブなので良いよねー
    そう、渡月橋!!

渡月橋 名所・史跡

雨が降ってきたせいもあって、

本当に人影の少ない渡月橋で、もう2度とこんな風景は見ることが無いんだろうなぁ…、、、
    あっ、いや、ここまでの風景はもう見たくないよねっ。

• ぱっしょんKさん 2020/08/31 23:23:12
    久しぶりなのにいきなり質問!
    たらよろさん、お久しぶりです。お変わりありませんか?
    久しぶりの書き込みでいきなり質問。恐縮です。

抹茶のテリーヌは前菜ですか?スイーツですか?見た感じ甘そうですが、テリーヌだからなぁとかモヤモヤ中です(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/01 12:37:05
    RE: 久しぶりなのにいきなり質問!
    こんにちは、ぱっしょんKさん

こちらこそ、ご無沙汰しています〜〜♪
    お元気にしてますよ(笑)
    猛暑とコロナでしんどい日が続きますが、そろそろ猛暑は終わりかな?

抹茶のテリーヌ★
    見事なまでのデザートです。
    ほぼほぼ抹茶生チョコレート♪
    これが濃厚でめっちゃ美味しい〜
    甘みと抹茶の苦みのコラボ、最高でした。

• ベリーニさん 2020/07/31 07:59:11
    京都に行かずして何処に行く‥
    たらよろさん、おはようございます!

『麗しのスティ京都3部作・地元の方のお勧め!』
    (勝手に呼んでます、すみません)
    流石、たらよろさんのチョイス、どれもどれも高感度で本当に美味しそうな物ばかり。最高です!
    これ見たら、皆んなが京都に行っちゃうよ。

『京都に行かずして何処に行く』みたいな気持ちが心の中で燃えちゃってます。
    自分のなかで永久保存版にしてGoogle マップにチェックをたくさん入れさせて頂きました。
    特にエンボカ、行ってみたい!天井の高いスタイリッシュなお店の作り、お料理も美味しそうで‥

あぁっ、モンブラン・フレッシュショートケーキも忘れちゃいけないッ…

後、個人的にですが‥(そこ?って感じで、すみませんが)
    クローゼットにかけられていた赤いブラウス、揃いのピンクと赤のスカート、華奢なハイヒール…
    本当に本当に素敵!着ているところを見たかった‥

たらよろさん、またお勧めを紹介して下さいね。

ベリーニ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/31 22:52:31
    RE: 京都に行かずして何処に行く‥
    こんばんは、ベリーニさん

またまた、感染者が溢れ出してきて、
    ちょっと動きづらくなりそうですねー
    せっかくの夏なのに、、、寂しいですね。

ところで、お洋服、ありがとうございますー
    本当にこのガラスのクローゼットは、まるでショーケースのようで、
    ディスプレイしないとダメな気になる感じでした…(笑)
    この日はたまたま、ディスプレイできるお洋服で良かったー(笑)

京都を最近は歩くこと、食べること、
    泊まること、、、増えましたが、地元の良さ再発見!を感じています。
    8月も地元に泊まることがあると思うので、できる限り楽しまないとねー

• kouさん 2020/07/21 06:25:13
    こんな時だからこそ
    たらよろさん、こんにちは。

コロナが蔓延してから旅行は全部キャンセル。なんだか4トラにくる気分じゃなくて久しぶりに来ました。

京都がこんなにガラガラなんて今だかつてないことでしょうね。
    でも、日頃は混雑したり予約が難しいレストランに入れたり地元だからできるラッキー(不謹慎だけど)もあるよね。
    無性に抹茶のケーキが食べたくなりましたよ!

京都にお住まいだと神戸や滋賀にも車でサッと行けるから、コロナで大打撃のホテルやレストランを訪れることは支援にも繋がりますしね。大阪はちょっと怖いかなぁ。

エンパイアを狙ってるのね!
    私は今年はIHG系に宿泊は無理かも。
    既に海外旅行は2つキャンセル。
    別府も行きたいんだけどねー。
    東京がひどいことななってるので、首都圏からの観光客はどこも歓迎されないかしら...
    千葉はIHGはないのよー。県をまたいで旅行できるタイミングを逃して(規制されてないけど)
    テレビで報道される街の声を見ると首都圏から来る人は警戒されてるみたいね。

しばらくは地元のよいところ発掘ですかねぇ。

ご夫婦ともに在宅ワークができないんですね。関西もまた増加してますね。
    お互いに気をつけてwithコロナで乗りきりましょうね!

kou

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/21 12:18:44
    RE: こんな時だからこそ
    こんにちは、kouさん♪
    ご無沙汰しています〜
    お元気ですか?
    そうなんです、我が家は二人とも在宅とは無縁の職場なので、
    普通の環境で。。。
    とはいえ、少しずつまた感染者が増えてきている昨今は、
    ちょっと遠出も考えてしまいますね。

東京は、今回もGOTOから外されたし、
    個人的に、政府のしたいことがよくわかりませんが、
    一部だけ外すというやり方はどうなんだろう?って思っています。

先週、箱根と横浜ピアに行ってきました。
    感染者が東京では増えていたころで、
    でも、神奈川も行っていたくらいで増えてきて、、、、
    とはいっても、こういう業界も大変だろうし、どうなるんだろうなぁ。

今年は、1月にインタコ別府、
    2月にフーコックに泊って、箱根のインディゴや横浜ピア、
    それに、石垣島のラウンジ棟や品川のラウンジなど、
    新しいところも増えてきて、それならば、今年はスパイアを目指す年にしようと思っていたのですが、
    こんなことになり・・・
    いろいろキャンセルを繰り返しつつ、
    なんとか後9000ポイントくらいになりました。

まだ先行きは不透明ですが、なんとかなるかしら?

京都はもう既に普通です。
    全く通常運転、人も多いしあのガラガラは何だったんだ??ってビックリするほどです〜

• ムロろ~んさん 2020/07/15 01:17:29
    すごいなぁ(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都の旅行記を拝見しました。

街中がガラガラにビックリしてしまいました(◎_◎;)。
    渡月橋、車の往来もそうですが、人も多かった印象があって、ガラッと変わるんだなぁって。
    食事されたところも混んでいるのに、やはりコロナの影響だから空いているのも驚きますよね。
    私も自粛解除後に旅をしてきましたけれど、混んでいると思われるお店がスイスイ入れるのに不思議に感じたりしましたよ。

泊まられたホテル、今後のGo To キャンペーンで需要が増えてくるでしょうか???
    私も楽天トラベルで北海道へ1泊の旅を見ていたのですが、東京から1泊ホテル付で2万円切る値段にビックリしてしまいました。

何だかどーなっちゃったのぉ(◎_◎;)?って不思議でなりませんよ。

ムロろ~ん(◎人◎;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/15 23:11:31
    RE: すごいなぁ(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ〜んさん

GOTOキャンペーンも始まりますね。
    国も仕方なく初めて行くんでしょうねー
    もう経済がガタガタというか、この状況でも始めないとどうしようもないほどに
    今大変な業種が多いというか…

ただ、自身で自衛しつつ、
    そして少しでも感染のリスクを減らしながら楽しんでいきたいですね。

それにしても、東京から北海道!!
    2万円ですか〜!
    三密を避けて行かないとね!!(笑)

たらよろ
  • hot chocolateさん 2020/07/15 00:45:45
    ステイ京都が羨ましい!
    たらよろさま

こんばんは。
    ご無沙汰しています。

他県移動制限解除とはいえ、東京都はここ数日、新規感染者が200人越えの日もあり、川を越えた市川市に住む身としては、気が気ではないのです。
    東京に通勤・通学する人も多いので・・・
    なかなか他県には出かけられそうもないですし、県内でもなかなか観光にも出かけづらいです。

たらよろさんは京都にお住まいなので、日頃は混雑している京都の町を、(少しは)楽しめるのではないでしょうか。
    最近は、京都の町家をㇼノベして、素敵なお宿がどんどんできているので、泊まってみたいなと思っています。

早く自由に旅が出来る日が来るといいですね。
    私は、5月のダナンをキャンセルし、奈良も延期しましたが、秋には行けるかな・・・?

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/15 23:09:16
    RE: ステイ京都が羨ましい!
    こんばんは、hotchocoさん

本当にこのところ感染者が増えてきて、
    ちょっとまた嫌な感じになってますねー
    とはいえ、自粛を解除して人の移動が増えれば感染者が増えるのはわかっていたことで、
    どこまで増えるか、どう増えるのか…
    本当に今の状況はどの国も経済とのバランスが難しいんだろうな!って思います。
    GOTOキャンペーンも、政府も仕方なく始めるっていうか、本当に初めて行かないと
    経済がもたないんだろうなぁ〜って感じています。
    とはいえ、やっぱり感染するには避けたいので、
    自身で自衛をしながら徐々に活動を広げていかないとなぁ、、、って。

ダナン、残念でしたね。
    今の状況では仕方ないとはいえ、残念な思いはどうしようもなく…
    私も先週は本当はシンガポールで遊んでいたはずなのに〜!!
    早く楽しみを楽しいと楽しめる時が戻ってきてほしいですね。

• Rieさん 2020/07/10 11:09:40
    京都いきたい!!
    たらよろさん!
    こんにちは。
    地元の京都ステイ素敵ですね。
    コロナ下で気分が沈みがちなので、見ているだけで嬉しくなりました。
    それにANAホテル京都のリニューアル気になっていたので(とくに水周り)。
    見ることができて助かりました(^^♪
    インテリアも京都らしさがあっていいですね♪
    選択肢が多いですが、一度いってみたくなりました。
    エンボカさんもおいしそうですね。

Pire8をはじめいろいろキャンセルしてしまって
    そろそろ近くに泊まりに行こうかと思っていたのですが
    都内や関東は気を抜けない感じで
    でも夏にはどこかに行きたいです。
    この間横浜に行ったときにPire8の前までいってきました(^^)/

ではまた
    旅行記楽しみにしています。

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/10 21:07:24
    RE: 京都いきたい!!
    こんばんは、RiEさん♪

ご無沙汰しています〜
    お元気ですか?
    最近、感染者が増えてきて、またあの頃に戻るのかしら?
    なんて思うと余計に憂鬱になりますねー
    私は来週ピア8にいこうと思っているのですが、この分だとホテルから出れないね(笑)

ANAクラウンプラザ京都☆
    外観からは想像つかない感じのスタイリッシュさで、水周りも綺麗でしたよー
    広さ自体は変わらないから、快適バスタイムってわけにはいかなかったけれど、
    綺麗にリニューアルされているのは嬉しかったです 〜
    意外と立地も良いんだなぁって歩いてみて感じました。

また私も遊びに行きますねー

• クッシーさん 2020/07/09 23:10:01
    ますます京都に行きたくなりました~♪
    たらよろさん、こんばんは。

いつもステキなホテル&レストランライフを送られていますね~(^^)

先日の旅行記で紹介されていた貴匠桜は一度母と行ったことがあり
    懐かしく拝見しましたが、今回も美味しそうなお店ばかり!

首都圏のコロナ感染者増加であきらめかけていた今月の京都旅行
    やっぱり行きたくなりました。
    あ~、コロナ、収束しないかな~

クッシー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/10 21:04:20
    RE: ますます京都に行きたくなりました?♪
    こんばんは、クッシーさん

早速遊びに来てくださってありがとう。
    貴匠桜、行かれたことあるんですね。
    雰囲気よくて、お料理も凝っていて、それでいてお値段はそこそこリーズナブル☆
    なかなか素敵なお店だなぁって思いました。

この頃は、コロナで人も減って来ていた頃だったんだけれど、
    この後ますます人が減り…
    そして今はもう以前とほぼ変わらない感じです。
    今月京都に来られるんですか?
    実は私は関東に行きます…
    お互い健康に十分注意して楽しめたら良いですね♪

しばらく京都旅行記が続きます。
    また遊びに来てくださいね。

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2020/07/09 20:59:24
    貸し切りエンボカ!
    たらよろさん、こんばんは!

G.WはANAクラに泊まられたんですね。
    私が泊った4月初旬は通常営業していましたが、
    翌週から見事にレストランがクローズ・・・
    ギリギリ行けて良かったという思いと、行ってよかったのか?と
    いう狭間での京都でしたが、行っておいて良かったです(^ω^)

「蜀江」のオーダーブッフェは残念でしたね!
    たらよろさんの旅行記で知って、行きましたがまた私も行きたいです(笑)
    でも京都は何故担々麵のお店が多いのですか?

4月に行ったエンボカも5月には貸し切りだなんて。
    あり得ない状況ですね。
    エンボカもまた行きたい~☆

京都はリピしたいお店と行きたいお店と、まだまだ通いたいです♪

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/10 21:01:25
    RE: 貸し切りエンボカ!
    こんばんは、ひとぴちゃん

遊びにきてくれて書き込みもありがとう。
    オーダーブッフェ☆
    以前食事に行った時に今度はランチでこれ食べてゆっくりしようって話してたの。
    そして、予約していたんだけれど、
    コロナでレストランがクローズし、
    ラウンジもクローズしたので、泊まるのどうしようかな。?
    って思ったんだけど、ポイント貯めたかったのもあって、泊まりました(笑)

最近、坦々麺のお店が多いなぁって思っていたんだけれど、
    京都が特別多いの?

エンボカも貸切で本当にびっくりだったんだけれど、
    なんだか寂しかったなぁ。
    これから、京都ステイ旅行記が続きます…(笑)

• まつかこさん 2020/07/09 10:15:47
    静かな京都
    たらよろさん

今回も素敵なホテル&グルメ楽しませて頂きました。お昼前に拝見したので、今は頭の中が「お昼何食べよう?」になってしまっていますw。

緊急事態宣言中に、仕事で電車に乗りましたが山手線で朝に座れるって!!驚きです。
    最近は人でも増えてきましたが、東京は連日100人超えでいつになったら終息するのでしょう?
    今は皆さんの旅行記で行った気分を味わっています。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/09 19:58:37
    RE: 静かな京都
    こんばんはーまつかこさん

毎日毎日コロナのニュースの上に、
    今度は大雨の災害ニュース。
    本当に困りますねー

東京はおっしゃるように、感染者数が嫌な感じに増えてきて、
    また元に戻って自粛生活は困りますね。
    何とか踏ん張って欲しいなぁ…

たらよろ
  • fujickeyさん 2020/07/08 14:03:54
    30分で旅気分♪
    たらよろさん、こんにちは。

地元に泊るって最上級の贅沢な気がするんですよね!
    たらよろさんは地元が京都だから十分に旅気分が味わえていいなぁ。
    さらに今なら空いているという特典付き!!

食べることで飲食業界を応援したいって気持ちがあるのに
    外食もイケないことのような雰囲気がありますよね。
    徐々に国内でお出かけの計画もできるかなって頃に
    再び感染者が増えたりして・・・
    また我慢ウィークに戻るのではないかとハラハラしています。
    さらにここ数日のあいだに九州でも大雨被害もあったし
    国内も思うように動けなくなりそうです。

本来ならオリンピックで盛り上がっていたはずなのに、と
    暗くなりがちですが少しでも明るい気持ちをもつようにしないと!!

たらよろさんの旅行記に癒されてます。
    京都ステイの旅行記、楽しみにしています(^▽^)/

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/09 19:55:48
    RE: 30分で旅気分♪
    こんばんはーfujickeyさん

ほんと、地元に泊まるって最上級の贅沢ですよねー
    でも、考えると交通費はかからないし、
    普段よく行っている場所だから、
    あくせく動き回って観光する必要もないし、
    のんびり過ごすには地元が良いのかもしれません。
    今年はオリンピックイヤーということで、京都もホテルラッシュだったんです。
    今回のコロナの影響で、
    いろいろと旅の計画を変更した結果、京都ステイがめちゃめちゃ増えちゃいましたー笑

今年は京都ステイを思いっきり楽しんでみようと思います。
    とは言っても、やっぱり遠いところ、、、
    早く飛行機に乗って海外にも飛び立ちたいね。

感染者、マジで東京は嫌な感じで増えてきてますね。
    またまた自粛になって、元の木阿弥は困るから、何とか踏ん張って欲しいなぁ。

たらよろ
  • shuuu1983さん 2020/07/07 19:15:23
    錦、人が少ない
    たらよろさ

こんばんは~
    5月の京都、ホント人が少ないですね。。。
    こんな錦市場の景色が見れるなんて。

ANAクラ京都の詳細な情報、ありがとうございます。
    古いイメージだったのですが、
    中はきれいですね~

イメージが変わりました。
    インバウンドが戻る前に泊まってみたいです・・・
    ありがとうございます。

京都のホテル情報、楽しみしています(・∀・)

shuuu1983

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/08 09:07:01
    RE: 錦、人が少ない
    こんにちは、shuuuu1983さん

びっくりですよねーこの人の少なさ。
    でも、これからまだまだ人が減っていきます。
    その頃のものもまたアップするので良かったらみてくださいね。
    ただ、今はもう以前と変わらぬ人の多さ。
    人気店は行列し、整理券を発行していますし、
    予約も取れなくなってきているし、
    さすが、人気だったお店は回復も早いなぁって感じています。
    道路も渋滞してきているしねー
    ただ、公共交通機関のバスはまだ以前よりもマシな印象。
    やっぱり、観光客はまだバスは怖いですもんね。
    必要な方の足として利用できるなら良いですね♪

• ぎっちゃんさん 2020/07/07 15:28:54
    京都ステイ
    ANAクラウンホテルはレストランや宴会場はよく利用させていただきますが
    泊まったことはないんです。
    でも 今年は近くでちょっと一息という滞在もいいですよね。
    私も亀岡の湯の花温泉に1泊してきました。
    交通費もかからないし 移動時間もかからないし その分 いいお宿にゆったり過ごせるので 京都ステイもいいもんですね。
    全日空ホテルも GW明けから営業始められたんでしょうか?
    リッツカールトンもウェスティンもずっとお休みが続いていたようなので いつから営業再開されるのかなと思っていました。
    この頃は 若い人の観光客も増え始めているらしく 地下鉄にはマスクせずに着物をきた若い人もいるみたいで ちょっと怖いですね。
    京都もパーティー参加とかでクラスターが発生していますし まだまだ油断ができませんね。
    そんな中でもコロナを避けながらもちょこちょこ楽しんでいこうと思っています。
    たらよろさんの京都のホテル滞在記楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/08 09:03:13
    RE: 京都ステイ
    こんにちは、ぎっちゃんさん

私もアナクラは泊まるの初めてだったんです。
    まあ、特別泊まる魅力があるわけでもないだろうし、今回のようにポイント目的でないと泊まらないと思いますが、それでも近場で安くて泊まれるなら、
    ポイントが少し足りないよ〜とかで利用価値大!!って感じました。
    立地は良いし、お家から電車で1本。
    便利です。

5月のこの後、、、
    私も京都で温泉って感じで湯の花温泉や天橋立方面に泊まろうか…
    市内の老舗高級旅館??と考えていた時に、
    南禅寺付近の旅館でお値打ちプランを発見し、またまた京都ステイを楽しんでました♪

でも、おっしゃるように最近のじわじわ増えている感じ…
    嫌ですね。
    何でそんなところに行くの〜って思っちゃうけれど、人それぞれだし、、、、
    京都もいろいろクラスターが発生しているし、今後に要注意でしょうか。

お互い気をつけて日常を取り戻していきたいですね。

たらよろ
  • Juniper Breezeさん 2020/07/07 11:33:04
    ステイ滋賀で泊まりたいホテルは1つだけあるけれど…
    たらよろさん、こんにちは! いつも私の旅行記に訪問&コメントいただいているのに、私の方はなかなかお邪魔できずに申し訳ないです。

GW時期の京都は本当に人がいないですね…。 日本中どこもがゴーストタウン化していましたけど、普段人出が多い京都のような都市がこのような状態になっているのはビクリするとともに、悲しくもなりますね。 3/7に嵐山に遊びに行ったときも、普段と比べるとインバウンドの方々がいないだけでここまで人が少ないのか!って思いましたけど、それでもたらよろさんの旅行記の写真と比べたら全然人がいましたし。

私は3月からテレワークが始まり、今でも隔日出勤(週に2回は今でもテレワーク)という感じです(仕事の内容的に、もう出勤しなくても出来ることが証明されてしまったってことですね)。 コロナの影響で本当に世の中の色々なことが変わっちゃったんだなーと思います。

ステイ京都で素敵なホテルの宿泊、写真見てるだけでワクワクしちゃいます。 レストランが営業していなかったのは残念でしたね…。 たらよろさんのホテルステイ旅行記では、ラグジュアリーなお部屋でのステイだけでなく、ホテル内のレストランやバーでのお食事のレポートも楽しみにしているので(将来の自分の旅行の参考というよりは、目の保養としてww)。 エンボカ京都は是非行ってみたいです!

私もステイ滋賀するなら、泊まりたいホテルは長浜のロテル・デュ・ラクとか泊まってみたいけれど、1人で行くような場所でもないしな…。 宿泊はしてないですが、このステイホーム期間中は毎週末滋賀県内のドライブでどこかしらに出かけて、パン屋さん巡りをしてたので、もうホントに滋賀県内で行ってない場所ナイかもってくらいです。

早く今までの活気の感じられる世界に戻れば良いですね!

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/08 08:55:31
    RE: ステイ滋賀で泊まりたいホテルは1つだけあるけれど…
    おはようございます♪
    Juniper Breezeさん

今日はコロナの影響で会社がシフト勤務になっているので、
    お休みです〜
    日帰り温泉でも行ってゆっくりしようと思っています(笑)

京都は復活が早くてびっくり。
    今やこの頃の人の少なさが嘘のように人がいっぱいで、
    休日は既に渋滞もすごいし、人気店は行列しているし予約も取れなくなってきているし…
    それはそれで嬉しいけれど、じわじわと感染者が増えているのがちょっと気になりますよねー

ロテルデュラク、私も泊まってみたいと思っているうちに
    星野リゾートになってしまい、なかなか泊まれない感じになってます。
    星野リゾート、予約取るのが2泊から、、、とか
    予約時に決済とかで面倒な感じで、とりあえず取っちゃおうがし難くて。
    でも、あそこは女子一人旅も本当にたくさんいらっしゃるみたいだし、
    有りだと思ってます〜
    私は滋賀県なら今はセトレに泊まりたいかなぁ。

京都も美味しいパン屋だらけ…
    滋賀県を制覇してコロナが治ったら、今度は京都のパン屋巡りにチャレンジしてみてください〜(笑)
    オススメですよー

たらよろ
  • kakenagashiさん 2020/07/07 10:23:24
    ウェットエリア
    たらよろさん、こんにちは。

最近、ウェットエリアがこのようなレイアウトのホテルが増えましたね。
    部屋を広く見せる為なのでしょうか?
    テレビも壁掛けが当たり前のようになったし。

それにしても京都は凄い開発ラッシュですね。
    東京も続々オープンするようですが、感染者激増でどうなることやら。

ではまた。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/07 12:45:23
    RE: ウェットエリア
    こんにちは、kakenagashiさん♪

またまた遊びに来ていただいてありがとうございます。

確かに、最近はリノベーションされるとこういった感じのホテルが増えましたね。
    いっときの、シャワーブースの流行がすたり、
    今は洗い場付きのお風呂がメインになってきて、、、
    個人的にもシャワーブースの場合は、
    どうしても移動時にぬれることが気になったので、
    シャワーブースより洗い場付きの方が嬉しいです。

おっしゃるように、京都も関東圏もホテルラッシュですね〜
    ホテル好きには嬉しいですが・・・
    一応、この後の予定は、今年はステイ京都、日本なので、
    新しいホテル攻めてみようと思ってます〜

たらよろ
  • クラウディアさん 2020/07/07 06:19:13
    京都
    こんにちは。
    去年はたらよろさんのお庭に5回お伺いいたしましたが、今年は予定も含めゼロです。大好きな京都が遠い(*_*)
    海外の友人に「空いている京都をTVで見たけど羨ましい」ってメッセージが来たのですが、行けない私だって羨ましいです。
    まだまだ電車も飛行機も恐ろしく...先日の米沢がやっと。今年は人里離れた山の家に行くことがメインになりそうです。

ここ数年IHGのステイタスはスパイアですが今年は難しそう( ゚д゚)
    早くコロナが落ち着きますように♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/07 12:42:41
    RE: 京都
    こんにちは、クラウディアさん♪

いつも京都にお越しいただいてありがとう。
    その京都、、、
    でも、今は既に以前の賑わいに近いような。
    さすがに、外国人が居ないから、平日だとまだマシですが、
    休日は今までと大して変わらない日常になってます。
    人気のお店は整理券や行列が戻り、
    予約の取れないお店は取れないです(笑)

だから、もう空いている京都は前のことになりつつあるかも。
    それでも、今年の紅葉はここ数年の中では
    一番空いているであろうと思っているので
    平日にお出かけしたいなぁって。

私も先日、久しぶりに大好きな軽井沢にリフレッシュ☆彡
    自家用車ですが、やっぱり遠出は楽しいですね〜
    早く、いろいろ行きたいです。

たらよろ
  • 行き当たりばったりさん 2020/07/07 05:14:09
    ステイ京都でも
    おはようございます。

コロナだ、大雨だと日本中大騒ぎですね。

地元ステイでもどこかしら泊まりに行かれるのはいいですね。
    さすが京都。

一方、ステイ埼玉っていうと、本当に家にいることを指すほど何もないからうらやましいです。

京都もステイホームが終わりつつあるのでしょうね。

関東は7月からディズニーランドが再開して、毎日の通勤電車もプラチナチケット持ってる人たちが会社や学校休んで続々と来ています。
    年末年始や夏休みの時みたいに電車の乗客のうち7割~8割をディズニーランドに行く人で占めるという程ではないですが、昨日はもう半分を占めていました。

選択肢が国内だけという状況でもいいから、このマスクつけなきゃならない世の中、どーにかならないものかと今日も大汗かきながら、したくないマスクつけてます。

コロナ禍は苦痛ではないけど、マスクは大変な苦痛と感じる行き当たりばったりでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/07 12:39:38
    RE: ステイ京都でも
    こんにちは、行き当たりばったりさん

雨、九州の方は大変なことになっていて、
    コロナ&避難って、本当に精神的に崩壊しちゃいますね。
    今年は最悪の年になってしまった。。。

ステイ京都。
    この後もステイ京都しました。
    そして今も。
    旦那様から、もう県をまたいでも良いんじゃないの??って言われながら
    いやいや、京都のホテルラッシュ凄いよ〜って
    調べだしたら、ここも泊まってみたいじゃん!って感じになってます。
    まあ、体も楽ですしね〜(笑)

マスクは、本当にしんどいですね。。。
    早く普通の生活に戻りたい〜〜
    って、妖怪人間みたいなこと言って(笑)

たらよろ
  • wakupaku2さん 2020/07/07 00:57:47
    最新の京都情報、楽しいです!!
    たらよろさん、こんばんは。

京都にお住まいだと、コロナ期に近場で動ける場所が一杯で羨ましいです。東京からだと、車移動は渋滞するので簡単に動けない・・東京駅も羽田空港も怖くて近寄れない・・・。

IHGスパイアいいなあ。国内だとマリオットより立地がよい気がする・・。

HOTEL THE MITSUI、って超高級そうだから気になってたんだけど、ANA京都の隣!! ANA京都はマイル稼ぎで食事に行った時、ひっそりしてました。レストランだけより、泊まる方がよさそう・・クロゼットが斬新ですね。二条城って京都駅からはそれほど遠くないけど、今まで静かなところでしたよね。京都に高級ホテル続々、すごいです。

巨大デべがインバウント目当てにホテルに大攻勢??トップの三菱地所はロイヤルパークで大人しくしているけど、東京では住友不動産が有明と羽田で巨大プロジェクト。三井不動産は京都で超高級ホテルなんだわ。・・巨大デべは海外ホテルチェーンとは組まないですね。

ヒラマツ京都もいいなあ・・永年のヒラマツ株主だけど、ホテルはお高くてどこも泊ったことないです。株主優待の安い日は平日なの、普通には2割引なので、どうなのかなあ・・です。ヒラマツに泊まる為に1単元買った友達もいます。

あ、箱根のインディゴはしっかり客が入っているようです。密にならない高級ホテルは人気。旅館の露天風呂付客室も人気で、予約が取れない宿も出てきています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/07 12:36:55
    RE: 最新の京都情報、楽しいです!!
    こんにちは、wakupaku2さん

早速遊びに来てくれてありがとう。
    IHGは、ステータスが上がっても、
    ラウンジアクセスが付くわけではないので、そういう意味ではお部屋アップと
    レイトチェックアウト、まあその他の待遇って感じなのかな?
    でも、個人的にはマリオットのラウンジと比べると
    インターコンチのラウンジはお金を支払っていく意味あるなぁって思うので、
    どうしても行っちゃいますね。
    という、そのラウンジも今はコロナでいろいろ自粛もあるようですが・・・・

ANAクラ隣の三井系ホテル。
    どうなんでしょうね〜
    個人的には、それぞれ個々でのホテルはやっぱりポイントとか
    そういう意味で使いにくいです。
    どうしても泊まってみたいってホテルはそれでも泊まりますが、
    そこまでの思い入れが無いと泊まらないです。
    京都も本当にホテルラッシュで。。。
    今年は海外は行けそうにないし、
    遠くもなかなか難しい。
    だから、いろいろ予定が変わってしまいました。
    5月はもう一つ京都のホテルに泊まりました。

夏もエースホテル、ゲートホテル、プリンス系の青龍、そして翠嵐ラグジュアリーコレクション・・・
    とめぐってきます〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ