2021/06/06 - 2021/06/07
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,184,086アクセス
八坂神社から円山公園に向けて歩いていると、その勇姿が否応なく目に入る…
この立派な洋館は何??
通りかかると、誰もがそう思うだろう。
明治時代に、煙草王と呼ばれた実業家の村井吉兵衛氏により、国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築されたのが長楽館の始まりで、それから100年以上が経過し…
レストランやカフェとして営業されていたんだけれど、数年前からホテルとしても運営されていて、ず~っと、いつか泊まってみたいと思っていたんだよね。
でも、凄~くお高くて。。。
さらに、6部屋しか無いので、なかなか希望日に予約が取れなくて。。。
ところが、コロナ禍で、予約が取れる日がちらほらとあり、平日限定で朝食をランチに振り替えプランがめちゃめちゃお得にあったので、思い切っちゃおう!!と、清水の舞台から飛び降りる気持ちで泊まってきました~♪
結果、本当に素晴らしいホテルで、これは癖になる…
いや、こんな高いところ癖になっても困るけれど、居心地の良い最高のラグジュアリーを運んできてくれる…
見事なおもてなしに、感動しまくりの2日間でした。
ちょうど近くの智積院で、紫陽花が見頃だったので、季節の花も楽しんできました。
智積院は、無料で紫陽花園を開放して下さっているので嬉しいですねー。
もちろん、長谷川等伯の美しい襖絵も鑑賞してきましたー♪あっ、こちらは有料ねっ(笑)
そんな長楽館での滞在1日目をご紹介です♪
智積院 https://chisan.or.jp/
肉まぶし専門店稀 https://gion-mare.com/
長楽館 https://www.chourakukan.co.jp/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
コロナ禍で、なかなか思うように季節のお花も楽しめず…。
前回お花を見たのは何だったかな?
通りがかりの菜の花や桜の花は見たけれど、お庭に咲く季節のお花を愛でるのは久し振りかも~!!智積院 寺・神社・教会
智積院って、とても立派なお寺さんなのに、意外とあまり知られていないよねー
東大路七条にあって、とてもアクセスも良いのに、近所の三十三間堂や京都国立博物館に埋もれちゃっているのかな? -
松の木や苔がとても綺麗に手入れされていて、お掃除も完璧!!!
学生さんなのか、修行僧なのか?大勢の若い人たちでお庭を綺麗にされていました。 -
では、あじさいを見る前に…
まずは、長谷川等伯の襖絵を見ることに。
10年くらい前に見たことあるんだけれど、記憶が遠くに行っていて…
再び見せてもらいます~。
今度はしっかり記憶の中に留めておかないとっ(笑) -
収蔵庫及び名勝庭園の拝観料は両方合わせて500円と、お宝が凄い割に良心的よねっ。
残念ながら、収蔵庫に収めてある長谷川等伯一門による障壁画や襖絵は、写真を撮ることができないけれど、息をのむ素晴らしさ・・・
桃山時代の絢爛豪華さを間近で感じて、贅沢な気持ちになりました~♪ -
20分ほど収蔵庫で、数々の国宝を愉しんで、、、
この後は、名勝庭園へ。 -
前庭からワクワクを否が応でも感じてしまう美しさ・・・
どんなに素敵なお庭が待っているのか?期待しちゃうわ~。 -
講堂は、1682年に焼失し、その後1684年に再建されたものも昭和時代に焼失。。。
だから、今見ることができるこの建物は、とても新しくて1995年に完成したものなんだそう。 -
見事な前庭を見ながら、、、
振り返って振り返って、、、(笑)
美しいお庭を名残惜しく眺めていたら、 -
目の前にもっと素晴らしいお庭が現れたわ~♪
このお庭が、大書院前に広がる名勝庭園で、ほぉ~~っとため息が出るほどに美しい☆
利休好みの庭と伝えられるお庭で、豊臣秀吉公が建立した智積院の前身のお寺である祥雲禅寺時代に原形が造られたんだそう。 -
東山随一の庭と言われるだけあって、本当に素晴らしくて・・・♪
築山・泉水庭の先駆をなした貴重な遺産といわれ、中国の盧山をかたどって土地の高低を利用して築山を造り、その前面に池を掘るとともに、山の中腹や山裾に石組みを配して変化を付けている・・・立体感があって、見事ですね~。 -
廊下もピカピカに磨き上げられていて、歩くのがとても気持ち良いわ~
土壁や、置石、溝など。。。
ちょっとしたものにも心が奪われる。 -
静寂の中で美しいお庭を眺める。
真っ青な空と白い雲を目で追って。
レプリカではあるけれど、黄金色の襖絵が、豪華絢爛な大書院を表現しているわね~。
今はレプリカだけれど、さっき収蔵庫で見た、長谷川等伯らの襖絵が当時は飾られていたんですね。。。 -
小さな丘のような立体感が、迫力あって雅でありながらも力強さも感じて。
よく見ると、四季折々のお花の彩が華やかさを醸し出しているね。
縁側に座ってぼぉ~~~っと、、、、
お庭を愛でるこの時間。なんて贅沢な時間なんでしょう。 -
レプリカではあるけれど、圧倒的な存在感で見るものを圧倒させてくれる障壁画。
あまりに美し過ぎて、ワクワクドキドキしちゃいます♪ -
時の流れがゆっくりと…
同じ時間だけれど、ゆっくりと感じるのが不思議ですよねー。 -
目の前に素晴らしく美しいお庭があって、振り返ると金色が眩しい障壁画。
広々とした空間がまた良いですねー。 -
白い玉砂利で綺麗な模様が描かれているけれど…
うん?ハート??
ハートだよね♪ -
回廊から眺めるお庭☆白い玉砂利と黒い石のコントラストが印象的だわー。
太子堂には、弘法大師空海のご尊像が安置されていて…。
ここもまた、美しい襖絵が私たちを魅了してくれますね。
長谷川等伯一派の豪華絢爛な絵画とはまた趣が違った優しい襖絵が素敵です♪ -
廊下から垣間見えるお庭もまた計算され尽くしているんでしょうねー。
なんてフォトジェニックなお庭なの~!!
青い空に浮かぶ薄~い雲。まるで水彩画のように美しいなぁ。 -
お庭を愛でながら、大書院の回廊を進み…♪♪
金堂は、覆いをかぶっていて、その外観を見ることはできなかったけれど、弘法大師の生誕1200年記念事業として昭和50年に建設されたんだそう。
中には、大日如来像が安置されているんだとか。。。 -
その金堂の裏手に回ると、
ここからが、この季節本番のあじさい園の始まり~♪
無料で開放してくれるだなんて本当に太っ腹で嬉しすぎるわ♪
紫色にピンク色…薄い青色など、色とりどりの鮮やかな紫陽花を思いっきり堪能できて。
智積院で咲き誇る紫陽花のほとんどが西洋アジサイで、
ガクアジサイも、ほんの少し見られるかしら♪
ちょうど見頃で、満開の紫陽花と出会えて。
無料とは思えないほど、結構な広さを誇るあじさい園。
それほど品種は多く無いので、いろいろな紫陽花を品評会の様に見て楽しむことはできないけれど、いろいろな色の美しい紫陽花を見て、季節を楽しむには充分な量と美しさでした。 -
京都の紫陽花といえば、三室戸寺や藤森神社、善峯寺が有名だけれど、智積院も穴場スポットとしてオススメですよー。
紫陽花を見てパーキングに向かう途中に明王殿があり、その中で微かに見えるのは、ご本尊の不動明王様。
ピカピカに磨き上げられた床に映る不動明王の姿にオーラを感じたわー(笑) -
ご朱印は、勢いよく描いていただきました…大日如来です。
見事な長谷川等伯らの襖絵と、紫陽花を見ていたら、結構な時間が経っていて…(笑)
急いでホテルに向かいます…。
祇園の交差点の一つ手前で東に入り…
見えてきた~!!!!立派な洋館♪まるでドラマの撮影に使われそうな絵に描いたような洋館が今日のお宿♪他に類を見ない素晴らしいおもてなしのホテルです by たらよろさん長楽館 宿・ホテル
とりあえず、ホテルで車と荷物を預けたら…
先を急げ!と、ランチどころへ♪
円山公園の中を抜けて…円山公園 公園・植物園
ごちゃごちゃとした祇園の飲み屋街。
この辺りの祇園は、お昼間に見ると全然風情も無いし…(笑)
狭いだけ。。。 -
そんな右も左も…飲み屋さんに囲まれた、お昼間に開いているお店も少ないような場所で今日のランチはいただきます~。
肉まぶし専門店、稀!!
旦那様が肉が食べたい、肉が食べたい!と煩かったので、今日のランチはガッツリ肉に♪
まるでスナックのようなエントランスから中に入ると、カウンター10席ほどの空間が。。。
やっぱり、ココって多分、以前はスナックだったんだろうなぁ~。肉まぶし専門店 稀 グルメ・レストラン
◆お肉のひつまぶし/特上(4000円)
メニューはステーキ重とひつまぶしの2択のみ。
そして、それぞれお肉の種類が3種類あり、特上はサーロイン、上がハネシタ、並がウチヒラとなっていて…
旦那様はサーロインが食べたいと!特上のひつまぶしをオーダーしましたー♪
薬味は、ねぎ、わさび、海苔。
漬物と特製出汁がお供に♪
スパイスは、同じ祇園のご近所さん、原了郭のものでしたー! -
さすが、サーロイン☆美味しそう~♪♪
このサシ!!美しすぎる…。
肉まぶしって言うくらいなので、ひつまぶしのように、順番にいろいろな食べ方をしていくようです。
まずは、そのまま♪お肉のジューシーさ、脂の旨味を感じて。
そして、次は薬味を乗せて味わいを変えて…。
最後は、特製出汁をかけてお茶漬けのように、さっぱりと。 -
◆ステーキ重/上(3500円)
私は、お茶漬けがあまり得意じゃ無いので、ステーキ重にしましたー。
そして、肉質も脂が濃いとしんどいので、ちょうど真ん中の部位のハネシタで♪
でも、個人的に卵は要らなかったなぁ~。
シンプルに、お肉の甘みと塩胡椒だけで食べたかったー。
卵って、お肉に混ぜるとかなりクドくなるから、、、あまり好きじゃ無いんだよねー。
すき焼きも卵に付けない派(笑) -
ガッツリお肉をたくさん食べて…大満足♪さすが黒毛和牛…美味しかったなぁ♪
祇園の路地裏をクネクネと。。。こんな細い路地に面して昔ながらの喫茶店。
ここだけ時が昭和にタイムスリップしたようねー。 -
この頃は、再び京都の街に緊急事態宣言が発出されていたので、四条通りの人出も比較的少なかったなぁ~。
そして、花見小路の石畳が水道管の工事で普通のアスファルトになっているという…そんな光景を見ることができて、ある意味貴重なこの風情のない花見小路を見て、石畳効果って凄いんだー!!って再認識したわ。
花見小路 グルメ・レストラン
そんな花見小路の町家カフェ、ラデュレ京都祇園。
行きたいなぁ~って思いつつ、未だ行けてないんだよねー。ラデュレ 京都祇園店 グルメ・レストラン
いつも長蛇の列の祇園辻利も、流石にそこまで並んでいなかったけれど、、、
それでも依然として人気なんですね。
もう20年くらい行ってないかも…京都で抹茶を頂こうと思うと、いくつもお店があるので、、、
敢えて辻利に行こうとは思わず…。
同じ辻利でも、私は辻利兵衛の方が好きだなぁー。祇園辻利 祇園本店 グルメ・レストラン
京都南座では、海老蔵さんの歌舞伎が!!
コロナ禍で、舞台関係の方はいろいろ大変ですよねっ。京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
四条大橋を渡る度…カメラを構えて撮っちゃうんだよねー♪
鴨川 自然・景勝地
東華菜館の川床…ここもまた行ってみたいと何年言い続けていることか…笑
何年も行きたいと言い続けているお店って、なかなか行けないものだよねー♪
えっ、結局そこまで行きたいわけじゃないんじゃないの?って?(笑)
はい、その通りかもしれないですねー。東華菜館 本店 グルメ・レストラン
京都高島屋で、今夜の食事を購入したら、八坂神社前までバスに乗っちゃったー(笑)
歩いてもたった10分だけれど、結構疲れちゃったので、、、
ほんのそこまで、バスに乗っちゃえと! -
祇園でバスを降りたら、、、
そこからは、ホテルまで歩きます♪ -
八坂神社の前を通って、ねねの道をかすめて。
八坂神社 寺・神社・教会
到着~~~♪
立派な鉄の扉に出迎えてもらって。他に類を見ない素晴らしいおもてなしのホテルです by たらよろさん長楽館 宿・ホテル
ホテル宿泊者も、レストランやカフェと同じ、こちらの正面玄関から入ります。
既に車を停めたときに一度顔を合わせているので
「たらよろ様お帰りなさい♪では、早速館内へ~~♪」
伊藤博文、大隈重信、山縣有朋など、明治という時代を彩った多くの著名人が集っていたという迎賓館。
そんな場所での滞在がどのようなものになるのか。。。本当に楽しみ♪ -
まずはラウンジでチェックイン手続きと、館内施設などの説明を聞いたら、早速お部屋へ~。
お部屋でウェルカムドリンクとお菓子が振舞われました。 -
お部屋は403号室。
全部で6部屋しかないお宿で、3階と4階に3部屋ずつ・・・
木製のメッセージボードが可愛くて、必要ないのにルームナンバーの下に掛けてみたり(笑) -
ウェルカムドリンクのお抹茶は、鳥獣人物戯画が描かれた器で・・・
高山寺を連想して、ちょっぴり京都っぽさを感じたかしら。
因みに、清水焼なんだそう。
高山寺
https://kosanji.com/ -
お部屋カテゴリーは、一番リーズナブルなサイプレスビューツインルーム(53平方メートル)
何種類かあるお部屋カテゴリーの違いはお部屋からの眺望、、、広さはほとんど変わらないようです。。。
クラシカルな雰囲気が本当に素敵~~★ -
一番リーズナブルなお部屋からの眺望は、大谷参道だけ。
だから、まるで森の中に居るかのような静かな雰囲気を楽しめます。
その他のお部屋は、東山の風景や円山公園などが見下ろせて、京都に滞在しているって感じを楽しめるかな~ -
でも、個人的にはこのお部屋からの眺望は、とても気に入りました。
まるで軽井沢に泊っているかのような窓の外のグリーン、そして静けさと鳥のさえずり。
周りに人影が見えないから、森の奥のコテージで寛いでいるかのような、そんな落ち着きを感じて。
と~っても素敵でした。 -
皮の椅子の座り心地も素晴らしく、、、、やや傾いた背中の角度が最高で。
暖炉は本物!!
11月ごろから3月ごろまで本物の薪を燃やして暖を取るそうな。
京都の冬、底冷えが酷いので、きっと温まるだろうなぁ。 -
クローゼットは、同じタイプの物が左右に一つずつ・・・
ゲストそれぞれで使い分けられるのが友人同士などだと良いですね♪
暖炉の隣の通路を進むと、 -
バスルームへ♪
暖かい色目の照明でほんわか~~気分に。
シンクは一つ、ちょっと浅めで使い辛かったかな。 -
バスローブは、オーガニックコットンを使用した今治産のタオル地を使ったもので、ふんわり、、、まるで真綿に包まれるような柔らかさでした。
バスルームのシャワーが、ちょっと変わってて…
私は初めてだったんだけれど、レインシャワーが前から噴射するタイプなの。 -
タオルももちろんバスローブと同じ今治産♪
京都ちどり屋さんのオーガニック化粧品とDerbeのシャワー&バスジェルも初めてのモノだったわー。
Derbeは、16世紀にメディチ家に仕えていた「フィレンツェの薬草組合」が記したハーブ処方集を参考に生まれたボディケアコレクションメーカーで、たくさんの種類があるようで、かなり興味持っちゃった(笑) -
トイレも広々~良い空間で♪
シンクや鏡もあって、使いやすかったわ。 -
男女それぞれのアメニティー☆
可愛い友禅染の信玄袋の中に、あれこれいろいろ入ってて。
このままお持ち帰りしてくださいねー!!ありがとう♪ -
お部屋の茶器など器は、こちらも清水焼の林紅村さんの手によるもの。
白磁の名人と言われている人なんですって。
冷蔵庫の中は全て無料でいただけましたー。FIJI水、ペリエ、緑茶に黒烏龍茶、100%ジュースと缶ビール♪それなりに充実した冷蔵庫の中身です…(笑) -
長楽館といえば、歴史ある調度品に囲まれて頂くアフタヌーンティーやケーキなどが人気で…♪
そのデザートカフェ長楽館を、宿泊者はソフトドリンクが無料で何度でも利用できると…
せっかくなので、美味しそうなケーキも頂こうかしら♪
というわけで、チェックイン時に16時からの席をお願いして。 -
アフタヌーンティーは、連日大賑わいで予約で満席なんてこともあるので、その隙間を縫って宿泊ゲストの利用枠を検討してくれるようで…
自由にいつでも、、、ってスタンスではあるけれど、一応利用したい時にお部屋から予約して行った方が良さそう。 -
カーテンのドレープがあまりにも美しい…
そんな優雅なお部屋の窓側に案内されて。デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン
メニューを見ていたら、美味しそうなケーキが幾つもあって、どれにしようかな?
◆ミルフォイユフランボワーズ(1500円)
有精卵を使用した濃厚なカスタードクリームとパイ生地。バニラアイスとフランボワーズの酸味との相性が最高で。
サクサクの軽い食感のパイが絶妙でした!さすが、デザートカフェだわー。 -
◆コーヒーゼリーフロート(1300円が無料)
文芸浪漫巡り…というコンセプトで、明治生まれの文豪が綴った一節を添えたドリンク。
その一節をイメージして作られたんだとか…
このコーヒーゼリーフロートは、太宰治の「思案の敗北」からの一節で…
「愛は、この世に存在する。きっと在る。見つからぬのは、愛の表現である。その作法である。」
コーヒーゼリーとどう繋がるのか?苦味と甘みのコラボがまるで愛なのか?よくわからないけれど、ドリンク自体は超超超美味しかったー。
しかも、こんなデザートドリンクがソフトドリンク扱いで無料で頂けるだなんて…凄すぎるー! -
◆メロンのショートケーキ(700円)
メロンが甘くて生クリームはさっぱり。後味がクドクなく、スポンジが美味しい~♪
さらに写真に撮れてないけれど、旦那様はインド/ルクワ茶園の2ndフラッシュアッサムティーもオーダーして(1500円が無料) -
優雅な空間でゆっくり美味しいお茶が頂けるなんて、、、贅沢の極みだわ。
その後、カフェからホテル空間に戻ってきたら、お部屋に戻らずホテル内の散策を…
チェックイン手続きをした宿泊者専用のラウンジがあるので、そちらにある数々の調度品やアンティーク家具、骨董品などを見学~。他に類を見ない素晴らしいおもてなしのホテルです by たらよろさん長楽館 宿・ホテル
ちょっとしたお菓子やドリンクマシーンも♪
このラウンジは、10時から21時まで自由に使えるとのことで、滞在中は気ままに使わせて貰いましたー。
京都や建築にまつわる本がいろいろ置いてあったので、そんな本を読みながらティータイム♪なんていうのも良い時間の過ごし方よね。
ここでも、せっかくなので座っていこうかしら?とドリンクマシーンで珈琲を淹れようとしたら、コンシェルジュの方が「お淹れしますよ~!」と。
「この時間ならカフェがまだ開いているので、マシーンではなく、そちらの珈琲をお持ちしますね♪」 -
さっきまで、そのカフェでデザートと紅茶を頂いていたのに、今度は場所を変えて珈琲を(笑)
アメリカン珈琲とカフェオレを頂いたのですが、これもまたカフェで頂くと1300円ほどしちゃうのに、無料~♪♪
このサービス…有り難すぎて癖になっちゃうわ。 -
やっと、お部屋に戻ってきて…。
さっき、ラウンジに置いてある小菓子のことをコンシェルジュのお姉さんに話していたら、なんとお部屋に戻ると持ってきてくれたー。
至れり尽くせり過ぎて、、、凄いわ。 -
今日のディナーはデパート食。
コロナ禍で、どこかに出かけて食べるより、ホテルのお部屋でルームサービスや買い物した食事を頂くことが増えたなぁー。
以前と比べて、ハム系や肉、油物が無くなって、サラダや和食が増えました…。 -
夜のラウンジ…☆夕食後の珈琲を。
一緒に少しお菓子も頂いちゃったー(笑)
美味しい煎茶を淹れて…。
お風呂あがりにデザートを。今日はケーキではなく和菓子です~♪
京の生菓子大好きで♪♪
亀屋良長さんの紫陽花(400円)&二条若狭屋さんの雨あがり(400円)
千本玉寿軒さんのさくらんぼ(450円)&塩芳軒さんのわらび餅(480円)
こんな和菓子を頂きながら夜は更けて…お休みなさい。
---------------------
この旅行記は
長楽館♪夢の時間はまだ続く…館内アートを楽しんでドレッサージュデザートを。ルシェーヌでフレンチランチ~ダイワ京都でフルーツサンド!!
に続きます。
コロナ禍でもステイ京都を楽しもう♪
前の旅行記
ステイ京都に慣れてきた…お魚、お肉、甘いもの♪伝統と新しいもの取り混ぜて。安井金比羅宮&建仁寺両足院@ザ・サ...
2020/06/26~
次の旅行記
東山・祇園・北白川
京町家をリノベーションした一棟貸し☆room name胡弓で胡弓を聴きながら…静かな京都を愉しみました@Ky...
2020/02/28~
二条・烏丸・河原町
Kyoto Machiya 福音に泊ってグルメ編「貴匠桜」「RAU」「ティーサロンばらの木」「串八」「雪梅花...
2020/02/28~
二条・烏丸・河原町
グルメ特集♪ステイ京都…ならば、行列のできる人気店で美味しいスイーツを食べましょう♪兵庫、奈良、滋賀県もほん...
2020/04/26~
京都市
コロナ禍だからステイ京都で乗り切ろう!1泊だけのリフレッシュ☆エンボカ京都&夢処漁師めし雑魚や@ANAクラウ...
2020/05/08~
二条・烏丸・河原町
予定は二転三転…ステイ京都で出会えた素敵なお宿/南禅寺参道菊水&三条商店街「魏飯夷堂」「KYOTO KEIZ...
2020/05/17~
東山・祇園・北白川
2020/06/26~
京都駅周辺
円山公園の片隅にひっそりと佇む京の迎賓館「長楽館」で過ごす優雅で満ち足りた時間♪智積院のあじさい園&肉まぶし...
東山・祇園・北白川
和モダンな美!ふふ京都へ♪お部屋風呂で癒されて…♪♪フルーツパーラーヤオイソ&天ぷら東山&田園ビューのミモザ...
2021/07/07~
東山・祇園・北白川
祇園のど真ん中!そわか/sowakaに泊まる♪スタンドバイミー&無碍山房&ラボンバンス祇園&ASSEMBLA...
2021/08/12~
東山・祇園・北白川
フランス発のプレミアムラグジュアリー★京都悠洛ホテル二条城別邸Mギャラリー/離宮スイートに泊まる!眩しいほど...
2021/08/15~
二条・烏丸・河原町
きゃぁ~素敵すぎるサウザンドキョウトのインフィニティアクセスプラン♪ROKU京都&サウザンド京都のアフタヌー...
2021/10/08~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- ぱっしょんKさん 2023/06/07 20:05:56
- クラシックホテルですか?
- たらよろさん、ご無沙汰しております。
このホテルはいわゆるクラッシックホテルになるんですかね?あまり古さをかんじませんね。
最近だとスリランカのキャンディでくらっしくホテルに泊まりましたけど、結構ガタが
きてましたよ。雰囲気は最高でしたけどね。
- たらよろさん からの返信 2023/06/08 12:42:49
- RE: クラシックホテルですか?
- こんにちは、ぱっしょんKさん
これは、クラシックホテルと言うのでしょうか。
クラシック建築物ではあるけれど、
ホテルとしてはつい最近オープンといってももう10年くらい経ちますが・・・
だから、クラシックホテルカテゴリーでは無いんでしょうね。
ただ、建物は素晴らしく、
また立地もサイコウ、人もサイコウだったので、
機会があれば、是非〜〜
お勧めです♪
たらよろ
- nomo1215さん 2021/09/24 22:14:51
- 京の迎賓館「長楽館」
- たらよろさん こんばんは~
なんと、素敵な旅行記でしょうか・・
鳥のさえずりを聴きながら、のんびりとスローに始まる朝!は、私の自宅と同じなんだけど・・(-"-)
ルネッサンス風の外観、これホテル?どこかの博物館の様に見えます・・
天井のシャンデリア・イスラムのモスクの壁のレリーフ・・
現存する日本の西洋建築の中で最大規模とは、本当に豪華絢爛なのでしょうね~
こんなお屋敷で暮らしたら、どんな素敵な女性になれちゃうのか?
西洋建築の・・と、思いきや 和室も存在しているんですね~
茶室にはステンドグラス!なんとまぁ~・・と、感動
また、エレベーターの孔雀のアートにも圧倒されました。
旅行記の表紙にもなっている マンゴーのタルバン・・飴細工のドームを外した画像・・薔薇の花が とってもお洒落!
フレンチレストラン「ラシェーヌ」も・・天井・壁画の美しさ・・
こんな素敵な雰囲気でのお食事・・凄い!
また、たらよろさんのお食事説明の文章が・・大変わかりやすくてぐいぐい引き込まれました・・。
羨ましい限りのホテル滞在記
ため息交じりに、目の保養をさせていただきました・・。
nomo1215
- たらよろさん からの返信 2021/09/24 23:19:08
- RE: 京の迎賓館「長楽館」
- こんばんは、nomo1215さん
長楽館の滞在旅行記、見ていただいてコメントもありがとう。
念願の夢の洋館に泊まってきましたー。
円山公園を歩くたび、目につくこの素敵な洋館。
ここに泊まれると知ったのはいつだったか?
高嶺の花だったので、全然無理だったけれど、ありがたいことにコロナ禍は、
そういうホテルのハードルがちょこっとだけ下がってくれるので…
今回のステイとなりました。
お部屋も良かったけれど、館内が本当に素敵で、
どこもかしこもまるで美術館。
そして、頂いたデザートもランチも見た目綺麗で美味しくて。
かなり満足度が高い滞在になりました。
最近歳をとり、オーベルジュのようなホテルも良いなぁ〜って思うようになりました。
たしかに私も朝は鳥の声が聞こえてくるけれど…
残念ながら鳥の声に混ざって車やバイクの音もするんだよなぁ〜。
ここは鳥の声しかしない…。
本当に良い空間だったなぁ〜。
こんな場所で1週間でも過ごせたら、人生観変わりそうー(笑)
- ETコナンさん 2021/09/15 01:03:54
- 充実のお休みですね!
- たらよろさま
こんばんは!いつもながらこちらもワクワクさせていただきました♪♪
智積院のあじさいは知りませんで、その美しさに見入りました。
わたしも昨年の文化財特別公開の時期に初めて訪れ、とてもいい時間を過ごしました。
たらよろさんの旅行記を読ませていただいて、その時の感激を投稿しようと元気を出すことが出来、久しぶりでやっとのことでアップしました。
旅行記に勝手に「たらよろさん」を連呼しています。申し訳ありませんm(__)m
改めてたらよろさんの写真の撮り方、コメントに感心しました。
わたしはどうしても近視眼的に撮ってしまうのですが、たらよろさんはちゃんと全景も含めておられ分かりやすいです。コメントも表現豊かで楽しいです。
加えて、置石や溝にまで心をひかれる細やかさをお持ちです。
長楽館に泊まられたんですね、素晴らしいホテルでよかったですね。
智積院と同様に昨年秋特別公開の施設の一つになっていましたが行きませんでした、残念です。
投稿再開のきっかけをいただきました。ありがとうございました!! ETコナン
- たらよろさん からの返信 2021/09/15 20:01:13
- RE: 充実のお休みですね!
- こんばんは、ETコナンさん♪
ご無沙汰しています〜。
書き込み頂きありがとうございます。
そうそう、昨日ETコナンさんの旅行記を見せて頂いて、
いきなり名前が出てきたのでびっくりしましたー。
でも、旅行記の再開のきっかけになったのなら、
こんなに嬉しいことはありません。
私もETコナンさんの旅行記を見て、
智積院に五色の幕がある時に行ってみたいなぁって思いました。
やっぱり、華やかで良いですねー。
また遊びに行きます〜♪
- まつかこさん 2021/09/13 09:53:10
- シックなホテル
- たらよろさん
こんにちは。お部屋も広いですが、暖炉があったり室内の感じが素敵ですね。
コロナ時代が来てから確かにゆっくりと花を観賞する事が無かったです、緊急事態宣言で東京も有名な所は休園になったりしていて。
すき焼きのタマゴ無し、私もです。そのままの方がお肉の味が分かって美味しいと私は思います。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2021/09/13 21:06:26
- RE: シックなホテル
- こんばんは、まつかこさん
長楽館は、本当に落ち着いた良いホテルでした。
スモールラグジュアリーとはまさにこういうことですねっ!と
軽々しくスモールラグジュアリーと言っちゃう昨今のホテルがある中、
さすが〜!!と尊敬しちゃいました。
暖炉が灯った頃にも訪れてみたいけれど、
やっぱりここまでお高いと他にも泊まってみたい〜!!っていう浮気心の方が買っちゃって、
結局なかなか再訪できないんですよね。
とは言っても、海外に行けない今がチャンスといえばチャンスなんですが…。
すき焼き、まつかこさんもお肉だけ派なんですね。
絶対にその方が美味しいですよねー!って私は思っています。
良かった♪お仲間がいて♪
- b_bさん 2021/09/11 21:49:18
- お邪魔致します♪
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
長楽館、チェックしては満室で諦めていたホテルでした、素敵ですね~♪
京都も新しいホテルが続々出来るのでつい新しい物に目が行きがちですが、こういうおもてなしに満ちたクラシックホテルの滞在も心地よいですね、いつかアフターヌーンティーだけでもと思っていましたがここは思い切って泊りの計画かな~、たらよろさんのヒールの靴がいつもカッコいいなと拝見しています、この靴で歩き回れるってすごい!そしてこういうホテルに相応しい可憐なお姿にうっとりしています(*_ _)
円山公園は修学旅行の時に姉と待ち合わせした懐かしい場所です(笑)(当時姉は京都の大学に通っていて、京都市内の案内を買って出てくれたのでした)あっさりしたお豆腐会席ですぐまたお腹が空いた記憶があります(笑)
久々に姉に電話してみようかな(*^^)たらよろさんの旅行記で懐かしい思い出を思い出すことができました、ありがとうございます♪
b_b
- たらよろさん からの返信 2021/09/11 22:47:48
- RE: お邪魔致します♪
- こんばんは、 b_bさん♪
早速遊びに来てくださってありがとうございます。
本当に京都は新しいホテルがバンバン建っているので、
もちろん、新しい方に気持ちがいっちゃいますが…
でも、長楽館は、私もずっと泊まりたい気持ちを持ちながら
なかなか予約が取れずに終わっていたので、
今回は凄く素敵な滞在になりました。
円山公園にそんな思い出があるんですねー。
そう言う当時のことって、ふと何かをきっかけに思い出すことありますよね。
お姉様にお電話されてみてください〜笑
ところで、新しいホテルにお泊まりになると??
う〜ん、どこだろう?
ROKU KYOTOが今私は気になっているのですが、あまりに高すぎて…
二の足中なんです。
先日、Mギャラリーの二条別邸に泊まったのですが、凄く良かったです。
あそこはまた再訪したいなぁ〜。
たらよろ
- b_bさん からの返信 2021/09/12 21:24:33
- たらよろさんのおかげで・・・
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
姉と懐かしく当時のことを話しました~
あれから何十年(笑)いつか、また姉と京都へ出掛けたいねと盛り上がりました♪
ROKU KYOTO、予約してます・・・たらよろさんが書かれていた金ぴか金閣寺も見たいなと思っていて(*_ _)
たまたまポイントアップでちょっとお得なプランがでていて思わずぽちしてしまいました(笑)行けるようになるとよいな~と思っています♪
行けたら旅行記頑張って書きます!
b_b
- たらよろさん からの返信 2021/09/12 22:31:56
- RE: たらよろさんのおかげで・・・
- こんばんは、b_bさん
なるほど…ポイントアップですか。
私は最近ヒルトン系に泊まってないし、
あったポイントは、軽井沢で思いっきり使っちゃったので、
今は殆どないわー。
最近はヒルトンの40パーセントとか、50パーセントとかの割引プランが無いので、
あまり泊まろうとしてなくて…
でも、ROKUのために、コンラッドとか泊まって地道にポイント稼ぎ!
これしようかな。なんて思ったり…笑
とりあえず、旅行記を楽しみにしてますねー。
お姉様との久々トークも良かったです〜。
コロナ禍だから、なかなか会えないしねー。
- milkさん 2021/09/10 22:55:07
- 長楽館にお泊りなんて素敵☆
- たらよろさん、こんばんは☆
長楽館に泊まられたのですね!
いつか迎賓の間でアフタヌーンティーしてみたいと思っているんですよね( *´艸`)
智積院はこの前、るなさんと一緒に行きました。
襖絵が本当に素敵でしたよね。
ここは紫陽花も有名なのですね。
本当なら紫陽花の時期に叔母と予定していたのですが、緊急事態宣言でキャンセルしてしまったのです(T_T)
先月は倉敷をキャンセルしたし...。
もうキャンセルばかりで嫌になります(泣)
たらよろさんは京都が近くて羨ましいです。
もう、行きたいところがあり過ぎてきりがない(^▽^;)
11月末の紅葉の時期に叔母との京都がリベンジ出来たらと思っています。
milk
- たらよろさん からの返信 2021/09/11 00:01:22
- RE: 長楽館にお泊りなんて素敵☆
- こんばんは、milkさん
遊びに来てくださってコメントもありがとう。
倉敷、結局キャンセルされたんですね。
本当に、緊急事態宣言も、いろいろ読めないから難しいですよね。
私は6月の沖縄をキャンセルした以外は、
基本、予定通り過ごしています。
仕事も普通にしているので、個人としてできる感染症対策をすれば、
リスクは同じかなーって考えで、なるべく振り回されずに過ごそうと思ってて…
基本、旦那様との2人旅で、
ほとんどお出かけもしない旅が多いので、
比較的予定通りって感じではありますが、それでもやっぱり近場が増えました。
京都なんて、去年から何個泊まったことか…(笑)
きっとコロナがなければ、長楽館も泊まってみたいなぁって憧れはあったとしても、
きっと泊まらないまま終わっていて、この素晴らしさを知らないままだっただろうなーとも思います。
明日からインターコンチネンタル大阪に初めての連泊。
1時間のところの連泊っていうのも、これもコロナのせいだな笑
また私もmilkさんのところに遊びに行きますね。
秋の京都☆
う〜、、ん落ち着いていて欲しいけれど、、、、また増えていそうな予感がする時期ですね。
私は11月の石垣島に何としても行きたいけれど…。どうだろうねー、島!!
たらよろ
- milkさん からの返信 2021/09/11 00:33:51
- RE: RE: 長楽館にお泊りなんて素敵☆
- お返事ありがとうございます⭐
明日からインターコンチネンタル大阪に連泊なのですね!
のんびり過ごして来て下さい。
倉敷はギリギリまで行く気でいたのですが、緊急事態宣言が出て、一番行きたかった大原美術館が休館になってしまったので止めました。
でも、9月の小布施は緊急事態宣言中ですが行きます(笑)
しっかり予約済み(≧∀≦)
ワクチンも2回打ったし、自分で出来る限りの感染対策をしていればというのは同感です(^_^)
11月の石垣島、行かれますように!
milk
- たらよろさん からの返信 2021/09/11 08:57:08
- RE: RE: RE: 長楽館にお泊りなんて素敵☆
- おはようございます〜。
今年も朱雀GETですね。
毎年上手に予約されるから素晴らしい!
私は今年も気づいた時には遅かった…笑
いつからあれって予約開始なんでしたっけ?
半年前でしたっけ?
来年こそ行かなくちゃー!!!
大原美術館目的で、そこがクローズしちゃったら、行けないですね。
一応岡山は蔓延防止になったようだけれど、、、
引き続き感染予防には結構シビアらしいから、
オープンするのかな?
お互い、秋はもう少し行きたいところにいけるようになると良いですね。
- ぷりん18さん 2021/09/09 18:24:31
- うっとりしました。
- たらよろさん、こんにちは。
窓際の席に座っていらっしゃる写真、とってもステキで絵のようでした。
こんなステキなところがあるんですね。
こちらまで優雅な気持ちになりました。
いつも素敵な旅行記をありがとうございます。
美味しい料理もでてくるので、楽しみです。
- たらよろさん からの返信 2021/09/09 21:22:23
- RE: うっとりしました。
- こんばんは、ぷりん18さん♪
お褒めのお言葉、、、ありがとうございます。
照れますねー。
素敵なシチュエーションで、思わず気取って撮っちゃいました。
背筋がぴーんと伸びて、たまにはこういう気取った場所で写真を撮ることも必要ですねー(笑)
とはいえ、また緊急事態宣言が延びてしまって…
生きづらい世の中ですねー。
- nichiさん 2021/09/09 13:01:26
- 長楽館のカーテンのドレープの前のたらよろさん モデルみたい。
こんにちは。
長楽館、いわゆる京都の迎賓館。
訪れたことはなく、歴史として少し知っている程度ですが、
今は泊まれるんですね?
素晴らしい!
誰かの小説で長楽館が出てきた時には、桜の名所として扱われていたと思います。
宿泊施設にするということは、古い建物を残す為にもいいことなんでしょうね。
素敵すぎます。
京都の有形文化財だけあって、素晴らしい建物であることは勿論ですが、調度品もすごいですね。
まるで博物館に泊まる感覚でしょうか?
京都は素晴らしいところがいっぱいあっていいなぁ~
- たらよろさん からの返信 2021/09/09 21:20:32
- RE: 長楽館のカーテンのドレープの前のたらよろさん モデルみたい。
- こんばんは、nichiさん
いつもありがとうございます。
長楽館、私も何度も食事やカフェには出かけているのですが、
泊まりに行くのはなかなかハードルが高くて…
でも、今回コロナ禍で、近場のホテルに目を向けるようになり、
その結果、お値打ちプランを見つけたので、
思い切って泊まりに行っちゃいました。
桜の名所、、、長楽館がというよりも、
円山公園自体が桜の名所ですよね。
もちろん春は一番人気!
お値段もさらにぐ〜んと跳ね上がります(笑)
確かに年季の入った素晴らしい建物を残していくためにもホテルにするには良いことでしょうね。
しかし、安全面等いろいろ制約もありそうだし、メンテナンスも費用がかかりそうだから、
たった6部屋でそれを賄おうとするとお値段が上がっても仕方ないんでしょうねー。
- クサポンさん 2021/09/09 10:02:45
- 素敵すぎる長楽館ステイ
クサポンです
昨年、長楽館でアフタヌーンティーをした時に常連さんらしい人がチェックイン!とっも気になってたんです。
部屋が6室なのに専用ラウンジ、そしてカフェのドリンクが無料なんて素敵すぎます。
アンティークな部屋や調度品を見ながらまるで博物館の中のお泊まりですね♪
オリンピック選手の記録みたいにハードル高いけど、旅行記で楽しませてもらいました(^.^)
続編はランチかしら?
わ\( ˆoˆ )/ 楽しみです♪
- たらよろさん からの返信 2021/09/09 12:47:33
- RE: 素敵すぎる長楽館ステイ
- こんにちは、クサポンさん♪
こんなところの常連さんになりたいけれど、
一回泊まるだけで思い切らないと駄目だから、、、、
でも、すごく素敵で良かったから、
またお値打ちプランがあれば京都に住んでいるんだし、
交通費がかからないことを理由に泊まりたいなぁって思っています。
ラウンジがあるのに、カフェが無料で利用できるってのも凄いなぁ、、、
思わず連泊してゆっくりしたいと思ったけれど、
ダメダメ、破産街道まっしぐらになります(笑)
翌日は、朝からこの博物館をじっくり見学して、
更に、もう一度カフェしてフレンチへ♪
今作成中です〜
また遊びに来てくださいね。
たらよろ
- yumikenさん 2021/09/09 09:05:37
- メモメモ( ..)φメモメモ
- おはようございます、たらよろさん♪
またまた美味しそうなお店(´▽`)
12月にお邪魔する予定なのですが、今回のランチはお肉をって思っていて(;^ω^)
”祇園肉亭 新”さんか以前行った嵐山の喜重郎さんにしようか相方と話していて。。
でもたらよろさんの行かれた稀さん♪とてもお肉が新鮮で綺麗で柔らかそうで!!
お店が狭そうなので相方が何て言うか心配だけど(;^ω^)
ちょっと調べてみます♪
yumiken
- たらよろさん からの返信 2021/09/09 12:42:41
- RE: メモメモ( ..)φメモメモ
- こんにちは、yumikenさん
そうですか〜
12月なら、きっともう少し動きやすくなっているでしょうね。
ランチでお肉♪
お〜っ、今度はお肉なんですね。
確かに稀さんは、カウンター10席くらいとテーブルが奥に2つあったかな??
狭いといえば狭いけれど、
カウンターだし、ササッと食べて帰る感じで
あまり狭さは気にならなかったです。
個人的にお肉なら
ここ好きだけれど、ランチはしてないんだよね〜
またディナーの機会で訪れてみて♪
因みに、URLはこちら。
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2021/09/10 07:48:34
- Re: メモメモ( ..)φメモメモ
- おはようございます(^O^)
早速情報ありがとう御座いました!!
ル・キャトーズィエムさんですね♪
お肉が凄くモリモリでパンチありますよねぇ~(笑)
京都御所も近くて京阪の神宮丸太町駅もすぐだし!!
昨夜相方とここも良いねって話しました(^^♪
いつもありがとうございます!!
yumiken
- たらよろさん からの返信 2021/09/10 12:33:30
- RE: Re: メモメモ( ..)φメモメモ
- こんにちは♪
がっつり系のお肉が食べたくなったら、
基本的に、ルキャトーズイエムさんに行くんですよ。
後、大好きなのは神戸牛のモーリヤさん。
祇園にお店があって、
ランチはなかなかそこそこのお値段で
お値段以上の美味しいステーキが頂ける&雰囲気もサイコウ♪ってことで、
2か月に1度程度食べに行ってます。
今も一休でお値打ちプラン出ているので、
こちらもぜひ良かったら♪
一休のプラン
- たまスケさん 2021/09/08 21:48:31
- ホームですね!
- たらよろさん、こんばんは♪
今回はホームの京都ですね♪
長楽館!歴史のある建物なのに部屋は現代的でとても素敵ですね~☆
京都ってほんとラグジュアリーホテルも建設ラッシュだし羨ましいです。
泊まりたいホテルばかりですよー。
神戸って老舗ばかりで滅多にホテル建たないの…
ビジホはちらほらって感じですけど。
お肉のひつまぶし美味しそ~!
名勝庭園凄いですねーここ。
こんなの何時間でも見てれます。
秋になったら絶対行きますここ!
先日南禅寺の庭園行ったんですけど蚊に刺されまくってえらい事になったので、やっぱり秋かな~って。
でも秋の京都は高いんですよね~(^^;)
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2021/09/08 22:00:28
- RE: ホームですね!
- こんばんは、たまスケさん♪
いつも早速ありがとうございます。
コロナのお陰?いや、せいで??笑
京都のホテルに否が応でも泊まることが増えてしまって…
でも、仰るように京都はどんどん新しいホテルができているので、
そういう意味ではこの機会にあれこれ泊まれたのは良かったのかなーと。
ただ、国内をウロウロするのって本当に高くなり、
海外旅行の行っていた時の方がお金が残る…笑
これマジでそろそろ破産だわ!って感じです。
そういう意味でも、早く海外が解禁になって欲しいなぁ。
夏のお寺さんは、確かにちょっとキツイよね。
初夏だと、グリーンが凄く生き生きしていて苔もお庭の木々も美しいけれど、
夏はちょっとくたばっちゃっているかな。
蚊問題もあるんですね。
緊急事態宣言が延長になったけれど、秋にはいろいろ何とかなるのかな?
今年はまだ少しでも価格が落ちたままなら、、、秋にぜひ遊びにきてねー。
紅葉を外せばまだマシな時もありそうな。
- るなさん 2021/09/08 18:13:46
- クラシカルな長楽館
- たらよろちゃん、こんばんは☆
智積院、この前行ってきたわ。
たらよろちゃんってやっぱちゃんとしっかりその場を堪能してるよね(笑)
私なんてどこでもちゃちゃっと見て終わり~のせっかちな性質なんで(;^ω^)ってか観光地として行ってる京都だから、次から次へと行かなくちゃって感じで時間がタイト過ぎるんだわね。たらよろちゃんはお宝が身近にたくさんあっていいなぁ~東京なんて味気なくて...
ここの襖絵はホントに豪華絢爛でした。レプリカの金ぴかもいいけど、もちろん時を経た収蔵庫のも素晴らしかったよね。
こういう襖絵ってお寺さんの醍醐味♪
紫陽花も素敵だけど、さつきも綺麗っぽいね!!
ランチのお肉、美味しそう~
でも、私も最近はサシたっぷりのお肉はほんのちょっとでいいやってお年頃になってしまいました(爆)
私もお肉はシンプルに塩コショウ派、わさび醤油もいいな。
京都へ行くと食べたい物、行きたいところがいっぱいで胃袋もついていくの大変よ(笑)ホントは今月も行こうと思ってたんだけど...んーっ今年はもう無理かな?
でもまたひょいと行っちゃうかも~あはは
それにしても長楽館、やっぱり優雅だね。
滞在者はソフトドリンクがいつでもフリーなの?すごいねぇ~
クラシカルな空間がとても素敵ね。
るな
- たらよろさん からの返信 2021/09/08 19:01:48
- RE: クラシカルな長楽館
- こんばんは、るなっち。
確かに今年は京都に何度来た??笑
住んでいるから、おっしゃるようにアクセクあちこち行く必要が無いのは有り難いね。
今日は、たまたま平日お休みで、
嵐山にある福田美術館ってところで、
伊藤若冲の展覧会を見てきたよー。
嵐山、、、人少なかったなぁ。
長谷川等伯の襖絵は見事だよね。
あの襖絵が館内ではまっているところを見てみたい〜なんて贅沢なことを思ったり。
智積院って、いつも人がそんなに居ないから好きなんだー。
お肉…確かにサシはキツくなってきた、、、
でも、少しは食べたくなるんだよなぁー
念願の長楽館に泊まれてハッピーだったけれど、
コロナで国内をウロウロして、美味しいものを食べていると、
海外に行くよりお金使ってて…全然残らないー。
早くコロナが収まって、海外に行かせてもらえないと破産しちゃうわ(笑)
- kikiさん 2021/09/08 14:51:16
- Aloha~御座います
- たらよろ様
今回も楽しく読ませて頂きました~
若い頃、八阪神社の並びに住んでいたので懐かしく
そうそう、昼は狭いだけの道なのよね~で頷いてしまった(笑笑)
私も汁は苦手、卵も要らない
そして高級なお腹は重くて食べれない年齢です~あはは
そろそろストックしてる黒七味が切れるので
京都も良いかな?と思いました
mahalo
kiki (^^)
- たらよろさん からの返信 2021/09/08 18:57:50
- RE: Aloha?御座います
- こんばんは、kikiさん
ほぉ〜、八坂神社の並びにお住まいだったとは!!
凄く街中じゃないですかー。
それはそれは花街風情を楽しめて面白かったことでしょう。
私も学生時代は円山公園内の料理屋さんでアルバイトをしていて、
この付近は凄く学生時代の思い出が詰まってて、、、、
懐かしかったです。
が、当時とはお店の雰囲気とかも変わりましたがね〜。
老舗のお店がクローズしていたり、
今巷で流行りのインスタ映えカフェがあったりすると、、、
いろいろと感じる部分とか。
それって、自身が閉鎖的なのかな?
時代だし…とは思いながらも少し寂しい気持ちも芽生えちゃいます。
コロナ、まだまだかなー、早くどっかの海、、
kikiさんはハワイだね。行きたいよね。
- bettyさん 2021/09/08 08:02:43
- 泊まれるのね(^^)
- たらよろさん、おはようございます。
長楽館で美味しいスイーツでお茶したことがありますが、宿泊もできるとは知りませんでした。
重厚で素敵な建物ですのでどんなお部屋かと思ったら、想像以上に素敵☆
おもてなしも手厚い♪
でも、お高い( ・∇・)
でも、…ゆっくりできそうです。
あんまり遠くへ行けなくなったら泊まろうかな、泊まれるかな(*´ー`*)
betty
- たらよろさん からの返信 2021/09/08 18:50:31
- RE: 泊まれるのね(^^)
- こんばんは、bettyさん♪
そうなの、宿泊できるように何年か前からなったんだけれど、
とにかく高いのもあるけれど、
それなのに、常に人気で本当に予約が取れなくて…
最近は、平日にお休みを取ることがコロナのおかげで会社的にしやすくなったので、
平日なら少しはお安く、そして満室じゃない日も…と
ようやく泊まれました♪
クラシカルな洋館で本当に素敵で、
窓の外に広がる緑色と静寂がナントも素晴らしかったです。
でも、そう何度も泊まれないので〜笑
ぜひ、bettyさんも機会があれば娘さんと泊まる方が楽しめるかも。