2021/06/06 - 2021/06/07
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,183,318アクセス
京の迎賓館「長楽館」で過ごす2日目♪
窓から差し込む、朝の明かりで7時ごろに目が覚めて…
耳を澄ませば聴こえてくるのは、鳥のさえずり。
ホテルは、大通りからかなり奥まった公園の中にあるので、車の音や人の声など全く聞こえず静けさだけに溢れていて。
キラキラビル夜景は大好きだけれど、一方で静かな空間が好みなので、と~っても気持ち良い朝を迎えられたわ。
窓の外の緑を見ながら美味しい珈琲飲んで…
朝風呂で泡まみれになって心身ともに解きほぐして…
今日も素敵な1日のはじまり。
宿泊者は、普段一般に入ることができない長楽館の特別なお部屋を見学することができるので、イベントが行われる一般公開時などに2回ほど見たことはあるんだけれど、そういう時はもちろん人で溢れかえっていて、じっくりと楽しむのとは程遠く。
今回は、何と私たちのためだけの貸切のようなもの。
スタッフさんたちが10時に館内の電気をつけて準備をされるということで、10時からお部屋を見てもらって良いですよー♪と。
その後、暫くお部屋で過ごしたら…
12時から宿泊プランに付いていたランチをいただくために、併設のフレンチ・ルシェーヌへ♪
とにかく、至れり尽くせり、、、痒い所に手が届く!
そんな日本のおもてなしの心を各所で感じる、素晴らしいホテルですね♪♪
またいつか、お値打ちなプランを見つけたら、また泊まりにきたいなぁ~。そんな思いを抱きつつ、すぐ近くのお家に帰りました…(笑)
長楽館 https://www.chourakukan.co.jp/
ダイワ京都本店 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26032751/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
おはようございます~♪
静けさの中、目覚まし時計に起こされず、爽やかな自然光を感じて目覚める。
何て健康的で素敵なんだろう。
お部屋でイノダコーヒーのアラビカの真珠を淹れて・・・。
鳥のさえずりを聴きながら、のーんびりとスローに始まる朝。長楽館 宿・ホテル
そして、泡泡ジャグジーに身を沈め、ここでもスローな寛ぎタイム。
なぜか、脇には缶ビール。私の旅の絶対~かな(笑) -
お部屋の暖炉は見せかけではなくて、本物なので、火の入る晩秋から初春にかけて、泊まってみたいなぁ。
今日は10時から、館内を見学させてもらえるってことで、コンシェルジュの方に連れられて、お隣のレストランなどがある棟へ。
ツアー形式で見せてもらうのかと思いきや、お好きなところを自由に巡ってください~ですって。
お掃除やオープンの準備をされている方もいらっしゃったけれど、ばたばたされているわけでもなく、人数も少なめなので、まったく気にならず。
まずは、順番通り玄関から見て行こうかな♪ -
お部屋に館内の間取りを書いたこのようなレターが用意されていたので、これを片手に巡ります~。
玄関を入ったところから既に美しいものだらけ…
小さいながらもシャンデリアの煌めきと、ステンドグラスの美しさ、調度品にも拘りを感じずにいられません。 -
一旦外に出て…
ルネッサンス風の外観が明治の洋館の素晴らしさを楽しませてくれるわー。
当時の財を成した方の成功例!って感じで、夢のあった時代だなって感じちゃう。
イオニア式門柱と呼ばれる古代ギリシャの建築様式なんだとか。 -
玄関扉には、村井家の家紋がしっかり刻まれていて…
手すりも只者ではなく、美しいキラキラ手すりに感動します!
エントランスを抜けて、真っ直ぐに進むと、一段下がったところにサンルームが♪
現在は、ブティックとして使われていて、美味しそうなスイーツやお土産に重宝しそうな焼き菓子などが並べられていました。
そして、ここもまたシャンデリアが美しい~。
天井だけでなく、床がまた…イスラム風で素敵♪
壁のレリーフは、イスラムのモスクなんだとか。 -
さまざまな国で収集された彫刻が所狭しと飾られていて、このお屋敷を見学すればするほどに、当時の村井家の財をヒシヒシと感じて。
アフタヌーンティーの時間など、1日3度ほど実際に演奏されるというピアノ。
エントランスからほんの少し階段を降りたところが球戯の間。
緑色が爽やかな空間で、球戯と呼ばれるように、明治の時代はここで所謂玉付きが行われていたそう。
つまりビリヤードですねー。ビリヤード台が置かれて、娯楽スペースだったんですね♪ -
上階の各部屋へと繋がるエントランスホールの手すりには、木材の装飾が豪華に施され、踊り場は半円形に張り出したバルコニー風に演出されている…。
エントランスすぐ隣のお部屋は、元応接室で、現在はアフタヌーンティー専用のお部屋としてカフェ利用されている素敵なお部屋。
迎賓の間と呼ばれ、ロココ調のインテリアがとても素敵♪
現存する日本の西洋建築の中では最大規模で見ているだけで圧倒されるお部屋でしたー。 -
天井や壁の漆喰は彫刻で、シャンデリアは、バカラ社製のものを使用しているんだとか…。
何から何まで豪華ですねー。 -
このお部屋は、かつてヨーロッパで、食後に女性たちがおしゃべりに興じたドローイングルームの流れを汲むもので、主にご婦人方のおもてなしの部屋として使われていたそう。
その流れのまま、、、エレガントな雰囲気を醸し出しているんですね。 -
真っ白な漆喰の球体状が美しい☆
こういうところにドーム型に彫刻されているのって、初めて見た気がする…。
ここに記された長楽館の文字は、伊藤博文筆!
この屋敷からの東山の眺めに感動した伊藤博文が「この館に遊ばば、其の楽しみやけだし長(とこし)へなり」と詠んだことから、長楽館と名付けられたらしい…。 -
中2階のような場所にあるバルコニーが設られたお部屋は喫煙の間。
その名の通り、元喫煙室で、今はカフェスペースとして利用されています~。
バルコニーに出入りする扉の上に美しいステンドグラスがあり、 -
この螺鈿の椅子は、京都市指定有形文化財に指定されています~。
当時はこんな椅子に座って煙草を吸っていたんですねー。
さすが、煙草で財を成した煙草王の邸宅です…。 -
まだまだ見所いっぱいの喫煙の間♪
観音扉の上部には当時のままのステンドグラスの装飾が。 -
このバルコニーは、今は使用されていなさそうだったな~。
床のタイルがイスラム風…。
幾何学模様の壁といい、この床模様といい、この辺りは思いっきりイスラムなんですね。 -
イギリス、フランス、イスラム、中国、アメリカ…と様々な国の建築様式で造られた長楽館。
本当に色々な国の良いところ取りをした建築様式に、単なる洋風建築ってだけでなく、とてもお得な気分になりますねー。 -
触るのも申し訳なくなるほど素敵な階段の手すりには、装飾も施され…。
続いて2階へ♪ -
美術の間♪
建築当時は美術室として使われ、その後は美術品を陳列されていたお部屋となり、今はここもカフェスペースとして利用されているそう。
昨日、チェックイン後カフェしたお部屋がこちらで、美術品を陳列することが目的だったから、お部屋自体は一番シンプルで地味かも。 -
昨日カフェしたときの旅行記として、ひとつ前の旅行記に載せたけれど、
中村白玲画伯の見事な紫陽花の絵がありました。
ほわ~んとした色彩が本当に美しく、穏やかな気持ちになれる絵でした。 -
吹き抜けの階段のスペースと向かい合うように、
反対側にはバルコニーがあり、ここも今はカフェとして利用されています。
建築当時は、屋根はあったけれど壁が無く、完全なる屋外テラスだったらしい・・・
個人的にはその方が解放感があって好きだけれど、利便性や安全性を求めると、屋内にしちゃった方が使いやすいよね。 -
貴婦人の間♪
格調高いクラシックな雰囲気を漂わせる一室で、村井家の奥様や娘さんがお過ごしになられた女性的なやさしい落ち着きのあるお部屋。
調度品も優雅な印象・・・・ -
採光も素敵で。
雰囲気良いわ~★
トイレにもマントルピースが!!
でも、さすがにトイレのマントルピースは今は使用されていないとのこと。 -
残念ながら、アルコールの提供が無い時期だったので、営業されていなかったけれど、ポルトガルのマデイラワインを1ショットから頂ける素敵バーのマデイラ★
書斎の間と呼ばれ、かつては村井吉兵衛の書斎として使われていた一室。 -
スタンダードカクテルやウイスキーなどもあり、バーだけの立ち寄り利用もできるので、今度再開したタイミングで機会を見つけて訪れてみたいわ~
本当に素敵な空間だったので。。。 -
細やかな装飾がいたるところに施され、100年を超えても色褪せることのない美しさ。年季の入った木の輝きは重厚感が素晴らしいわねっ。
では、続いて3階へ。
3階は、カフェやレストラン利用では見ることができない特別イベント時にしか公開されない空間なので、とても貴重です…。 -
私は過去に2度ほどイベント時に訪れたことがあり知っていたけれど、もし知らなかったとしたら、まさか3階が和室になっているとは、外観から想像できないよねー。
見事なまでの和洋折衷☆
ルネッサンス様式の建物に、畳の間が存在すること自体、本当に驚きです!!! -
長楽庵と呼ばれる3階にある茶室は、左右にステンドグラスがあり、右側が紅葉、左側は桜とのこと。
左右対称のお部屋にそれぞれ彩りを加える丸いステンドグラス。
その華やぎが素敵です…。 -
長楽庵を出て、3階のほとんどを占める御成の間へ。
御成の間は、階段の周囲をぐるりと囲むように広がっている、とても広いお部屋で、その階段からの屋敷の雰囲気はまるで千と千尋の世界観♪ -
御成の間♪
現在は宿泊者が見ることができる以外、イベント時に少し解放されたり、結婚式で使われることもあるそうな…。折上格天井や床の間、付書院、飾り窓などを配した日本建築のなかでも最も格式のある書院造の和室で、襖絵の燻した金色が何とも上品で…。 -
雲のような、霞のかっかった空のような…
この美しい襖絵は、琳派の復興をもたらした神坂雪佳作とのこと。 -
天井までも、、、味があるわー。
格子の全ての角に村井家の家紋!!!
そして、数多く吊り下げられている、これらのシャンデリアはバカラ製。
全てが超一流品で成り立っていて、本当に美術館の中で過ごしているみたい…。 -
結婚式にぴったりの雰囲気ですねー。
襖絵のテーマは、列をなして飛ぶ白い水鳥♪
水鳥に見えるかな? -
3階からの眺め…別棟に見えるあのお家は、当時は召使いとか、お付きの人たちのお家だったのかな?
お隣の和室は、純和風というよりも、やや中国っぽい雰囲気が。
立派な碁盤ですねー。 -
1階と2階は洋館、3階は趣を変えた和風の設えっていうのが珍しくそして面白いですね。
館内の見学を終えて、一旦お部屋に…
本館から宿泊のお部屋がある新棟へは、このエレベーターに乗って移動~。
現代アートのキーヤンとして人気の木村英輝さんの作品です。 -
実はこの後チェックアウト前に再びカフェへ。
というのも、昨日カフェメニューを見て食べてみたい~!!って思ったスイーツが既に売り切れていて食べられなかったので、今日は朝からリベンジ☆
昨日のうちにコンシェルジュさんにお話しして予約して貰いました♪
鳳凰の間を私たち2人で貸切ー(笑)なんて贅沢なの。デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン
そして、食べたかったスイーツがこのマンゴーのタンバル(1600円)
沖縄の光陽マンゴー園のアップルマンゴーを贅沢に使った一品で、まるで薔薇の花が咲き誇ったかのようなビジュアル。 -
タンバルというお菓子は、ラングドシャでできた器に、シャーベットやアイスクリームを盛り、その上に飴細工のドームを乗せたフランスのお菓子で、この季節はマンゴー仕立て。季節に合わせていろいろなタンバルが登場するようなので、見た目も美しいタンバルの色々な味を楽しんでみたいなぁー。
そして、宿泊者はいつでも無料で頂けるソフトドリンクの中から、、、
相変わらず旦那様はアッサムティーを♪(1500円が無料) -
飴細工の蓋を開けて…見た目も麗しき、、、薔薇の花♪
頂きます~。
わぁ~、甘いだけじゃなく、結構酸味のあるジャムを使っているのね。
それに、バナナとライムのソルベが爽やかで、ジャスミン茶のブリュレも香りが良くて沖縄感満載…。
煙草王に因んで、コースターが当時のタバコのパッケージなのが楽しいわー。 -
そして、もう一つ…飲みたかったドリンクがこのストロベリーラテ(1200円が無料)
長楽館オリジナルのストロベリーベースにミルクをたっぷり♪
更にフレッシュ苺もたっぷりと。苺ミルクがまろやかで美味しい~。
このドリンクも、文学浪漫巡りより、吉井勇「ゴンドラの唄」からの一節。
「いのち短し、恋せよ、少女(おとめ)」 -
今からランチだと言うのに…
朝から美味しいスイーツを頂いて、既に腹4分目(笑)
30分ほどお部屋で過ごしたら…12時ちょうどにチェックアウトして。 -
いよいよお待ちかねのランチタイム♪
チェックアウト日が平日限定で、朝食ではなくランチを頂けるプランがかなりお値打ちだったので、絶対にこれよねー、、、と予約して。
通常8800円のランチコースが2名分宿泊代についているんだもの…この日の素泊まりとの価格差を考えると、2000円くらいでランチが頂ける感じなんだよねー。
ねっ、相当お得でしょう♪ルシェーヌ (長楽館) グルメ・レストラン
フレンチレストラン「ラシェーヌ」は、食堂の間として当時もダイニングとして使用されていた一室で、ネオクラシックな雰囲気がとてもゴージャス~。
天井や壁画の美しいレリーフ、豪華なシャンデリア♪
それらが、重厚で、より華やかな雰囲気を纏っていて…。本当に素敵♪ -
綺麗にたくさん並べられたカトラリー☆
銀色の食器って、見ているだけでテンション上がるわ。 -
お皿の上に置かれた今日のランチメニュー☆
食材だけでなく、こうして詳しく書いてくれると後から旅行記を書く時に困らないから良いわー。
特にフレンチは、食材もいろいろ使うし、時間が経つとそのお皿を見ただけでどう言うものだったか…失念しちゃう時があるので…(笑) -
◆アランミリア/南フランス産ワイン用品種の黒葡萄ジュース(1100円)
アルコールが提供されないので、旦那様はちょっと美味しい葡萄ジュース♪ -
◆お料理に合わせたノンアルコール3種グラスセット(2750円)
私は一応ペアリングという名のドリンクを…。
まずは、ノンアルコールのシャンパン擬き!
デュクドモンターニュ/ベルギー産の辛口スパークリング りんごやアプリコットの香り。
グラスだけはリーデルで、、、、何だか逆に虚しかったりして(笑) -
◆とうもろこしのポタージュとキッシュロレーヌ
こういう素敵なお料理って器が美しいのが麗しくてより一層美味しさをアゲルわ~。 -
とうもろこしのポタージュは、まあ何となく想像できる味だったけれど、普通に美味しくて♪とても濃厚だったな。
一方で、キッシュのフワッとした食感に驚いたわー。
今までキッシュってあまり好きじゃなくて、特にサクッねと~とした食感と卵が前面に出る味わいが苦手だったんだけれど、このキッシュは今まで私が食べたキッシュの概念を払い除けてくれるような…
そんなマドレーヌのようなしっとり食感で…。初めてキッシュを美味しいと思ったわ。 -
◆サーモン シャルロット仕立て
皮はパリッ!身は半生~しっかり火を通した部分…と、1つの鮭で味わいをいくつか楽しめる、、、、そんなお値打ちサーモン料理♪
私のお皿はトマトがたっぷりだったんだけれど、 -
トマトが苦手な旦那様のために…ソースをパプリカにしてくれたんだけれど、
ごめんなさい。
パプリカも苦手だったんです…(笑)
トマトのことは伝えたけれど、パプリカのことは伝えられてなかったー。
頑張って食べましたとさ(笑) -
ペアリング2杯目は、京都でお茶といえば「一保堂」の新茶!!
冷やし水出し煎茶を、敢えてのワイングラスでー。
やっぱり、虚しいだけだったりして…(笑) -
パンは2種!
1種目のパンはあまり好みじゃなくて、食べ残していたら、他のパンを持ってきてくれて…
そちらはとても美味しく頂きました。
ちょっとした心遣いが嬉しいですね☆ -
◆京都七谷赤地鶏の瞬間燻製
鶏は、蓋を被せた状態でテーブルまで運ばれ、目の前で蓋を開けたその時に、瞬間燻製という名の通り、フワーっと燻製した燻した香りが一気に広がって。 -
◆淡路島産 鱧のムニエル
鱧をこのような形で頂いたのは初めてだったので、興味津々頂いたんだけれど、う~んチャレンジャーだなぁ~って印象を持ちました。
味付けが結構醤油ベースで辛味を感じて…
もう少し素朴な味わいでも良かったんじゃ無いかなーって、素人舌は感じます(笑) -
そしてペアリング3杯目は、お肉料理に合わせたソムリエおすすめのノンアルコールカクテル。
赤ワイン、南フランス産ワイン用品種の黒葡萄ジュース、シナモン、クローブ、アニス…
う~ん、癖が強い!シナモンやクローブのスパイスが強い~!
お肉料理に合うドリンクっていうよりも、お肉に合うスパイスなんじゃないのー。 -
◆丹波牛もものロティ ドライトマトと千鳥酢のコンデュマン
お肉は本当に美味しい赤身肉!クドクなく、さっぱりと頂くには、この歳になると悲しいかな…赤身肉だよねー。 -
◆本日のデセール
さすが、デザートカフェ長楽館!!も併設しているだけありますね。
まるでスイーツショップのような美しいパフェが目の前に…
テンション上がるわー。
アッサムティーとオリジナルブレンドコーヒーを頂いて。 -
◆小さなお楽しみ
最後にマカロンとプチシュークリームでお腹いっぱい~。
平日限定だったけれど、8800円のランチコースが宿泊プランについていたのは、なかなかのお値打ちでした。
今から思うと、泊まりたい…食べてみたい…その2つの思いを一気に達成できてしまう、なんて素敵な滞在だったんでしょう。 -
ランチ後、車はもう少し停めさせて貰って…
ちょっとそこまでお出かけ~。 -
長楽館自体がとても風情のある中にあるけれど、1分歩けばもっと京都の人気道に…。
山笠をモチーフにてっぺんには鶴!そんな奇抜な祇園閣を遠目に眺め、
人通りの殆どない
ねねの道を進んで、
ねねの道 名所・史跡
石塀小路もひっそりと…。
石塀小路 名所・史跡
いつまで続くんでしょうねー。この状態。
この付近にあったお店はクローズしちゃったお店も結構多く、本当に寂しい限りです。
他に店舗を構えている老舗などは、殆どが閉店しちゃってますね~。 -
そんな中で、とて元気なお店もあるんです…。
愛知県岡崎市でフルーツショップを営んでおられるダイワスーパーさん。
その京都店が祇園にあるので、前から気になっていたんです…。
いつも行列の人気店だから、なかなか敬遠していたんだけれど、コロナ禍の今。
言い方悪いけれど、人気店のハードルが下がるので覗いてみたら、 -
案の定、1名がテイクアウトに並んでおられただけですぐに買えそう。
パイナップルやマンゴー、苺にメロンなどなど…。
どれも見た目のインパクトが美しく、そして美味しそう♪
どれにしようかなー。 -
店頭に並ぶハニーグロウというパイナップルがとても美味しいんだと定員さん談。
宮崎マンゴーは最高だよー、、、、とこちらも店員さん談(笑) -
結局、マンゴーとパイナップルを買いました。
店員さんに乗せられてー(笑) -
帰宅後、お家で頂いたフルーツサンドはクリームが少なめで、フルーツの邪魔をせず、しっかりフルーツとパンの美味しさを感じることができたので、さすがフルーツショップのサンドイッチだなぁーと。
長楽館で車を受け取り、数名で恭しく挨拶をされながら…またいらしてねーと♪
はい、また来たい気持ちは常に持っていますが…なかなか庶民にハードルが高いので…。またそのうち、いつか…。長楽館 宿・ホテル
帰り道…
ちょっと寄り道、嵐山☆ -
渡月橋もまだまだ人が少ないなぁ~。
清涼寺を正面に見据えた角を曲がって、清涼寺 寺・神社・教会
寄り道したのは、嵯峨豆腐、森嘉さんでお豆腐を買うため~!
嵯峨豆腐 森嘉 グルメ・レストラン
今夜は冷奴、そしてひろうすを煮込んで軽~く夕食にしようと。
ランチでこってりボリュームたっぷり食べたから…(笑)
旦那様の胆石に悪いものねー。
コロナ禍でもステイ京都を楽しもう♪
前の旅行記
円山公園の片隅にひっそりと佇む京の迎賓館「長楽館」で過ごす優雅で満ち足りた時間♪智積院のあじさい園&肉まぶし...
次の旅行記
和モダンな美!ふふ京都へ♪お部屋風呂で癒されて…♪♪フルーツパーラーヤオイソ&天ぷら東山&田園ビューのミモザ...
2021/07/07~
東山・祇園・北白川
京町家をリノベーションした一棟貸し☆room name胡弓で胡弓を聴きながら…静かな京都を愉しみました@Ky...
2020/02/28~
二条・烏丸・河原町
Kyoto Machiya 福音に泊ってグルメ編「貴匠桜」「RAU」「ティーサロンばらの木」「串八」「雪梅花...
2020/02/28~
二条・烏丸・河原町
グルメ特集♪ステイ京都…ならば、行列のできる人気店で美味しいスイーツを食べましょう♪兵庫、奈良、滋賀県もほん...
2020/04/26~
京都市
コロナ禍だからステイ京都で乗り切ろう!1泊だけのリフレッシュ☆エンボカ京都&夢処漁師めし雑魚や@ANAクラウ...
2020/05/08~
二条・烏丸・河原町
予定は二転三転…ステイ京都で出会えた素敵なお宿/南禅寺参道菊水&三条商店街「魏飯夷堂」「KYOTO KEIZ...
2020/05/17~
東山・祇園・北白川
ステイ京都に慣れてきた…お魚、お肉、甘いもの♪伝統と新しいもの取り混ぜて。安井金比羅宮&建仁寺両足院@ザ・サ...
2020/06/26~
京都駅周辺
東山・祇園・北白川
長楽館♪夢の時間はまだ続く…館内アートを楽しんでドレッサージュデザートを。ルシェーヌでフレンチランチ~ダイワ...
東山・祇園・北白川
2021/07/07~
東山・祇園・北白川
祇園のど真ん中!そわか/sowakaに泊まる♪スタンドバイミー&無碍山房&ラボンバンス祇園&ASSEMBLA...
2021/08/12~
東山・祇園・北白川
フランス発のプレミアムラグジュアリー★京都悠洛ホテル二条城別邸Mギャラリー/離宮スイートに泊まる!眩しいほど...
2021/08/15~
二条・烏丸・河原町
きゃぁ~素敵すぎるサウザンドキョウトのインフィニティアクセスプラン♪ROKU京都&サウザンド京都のアフタヌー...
2021/10/08~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2021/09/25 15:08:38
- 3階が和室になっていたとは!
- たらよろさん、こんにちは!
朝夕ずいぶん涼しくなりましたね。長楽館滞在記、一気に拝見しました。
ウン十年前?にお食事&お茶はしたことがあるのですが、すっかり忘れていて、改めてまた行きたいな~!と思っています。
西洋、イスラム、中国、日本の様式のいいところを取り入れた迎賓館ですね~。
取り交ぜているけれど、混沌としたところがなくて…。
でも3階が和室になっているなんて思いもよりませんでした。
炉も切ってあるので、お茶室も兼ねているのですね。いつか内部見学をじっくりしてみたいです。
その前にじっくりと解説して頂いてとても勉強になりました。本当に素敵!
ありがとうございました(^O^)/
お食事もフルーツサンドも美味しそう~♡
極めつけは最後の”森嘉”のお豆腐ですね!
パディントン
- たらよろさん からの返信 2021/09/25 16:17:59
- RE: 3階が和室になっていたとは!
- こんにちは、パディントンさん♪
長楽館、一気見頂きありがとうございます〜。
書き込みもありがとう。
その昔は、多分カフェやレストランしかなかったような。
何年か前にホテル棟としてリノベーションされ、
6室しか無いオーベルジュとなったようです。
もう、信じられないほどの至れり尽くせり感。
私はあなたから必要とされている〜!!!!っていう気持ちにさぜてくれます。
見事でした。
流石のお宝だらけのお部屋も宿泊者特典でゆっくり見る事ができ、
プラスアルファの楽しみになりました。
頂いたスイーツもランチも美味しかったです。
特にスイーツは見た目も麗しく、、、
目で食べる!というのはこういう事だろうなぁ…って。
こってりとした胃にはお豆腐が最高☆
お家に帰ってからの湯豆腐が1番美味しかったりして…(笑)
たらよろ
- rinnmamaさん 2021/09/19 23:51:53
- 長楽館・・
- たらよろさん、こんばんは
長楽館・・懐かしく拝見させて頂きました。^^
息子夫婦が結婚式を挙げた場所ですので・・色んな所を写していなかったのですが、目にした場所ですので、写真で改めて見させて頂けて嬉しかったです。
御成の間の床の間前で息子たちと写した写真を、我が家の違い棚に飾っています^^
コースターも以前は集めていたので貰ってきてあります。
楽しませて頂きました。有難うございました。
rinnmama
- たらよろさん からの返信 2021/09/20 12:41:31
- RE: 長楽館・・
- こんにちは、rinnmamaさん
わぁ〜〜
rinnmamaさんのお子様は、長楽館で結婚式をされたんですか〜〜
めっちゃ素敵ですね。
名古屋からこちらに??
こだわりをお持ちだったのかな?
そのころは、きっと宿泊施設はなかっただろうけれど、
本当に素晴らしい空間で、
素敵な結婚式を挙げられて。
良い思い出になっているLことでしょうね〜
これからの季節、
また紅葉が美しい季節です。
ぜひ思い出巡りに、またいらしてくださいね〜
たらよろ
- rinnmamaさん からの返信 2021/09/20 13:40:03
- RE: RE: 長楽館・・
- たらよろさん、拝復です。
お嫁さんが京都在住、勤務でしたので・・
京都は色々な神社仏閣がありますしホテルも有りますが、勤め先の先輩や先に結婚された方々とは違う式場を選ばないといけないらしくて(汗)よく分かりませんが、2人で探し回ったらしい^ ^
私達は名古屋からで前泊、親族は静岡からでしたが新幹線が有りますから良いのですが。。
次男のお嫁さんは和歌山でしたが、息子が当時は此方の勤務でしたし、お嫁さんも来ていたので名古屋のホテル挙式でした。ですから、次男のお嫁さんの親族様は、バスをチャーターして来てくださいまして、恐縮しました。結婚式場選びも色々大変です!
お嫁さんが主役ですからお嫁さんの希望が一番でしょうか^ ^
長男夫婦は京都に、次男夫婦は転勤で大阪近郊に居を構えてしまいましたので、我が家は長女家族が頼りです。
コロナ禍で京都のお茶会も行けなくて、寂しい限りです。
京都の紅葉は今年も綺麗でしょうが、・・また、旅行記をお願いいたします(^^)
たらよろさんもお気をつけてお過ごしくださいね。
お返事嬉しかったです^ ^ ありがとうございました。
rinnmama
- たらよろさん からの返信 2021/09/20 20:29:29
- RE: RE: RE: 長楽館・・
- こんばんは、rinmamaさん
再びの書き込みををありがとうございます。
なるほど…、
奥様が京都なんですね。
でも、その会社の先輩がしたところと違うところを探す…
みたいなの、変な風習っていうか、わからないですねー。
でも、最終的に素敵なところが見つかって、
そして盛大な式が挙げられ、それはHAPPYですよねー♪
息子さんお二人が関西で、娘さんが地元に。
実はそれが1番嬉しいのかも。
やっぱり、お嫁さんより実の娘さんの方が楽ちんですからね。
京都にも、またお茶会でお待ちいたしております。
緊急事態宣言も、今月末でとりあえず何とかなりそうだし、後は感染対策をしつつ、
日常を取り戻すことかなぁ。
たらよろ
- rinnmamaさん からの返信 2021/09/21 13:39:09
- RE: RE: RE: RE: 長楽館・・の次はフォションつながりで( ^ω^)・・・
- たらよろさんへ
更に引っ張って、ごめんなさいですが//^^;;
次のたらよろさんの旅行記がフォションで・・その関連で一筆と思いまして^^
実は旅行に行けないので、4トラがどんなサイトも知らずに投稿した、10年前のUKの旅行記を再編集しているのですが、UKが終わって次はフランス・パリ編。
そこにパリのフォションが出てきます。実は直ぐ隣のホテルに宿泊して、日曜日は閉店なので、土曜日に駆け込みで買い物したんです。。
(今、他の事にハマっていて未公開ですが‥、また、お暇の折にのぞいて頂けましたら幸いです)
それと、我が家もお嫁さんが予約してくれていて、楽しみにしていた京都フォションのアフタヌーンティーでしたが、夫の都合で行けなかったので雰囲気が分かり、次には我が家が息子夫婦を招待しようと思いました。ご縁が繋がりました^^
ご主人様はその後、大丈夫のご様子・・良かったですね^^
健康が一番ですので・・
暮れまでには京都に行けたら良いな〜と思って、楽しませて頂きました。
再度の引っ張りコメント、お許しくださいませ。
rinnmama
- たらよろさん からの返信 2021/09/21 20:29:23
- RE: RE: RE: RE: RE: 長楽館・・の次はフォションつながりで( ^ω^)・・・
- こんばんは、rinnmamaさん
再びの書き込みをありがとうございます〜。
フォション、
息子さんご夫婦と行かれる予定だったんですね。
多分、間もなく緊急事態宣言も解除されるだろうし、
その時がチャンス(笑)
今度は、rinnmamaさんプロデュースで、ぜひフォションのアフタヌーンティーを召し上がってくださいねー。
紅茶が本当に美味しくて感動しました♪
たらよろ
- ラムロールちゃんさん 2021/09/17 13:37:32
- なんて素敵な!
- たらよろさん、こんにちは☆
これはまた、ゴージャスですねーー(≧▽≦)
ついついリンクに飛んで、泊まれないけど、カフェなら…!とかと、真剣にメニュー見てしまいました(笑)
一番興味深々なのが、タンバルです。
美しい上に、美味しそう…
余りに素敵で、しばし、コロナ関連忘れました!
ラムロール
- たらよろさん からの返信 2021/09/17 23:17:07
- RE: なんて素敵な!
- こんばんはー、ラムロールちゃんさん〜。
書き込みありがとうございます!!
タンバル☆
興味持っちゃいましたー??
そうなんです…。
見た目の美しさだけでなく、味もかなーり美味しくて。
アイスとシャーベットとクリームとフルーツとラングシャーと、、、
どれをとっても全て美味しく、マンゴーの甘さ、シャーベットはさっぱりと♪
そのような緩急の付け方も凄くよかったなぁって感じました。
タンバルはそのほかの季節もずっとフルーツを変えてしておられるようなので。
もし機会があれば思い出してみてください〜♪
マジ、コスパ完璧です!!
- ぬいぬいさん 2021/09/16 15:25:10
- 泊まらないと見れない場所を写真で楽しませてもらいました。
- 長楽館 何度も見に行っていますが、カフェでお茶を飲んだだけで、外回りと差し障りのない場所だけ見せてもらいましたが、3階が和室になっているの知りませんでした。
泊まってみたいけどちょっと私には敷居が高すぎますね。
8月に久しぶりに2度京都に行って郊外をふらふらしてきましたが、コロナが落ち着いたらまた京都の町を歩いてみたくなりました。
- たらよろさん からの返信 2021/09/16 22:11:45
- RE: 泊まらないと見れない場所を写真で楽しませてもらいました。
- こんばんは、ぬいぬいさん
長楽館、やっぱり行かれたことはあったんですね。
3階が和室になっているのは、なかなか意外ですよねー。
お泊まりになられなくても、
もしタイミングが合えば、2〜3年に1度、特別公開されている時があるので、
その時なら3階もみることができます…。
ただ、めちゃめちゃ多くの人で賑わっているので、
良いお写真が撮れるかは、、、??(笑)
余生をお過ごしのなられるようになった頃。
いつか、お泊まりになられてゆっくり見物されるっていかがですか?
20年後とか?(笑)
たらよろ
- mei1110さん 2021/09/16 00:53:46
- 優雅な時間ですね~♪
- たらよろさんこんにちは♪
長楽館、ほんと素敵ですね~!
以前泊った時の思い出がよみがえってきて、旅行記とても楽しませていただきました!
建物自体の素晴らしさももちろん、
スタッフの接客レベルの高さが個人的に世界最高峰だと思っています。
朝食がランチに、しかもこんなゴージャスなランチになるなんてめっちゃお得なプランですね。
羨まし~!
お料理がどれも美味しそうだし、ノンアルコールドリンクとのマリアージュも凄くよさそう♪
それにマンゴーのタンバル!
見た目素晴らしいし味もまた凄そう!
もー本当ハイレベルですよね長楽館。
マンゴー、来年もあるかなあ?
気軽に泊まれる価格じゃないけど、食事なら…
あー京都行きたくなってきました~!
mei1110
- たらよろさん からの返信 2021/09/16 12:30:41
- RE: 優雅な時間ですね?♪
- こんにちは、mei1110さん
mei1110さんは、暖炉に火が入っているときにお泊まりでしたよね。
結構寒いとおっしゃっていたような記憶が。。。
京都の朝は本当に寒いから、
私も行ってみて、果たして暖炉だけで大丈夫なのか??
凄く気になりました。
おっしゃるように、あの接客。
あれは唯一無二ですね。
たった6室だから可能だと言われても、
でも、あのようなパフォーマンスは、職員の訓練の賜物のような気もするし、
あの場所でゲストをおもてなしできる人は、
どこに行っても素晴らしいおもてなしができる人だと
自信を持って言えますよね〜
私がもし他のサービス業の面接官だったら、
長楽館で働いていたといえば、それだけで即okしちゃうほどの
素晴らしさだと思います。
タンバルは季節のフルーツでされるようなので、
来年もきっとこの時期はマンゴーだと思われます、、、
結構酸味が強かったですが、美味しくて♪
ランチもお値打ちで最高でした。
もう一度泊まりたいけれど、でも今度はpier8のコーナーか、
カハラスイートに泊まりたい〜(笑)
- たまスケさん 2021/09/15 22:53:35
- 贅を尽くした長楽館憧れます(^^)
- こんばんは たらよろさん♪
さまざまな国の特徴を取り入れた建築様式だったり調度品の数々には目を見張りますね~!中でも螺鈿の椅子はインパクト大ですね。
あと御成の間!襖絵や天井は印象的ですね。
良いもの見せていただきました♪
マンゴーのタンバルの華やかなビジュアル!!感心しきりです。
ランチのペアリングはノンアルコールに見え
ないところがまた凄いですね。
私もアルコールとのマリアージュで料理はより美味しくなると感じる人だから今は寂しいばかりです(^^;)
早くこの騒ぎが収まってほしいです。
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2021/09/16 12:25:58
- RE: 贅を尽くした長楽館憧れます(^^)
- こんにちは、たまスケさん♪
こちらにも遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
ところで、ご主人ビックリです〜
ストレスが食に走るタイプかしら。
うちもそのようで、今でも食べ物の話ばかりしているし、
早く、普通に旅が再開できないと
このままだと、余計にお金がかかっちゃうわ〜(笑)
螺鈿の椅子やは御成の間!襖絵や天井など、
やっぱり入ってゆっくりしないとわからないものも多数あって、
きっとインテリア好きさんや、建築好きさんには夢のようなホテルなんだと思います。
美味しいお料理には、美味しいお酒♪
早く、その時代が戻ってきてほしいね〜
決してどんちゃん騒ぎしたいわけではないのでね。
- ぷりん18さん 2021/09/15 16:29:07
- ためいきがでました。
- 素敵なところを見せていただきありがとうございます。
いつも思うのですが、たらよろさんの旅行記は描写というか説明が素晴らしいですね。
そう感じる感性が素晴らしいのかな。
自分では行くことのない世界を見せていただき、感激です。
京都にこんなところがあるんですね~。
それに庶民の私にもに手が届く、ダイワさんのフルーツサンドも京都にあるなんて。
いい情報をありがとうございました^^
- たらよろさん からの返信 2021/09/15 20:08:26
- RE: ためいきがでました。
- こんばんは、ぷりん18さん♪
多大なるお褒めの言葉を頂き、
本当にありがとうございます。
感激で心弾みます〜。
そして調子に乗ってまた旅行記を頑張ろうと…笑
ダイワさん、ご存知でしたか。
フルーツが大きくて、クリームは控えめ。
さすがフルーツショップのフルーツサンドだけあって、主役がフルーツだ!!って
再認識でした。
長楽館でのんびりと過ごした日々。
良い時間だったわ〜と今でも振り返って思います。
歴史ある素晴らしい場所は、何年経っても人の心を惹きつけるんでしょうねー。
- ふわっくまさん 2021/09/15 07:58:55
- あの建物・・
- たらよろさん、おはようございます。
八坂神社にお参りに行った時など、必ずといって目に入るアノ立派な建物=長楽館に泊まって来られたそうで・・
明治時代からの洋館で古代ギリシャの建築様式とは、さすがに視界に入るわけですね。
宿泊したら館内は見学出来て、ドアの手すりまでキラキラと・・(^_-)-☆
・・至る所に、スキがないといった気がしました。
3階はこれまたステキな和室なのも、立ち入らないとわからなかった事かもしれませんね。
ランチとスイーツをお得にいただき、帰りは嵐山に寄られて・・
豪華なお料理を楽しんだ後は、お豆腐が胃に優しかったでしょうね(^^♪
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2021/09/15 20:05:22
- RE: あの建物・・
- こんばんは、ふわっくまさん♪
いつも遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
長楽館は、カフェ利用やレストラン利用はしたことがあったのですが、
その時にちらっと見た内部のインテリアとは泊まってみると、
細部まで楽しめて、全然印象が変わりました。
誰もいない空間で、じっくりと素敵な芸術作品や美術品に囲まれて過ごす時…
幸せでしたねー。
おっしゃるように、お豆腐が胃に優しくて…♪
お豆腐大好き!
毎日お豆腐でもOKですー笑
- nichiさん 2021/09/14 15:24:36
- たらよろさんのコメント通り、本当に夢の時間ですね。
- 長楽館の続編はこう来ましたか~
明治から大正、昭和の洋館好きな私にとっては夢の世界です。
伊藤博文直筆の館銘板も素晴らしいですね。
昨年、箱根の塔ノ沢にある環翠楼に泊まった時、「環翠館」の館銘板が伊藤博文によるものであったことを思い出しました。
このような立派な館銘板は掲げられている場所(背景)も重要ですからね~
ここでピアノ演奏聴きながらのアフタヌーンティーにはいらっしゃらなかったのかな?
- たらよろさん からの返信 2021/09/14 20:36:57
- RE: たらよろさんのコメント通り、本当に夢の時間ですね。
- こんばんは、nichiさん♪
早速こちらにも遊びに来てくださってコメントもありがとう。
伊藤博文さんの直筆は、いろいろなところにあるんですね。
長楽館という名前も伊藤博文さんが、詠んだ歌から取られたものらしいし、
さすが偉人です〜。
ランチをたっぷり頂いたら、
この日はアフタヌーンティーは入る余地がありませんでした。
以前会社の同僚たちと何度か行ったことはあるので、
雰囲気は知っているのですが、
やっぱり、空間って大事ですよねー。
唯一無二のあの空間は見事でした!!
- かおニャンさん 2021/09/14 14:38:00
- 目の保養~!
- たらよろさんこんにちは~^^
長楽館は以前、前だけは通ったことありますが
こんな素敵な内部だったんですね~!
うちはこれだけお金出せるなら
海外や長い旅行に資金を使っちゃうと思いますが
日常を忘れられるような素敵なホテル、
とっても良いですね~!!
たらよろさん夫婦のように、
こんなに優雅には過ごせないかもしれないけど、
こういう素敵な建物や内装好きな私は
きっとテンション上がりまくりです^^
誰かが泊まって、こういう風に紹介してくれなかったら
分からなかったホテル、目の保養させて頂きありがとうございました♪
かおニャン
- たらよろさん からの返信 2021/09/14 20:33:51
- RE: 目の保養?!
- こんばんは、かおニャンさん
だよねー。
これだけ出すお金があったら、海外旅行行くよねー。
私もそうだった…
でも、コロナ禍で、海外に行けなくなった今。
海外どころか遠出もしにくくなった今、京都の素敵ホテルに泊まるチャンスとばかり、
覚悟を決めて行ってきました。
すごく素敵でしたが、
そろそろ海外に行かせて欲しい〜。
そうでないと、日本をうろうろしている方が費用がかかっちゃって…笑
破産寸前です〜。
たらよろ
- RL-JPNさん 2021/09/14 09:30:05
- タンバル!
- たらよろさん こんにちは。
長楽館、ホント重厚な雰囲気の中、ランチ含めてくつろがれて楽しまれた様子がすごく伝わってきました。自分には少し敷居が高そうですが・・・。
>タンバルというお菓子は、ラングドシャでできた器に、シャーベットやアイスクリームを盛り、その上に飴細工のドームを乗せたフランスのお菓子で、この季節はマンゴー仕立て。
これ!これは絶対に美味しいに違いない!
表紙の写真でも美味しそうと思いましたが、この説明文にやられました。
おじさん一人でティータイムは流石に難しそうなので、これだけでもテイクアウトしたいですが・・・今度ぜひ覗きに行ってみます!
マンゴーはきっともう終わってますよね・・・。
- たらよろさん からの返信 2021/09/14 12:50:56
- RE: タンバル!
- こんにちは〜。
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
長楽館は、さすが!!のおもてなしホテル♪
本当に気配りとはこういうことか!ということを学べる
素晴らしいホテルでした。
かといって、全然堅苦しくないので、
敷居が高いとかそういうのは、まったく感じませんよ〜
タンバルは、はっきり言って美味しかったです。
最近は、SNS映えといわれるように、
見た目だけのスイーツも多々ありますが、
コチラは本当に見た目も味も盛り付けも、、、
最高に美味しくて、マンゴーはさすがにないかもしれませんが、
季節のフルーツを使ったタンバルを出しておられるようなので、
秋は何になるのかな?
逆にそっちも気になります・・・
栗の季節でモンブランはあるようだけれど、タンバルも栗になるのかな?
HPを見るとリンゴっぽい感じに見えるけれど、、、
何だろう?