京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になってもステイ京都。<br />コロナ禍で、京都のホテルに度々泊まるようになり、交通費がかからない、移動時間もかからない、会社を休まなくても泊まれる~、地の利があって下調べの必要もなく、とにかく全てが楽~☆<br />そんな、ステイ京都に魅力を感じてしまい、いつに間にか癖になっている私たち。<br />緊急事態宣言も解除され、特にステイ京都にこだわる必要も無いんだろうけれど、まだまだ泊まってみたい京都のホテルがあって…。<br /><br />では、行ってきます~♪<br />ちょっとそこまで、すぐそこまで♪♪<br /><br />ザ・サウザンド・キョウトは、最初の緊急事態宣言の頃に泊まったことがあり、その時は普通のお部屋&普通のプランだったので、特別素敵な印象も残っていなかったんだけれど、今回のお部屋&プランがめちゃめちゃ気になっていて…。<br />とりあえず、もう一度泊まってみようかと…。結果はこの上なく素晴らしいものだったー。<br />私たちにとって、リラックスできる最高の空間を与えてくれたわ。<br /><br />そして2日連続のアフタヌーンティーセット★<br />ザ・サウザンド・キョウトとROKUKYOTOの2つのアフタヌーンティーを楽しんで~。<br />めっちゃ甘い2日間。<br /><br />今年の秋は、暖かい日が多く、この日も10月とは思えない最高の夏日和で…。<br />テラスのあるお部屋は、お天気が良いほどその効力を最大限に発揮してくれるので、お天気が味方してくれた秋の2日間を、暖かい日差しが差し込むテラスでまったり過ごしましたー!!!<br /><br /><br />ファイブラン  https://fiveran.jp/<br />ザ・サウザンド・キョウト  https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts  https://www.rokukyoto.com/

きゃぁ~素敵すぎるサウザンドキョウトのインフィニティアクセスプラン♪ROKU京都&サウザンド京都のアフタヌーンティー@ガーデンスイートルーム

2021/10/08 - 2021/10/09

たらよろさん

10月になってもステイ京都。

では、行ってきます~♪
ちょっとそこまで、すぐそこまで♪♪

そして2日連続のアフタヌーンティーセット★
めっちゃ甘い2日間。

ファイブラン  https://fiveran.jp/
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts https://www.rokukyoto.com/

自家用車 徒歩

11時で仕事をサクッと切り上げて…。
    烏丸御池近くのパン屋さんで、旦那様と待ち合わせです~。

ファイブラン グルメ・レストラン

ブランチに美味しいパンを食べてからチェックインしようかと…。
    京都は日本一パンの消費量が多い都道府県というのは、既に有名な事実になっているけれど、もちろんパン屋さん自体多いです~。
    「ファイブラン」も大人気のパン屋さんで、ハード系、デニッシュ系、おかずパンにサンドイッチやスイーツ系も…。
    とにかく種類が多くて、一食分だと選びきれません~(笑)

イートインスペースが広々としているのも魅力的なのよねっ。
    パン屋さんのイートインというよりも、カフェのような落ち着きと雰囲気…。

やっぱり、決めかねて…。
    軽くブランチのつもりが、結局こんなに買っちゃったー。
    1人3個ずつ…食べられますか?

ドリンクは、カフェオレとマキアート♪
    わぁー、やっぱり美味しい。何を食べてもハズレがないわ!
    アクセスもし易い場所だし、とてもお勧めのパン屋さんですよー。

15時半からアフタヌーンティーを予約していたので…。

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

まだ少し早いんだけれど、とりあえず荷物だけでも預けて、時間潰ししようか…と。

ホテルに来ましたー♪
    和の雅な雰囲気を贅沢に使用したエントランスからロビー周り。
    アートな空間があちこちに広がっていて、とっても素敵ですよ。。。

エントランス脇のこのオブジェ…。
    いや、オブジェじゃ無いなぁー。エンターテイメントとでも言えば良いのか…。
    ヒラヒラと風に舞うように立体を表現するアート作品。

作品名: wind_form

6台のファンがコンピューター制御されているようで、布に風と光を当てることによって、有機的な形と動きを造り出しているんだとか。
    15分に1度程度、このサウザンドのブランドロゴが生み出される瞬間があるので、眺めているのも楽しいかもねっ。

フロントで名前を告げて、

チェックインの時間に、まだかなり早かったけれど、お部屋の用意ができているということで案内して貰えたわー。
    今日のお部屋はスペシャルで、ホテルに1部屋しかないので、用意できていなくて当たり前と思っていたから、有難いな♪

エレベーターを下りて、廊下をぐるりと回り込んだら、704号室が今日の私たちのお部屋♪
    左上に一部屋だけ飛び出しているところです。

ガーデンスイートルーム(56平米+テラス89平米)
    お部屋に入った瞬間が、この広くて明るい空間…。
    思わず、素敵~♪と声に出しちゃうほど、心地よい雰囲気に包まれたお部屋だったわ。

大きなテーブルセットとソファー☆

視線の先に広がるのは、広々としたテラスの存在…。
    では、テラスは後で行くとして、

まずはベッドルームへ♪
    1200サイズのベッドが2つ連なったツインタイプで、使い勝手良さそう。
    チャコールグレーのダークな色合いがシックで落ち着いているし、、、
    全米ベッドシェア No.1を誇る「Serta」のベッドなんだとか。

間接照明の色使いが、穏やかな灯りを演出していて目に優しいな。
    ベッドルームからも広いテラスが見え隠れしていて、早くテラスに出てみたい!!って(笑)

ベッドルームの奥はバスルームへとつながっていて…。
    ダブルシンクで広々としていたのは良いんだけれど、このシンクが浅くて使い辛かったなぁ。
    実用性よりスタイリッシュさをチョイスしたってことでしょうか…。
    バスタオルやフェイスタオルは4枚ずつ置いてあって、タオルが豊富に揃っているのは嬉しいなぁー。

トイレは全自動タイプ…。
    自動で蓋が開いて、自動で流れて、自動で閉まる…。素晴らしいっ♪

バスルームも広いですねー♪
    洗い場付きのタイプで、のんびりと…長湯が楽しめそうな気持ち良いお風呂です。

バスルームは、2ウェイで。。。
    左の扉はベッドルームへ、右の扉はリビングルーム。そしてそのままエントランスやテラスに抜けることができますー。
    広いけれど、動線の良いお部屋でした!

茶器にもこだわって。
    京都の伝統工芸の京くみひもを利用したTEACANや、黒谷和紙で作られた敷板、常滑焼の職人による手作りの急須や有田焼の湯呑みなど、上質なティータイムが約束されちゃうねー。
    お茶菓子は、京都の人気ショップ「鼓月」の千寿せんべい。京都人なら1年に1度は食べる代物かもしれないですねー。
    それほどポピュラーなお茶菓子です。

お皿やナイフ、フォークなど、ちょっとしたセットが揃っているとケーキなどを買ってきてもお願いしなくても良いから気持ちよく過ごせますよね。
    因みに、冷蔵庫の中は全て無料で頂けました♪
    シャンパンも入っているわ、しかもルイナール♪えっ、これも無料なの~、、、凄いな。

ベッドルームにあるクローゼットはお部屋の割に狭め…。
    そこだけがちょっと残念かしら。
    ハンガーもギリギリ間に合う程度の本数で、京都だと数泊される方もいらっしゃるだろうから、不便を感じるかもしれないなー。
    部屋着は作務衣のような感じのセパレートタイプでした!!

さあ、お楽しみのガーデンテラスへ~。
    なんて言ったって、ガーデンスイートって言うくらいだから、ガーデンは自慢のはずよねー。

テラスへの扉を開けると、屋根の下に2つのチェアー。
    ちょっとしたテーブルもありますね。
    そんなチェアーに座ると、このような視点で楽しめました♪
    きっと秋は紅葉が綺麗だろうなぁ~と思える赤くなる木々ばかり。

更にテラスを進むと、本当に広い広い空間が待っています。
    数人でパーティーが開けそうなほどの素敵な空間。
    カウチソファーも寝転がることができるほど大きいので、疑似リゾート気分に浸れますね。

小さなお子様なら走り回れるほどの楽しい場所♪
    円形に掘られた白砂の空間は、まるでパワースポットに紛れ込んだかのような不思議なアート感がありました~。

テラス側からお部屋を見ると。。。
    奥行きが凄いです。テラスだけで89平米ですから、ビックリですね!!

正面上に見えるガラス窓…ちょっと気になるなぁ~って思ったけれど、でも全然心配ないさぁ~。
    実はあのガラス窓は、メゾネットスイートの吹き抜け部分の窓なので、人が窓際まで来れない部分。
    だから近くまで来て外を覗き込むってことができないんだよね。覗き込まれることがない!ってわかっただけで一安心だわ♪

一休ダイヤモンド特典で頂いたアメニティーの香り…。会社のデスクで香りを楽しんでます~。
    そして、今回のプランで何といっても素晴らしいのが、このインフィニティアクセスプラン!!
    最強プランと言っても過言じゃないんじゃないかなー。
    お値段以上の充実度で、特典が凄いんです!

特典その1/TEA&BARでのフリーフロードリンク。お店がオープンしている間は、メニューにあるドリンクを全て無料で頂けます~。

特典その2/朝食時にメイン料理の具材がグレードアップ!オマール海老やトリュフ、牛ヒレ肉から選べます~。

特典その3/レストラン利用15パーセントoff。

特典その4/スパトリートメント15パーセントoff。

特典その5/温浴や岩盤浴などのサウザンドスパの利用が1人3729円のところ、2人分無料。

個人的に特典1と5が嬉しいなぁー☆

というわけで、アフタヌーンティーまでの間…
    フリーフロードリンクシステムを使って、TEA&BARへ。
    奥のBarスペースに案内されて…

TEA AND BAR グルメ・レストラン

全てのドリンクメニューの中からオーダーするものを選びます~。
    何とメニューにあるもの全て無料!!絞られるのかと思いきや、本当に全てが無料でビックリしちゃうわ。
    壁にかかる絵が…実はスクリーンになっていて、刻々と絵柄が変わっていくのが面白いな♪

メニューの中から何でも選んで良いよ…なんて言われると、素直にシャンパンを選んじゃうよねー(笑)
    しかも、ルイ・ロデレール♪♪グラスに並々と注いでもらって。

旦那様はファジーネーブルを♪
    乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして、2度目の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ルイ・ロデレールを何杯もいただけるなんて…幸せ~☆
    BARのメニューが全て頂けるので、クラブラウンジよりメニューが多いのが嬉しいなぁ。

2杯ずつ飲んだところで、お時間になりました!!
    アフターヌーンティーを頂くカフェエリアに移動して…。

◆アフタヌーンティーセット(1名/5594円)
    ニナリッチとのコラボアフタヌーンティーだったため、新発売の「ニナエクストラルージュ」がプレゼントされましたー♪
    ハッシュタグは、♯恋するニナ。

ランチ後なので、アフタヌーンティーは1人分だけで、後はアラカルトからオーダーしようかしら・・・と。

早速、ウェルカムドリンクからスタート★
    梨ジャムとバタフライピーティーとのこと。
    水を注ぐと白い色が紫色に変化して、見た目も楽しめますね~。
    しかも、バラの花が浮かんでいて、ロマンティックだわ。

私は、インフィニティアクセスプランを利用して、再びのシャンパン★
    えっ、シャンパン何杯目??
    はい、ルイ・ロデレール様を3杯目です。幸せ~~。

◆ウェルカムデセール
    その名も、ニナエクストラルージュ。
    ニナリッチとのコラボアフタヌーンティーだから・・・
    飴細工でニナリッチの香水ボトルとフレーバーを表現したアシェットデセール。
    このビジュアルはテンション上がるわ~。

綺麗だし、可愛いし、周りの花びらも素敵だし。

そして、三段トレーが提供されて・・・
    1人分だけれど、なかなかボリューム有りそうね。

真っ赤な飴細工・・・あまりにも綺麗で壊したくないけれど、食べるために壊しちゃおう(笑)
    パリッとした飴の甘さがフワッと優しく。。。

上の段からスイーツ★

◆ポムタルト
    タルトの中にリンゴ風味のマシュマロを。ムース生姜と胡椒の風味がキリッとしたスパイシーな味わいで、ちょっぴりアジアっぽさを楽しめたかしら。
    ◆ポムマカロン
    バニラのバタークリームとマンダリンオレンジクリームをピンクのリンゴ型マカロンでサンドして。
    ◆ポムサブレ
    レモンライムのババロアが爽やか~、そして真っ赤に焼き上げたリンゴ型サブレ。これも食べるのが勿体ないくらいに可愛い。
    ◆ザクロとラフランスのジュレ
    ◆ポテトバイオレットケーク
    紫芋とサツマイモ、ブロンドチョコを練りこんで。。。
    ◆リップショコラ
    ミルクチョコレートなんだけれど、香辛料のスパイスがなかなか強いね。
    ◆栗とジャンドゥーヤのケーク
    黒豆茶と栗、ヘーゼルナッツを練りこんだケークをジャンドゥーヤでコーティング。

そしてセイボリー★

◆クロワッサンサンド
    スモークサーモンとパプリカ、レッドオニオン、そしてフリルレタス。
    ◆パンプキンミルフィーユ
    南瓜煮クリームをサクサクのパイでサンドして♪
    ◆イクラと大葉のカナッペ
    オリーブオイルに漬け込んだバケットにイクラと大葉をトッピング
    ◆ハチミツとトマトのカプレーゼ

更にアフタヌーンティーといえばスコーン★
    プレーンスコーンとりんごサワークリーム。
    もう一つは紫芋スコーンと黒蜜ほうじ茶シロップ。
    熱々のスコーンで食感もさくふわっと好みで、とても美味しく頂きました。
    これで1人前だなんて、全体的にかなりコスパ良いですね。

ババ・オ・ノワゼット(1057円)
    アラカルトメニューから何かオーダーしようかと思っていたんだけれど、あまり種類が無くて…
    デザートメニューが4種ほどあったので、その中から選んだのがこちらのババ♪
    柑橘類の入ったシロップをたっぷり含んだババに、ヘーゼルナッツのクリームを合わせたもので、ババの表面がカリッとキャラメリゼ。
    そのパリッ食感とシロップの染み出るババのしっとり食感のコラボが最高ね。

最後にサウザンドモヒートとスクリュードライバー。
    アフターヌーンティーのドリンクメニューは和紅茶などを中心に楽しめたし、アルコールはインフィニティプランでいろいろ飲めて、とっても魅力的なティータイムでしたー。
    インフィニティアクセスプランを利用してお会計も15パーセントoffになるので、合計で5654円也♪
    このお値打ち度、素晴らしい!!これはまた利用したいなぁー。

ザ・サウザンド・キョウトの館内には、たくさんのアート作品が散りばめられているので、そんな作品を見て回るのも楽しみ方の一つ…。
    多様な素材、手法で京都や自然を表現したアートの数々が楽しめます~。
    海外でも高い評価を得ている椛田ちひろさんの作品(右上)は、インクジェット紙などにボールペンでなぞるユニークなタッチで作られる作品。
    他にも、京都の川の流れをイメージして作られた作品が多かったわー。
    アートツアーは、こういうホテルでは楽しみの一つであるけれど、残念ながら水曜日と木曜日しか開催されていないそう。もしタイミングが合えば参加してみたいけれど、平日のど真ん中じゃ厳しいなぁ。

一旦お部屋に戻ったら、

もちろんテラスで自然の灯りと空気と風と匂い。
    それらを五感で思いっきり楽しみますー。
    雲の流れを感じながら、時の経過をの~んびりと楽しむ時間がとても贅沢ですねー。

そして、再びのTEA AND BAR♪♪
    ちょっとお出かけに行く前に、夕食前のワンドリンクを頂いちゃおうかしら。
    クラブラウンジと違って、いつでも好きな時間にアルコールを満喫できるのが素晴らしいわー。

TEA AND BAR グルメ・レストラン

カウンターの上に綺麗なグラスがディスプレイされていてワクワクしちゃうなぁ。
    旦那様はカルーアミルク。私は…シャンパンは既に5杯ほど飲んでいるので、少しアルコールを減らして…(笑)
    ドラフトビールにしましょうか。エビスです~♪めちゃウマー!

お隣の京都センチュリーホテルは、同じ京阪ホテルズ&リゾーツなので、アート作品を見ながら回廊をを進んでいくと、センチュリーホテルに来ちゃったわーなんて感じ。
    それぞれのレストランを共有できるので、長期間の滞在でも飽きないでしょうねー。

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

夕食はすぐ傍の伊勢丹まで買い出しに~♪
    せっかくの広いお部屋でガーデンまであって、しかも広いテーブルソファー。
    このご時世、、、お部屋で食べない手は無いわー。
    京都タワーと、どこの模型かしら?いかにも京都っぽさ満開の旅心をくすぐられながら、

京都タワー 名所・史跡

少しずつ、賑わいを取り戻してきた京都駅前を歩いて、

京都駅

伊勢丹で無事に買い出しを終えてお部屋に戻ってきたら、ターンダウンが終了していて、スキンケア用品が置いてあったわ。
    女性用はDetaille、男性用がGACHIですって。最近は男性も肌のお手入れをされる方が増えているので、嬉しい心遣いですね。

伊勢丹であれこれ買っちゃって~。
    でも写真撮っていなかったみたい(笑)
    鯖寿司やサラダ、焼き鳥などを頬張りつつ、広島のお好み焼きの出店があって、見たら無性に食べたくなった(972円)
    「たまる」ってお店のものでした。でもこういう急に食べたくなって買っちゃったものが余分になるんだよねー。お腹いっぱいではち切れそう。
    それでも、我が家定番のフレンチフライ(1600円)はルームサービスしておかないと!と、もう使命感(笑)

食後は温浴施設へ…。
    本来なら1人3729円もする温浴施設がインフィニティアクセスで無料で入れるんだもの…この機会に入っておかないとねぇ~。
    温浴施設で、3729円って、そこそこのお値段ですから…。
    ホットバスと岩盤浴、そして男性のみドライサウナ。確かに落ち着いた照明と音楽の癒しはよかったけれど、温泉でもないし、広くないし、眺望もないし…。
    いやいや、3729円も支払うのなら行かないなぁー。
    もしプランについていたとしても、わざわざ行かなくても良いかなーって個人的には思いました。

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

温浴施設から戻ったら…そのままお部屋でだらだら~。眠ってた…笑
    翌朝も良いお天気で、テラス日和だわー。
    テンション上がるな♪

そういえば、昨日の夜に温浴施設を利用した時、受付に居た女の子から声をかけられて…。
    昨年の夏に泊まった時に、何と無くのキッカケで、チャペルなどを案内してくれた女の子だったようで、会話も覚えてくれていてビックリしたわー。
    また同じこと話しました…。早く海外に行きたいね♪って。
    1年以上前のちょっとしたことを覚えていてくれるって嬉しいですね。こういう女の子は出世してほしい…(笑)

テラスで極楽気分~。
    VIVA京都駅前!!

新幹線がばっちり見えてますよー。
    京都駅に近いから電車の音がするのでは?って気になったけれど、全然気にならなかったナ♪
    テラスに居ると、駅員さんのアナウンスが聞こえてくる程度でした。

鳥さんが遊びにきてくれて…
    空を見上げると真っ青な空。
    ここが京都駅の真横、そんな京都のど真ん中だなんて、信じられないバカンス空間だなぁー。

お部屋で少しまったりしたら、早速朝食へ♪
    朝食はSCALAEというイタリアンレストランで和洋セットメニューのようです。
    入口で和洋どちらにするか尋ねられたので、案内するスペースが異なってくるのかな?
    とはいえ、ある程度ラフな感じで、和と洋ひとつずつ…もOKでしたよー。

SCALAE グルメ・レストラン

でも、インフィニティアクセスを付けると洋食セットメニュー時に、特別メニューが選べるというので、どんなものか味わってみたくて、今朝は2人とも洋食で。
    オレンジジュースorグレープフルーツジュース♪
    サラダは、ドレッシングを3種類から選べて、レモンサウザンドドレッシングって言うのにしたけれど、、、淡い味過ぎて野菜の味しかしなかった…(笑)
    サーモン、生ハム&サラミ2種!朝からサーモンが年齢的にキツくなってきて…サラミも同じく…。
    ヨーグルトとコンフィチュールミューズリーがさっぱりして美味しかったわ。

パンはこうしてテーブルを回ってきてくれるので、好きなものを好きなだけ…
    お願いすることが可能です~。
    しかも、何度も♪

回ってきてくれるパンの中に無かったので、バケットは無い?って聞いたところ、ありますよーと♪
    そして、焼き目をつけて持ってきてくれました。
    めちゃめちゃ美味しくて、サクサクのパンが最高。
    思わずもう一つ…追加しちゃったわ。
    フルーツ盛り合わせは、分厚い贅沢なフルーツがたっぷりで、朝から贅沢気分を味わえるわー。
    今日のスープはパンプキン☆まったりしたなぁー。

メインディッシュは、オムレツやポーチドエッグなどの卵料理や2種類のエッグペネディクト、リコッタチーズパンケーキや、バケットフレンチトースト。これらのメニューの他に、インフィニティプランの特別メニューが3種類ON!
    その特別メニューの中から、もちろん選んじゃうよ。
    オマール海老入りオムレツ☆
    オマール海老風味がたっぷりのソースと、プリプリのエビがたくさんオムレツの中に…
    ワンランク上のオムレツって感じがして、美味しかったなぁー。

黒トリュフスクランブルエッグ☆
    トリュフ入りは、オムレツでも良かったようだけれど、スクランブルエッグの方がトリュフの香りや風味が口全体に広がり易いよね!!
    本当に朝から優雅な気分に浸れる贅沢メニューでしたー。
    もう一つは、和牛フィレのローストを入れたエッグペネディクト!これもまた贅沢メニューですね♪

和食を選ぶと本来はKIZAHASHIで頂けるようだけれど、この時はコロナ禍でクローズしていたので、和洋どちらもSCALAEだったようですね。
    もし、KIZHASHIがオープンしちゃうと、2名別々のものってできなくなっちゃうのかな?
    要確認ですねっ!

KIZAHASHI グルメ・レストラン

今日も良いお天気~☆

昨日2度ほど、TEA&BARに訪れたけれど、そのときに飲みたくて、でもお腹いっぱい!っていうか、そんなに水分ばかり飲めないし…と、飲みそびれていたものがいくつかあって(笑)
    今日も朝から飲みにきましたー♪
    でもまずは、、、1杯目はシャンパンねっ。
    旦那様はアイスカフェオレ☆普通だけれど、まだ飲んでいなかったねー。

TEA AND BAR グルメ・レストラン

メニューにあったネーミングだけ見て気になっていたブリュレカプチーノ。
    何と無くイメージが湧くけれど、、、
    実際目にして、香りを間近に楽しんで美味しそう♪
    カプチーノの泡の表面だけをこんがりと焼き上げたところにお好みでキャラメルソースを…。
    こんなに凝ったメニューも無料でいただけるだなんて、、、本当に素晴らしいわ、インフィニティアクセスプラン!

最後の最後は、、、ここは京都だもの。
    抹茶を飲んで〆ないとねっ!
    円やかな甘みと香りと味わいがたっぷり詰まった京都産のお抹茶。
    味わい深いわー。
    そして、抹茶ラテも♪たっぷりのミルクを注いで、抹茶の苦味とミルクの風味がまったりと…。いやぁ~、美味しいなぁ。
    2日間、たくさんのドリンクをありがとう。楽しませて頂いたわー。

その後、お部屋に戻って、

最後までテラスで日向ぼっこ。
    ここが京都駅前、京都市内のど真ん中だなんて、本当に信じられない程のリゾート感で気に入ったわー。
    このお部屋は、リフレッシュに毎年泊まりに来たいな。
    冷蔵庫の中はフリーなのでテラスでプレモル頂きます!それにしても2日間でたくさん飲んだわー。ほぼ全てフリードリンクだったけれど…

ダイヤモンド特典で、チェックアウトタイムが13時まで延長されていたので、心行くまでお部屋でゆっくり寛いだら…。
    そこから北へ西へ車を走らせて、到着したのは、今年の9月にオープンしたばかりのROKUKYOTO♪

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

ヒルトンホテルグループの上位ホテル、LHRの日本初進出のホテルです。
    場所は、しょうざんリゾート内で、かなり不便なところなんだけれど…。
    ハーヴェストがオープンして以来、アマンやLHRなど、超高級ホテルが続々とオープンして、しょうざんは一体どこを目指しているのか??(笑)
    地元の方は驚かれているだろうなぁー。

パーキングに車を停めたら、えっ、こんな素敵なもので送迎してくれるのですかっ。
    まるで海外リゾートに来たかのようなバギーに乗せられて。
    パーキングからエントランスまで移動です~!!

LHRの立派なサインとROKU KYOTOの立派なサイン。
    どちらも黒地に白のデザインでシックな高級感で落ち着く感じだわ。
    そして、噂に聞いていたけれど、送迎車のナンバーが69。決めてるねー。

広大な敷地に四季折々の美しさが売りのホテルだもの、もちろんエントランスでガーデンに感銘を受けちゃうよねー。
    秋の色合いが美しい…。
    グリーンとレッドのコラボが見事ですね。
    ただ、この中庭を見下ろすようにお部屋の窓があるので、もし自分が宿泊客でお部屋から眺めているとすると、かなり視線が気になりそうだわーって、目線で見ちゃったなぁ。
    窓際にお風呂あがりに裸で立つとか有り得ない行動よ(笑)

14時に予約していたアフタヌーンティー♪
    道が空いていて20分ほど早く着いちゃったので、ちょっと館内探索を。

水辺の癒しが素敵ねー。
    最近のホテルは本当にこのような水盤を多用しているなぁーって感じる。
    水盤に映る真っ赤な紅葉が見事だな。
    11月になると(時は10月)、もっともっとこの付近の紅葉が進んで更に素敵な景色になるんだろうなぁーと想像して。

水盤に廻らされた渡り廊下を進んでいくと、宿泊棟が見えてきて…。
    ほぼ全てのお部屋がこちら向きに窓があるらしく、こうして開放的なんだよねー。
    もちろん、各お部屋からの眺望は中庭ビューで拓けているんだろうけれど、それってさっきも感じたけれど、こちら側からも見えちゃうんだよね…。

午前中はお天気が良かったのに、午後からは曇ってきたのか…
    それとも、この付近はどちらかというと京都市の北の方でお天気が崩れ易いので曇っているのか…。
    青空が無くなっちゃったなぁ。
    ホテル棟の手前に見えているのがレストラン。
    カフェや和食、イタリアンなどすべてのジャンルがこの建物一つで賄われています~。

ROKU KYOTOといえば、屋外プールであり実はこれ温泉なんだけれど…。
    このプールがまるでリゾートプールのようで、プールっていうか温泉に入るために泊まってみたい!と思われる方も多いんじゃないかな?
    そんなプールが見えた~♪
    えっ、意外と小さいのね。映像などで見た時は、もう少し広いかと思っていたけれど、目の前にすると、あ~そうなんだーって大きさ。
    あのパラソルがあるところの前にあるお部屋が、プールに直接アクセスできるお部屋なのね。
    意外と小さいなーって思ったけれど、やっぱり素敵♪
    泊まってプール、いや温泉に入ってみたいことに変わり無いわ。

ちょっと周りをぐるりと回って、あと少し待ち時間がありそうなので、ラウンジで待たせて頂く事に。

このラウンジは、宿泊者とレストラン利用者の専用のお部屋になっていて、宿泊者はお昼間は誰でも利用できて、ソフトドリンクなどが頂けるようです。

夕方のカクテルタイムは、アクセス権を持った宿泊者だけが利用できるラウンジに変わって、アルコールやちょっとしたアペリティフも頂けるようですね。

盆栽と木。
    和の美しさが際立った素敵なお部屋でしたねー。

14時になったので、レストラン「TENJIN」に案内されて。

TENJIN グルメ・レストラン

中に入ると、シェフズテーブル、オールデイダイニング、バーという3つのシーンで利用できる場所として、とても広い空間が広がっていましたー。
    ゆったりと寛げるソファー席から、食事タイプのテーブル、1人でも居心地良さそうなカウンターなど、席の雰囲気もそれぞれあって、シーン毎に活躍しそうですね。

外の席もあるのね…。
    でも、この日は、風が強かったのもあって、よほど希望しないと案内されて無さそうだったわ。
    カフェ程度の利用なら、座っておられる方もいらっしゃいました。
    私たちは、そんなテラスを見下ろす屋内テラス風の席に案内されて…。

今日何度目の乾杯でしょう♪
    でも、ROKUでは初めての乾杯だよねっ。
    今日もまた、アフタヌーンティーセットは1人分だけで、もう1名はアラカルト☆
    最近、このパターンハマりつつあります。

でもねー。
    屋内テラス風の席は、声が相当響き易いのか、隣のおばさん2人が声が大きいのか、煩くてうるさくて、凄く耳障り。
    私たちの話す声は隣のおばさんの声でかき消されて何言っているか聞こえないし…。
    マジか~っ、ストレス溜まる~。
    ってことで、まだドリンクしか来ていないので、今のうちに席の移動をお願いしました!!!
    せっかく人気の屋内テラス席、通称ENGAWAというらしい…に案内して貰ったのに、残念だわ。
    因みに予約段階で席の指定はできないそうです…。多分宿泊者優先だろうな。

カトラリーがなんて華奢で美しいの。こんなに素敵なフォークやスプーンを使ってお家でも食事したいなぁー。
    なんて思ったけれど、そういうお家は自分で食事を作っちゃダメだよね(笑)

じゃじゃーんと登場、アフタヌーンティーセット(4800円/税サ別)
    一気に派手なテーブルになったわー。
    ROKU KYOTOのアフタヌーンティーセットは、三段トレーではなく、6つのパートで構成されているプレート制。

壱の段/わらび餅
    弍の段/セイボリー
    参の段/スイーツ
    肆の段/スイーツ
    伍の段/スイーツ
    陸の段/スコーンという構成で、スコーンは2種。プレーンと丹波黒豆でした!
    クロテッドクリームが、オーソドックスだけど1番美味しい理想的なクリームで、やっぱり定番が1番だわ~って感じる味。

<壱の段>わらび餅 梅酒 カカオ ババ
    <弐の段>自家製パテンドカンパーニュと無花果、サーモンマリネとズッキーニ、京都産和牛のミニバーガー、京壬生菜のキッシュロレーヌ
    <参の段>チェリーのパルフェグラス、抹茶のロールケーキ、百合根のモンブラン
    <肆の段>丹波栗 レンズ豆 最中、ボンボンショコラ、オリーブのフィナンシェ
    <伍の段>ほうじ茶のパンナコッタ 蜂蜜 生姜 檸檬

京都という土地と和を意識したアフターヌーンティーセットで、普通に飽きたーって方には、おすすめのラインナップでした!

◆ミネストローネスープ ガーリックトースト(1500円/税サ別)
    ◆ペスカトーレ(2400円/税サ別)

どっちも、めちゃめちゃ美味しい~。
    かなりレベル高いなぁーって偉そうに言っていますが…(笑)
    本当にどれを食べても美味しかったです。
    今度はゆっくり食事に訪れるのも良いなぁー。
    あっ、でも京都市内といえども、なかなか遠いのよね~。

アフタヌーンティーセットのドリンクが紅茶ばかりだったので、珈琲はできないの?と聞いたところOKだよと。
    そこで旦那様の定番、アイスカフェオレ。
    これもまた珈琲の苦味がミルクとうまく絡み合い、ちょうど良いコク!
    大人の上質なカフェオレ完成~!!凄く美味しかったです。

私のドリンクも、アフターヌーンセットメニューに適用してくれて…。
    結局、私のオーダーしたアッサムティーも会計に載っていなかった。
    スマートなサービスに、さすが~!!って思ったなぁ。

ヒルトンのヒラ会員でもレストラン割引が受けられるってことで、お会計から10パーセント割引でトータル9905円。
    素敵な空間で、とても美味しいランチとアフタヌーンティーを頂いて、このお値段!
    素晴らしいわー。
    また来ますね♪

アフタヌーンティーを終えて、15時半!
    まだ明るいし…。どこかドライブに行こうかな。

流れ橋(上津屋橋) 名所・史跡

そういえば、少し前に旅行記で流れ橋を見かけたな。
    私、流れ橋を見たことないんだよねー。
    流れ橋って京都と言っても、大阪寄りで、私にとってあまり地の利がない場所なので、行ったことなくて…。

それに、その構造上、台風で流された後は、橋になっていない時期も長いし、たまたま通ったときは、いつも橋が架かっていなかったりして、縁が無かったのよねー。

それが今は橋が架かっていると知って、無性に見たくなって。

わぁ~、これが噂の流れ橋なのね。
    真っ直ぐに延びる橋。遥か遠くまで続いていて、もっと簡単な橋だと思っていたけれど、実際に見ると立派だわー。

これが、流れ橋の構造なのねっ。
    大雨などで引き起こされる河川の増水で、水に流されることを想定して作られていることは有名だけれど、流されるんだもの、もちろん木製だよね。

欄干も何もなくて、結構視覚的に怖いかも。
    このワイヤーロープが良い仕事をするらしく、これによって、橋は流されても橋桁自体は流されず、また復活が可能になるんだって。
    単純だけれど、すごい仕組みだったんですね…。

やっぱり、ROKU KYOTO付近は、曇っていたんだなぁ。
    この辺りは真っ青な空が広がっているもの。

流れ橋…、正式名称は上津屋橋といって歩行者専用の橋で、全長は356.5メートル、幅は3.3メートル。
    1953年の3月に橋は完成し、4か月後の7月には、河川の増水により、早速流されたらしい。

その後も何度も流され、架けられを繰り返し、今に至っているんだとか。
    少しだけ歴史のお勉強もして、充実した1日だったなぁー。
    さあ、お家に帰ろうか♪

そして…これ、旦那様が買ってくれたもの。
    実は、サウザンドキョウトのアフタヌーンティーのコラボ企画のニナリッチの香水。
    香りが甘くて、こういう、いかにも女子~みたいな甘い香りのものが久しぶりに欲しくなって…。

欲しい欲しいって言っていたら、昨日手元に届きましたー(笑)
    クリスマスプレゼント♪甘い香りも久しぶりだけれど、プレゼント貰ったのも久しぶりだわ。
    家計が一緒になって我が家、、、個人のお金って無いので、結局家計から支払うので。
    というこの香水もそう。結局家計から支払わられるんだけれどねー。
    旦那様が私の知らないところで自分のカードで買ってたってことで、一応プレゼントかしら(笑)ありがとー♪

今年のクリスマスは寒くなりましたね。今年はあと1つ旅行記をアップできるかなー。頑張ろう。
    でも、作れなかった時のため…、今年もお世話になりました。
    また来年もよろしくお願いします~。少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね。

• さくえもんさん 2021/12/31 20:20:53
    ガーデンスイート♪
    たらよろさん、こんにちは。
    待ちに待った、たらよろさんのサウザンドガーデンスイートの旅行記です♡

ガーデンスイート宿泊の日が晴れで良かったですね♪

テラススイートだと物足りないので、ガーデンで良かったと思います。

カフェのインフィニティアクセスも素晴らしいですよね!!
    ドリンクのクオリティと品揃えがラグジュアリーホテルのラウンジ以上だと感じました。

今年もたくさんの旅行記をありがとうございました。
    また今年は京都のお店を教えていただき、実際に行けてとても嬉しかったですよ。
    来年もよろしくお願いいたします。

さくえもん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/01 00:19:54
    RE: ガーデンスイート♪
    こんばんは、さくえもんさん

あけましておめでとうございます〜。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

お待たせしました、ガーデンスイート♪
    さくえもんさんの旅行記もとても参考にさせてもらいつつ、
    テラススイートからガーデンスイートに変えて良かったなぁ。って
    テラス好きは思っています。
    そして、おっしゃるようにお天気がとても良かったので、
    そのガーデンも思う存分楽しめたので、
    より一層ホテルステイが良いものになった気がします。

今年こそ、もう少しマシな一年になってほしいですね。
    随分と寒い年越しになりましたね。
    お互い今年も体調管理に気をつけて、ステキな1年になりますように♪

• まつかこさん 2021/12/31 15:51:23
    千寿せんべい
    たらよろさん

こんにちは。千寿せんべい大好きです、一度似たような品を購入しましたが、煎餅部分・クリームすべてが全然違う~そして余り美味しくない~で・・

東京でも東武デパートで扱いがあるので買いに行ってます。

ご主人様からのプレゼント、お財布が一緒でもやはり嬉しいですね。
    たらよろさんご夫婦旅行記拝見してホッコリしています。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/31 18:09:15
    RE: 千寿せんべい
    こんばんは、まつかこさん♪

いつもメッセージをありがとね。

そして、気がつけば残り数時間。
    今年も終わるねー。
    来年はもう少しマシな1年になってほしいね。

千寿せんべい、たしかに似たような煎餅ありますよねー。
    買ったことないんだけれど、同じでしょう!って思っていたんだけど、
    やっぱり違うんですね。
    そっか〜、買わなくて良かった!!
    京都では、やっぱり贈答品になることが多いから、
    千寿せんべいと、小倉山荘のおかきは、自分で買わずに食べることが
    結構な頻度であるんですよー笑

今年も色々とお世話になって、楽しかったです〜。
    また来年も遊んでくださいね。
    良き、年末年始をお過ごしください。
    それにしても、寒いですねー。

たらよろ
  • ポテのお散歩さん 2021/12/29 02:01:36
    アフタヌーンティー
    たらよろさん こんばんは。

京都のホテル、もう ついていけません(?_?)
    まだ建設中のホテルがあるのですよね。
    それでも、たらよろさんの旅行記を拝見させて頂いているので、
    人と話している時に、それなりにお話にはついて行けてます(^^)

アフタヌーンティーセットも 何だか今までのものとは一歩も
    二歩も進んだ感じに見えます。 もうただ奇麗なだけじゃないですね。

旦那様、クリスマスプレゼントに たらよろさんの欲しいものを
    覚えていて、優しいですね。

たらよろさん、今年もお世話になり ありがとうございました。
    来年も宜しくお願いします。
    キラキラ旅行記を楽しみにしています。

ポテ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/29 11:32:46
    RE: アフタヌーンティー
    こんにちは、ポテのお散歩さん

あっという間に年末ですね。
    私も昨日仕事納めで、今日は1日ゆっくりしています〜。
    年末だから、、、と本当は色々しないとダメなんだろうけれど、
    そこは、夫婦2人と年寄りの母という3人だから、こだわりなくて楽(笑)

本当にホテル建設凄いですよね。
    高級ホテルから、ビジホまで、、、
    最近のビジホは、快適に過ごせる要素がたっぷりだから、
    新しいビジホ狙いも楽しそうですよね。
    来年、再来年とまだまだ建設ラッシュ続きそう…
    でも、海外に早く行けるようになりたいなぁー。
    まっ、来年も無理かな。

アフタヌーンティー、たしかに以前は3段トレーってだけでテンション上がりましたが、
    今はその上をいくというか独創的というか、
    面白いですね。
    今回いただいた2つのホテルはどちらもとても美味しくて…
    幸せでした♪

こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
    ありがとうございます。
    来年も同様によろしくお願いします…。
    良い年末年始をお過ごしくださいね。

たらよろ
  • nomo1215さん 2021/12/28 18:33:24
    サウザンドキョウト
    たらよろさん こんばんは~
    またまた、素敵なホテルステイの旅行記!
    2021年、沢山の素敵なホテルをたらよろさんの旅行記で拝見させていただきました。

エントランスからロビー周りの和の雰囲気・・
    ここは、美術館の様ですね~
    そしてお部屋、ガーデンスイートルーム(56平米+テラス89平米)・・
    これ何?凄く広い!
    お部屋の茶器・・さっすが京都・・とでも言いましょうか?
    贅の限りを尽くしてる!・・

ニナリッチとのコラボアフタヌーンティー・・・「LOVE in Autumn~恋もスイーツもわたしらしく~」
    ネーミングがお洒落・・
    ただ、恋なんて単語は 遠~い昔にどこかに置いてきた私ですが・・

見た目も楽しめて・・とっても綺麗でお洒落!

たらよろさんの旅行記を拝見するたびに・・憧れ!がどんどん増えていきます・・。

今年も沢山のお洒落かつ豪華なホテル&レストラン
    楽しませていただきありがとうございましたm(__)m

例年になく寒い年末年始となりそうですが・・
    体調を崩さないように、良いお年をお迎えください

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/28 21:32:14
    RE: サウザンドキョウト
    こんばんは、nomo1215さん。

コロナ禍で、今年も海外に行けないまま…
    なんだかんだと、国内、しかも近場でホテルステイを楽しむことが多かったです。
    意外にも、こちらの方が出費が嵩むので、
    早く普通に旅に出かけられるようになってほしいわー笑

サウザンド京都は、以前も宿泊したことがあるのですが、
    やはり泊まるお部屋で雰囲気は全然変わるものですね。
    以前は、綺麗だけれど、まあ一般的なお宿って感じたのですが、
    今回のお部屋は本当にスペシャルで、
    リゾート感を満喫できましたー。

京都でリゾート、こんな日が来るなんて…面白かったです。

ニナリッチのアフタヌーンティーも
    可愛いだけじゃなく、本当にしっかりおいしくて、
    コスパも良く最高でした。
    なんと言っても、宿泊プランの特典で、シャンパンを飲みながらアフタヌーンティーを楽しめるというプランが素晴らしかったです♪

来年はもう少し自由に旅ができたら…って思うのですが、またまたインタ子オミクロンがねぇ〜。

nomo1215さんも、素敵な年末年始をお過ごしくださいね。
    2022年こそ素晴らしい1年になりますように。

• b_bさん 2021/12/28 18:02:36
    お邪魔致します♪
    たらよろさん、こんばんは~

ザサウザンドキョウトのガーデンスイートのお部屋の旅行記楽しみにしていました、なるほど~こんなスペシャルなお部屋なんですね、素敵~
    そしてお天気に恵まれて最高なステイでしたね、いいな~
    でも、おっしゃるように洗面ボール・・・(笑)なんでこんなに水撥ねるのよ?って記憶に残っているレベル・・・勿体ないですよね、折角の素敵ホテルなのに~(^^;

秋に京都に行ったときにザサウザンドキョウトでお茶して、アフターヌーンティー、めっちゃ可愛い~(*^▽^*)と横目で見てました、可愛い+美味しいなら最高ですよね、次回トライしてみます。

そしてROKUKYOTOの窓から見えちゃう問題、ガラスの下の方は見えないように何かが貼られたというようなことをどこかで見掛けました、レストラン側から写真を撮ると(水盤方向へ)「え?(/ω\)」っていうような写真が撮れててびっくりだったのでちょっとほっとしてます(笑)窓側には長いソファーがあるので寛いでいる姿がホントに見えちゃっていたので・・・

今年もたらよろさんの旅行記を拝見してたくさん夢を見させていただきました、ウエストの細さも見習いたいと思います笑)来年こそもう少しゆったりとした気分で旅の計画ができますように・・・ありがとうございました、また来年もどうぞよろしくお願い致します♪

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/28 21:05:01
    RE: お邪魔致します♪
    こんばんは、b_bさん♪

同じ時期くらいにサウザンドに泊まっていたのに、
    アップの時期が違いすぎる…。
    本当に遅くなってすみません。
    やっぱり、今年も今年中に今年の旅行記が終われなかった…。
    来年も今年の11月からスタートですー
    懲りずにお付き合いくださいね。

サウザンド京都のアフタヌーンティー、
    いつも可愛くて素敵なのを発表されてます。
    私も今回初めて行ったのですが、かなり美味しくて…
    ただ、ほかにメニューがあまり無いので、
    2名分頼むか、もう1人はケーキを食べるくらいしかないので、
    そこがつまらないかもしれないな。
    でも、アフタヌーンティー自体は超おすすめなので、
    機会があれば是非是非食べてみてください〜。
    3時間たっぷりゆっくりできるようですよ。
    京都駅からも近いから、新幹線に乗る前に…もありですねー♪

ROKU京都、アフターヌーンついでにホテルを見たら、
    あまりにもこっちを向いているお部屋ばかり、そしておっしゃるようにロングソファーが窓際にあるのに、
    これではお部屋で寛げないなぁ〜って思いました。
    やっぱり、ちょっと勿体ないですよね。
    でも、あの素敵なロケーションは、泊まってみたいですが…

また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良き年末年始をお過ごしくださいね。

たらよろ
  • yumikenさん 2021/12/28 09:00:57
    地元の強みで羨ましいです(^▽^;)
    たらよろさん おはようございます♪

移動費も移動時間もかからないってホント羨ましいです(;^ω^)
    移動費は仕方ないけれど移動時間がもっと短縮されると滞在時間も延びるのになぁ~
    関東から京都へは。。やっぱり遠いですね(;^ω^)
    毎回ステキなホテルを紹介されて私もいずれ泊まりたいなぁ~って♪
    お洒落で素敵なホテルのラウンジに似合うようにならなきゃだわ(^^;
    だって。。たらよろさんの後ろ姿。。
    スラっとしていてお宿のパンフのモデルさんだもの♪
    そして。。アフタヌーンティーのナリッチの香水ボトルの飴細工!!
    本当に可愛いですねぇ~(*´▽`*)
    しかもその後に旦那様からのプレゼントなんて☆彡
    ステキなクリスマスプレゼントですね(^_-)-☆
    今年は沢山の京都の情報を頂いて、京都旅行がとっても楽しい旅行になりました☆
    伊藤軒のパフェもまた行きたいし、今回も行けずの”いもこ”にも。。
    来年も沢山の美味しい情報を楽しみにしています(^O^)
    今年は私の旅行にもたくさんのいいねやメッセージをありがとう御座いました♪
    来年も拙い旅行記ですが宜しくお願い致します。
    今日は雪。。大丈夫でしょうか??
    京都も結構降雪しているみたいなのでお気を付けてください。。
    来年も、たらよろさん&旦那様にも素敵な一年になりますように☆彡
    良いお年をお迎えください(^^♪

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/28 20:59:35
    RE: 地元の強みで羨ましいです(^▽^;)
    こんばんは、yumikenさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    今年はとてもとてもお世話になりましたー。
    ありがとうございます。

移動費も時間もかからない…
    私は逆に関東にすんでおられるyumikenさんが羨ましい☆
    人間って本当に無い物ねだりなんだよね。
    確かに京都は良いところ…って思うけれど、やっぱり旅で来るところだと思います。
    ニナリッチのりんごのボトルをイメージした飴細工、
    めちゃめちゃ可愛いでしょう。
    そして、アフタヌーンティーも美味しかった〜。
    なによりも、飲み放題のバーで、
    ずっと飲めるのが本当にありがたかった…。
    いやらしい話…
    一体何杯をタダで飲んだのか。。。

来年は、ぜひ、いもこさんにも行ってみてねー。
    私もまた、ステキなお店を見つけたら紹介しますね。
    そうそう、先日行った甘味処…めちゃ良かったから、
    又紹介したら遊びに来て♪

雪はとりあえず、峠を越えたけれど、寒い…。
    寒いの嫌いだから本当に辛いわ。
    今日で仕事納めだったので明日からのんびりしますー。
    って、旦那様は30日までお仕事だけれどね。

又来年もよろしくお願いします。
    良い年末年始をお過ごしくださいね。

• 旅猫さん 2021/12/28 07:48:28
    流れ橋
    たらよろさん、こんにちは。

いよいよ今年もあと少しですね。
    コロナのおかげで、旅もお預けが続きましたが、最後は何とか行けるようになってよかったですね。

木津川に流れ橋があるとは知りませんでした。
    昔の人は、色々工夫していますよね。
    今は、立派な橋が架けられるのでいらなくなってしまいましたが。
    残しているのが嬉しいです。
    渡ってみたいです。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/28 20:49:51
    RE: 流れ橋
    こんばんは、旅猫さん

こちらこそ、今年もお世話になりました。
    又来年もよろしくお願いします〜。

クリスマス時期に京都にお越しになっていたんですね。
    結構な人出だったでしょう。と言っても関東の方が人が多いか…。
    又旅行記の方にはゆっくり遊びに行きますね。

流れ橋、結構こちらでは有名な橋なんですが、
    やはり関東にまで名前は轟いてないかぁ〜笑
    時代劇の撮影も、結構行われているようです。
    ちょっと市内からは距離があるので、行きづらい場所ではありますが、
    機会があれば是非渡ってみてください〜。

素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

• hikkoさん 2021/12/28 07:08:48
    今年もごちそうさま♪
    たらよろさん

クリスマスが終わり、年末モード突入!!!

忙しくて、たらよろさんに年末の挨拶が遅くなりました(*_*)

今年も沢山の料理とアルコール。目で楽しませてもらい、ごちそうさまでした♪

また来年も、フレンチフライ楽しみにしてます☆

良いお年を(⌒‐⌒)

hikko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/28 20:46:48
    RE: 今年もごちそうさま♪
    こんばんは、hikkoさん

私も今日、仕事納め。
    毎日通勤で使用しているロードバイクのチェーン交換をしようと、
    チャリンコショップに預けて先ほど帰ってきましたー。
    こういうことをすると、あ〜、年末だわ!って実感します。

こちらこそ、大変楽しませていただき感謝です。
    又来年もよろしくお願いしますね。
    素敵な年末年始をお過ごしください〜。

ご丁寧にありがとうございました!!

たらよろ
  • パディントンさん 2021/12/27 16:11:42
    素敵なホテルのオンパレード☆彡
    たらよろさん、こんにちは!

今年もたくさん素敵なホテルやお食事、アフタヌーンティーを紹介して下さってありがとうございます(*^^*)
    拝見するだけでも行った気になって、満足、満足!あ~美味しかった!楽しかった~!と思っていますが、いつか行ってみたいです。

しょうざん…確か、桜のきれいな所でしたよね。こんな風になっているのですね。
    京都は色々と新しいホテルができてびっくりです。

たらよろさんの後ろ姿も素敵!立ち姿が美しいです。
    クリスマスプレゼントもオシャレですね。
    ちなみにこちらのクリスマスプレゼントは図書カードでした(;'∀')

京都も寒いことと思います。どうかお風邪など召されませんように…。
    良いお年をお迎えくださいネ!

パディントン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 20:13:17
    RE: 素敵なホテルのオンパレード☆彡
    こんばんは、パディントンさん♪

遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    凄く嬉しいです〜。

しょうざんは、以前はボーリング場などもあって、
    どちらかというと地元の遊び場だったのですが、
    なんだか急に高級な立ち位置でビックリです。
    それも、高級どころか、超高級…
    ここにアマンができると聞いた時は本当におどろきました。
    周りに何もないし、どこに行くのも不便だし。
    お篭りにはピッタリですがねぇ〜。

本当にかなり寒いですねー。
    つい先日までそこそこ暖かかったから、
    急にこの寒さはかなりこたえます。

お互い気をつけて来年を迎えたいですねー。
    今年もありがとうございました。
    又来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
    ステキな年をお迎えくださいね。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2021/12/27 13:50:20
    たらよろさん、こんにちは♪
    今回もゴージャス☆
    写真を見ているだけで、素敵すぎてため息がでました!
    でも一番素敵なのは、たらよろさんのスラッとした立ち姿。
    美しいです(*^^*)

先日、25日のクリスマスの日
    京都に行ってたんです。
    ものすごい人でビックリ!
    用事だけ済ませて、観光かお食事をしようと思ってましたが
    あまりにも人が多すぎたので
    伊勢丹でお買い物だけして帰りました。

今度京都に行った時は、たらよろさんのように
    素敵なお食事を楽しみたいです♪

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 20:09:46
    RE: たらよろさん、こんにちは♪
    こんばんは、yae☆八重さん。

多大なるお褒めのお言葉をいただき、
    恐縮ですよー笑
    でも、嬉しい。ありがとうございます。

25日に京都に来られてたんですか。
    そうですねー。
    紅葉の少し前くらいから本当に人が増えはじめて、
    かなり多いです。
    コロナ前と比べても人の多さ変わらないんじゃないの?って思うほど。
    ただ、インバウンドが居ないだけで、
    日本人は以前の倍??みたいな。
    だから、比率が違うだけで、かなり人出は増えているような…。
    この先、オミクロンも出てきているので、
    ちょっと心配ではあるけれど、
    なんとかあまり大騒ぎしないまま、治ってほしいですね。

今年もいろいろとありがとうございました。
    又来年もよろしくお願いします〜。
    良いお正月をお迎えくださいねっ。

たらよろ
  • fujickeyさん 2021/12/27 09:41:10
    地元でリフレッシュ
    たらよろさん、こんにちは。
    クリスマスも終わり、あとは年越しを迎えるのみ・・・
    コロナ前だったらきっとこの休みにどこかへ行く予定を立てていて
    ワクワクしているときだったんだろうな。なんか遠い昔に感じます。

でも海外へ行けなくなり、移動もしづらいときだからこそ
    地元である京都の底力が見えた1年だったのではないかなと思いました。
    泊って楽しめる地元でうらやましい!
    ホテルステイでリゾート気分が味わえるなんてほんといいなぁと思いながら
    旅行記を眺めています。

旦那さまが撮る後ろ姿シリーズ、かなり好きです。
    その時のお洋服とか柄とか♪かわいいと思いながら見ています。
    あとね、きちんとヒールのある靴を履いている!!
    もうヒールは足が痛くなってダメです。
    かろうじて革靴ですがヒールなしの紐靴に逃げてます。

今年もありがとうございました♪
    冬将軍が猛威を振るってますね。
    寒さと雪に気を付けて、よい年末年始を迎えてください。
    来年もよろしくお願いします(o^―^o)

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 20:06:17
    RE: 地元でリフレッシュ
    こんばんは、fujickeyさん

いつも遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    本当に毎年言っているけれど、今年も1年が早かったわ。
    特に季節感を感じないまま年を過ごしていると、
    余計に早く感じるね。

fujickeyさんは、年末年始は海外組だったんだね。
    そう思うと、本当にこの2年は悲しいね。
    我が家は前から年末年始はお休みが少ないし、
    特に海外や旅行に行くって感じでもなかったので、
    ほとんど生活が変わってない。
    でも、やっぱり行きたいところに行きたい時に行けない!!っていうのは、
    海外にしろ国内にしろ、かなりストレスだよねー。

またまたオミクロン。
    騒いでいるけれど、なんとかこのままスルーできないものだろうかー。

私はずっとヒールで過ごしているっていうか、
    着るお洋服がスニーカータイプじゃなくて…
    どうしても、ヒール系になっちゃうんだよね。
    それに身長も160ほどだから、もう少し足したいなぁーって笑
    いつまで履けるかわからないけれど、とりあえず今はヒールってますー笑

今年も色々とありがとう。
    又来年もよろしくお願いします〜。
    お互い良い年になると良いね。
    それにしても、寒い〜!!!

• ☆えつさん 2021/12/26 23:37:38
    憧れる♪
    たらよろさん、こんばんは☆

まさに、スペシャルなお部屋ですね!
    テラススペースがなんとも贅沢な空間(*´-`)
    そこにぴたりとはまるたらよろさんご夫婦に、とても憧れます♪

ニナリッチコラボの飴細工が可愛すぎて♡
    ずっと見ていられますね~。

お料理もアフタヌーンティーも、どれもステキですが、
    朝ご飯のオマール海老入りオムレツとトリュフのスクランブルエッグに目が釘付けになりました。
    どんだけ美味しそうなんでしょ(^.^)!

そろそろ八重山旅行記でしょうか。
    楽しみにしていますね♪

今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください(*^^*)

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 19:53:34
    RE: 憧れる♪
    こんばんは、☆えつさん

いつも遊びに来てくれてコメントもありがとねっ。
    ニナリッチの飴細工可愛いでしょう。
    他にも、3段トレーの中に、リンゴをモチーフにしたものが多く、
    ニナリッチとのコラボ!!っていうのが
    全面にでていて、楽しかったです。
    それに、美味しかったしねー。

オマール海老の濃厚なソースがたっぷり詰まったオムレツ!
    見事でした♪
    中にもたっぷりのオマール海老だったしねー。
    本当に朝から贅沢で優雅な時間を過ごすことができて、
    京都で非日常、楽しめましたよー。

おっしゃるように、やっと八重山にたどり着けそうです…
    来年は、石垣からスタートかな、
    また遊びに来てくださいねー

今年も色々とありがとうございました。
    来年もまたよろしくね。
    ステキな年末年始をお過ごしください〜。

• たまスケさん 2021/12/26 22:57:39
    待ってました!
    こんばんは、たらよろさん♪

サウザンドキョウトの旅行記待ってました!
    やっぱり思ってたのと全然違って、ガーデンテラスのスイートは1~2階かと思ってたら7階にあるんですね。
    HPで見ていたら同じく他の部屋から見えてしまうのかなと思っていたら、上手く見えない造りなんですね!
    テラスが89平米ってビジホの部屋3~4部屋分(笑)

冷蔵庫無料♪しかもシャンパン♪♪
    バーではフリードリンクでルイロデレール様☆
    なんですかこの神プラン最高すぎます(*゚▽゚*)

そしてアフタヌーンティーも朝食も美味しそうでめっちゃ良いホテルですね!
    ここ絶対行きたですー。
    そしてROKU KYOTOのアフタヌーンティー、なんてゴージャスな2日間♪
    もう最高すぎます(^^)

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 19:49:39
    RE: 待ってました!
    こんばんは、たまスケさん。
    お待たせしましたー笑
    やっと、ここまで辿り着きました…。

私もこのお部屋がホテルに1室しかないと思っていなかったので、
    どのように配置されているのか、わからなかったんですよねー。
    ガーデンって言葉から受ける印象は確かに低層階ですよね。
    なかなか上階にありました。
    しかも1部屋だけで、かなり貴重なお部屋だったよう…。
    泊まってみて、かなり上手く作られているなぁ
    って感心しました。
    プライベート感を上手に取り入れておられて、このガーデンで寛いでいる姿を
    うまく見えないようにカバーされている設計。
    良かったですよー。

さらに、今回のプランが本当に神プラン!
    冷蔵庫の中にシャンパン1本あるのに、
    バーでもシャンパン飲み放題!
    マジか〜っ!!!でした。
    このプラン、定期的に出ているようなので、
    チェックしておかないと〜!!です。

サウザンド京都もROKUも、どっちもアフターヌーンティーは
    個性的で美味しくて良かったです〜♪

また、来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいねっ。

• ぷりん18さん 2021/12/26 21:35:55
    ほそっ!
    こんばんは~。
    年末の忙しさにかまけていたら、いつのまにか2つも旅行記がアップされていて大慌て。
    いつもながらのゴージャスかつエレガント旅。

今回も楽しませていただきました。
    バラの花が浮かんだウエルカムドリンクの美しいこと。
    たくさんのドリンクを堪能されたようで、羨ましいです。
    でもそれより何より羨ましいのは、たらよろさんのウエスト!

まるでバービー人形みたい。
    ご主人さまは写真の心得がおありなんでしょうか?
    この構図、とってもキレイです。

今年はたらよろさんの旅行記でずいぶん楽しませていただきました。
    よい年をお迎えください。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 19:44:04
    RE: ほそっ!
    こんばんは、ぷりん18さん

いつも本当にありがとうございます。
    はい、頑張って旅行記を作っているのですが、
    結局今年のうちに10月までしか終わらなかったです…。
    来年は11月から始まって…。

本当に今回は素敵なお部屋とプランでたくさん飲めて、
    そしてお部屋でも思いっきりリラックスできて、
    なおかつバカンスを楽しめて…。
    良いホテルでした。

以前は本当に食べても食べても、それ以上に消費できていたのか、
    それほどお肉にならなかったのですが、
    今はやっぱり歳のせい、、
    新陳代謝は確実に悪くなっているので、やっぱり太ります。
    腰に付きます。
    だから、気をつけてはいるんだけれどねー。
    なかなか…。
    きっとお洋服のおかげでっていう部分もありますよ。
    旦那様が上手に撮ってくれているんですね。
    感謝です笑
    こちらこそ、また来年もよろしくお願いしますー。
    良いお年をお迎えくださいねっ。

• nichiさん 2021/12/26 15:12:23
    まぁ素敵~~
    こんにちは。
    毎回、たらよろさんの旅行記が楽しみです。

今回はまたまたたらよろさんらしい素敵なホテルの梯子でしたね。
    まずはオープンしてまだ2年ぐらいの京都駅前のTHE THOUSAND KYOTO。
    それも素敵なスイートにお泊り。
    ガーデンテラスだけで89㎡?
    メッチャ広くて素敵な空間ですね。
    旅行記を拝見して、Personal Comfortというホテルのコンセプトを具現化している部屋と感じました。
    で、たらよろさんお約束のアフタヌーンティ、期待以上だたのでしょうか?
    このような形のアフタヌーンティは日本では見たことがありません。
    ゴテゴテし過ぎず、でも上品でセンスがいい。。。。
    お二人にお似合いですね。
    で、で、でもって夕飯は伊勢丹で鯖寿司、焼き鳥、広島のお好み焼きを購入して素敵なスイートで戴くというまたまたたらよろさんらしいスタイル(笑)
    でもでもこのような素敵なお部屋だったら、少しでも部屋にいたくなりますよね~
    こんなテラスで日向ぼっこしたいよ~~
    たらよろさんの旅行記を拝見したうえでこのホテルの宿泊をググってみると、色々コスパがいいように感じます。

で、次がROKU KYOTO
    このホテル、ハーヴェストの会員は10%オフで泊まれるようで、会員向けに案内が来ていました。
    流石にLHRって感じですね。
    たまにいらっしゃるマナーの悪い大声で話す方、困りますよね~
    せっかくの雰囲気が台無しになっちゃう。
    3段トレーじゃないアフタヌーンティも素敵です。
    絵になりますね。

来年の夏に京都東山東急ホテルがオープンするようですが、その中にハーヴェストもできるようです。会員なら行くことができる京都鷹峯&VIALAやnol kyoto sanjoも行ったことが無いので機会を作りたいです。

今年もたくさんご訪問&いいね&コメントありがとうございました。
    新型株オミクロンが出て一寸ざわついてきましたが、また緊急事態宣言が出る前に気を付けて旅行します。
    たらよろさんご夫妻も身体には十分にお気を付けくださいませ。
    良いお年をお迎えください。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/27 19:38:10
    RE: まぁ素敵??
    こんばんは、nichiさん♪

いつも、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます〜。
    楽しみって言っていただき嬉しいです。
    やる気が出ます(笑)

そうですねー。
    我が家はホテル梯子が定番になりつつある…。
    本当はROKU、泊まってみたいなぁーって気持ちもあったけれど、
    なんせお高い&泊まるならヒルトン会員さんがハワイに行けるようになった時の方が良いかなーと。

このお部屋、気になっていたんですよ。
    でも、京都のど真ん中で、しかもどのような造りになっているのか、
    よくわからなくて、悩んでいたんですが、
    お値打ちなプランを見つけたので、泊まるなら今しかないと!
    思い切って泊まってみたら、
    最高にステキなお部屋でした。
    今回のプランもアルコールが飲み放題笑
    これも良かったぁー

おっしゃるように、まだ比較的新しいし、ものすごく立地は良いし、
    そして、いろいろなプランがあって、お値打ちだし。
    いつか、京都に来られる機会があれば是非候補に入れてみてください〜。

オミクロン、本当に嫌ですねー。
    お互い健康管理に気をつけて楽しい年末年始になるますように。
    また来年もよろしくお願いしますー。

• さおともさん 2021/12/26 09:37:11
    京都でゴージャス旅
    たらよろさん

おはようございます。
    京都は兵庫と違い日本を
    代表する観光地ですから
    たらよろさんも書かれていた通り
    有名高級ホテルがたくさん
    あり、アクセスよく楽しめて
    いいですね!

ホテルのインテリアも
    洗練されているし、
    カクテルやアフタヌーンティーも
    まるでアートですね。

私は、主に旅行時
    新しいビジホステイですので
    たらよろさんの旅行記で、
    異次元、ゴージャスステイを
    楽しませてもらっています。

もう一つ年内に旅行記、
    書かれるかもとの事ですが、
    早めに年末のご挨拶を。

いつもつたない日記に
    訪問頂きありがとうございます。
    来年も健康で
    たくさん旅行できますように!

来年もよろしくお願い致します!

さおとも

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/26 11:20:14
    RE: 京都でゴージャス旅
    こんにちは、さおともさん

早速遊びに来てくれて、コメントもありがとうございます〜。
    旅といっても、ほぼほぼ通勤みたいな感じで、
    行っている場所は旅では無いのですが、
    宿泊したお部屋がとてもリゾート気分を盛り上げてくれるお部屋だったので、
    通勤感はありませんでしたー。
    でも、同僚がすぐそばで仕事しているときに、
    昼間から酒飲んで…(笑)
    そのなんとも言えない罪悪感?いや、優越感??(笑)楽しめましたー。

最近の新しいビジホはビジホの枠を超えてますよね。
    素敵なお部屋と雰囲気を感じられるところも多いし、
    なかなか使い勝手良いです…
    という私も1月最初の滞在は、そんな新しい系のビジホ。
    と言っても築2年経ちますが…。

来年もお互い楽しい日々が過ごせますように、
    そして健康で2022年を迎えられますように。

良いお年をお迎えくださいねー。

• ふわっくまさん 2021/12/26 08:50:34
    ルイ・ロデレール・・
    たらよろさん、おはようございます。
    ザ・サウザンド・キョウトでお得にたくさん、シャンパンを頂いてこられたのですね。
    ルイ・ロデレール=私も名前を憶えて(笑)、飲んでみよう!と思いました。
    ・・いつの間にか無意識に、いただいていたかもしれないので・・笑
    BARで飲みたいときに、旦那様と飲むことが出来て・・
    温浴施設も入られるし、テラスから新幹線が見えるっていうのも素敵でしたね^^♪

その後 ROKU京都で、アフタヌーンティーを楽しんで・・
    ・・流れ橋の観光まで、満喫されたご様子でした。

あと一つ旅行記を作成されるかどうか、なのですねー
    年末で何かと慌ただしい時ですが、今年もお世話になりました。
    今後とも、宜しくお願いします。  ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/26 11:15:54
    RE: ルイ・ロデレール・・
    こんにちは、ふわっくまさん

いつも早速見ていただいてコメントもありがとうございます。
    今年中にもう一つ…
    と言ってもそれを作ったからと言って今年の分が終わるわけではないんだけれど、
    まあキリが良いので、作っておきたいなぁーって。
    寒いからお篭りしてちょうど良いかも(笑)

初めて流れ橋をじっくり見たのですが、
    なかなか面白かったです、
    そして、こんな場所にあったんだーって知りました。
    京都というか、ほぼほぼ大阪で、こんなところに…ヘェ〜って感じでした。

10月はお天気の良い日が多くて、
    テラスでも、アフタヌーンティーも気持ちよく過ごせたので良かったです。

ぜひ、ルイロデレール、召し上がってください〜。
    お正月にぴったりの華やかシャンパンです〜。辛口だけれどね…。

来年もまたよろしくお願いします。

たらよろ
  • M-koku1さん 2021/12/26 00:40:48
    まるで外国
    たらよろさん

いつもながらに素敵なホテル泊レポート!
    下戸で糖質制限中の私には 絵に描いた餅状態の情報ばかりでしたが、堪能しました!

テラス付きのお部屋なら、テラスにソファーとかほしいですよね。
    この間泊まったホテルのテラスは、なんにも置かれてなくて、ただただウッドデッキが広がってるだけ。
    利用のしようもなく、唯一の慰めが走り回るエゾリスの姿でした╮(╯_╰)╭

今年もあと一週間。
    良いお年をお迎えくださいませ!

Mより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/26 11:12:18
    RE: まるで外国
    こんにちは、M–koku1さん

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。

下戸さんで、糖質制限中…
    う〜、それは辛い。
    美味しいものは脂と脂肪がすごいですから。。。ハイ分かっているんだけれど止められないんだよなぁ。
    意志が弱いわ。

M–koku1さんも、最近テラス付きにお泊まりになったのね。
    はい、テラスが広ければ広いほど、
    やっぱりデイベッドやソファーは求めちゃいます。
    チェアーだけでは物足りない〜ってなってしまう自分がいます。
    ただただウッドデッキか…。
    う〜ん、ウッドデッキに敷物敷いてヨガするか?(笑)

蝦夷リスが観れるのは嬉しいけれどねー。

M–koku1さんも素晴らしい2022年になりますように。

• エヌエヌさん 2021/12/26 00:00:15
    great
    すごーい。
    部屋よりテラスの方が広い。
    特典も良き^_^

食材アップグレード
    絶対トリフだろうと推理したら
    オマール海老で焦ったなぁ
    でも一つはトリフで面目躍如^_^

京都駅が凄く近いのに素敵です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/26 11:08:06
    RE: great
    こんにちは、エヌエヌさん

いつも、ありがとう♪

ここ、本当に京都駅の真横なんですよー。
    そんな便利な場所で、このテラスでの極上リゾート感、一体何〜って感じでした。
    海外旅行に行けない今、少しでも非日常を求めて、動いちゃいますが、
    近場で思いっきりリゾート体験楽しめたのでGOODです。

トリュフ、旦那様は迷わず…(笑)
    私はオマール海老と肉、思いっきり迷ったんですが…
    今回は海老で!!
    美味しかったので、次回は肉もいかないと!!!

• ムロろ~んさん 2021/12/25 22:21:01
    スゲー\(◎o◎)/!←いっつも(汗)?
    たらよろさん

メリークリスマス、ムロろ~んです。
    京都のサウザンドキョウトへ泊まられた旅行記を拝見しました。

って、部屋にテラス席、ソファーまであるのがビックリしてしまいました。
    天気が良くて何よりって思ったんです。
    あんまし考えたくないんですけれど、雨が降ったりしたらソファーって濡れるだろうなぁ、どーするんだろう?って庶民感覚で考えてしまった私がいました(~_~;)。
    確かにレストランで過ごすよりも部屋で食事した方が良いなぁって私も思います(^_-)-☆。

流れ橋、確かに川の規模のことを考えると渡ってる時って恐く感じませんか?
    私は高知の川を渡った時が沈下橋だったので、車が落ちないかドッキドキでした。
    橋と風景が何となく癒されて、秋の風景にぴったしに感じてしまいましたよ。

私の方も本年は大変お世話になりました。
    たらよろさんご夫婦にとって素敵な一年になりますように心から祈っています。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/26 11:05:38
    RE: スゲー?(◎o◎)/!←いっつも(汗)?
    こんにちは、ムロろ〜んさん

いつも早速見ていただき、そしてコメントもありがとうございます。

本当にこのお部屋は素敵だったー。
    お天気にも恵まれて、
    テラスを十分に堪能できて、
    すぐそこなので、来年からはお天気を見極めながらちょっと泊まりたい〜って思った時に、
    訪れたいなぁーって思いました。

本当にこういうソファーって濡れても乾きやすい素材ではあるでしょうけれど、
    でも、海外リゾートなどでもスコール対策として、
    本当にバタバタとカバーをされるので、
    日本のこういうホテルのお部屋ではどうされるのでしょうねー
    こちらから何か言わないと放置になるのかな?

流れ橋は初めて見れて面白かったです、
    なるほど、、時代劇で上手に使うとそれなりに見えるなって感じました。

急に寒くなりましたが、
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ