シー・サケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスへ向かうその前にシーサケートでちょっと道くさ。<br />列車で到着。ウボンラチャタニーの代わりに1泊のはずがついつい2泊。安宿は駅前100m、ナイトマーケットは駅裏隣接、駅の半径50m内にセブンイレブン3つ。と、シーサケートの必要部分は超超コンパクト。<br />そして古き良きタイも残ってる。なかなかいい町です。<br />近くにあるサ・カムペーン・ヤイ遺跡にも行ってみました。

ラオスへ行く前にちょっと道くさ、古き良きタイが残る町…シーサケート

2020/03/08 - 2020/03/10

旅行記グループ 2020

toshibaa45

toshibaa45さん

ラオスへ向かうその前にシーサケートでちょっと道くさ。
そして古き良きタイも残ってる。なかなかいい町です。
近くにあるサ・カムペーン・ヤイ遺跡にも行ってみました。

シー サケートへはナコーン ラチャシマーから列車で到着。
    普通列車なら所要約5時間、運賃はわずか48B(約163円)。いーね。

シーサケート駅

一番の繁華街でもある by toshibaa45さん

シー サケート駅。
    看板が味気ない。中国語がなんか気になる…。

駅前にあるロータリー。
    この先にすぐのところに…

今回のお宿、名前もそのまんまの「シー サケート ホテル」がある。駅前にありがちな昔ながらの旅社。駅からはわずか100m。いーね。

もちろん一番安いお部屋をチョイス。
    ファンのダブル、いらないテレビ付きで1泊200B(約654円)。
    はい、暑いです…。

シャワールーム。もちろんお湯なんかは出ません。そして桶で流す“手動”水洗式です。

町中にある町一番のデパート。

スンヘン プラザ ショッピングセンター

田舎町のデパートを侮るなかれ by toshibaa45さん

絵に書いたような地方都市のローカルデパート。
    規模は違えど機能的にはバンコクのショッピングモールと大差なし。
    1階にはKFC、スーパー、3階にはシネコン、フードコート、ゲーセンがちゃんとある。

しかーし、ここらあたりに滲み出るローカル感。店内でMKならぬ「MDスキ」なる店を発見!やっぱりパクり?
    ちなみにMDの略は「Mastet of Delicious」です。

町外れにある大きな池に浮かぶ公園。

80シャロエムプラキアット公園 広場・公園

展望タワー、水族館もある by toshibaa45さん

緑の中の遊歩道あり…

展望タワーあり…

水族館ありとなかなかの充実ぶりなんですが…
    なんとこの日(月曜)はどちらも休業日。トホホ…

だけど水族館前にある池でアリゲーターガーと大ナマズだけは見れました。同じ池に入れちゃって大丈夫なんでしょうか?タイらしいです。

シーサケートの町の約20km西にある「サ・カムペーン・ヤイ遺跡」へ列車で行ってみることに。行き方の詳細は↓クチコミを参照願います。

シーサケート駅から3駅目の「ウトゥムフォン ピサイ」まで乗車。
    所要約20分、運賃はたったの5B(約17円)です。

バンコクを発着としない列車はローカル度がぐっと増します。車両も古く、いつも乗る列車と形状も異なります…。

ウトゥムフォン ピサイ駅到着。

シーサケートよりもさらに田舎町なんで駅舎もシブい。

駅舎から駅前ロータリーを望む。

田舎町らしくかわいらしい駅舎。

目指す「サ・カムペーン・ヤイ遺跡」は駅前の道を左方向(西)に約1.5km。バイタクに声をかけられましたが私は歩いて行くことに。
    と、その前に気になる前にものが…

プーミポン前国王のグラフティーが…。
    こんな民家にも書かれるとはいかにタイ国民から愛されていたかが偲ばれます。

暑いですが頑張って歩きます。

なんか見えてきた。

どうやら到着のようです。

「サ・カムペーン・ヤイ遺跡」は同じ名前のワット・カムペーン・ヤイという寺院の敷地内にあります。

サ カムペーン ヤイ遺跡 史跡・遺跡

列車で行ってみた by toshibaa45さん

クメール様式の神殿跡が残っています。

遺跡好きではない私にとってはうーむ。と言った感じですが…

列車に乗って散歩にやって来たというつもりなので、これはこれでありなのです。

ここを訪れる皆さんはお寺への参拝の方がメインのようです。遺跡はついでといった感じ。

せっかくなのでウトゥム フォンピサイの町もちょこっと探索しておきます。これが駅前のメインストリート。特筆すべきものは見当たらなかったのですが…

朽ち果てたアメ車を発見!
    う~ん、こんなタイの片田舎でこんなものに出会うとは。このミスマッチ感がたまりません。シボレー、インパラ?カプリス?ググってみましたが私の知識不足により特定できませんでした。

シーサケートに戻ってきました。
    夕めし探しは迷わず駅裏にあるナイトマーケットに直行です。ホームを抜ければ楽々行けます。

セブンイレブンも駅の半径50m以内に3店舗もあり、大激戦区となってしまっています。本部の店舗展開大丈夫でしょうか。

よく観光地にありがちな“イートイン”的なスペースが充実(奥にももう少しあります)。

屋台の数もかなり多い。

おかず屋台も充実~。うれしー。

果物も充実~。
    ここがあればシーサケートの夜めしに困ることはありません。

夜の駅前ロータリー。
    (終)

2020