シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリを借りた。さあどこへ行こうか。<br />金のかかるアンコール遺跡はパス。じゃあトンレサップ湖かな。<br />まあ、楽勝でしょうと余裕ぶっこいていたらいやいや…。<br />乾季にトンレサップ湖を目指すママチャリツーリング結構ヤバいです。<br />ワット アトヴィアとプノン クロムにも寄って行きます。

乾季のトンレサップ湖を眺めに行く!…シェムリ・ママチャリ散歩①

2020/05/28 - 2020/05/28

旅行記グループ 2020

toshibaa45

toshibaa45さん

チャリを借りた。さあどこへ行こうか。
金のかかるアンコール遺跡はパス。じゃあトンレサップ湖かな。
まあ、楽勝でしょうと余裕ぶっこいていたらいやいや…。
ワット アトヴィアとプノン クロムにも寄って行きます。

さてチャリを借りまーす。
    この店ならちょっとボロいママチャリなら1日1$(または4000リエル)で借りられます。
    詳しくはhttps://i.4travel.jp/user/review/show/14051380

レンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

格安レンタル自転車 by toshibaa45さん

シェムリアップ川沿いを南下。朝方は比較的涼しいので気持ちいいー。
    まずはワット アトヴィアを目指します。

シェムリアップ川 滝・河川・湖

川沿いの道からワット アトヴィアに続く道の入口には立派な門が…。
    この先を進みます。

大通りではない小道、い~い感じです。

お寺の入口かな?

ワット アトヴィア到着。ここまで約4km。
    ん?普通のお寺?それに人がいっぱい集まってる。

祭事が行われているようです。ちょっとお堂の中を覗いてみます。

お供え物を持った大勢の方が集まっていました。何か失礼があってはいけないので早々とおいとまします。

目当ての遺跡は敷地の奥にありました。

見学にはアンコールパスが必要のようですが料金所、係員は見当たりません。

ワット アトヴィア 史跡・遺跡

地元のお寺の中にある… by toshibaa45さん

青空に映えます。

規模は大きくありませんが美しい姿で残されいます。

見学終了。そのまま西側に抜けます。出口もい~い感じです。

次はプノンクロムを目指します。未舗装の裏道は走っていても楽しい。

右奥に見える山がプノンクロム。

山の麓に到着です。ここまで約9km。
    私の目当ては遺跡ではなく頂上からの眺めです。

さて、登りますか。
    ちなみにちゃんと自動車道もあります。

プノン クロム 山・渓谷

アンコールパスが必要 by toshibaa45さん

そしてプノンクロムと書かれた門をくぐったら…

自動車道に出た。そのまま進もうもしたら奥に見える東屋にいたおっさんに呼び止められた。係員?アンコールパスが必要のようです。私は持っていないのでここでThe end。ちなみにアンコールパスは1日券で37$。けどここでは買えないけどね。

なのでこの場からの眺めで我慢です。

雨季の時期ならこの辺りまでトンレサップ湖が広がり、水上家屋の広がる景色を眺めれるはずなんですが今は5月下旬の乾季。せっかくならトンレサップ湖見たいなぁ。どこまで行けば“湖面”が見えるのかわかりませんがとりあえず行って見ることに。

麓で遭遇、移動植木販売車。なんかかわいい。

プノンクロムから南へ約2km。トンレサップ湖観光ボートのチケットオフィスに到着。
    ここまで約11km。

一応営業中ですが、新型コロナの影響で外国人観光客いませんからガラーンとしてます

ボートを勧められましたが丁重に断り、情報収集。
    トンレサップ湖までの距離を尋ねると、7kmだと。
    ムリムリムリムリ…。もう結構疲れてんのに更に7km、往復14kmってことでしょう。そりゃ無理ですわ。あーもう帰ろうと思いましたがやはり諦めきれず“しぶしぶ”行くことに…w。

しばらく走るとこの光景…。ダートやん…。マジで引き返えそうかと思いましたが優柔不断な私は決断できず惰性で走ってしまいました。

ちなみにですが乾季の時期はチケットオフィスからではなくこの村からボートに乗るそうです。

こんなとこも住んでる人いるんだなぁ。

これから漁ですか?

村を抜けたところでなんと舗装道に…助かった。
    けど暑くてもうかなりバテてます。

再びダートになり、しばらく走ると建物が…
    お寺のようです。

お寺の先に…湖面が見えるー。トンレサップ湖到着ですー。なんとも荒涼とした風景です。後でググって見たらチケットオフィスからは約5kmでした。

はたしてこの“道”はどこまで行けるのか…確かめる気はまったくありませんです…はい。

早速、湖面近くまで行きカシャリ。
    あー着いた。達成感はありましたが、なんか汚い場所なので感動なし。

トンレサップ湖 滝・河川・湖

ママチャリでGO! by toshibaa45さん

お寺との距離はこのくらい。
    “最果ての地”感が漂っています。

せっかくなのでお寺見学もしていきます。

雨季の時期は水没するんだと思いますが、よくもまあこんな所に建てたもんです。

まるで要塞のような造りです。

見晴らしはいいです。

南無…

地元のお嬢様方が何やら作業中。

???

いや~なんでこんな所に放し飼いのサルが…?
    確かによそ者ですがそんな歯を剥いて威嚇しなくても…
    この子がいなければ階段を通れないところでした。助かりました。

ちなみにですがグーグルマップではこんなんなってました。この時期も不明ですがお寺の規模も違う。かなり古い写真かもしれません。

赤ピンがお寺の位置。水没中。プノンクロムとの位置関係はご覧のとおり。

拡大すればお寺は地図に載っていましたが名前は確認できず。
    今回は乾季ならではの風景が眺められほんと来てよかったと思います。

帰りは約16km。炎天下の中まじで熱中症寸前、倒れそうでした。

今回のルート。
    走行距離約34kmのママチャリツーリングでした。
    (終)

2020