リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生トラベラー・かすぱるです!<br /><br />3か月半に及ぶ五大陸周遊旅行の終盤に、ラトビアの首都リガを訪れたので、その様子をご紹介します!<br /><br />夕方にリガに到着してゆっくり休み、翌朝から午後にかけて旧市街を散策しました。<br /><br />特にブラックヘッド会館でハンザ同盟の歴史を体感するなど、中世の雰囲気に存分に浸れました笑<br />

【五大陸周遊】リガ旧市街ゆったり一日観光

2020/03/07 - 2020/03/07

かすぱる

かすぱるさん

大学生トラベラー・かすぱるです!

徒歩

リトアニアのカウナスから高速バスで4時間強かけて、ラトビアの首都リガへやって来ました。
    着いた頃には日が暮れていたので、バスターミナルや中央駅からほど近い安宿に泊まりました。

夜は映画館へ行き、この日ラトビアで公開されたばかりのディズニー/ピクサー最新作『2分の1の魔法』を鑑賞しました!

↓リガの映画館の様子や映画本編の感想についてはこちらの旅行記でご紹介します!

翌朝からゆったり旧市街を観光。
    この日はあいにくの曇り空でした。

最初にやってきたのはリガ大聖堂。
    旧市街の街並みと調和した厳かな外観です。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

続いてやってきたのは、リガで一番の観光名所・ブラックヘッド会館。
    中世ハンザ都市としての面影を色濃く残す建造物で、リガでここだけは外せない!と思っていた場所です笑

ブラックヘッドの会館 建造物

ハンザ同盟ゆかりの建造物ということでドイツと縁が深いのか、ベルリンなどでよく見かけるカラフルな熊がいました笑

それでは館内へ!

まずは地下から。
    当時の彫像や調度品、いかにも中世らしい甲冑とタペストリーなどが展示されていました。

続いて1階(日本の数え方でいう2階)へ。
    壁に飾ってあるのはハンザ同盟の盟主・リューベックの風景画です。

まるで宮殿のような華麗なる大ホール。

同じフロアにはいくつかの小部屋がありました。
    個人的に一番のお気に入りは、こちらの水色を基調とした間。

階段を降りて地上階へ。
    棚の上に飾ってあった船の模型が貿易商らしくて素敵です笑

こちらも宮殿にありそうな立派な暖炉。

展示してある調度品も見事でした笑

宮殿や館を見学したのはこの1週間前にブカレストの議事堂宮殿を訪れて以来で、モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ、リトアニアではそうした機会がなかったためとても目の保養になりました笑

それでは再び旧市街を散策!

『2分の1の魔法』に出てきそうなお店がありました。
    "Black Magic" という妖術めいた名前ですが、ダークチョコレートの専門店のようです笑

曇り空で分かりづらいですが、黄色や水色などカラフルな建物が軒を連ねています笑

こちらもリガで有名な観光名所「猫の家」。
    屋根の尖塔の上にしっぽを立てた猫の像があります。

猫の家 建造物

拡大するとこんな感じ。
    なかなか可愛らしいです笑

こちらはブラックヘッド会館そばの土産物屋にあった猫の像。
    リガは猫の町としてプロモーションしているようで、猫をモチーフにしたお土産がいろいろ売られていました。

しばらく外にいると寒くなってきたので、カフェで一休みすることに。
    「Tokyo City」という気になる名前のお店を見つけました笑

日本食レストランですが内装は和風ではなく、おしゃれなカフェでした笑
    和食にしようか迷いましたが、昼下がりのおやつ時だったのでチーズケーキと暖かいココアをオーダー。

後に訪れたロシアでも同じ名前の店を見かけたので、チェーン店なのだと思います笑

本当はブラックヘッド会館に隣接する占領博物館も見学したかったのですが、あいにく工事中だったので予定を切り上げて16時台のバスでエストニアのタリンへ行くことにしました。

まだ時間があったので、バスターミナル近くの中央市場へ。

中央市場 市場

こちらも一部工事中だったようですが、当地でも日本食が人気なんだなあと思わせる絵が笑

最後にどこか行き残した場所はなかったかなと思い、バスターミナルからほど近いラトビア科学アカデミーへ。

モスクワのスターリン様式を思わせる、見応えのある建物でした笑

科学アカデミー 建造物

バスに乗る前にお菓子を買いにスーパーへ。
    リトアニアでも見かけたきのこの山 (?) を発見!ホワイトチョコレートのもありました笑

今回利用したのはLUX Express。
    タリンまではおよそ4時間、当日予約だと?20ほどでしたが、早割なら?10以下で乗れます。
    (バスの搭乗記は後日別の旅行記でご紹介します)

またタリンでの観光の様子はこちらの旅行記でご紹介しています!
    【五大陸周遊】タリンゆったり一日観光