ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生トラベラー・かすぱるです!<br /><br />2019年12月~2020年3月にかけて五大陸周遊旅行を経験したので、その様子をダイジェストにご紹介します!<br /><br />今回ご紹介するのは南北アメリカ編!<br />途中経由する独フランクフルトも含め、<br />・リオ・デ・ジャネイロ、サンパウロ、イグアスの滝(ブラジル)<br />・シウダー・デル・エステ(パラグアイ)<br />・イグアスの滝、ブエノスアイレス(アルゼンチン)<br />・サンティアゴ(チリ)<br />・リマ(ペルー)<br />・カンクン(メキシコ)<br />・ウォルト・ディズニー・ワールド(アメリカ)<br />の順に、旅の軌跡を辿っていきます!<br /><br />--------------------------------------------<br />なお総集編は<br />『東南アジア・北欧』(公開済み)<br />https://4travel.jp/travelogue/11693108<br />『Disneyland Paris とパリ周辺』(公開済み)<br />https://4travel.jp/travelogue/11693267<br />『モロッコ・南欧』(公開済み)<br />https://4travel.jp/travelogue/11694311<br />『バルカン半島』(公開済み)<br />https://4travel.jp/travelogue/11694768<br />『南北アメリカとWalt Disney World』<br />『中東・東欧』<br />の6つに分けてご紹介する予定です!<br />--------------------------------------------

【五大陸周遊 総集編⑤】南北アメリカとWalt Disney World

2020/01/30 - 2020/02/18

かすぱる

かすぱるさん

大学生トラベラー・かすぱるです!

今回ご紹介するのは南北アメリカ編!
途中経由する独フランクフルトも含め、
・シウダー・デル・エステ(パラグアイ)
・イグアスの滝、ブエノスアイレス(アルゼンチン)
・サンティアゴ(チリ)
・リマ(ペルー)
・カンクン(メキシコ)
・ウォルト・ディズニー・ワールド(アメリカ)
の順に、旅の軌跡を辿っていきます!

なお総集編は
『東南アジア・北欧』(公開済み)
『モロッコ・南欧』(公開済み)
『バルカン半島』(公開済み)
『南北アメリカとWalt Disney World』
『中東・東欧』
の6つに分けてご紹介する予定です!

パリ・CDG空港から南北アメリカへ!
    今回はExpediaでルフトハンザの格安航空券を購入、
    ・CDG→フランクフルト(FRA)→リオデジャネイロ(GIG)
    ・オーランド(MCO)→FRA→CDG
    のセットで52,840円というお得っぷりでした!

CDGではプライオリティパスでスターアライアンス・ラウンジも使えて、とても嬉しかったです笑

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

という訳でまずはフランクフルトへ。
    フランクフルトには過去たびたび訪れていますが、じっくり観光したことはなかったので旧市街あたりを散策しました。

フランクフルトといえば、こちらのユーロマーク。
    大学1年でヨーロッパを周遊したとき、3年の世界一周で立ち寄ったときなど長期旅行では必ず立ち寄るポイントで、自分の過去・現在・未来を結ぶ思い入れの深い場所です。

ユーロタワー 建造物

フランクフルトでのトランジットを楽しんで、いよいよ南米大陸へ!

今回購入した格安航空券、なにも値段だけ見て選んだ訳ではありません。
    往路のリオ・デ・ジャネイロ便、復路のオーランド便ともに使用機材は往年の名機・B747-400!
    幼少期以来のジャンボジェット機に胸が高まりました笑

大西洋を渡ること11時間45分、南米リオ・デ・ジャネイロに到着!
    冬のヨーロッパと真逆の夏なので、空港を出た瞬間から熱気が凄かったです笑

続いてやってきたのはリオデジャネイロ大聖堂。
    ヨーロッパの歴史的なそれとは異なり、三角錐型のドームに十字の天窓、そこから四面に這わせた縦長の巨大ステンドグラスが特徴的でした。

リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会

リオデジャネイロでとりわけ気に入った建物が、この市立劇場!
    見れば見るほど壮麗な造りに惚れ惚れしました笑

リオデジャネイロ市立劇場 建造物

リオから飛行機でブラジルの最大都市サンパウロへ!

サンパウロには世界でも随一の日本人街があり、ここで祖国の雰囲気に浸るのを楽しみにしていました笑

やってきたのは有名なラーメン屋「あすか」。
    ヨーロッパの日本食レストランでもラーメンは食べられますが、やはりこういう庶民派で懐にやさしいラーメンの方が身に染みて温かく感じるものです笑

ラーメン あすか 和食

リオデジャネイロとは異なり、サンパウロの大聖堂はカトリックらしい歴史的建造物でした。
    両脇に高くそびえるヤシの木が、なんとも南国らしいです笑

メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会

サンパウロから飛行機でフォス・ド・イグアスへ!
    まずはブラジル側のイグアスの滝を見に行きました。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

イグアスの滝周辺はブラジル・アルゼンチン・パラグアイの三国が面しています。
    せっかくなのでパラグアイにも行ってみることにしました!

国境の橋を歩いて渡るのですが、この橋から見えた川の景色が自然豊かで美しかったです笑

やってきたのは同国第二の都市シウダー・デル・エステ!
    国境に面した町で、パラグアイ各地とブラジル、アルゼンチンをつなぐ重要な中継地となっています。

シウダー・デル・エステはリオやサンパウロと異なりヨーロッパ風の建物はなく、どちらかというと東南アジアのような発展途上の雰囲気でした。
    やや寂れたショッピングモールや家電量販店くらいしかなかったのですが、途中で立ち寄ったコンビニのエンパナーダと唐揚げ串 (?) が安くて美味しかったです笑

パラグアイからブラジルへ一旦戻り、今度はアルゼンチンに入国!
    アルゼンチン側からイグアスの滝へ行くには、まずトロッコ列車に乗車します。
    密林の中を低速で進むのが、東京ディズニーランドのウエスタンリバー鉄道のようでした笑

やってきたのはアルゼンチン側の名所「悪魔の喉笛」!
    いくつもの滝が連なっているブラジル側とは対照的に、こちらは1つの巨大な滝壺に向かって凄まじい勢いで水が流れ落ちていくようでした。

なおこの滝壺に向かう途中、人生で初めてハチに刺されてしまいました...!
    とっさに毒針を抜いたので大したことはなかったのですが、若干の痺れに怯えながらこの写真を撮ったのを覚えています(苦笑)

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

滝周辺で知り合った2組の観光客と同乗して、タクシーでプエルト・イグアス空港へ。国内線で首都ブエノスアイレスへ向かいます!

今までずっと行きたいと思っていたブエノスアイレス、到着直前に見えた夜景は心にぐっとくるものがありました笑

ブエノスアイレスでは計5日間アパートホテルに滞在して、現地での生活を疑似体験しました!
    フロントのスタッフの方々もフレンドリーで、とても居心地が良かったです笑

灼熱のブエノスアイレスでは何時間も出歩くと汗が凄まじかったので、
    朝から10時くらいまで散策、昼は冷房ガンガンの室内でディズニーチャンネルを観て、午後になってまた観光に出かけるといった暮らしをしていました笑

「南米のパリ」とも呼ばれるブエノスアイレスの街角はとても美しく、青空のおかげでより一層映えて見えました笑

ブエノスアイレスの中でも一番のお気に入りスポットが、プエルト・マデロ地区!
    港湾に面したお洒落な再開発地区で、日本でいうなら横浜のみなとみらいのような地区です。
    運河沿いの小綺麗なカフェでゆっくり涼むのが、至福の時でした笑

続いてご紹介するのは、書店「エル・アテネオ」!
    もともと劇場だった建物を改築しており、世界でも類を見ない優美な書店です笑
    品揃えは一般の書店と同様なので、老若男女問わず楽しめるのが良いところ。

スペイン語の書籍を買っても読めないので、ディズニー系のノートとメモ帳を購入しました笑

エル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店

ブエノスアイレスには日本庭園もあります。
    中心の池を囲むように茶室や鳥居、文化センターまであり、海外のそれとしては広々として見応えがありました笑

現地の日系企業や邦人団体が出資しているため「なんちゃって」感がほとんどなく、紅白まんじゅうを食べながら遠い祖国の雰囲気にどっぷり浸れました笑

日本庭園 自然・景勝地

大満足のブエノスアイレス滞在を終え、郊外のエセイサ国際空港へ。
    直行バスで向かうのが一番便利なのですが、かなり時間に余裕があったので途中まで鉄道で行くことに。

やや貧弱な鉄道網に反してターミナル駅はかなり立派で、内装はNYのグランド・セントラルそっくりでした笑

空路でアンデスの山々を越えて、隣国チリの首都サンティアゴへ!

南米では比較的治安の良いサンティアゴですが、この数ヶ月前から地下鉄の運賃値上げをきっかけに反政府デモが起きていて、ごく一部の箇所ではタイヤが焼かれていました。
    とはいえ値上げ後もペソと非常に安く、これ以外の社会的不満も巻き込んだものだろうと思われました。

とはいえ中心部は平穏そのもので、特に支障なく観光できました。
    サンティアゴもヨーロッパ風の美しい建物が立ち並んでいて、散策するのが楽しかったです笑

中心部から少し離れた丘の上に日本庭園があると聞き、行ってみることに。
    道なき道を登ると、確かに小綺麗な庭園がありました!

雄大なアンデス山脈を借景とした庭園は優美なもので、日本らしさとチリらしさが合わさって感じられました笑

サン クリストバルの丘 広場・公園

日本庭園から見えた高層ビルが気になって訪れると、ショッピングモールが併設されていました。
    モール内の巨大スーパーで買い物していると、チリらしくモアイ像を模した酒が売っていました笑

ここからは大陸を北上し、メキシコ・アメリカ方面へ向かいます!
    途中でペルーの首都リマを経由し、郊外のミラフローレス地区でトランジット観光をしました。

日本を離れて2ヶ月ぶりに太平洋を望むことができ、感慨深かったです笑

公園に面した大きめの教会に立ち寄ってみることに。

カトリックらしい歴史的な造りゆえ少し薄暗い雰囲気ですが、青く照らされた祭壇が壮麗でした笑

リマからメキシコシティを経由し、カリブ海のリゾート地・カンクンへ!
    エメラルドグリーンの海が本当に綺麗でした笑

旅程の都合上まる一日しか立ち寄れなかったのですが、あと2~3日くらいはここでゆっくりしていたかったです笑

カンクンビーチ ビーチ

『リメンバー・ミー』的なメキシコ感はリゾート地だからかそこまでなく、空港のギフトショップが一番「らしかった」です笑

カンクン国際空港 (CUN) 空港

カンクンから空路で対岸のフロリダ州オーランドへ。
    いよいよウォルト・ディズニー・ワールド(WDW)へ向かいます!

海外渡航中はディズニー・デラックス(当時)で映画が見られない状態が続いていたのですが、ディズニー系のコンテンツが充実しているデルタ航空のおかげでようやく見れました笑

空港へ着くなり直営ホテルへ行き、日本からやってきた友人たちと合流。
    一年以上前から卒業旅行としてWDWに行くのを計画していて、私だけ現地集合/解散という形を取りました。

今回最初に利用したのは「ディズニー・コンテンポラリー・リゾート」!
    数ある直営ホテルの中でも最高級ランクで、予約した日程では同じく最高級のフロリディアン・リゾートよりも高かったです汗
    一生に一度の思い出ということで、みんなこのためにお金を貯めてきました。

余談ですがWDW滞在中に撮った写真のほとんどに友人や自分が写っていて、この旅行記だけは写真選びに難儀しました笑

ディスニーズ コンテンポラリー リゾート ホテル

コンテンポラリー・リゾートを選んだ最大の理由が、斬新すぎるデザイン。
    モノレールが館内を貫くホテルなど他では見たことがありません笑
    また直営ホテルで唯一、マジック・キングダムに歩いて行けるのも魅力でした笑

今回WDWには7泊8日の日程で行きましたが、初めの2泊をコンテンポラリー・リゾート、残り5泊を懐に優しいポップセンチュリー・リゾートで過ごしました。

ということで、翌朝からマジック・キングダムへ!
    まずはショー/パレードからご紹介。
    こちらは一番お気に入りの"Mickey's Royal Friendship Faire"!
    ミッキー、ドナルド、グーフィーが友好親善のため各地からゲストを招くといった内容で、選曲やセリフが胸に刺さるものばかりでした笑

シンデレラ城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• マジック・キングダムが誇るナイトショー&quot;Happily Ever After&quot;!<br />私が大学一年のときに公演開始したショーで、これまで何度も繰り返し音源を聞いていました。<br />プロジェクションマッピングを観るのはこの時が初めてだったので、とても感慨深かったです笑

マジック・キングダムが誇るナイトショー"Happily Ever After"!

• こちらもマジック・キングダムの&quot;Festival of Fantasy Parade&quot;!<br />メリダのフロートがあるパレードは世界のパークでもかなり珍しく、作中の主題歌♪Touch the Skyが流れると感激しました笑

こちらもマジック・キングダムの"Festival of Fantasy Parade"!

パレードの目玉、マレフィセント・ドラゴン!
    これ以前に足しげく訪れていたディズニーランド・パリの"Disney Stars on Parade" でもそっくりのフロートがあり、これだけめちゃくちゃ見覚えがありました笑

• とりわけ面白かったのが、&quot;Move It ! Shake It ! MousekeDance It ! Street Party&quot;!<br />ミッキー90周年のアニバーサリーソングに合わせて歌って踊るショーなのですが、他では類を見ないパリピ感がすごかったです笑

とりわけ面白かったのが、"Move It ! Shake It ! MousekeDance It ! Street Party"!

続いてはパーク内のレストランをいくつかご紹介!
    こちらは美女と野獣のお城の中にある"Be Our Guest Restaurant"。
    作中で印象的なボールルームを見事に再現した、大変人気のレストランです笑

• こちらはシンデレラ城の中にある&quot;Cinderella&#39;s Royal Table&quot;!<br />WDWきっての高価格帯レストランで、とても美味しいコース料理が楽しめます。<br /><br />女の子はフェアリー・ゴッドマザーの杖、男の子は騎士の剣を貰えるのも嬉しいポイントです。<br />この後ホテルに持ち帰って、『王様の剣』ごっこをして楽しみました笑(←子供)

こちらはシンデレラ城の中にある"Cinderella's Royal Table"!

• 他にも新たにオープンしたばかりのディズニー・リビエラ・リゾートにある&quot;Toppolino Terrace&quot;で豪華な朝食を取りました。<br />WDWの食のクオリティーは、総じてお値段に比例します笑

他にも新たにオープンしたばかりのディズニー・リビエラ・リゾートにある"Toppolino Terrace"で豪華な朝食を取りました。
    WDWの食のクオリティーは、総じてお値段に比例します笑

続いてはアトラクションを2つだけピックアップ。
    こちらはハリウッド・スタジオの"Star Wars: Galaxy's Edge"!
    乗っている宇宙船がファースト・オーダーに捕まるシーンなのですが、二列に隊列を組むトルーパーたちの圧が凄かったです。

• 2つ目は&quot;Hall of Presidents&quot;!<br />歴代大統領が勢揃いするアメリカらしいアトラクションで、世界のパークでもここだけでしか楽しめません。<br />内容は忘れてしまいましたがトランプさんの演説が心に響き、政権交代した今となっては思い出深いです笑

2つ目は"Hall of Presidents"!

ホールオブプレシデンツ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最後にエプコットのワールド・ショーケースから、「ん、見覚えあるぞ?」という建物を2つご紹介。
    こちらはモロッコ館なのですが、この1か月前に訪れたマラケシュのモスクがモデルになっています!

【五大陸周遊 総集編③】モロッコ・南欧編(写真3・5枚目)

モロッコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

続いてこちらはノルウェー館。
    ベルゲンに現存するスターヴ教会がモデルになっています。

アナ雪のアレンデール城のモデルとしてのイメージが強いですが、内部には北欧神話のロキの彫像があったりとマーベル好きが楽しめそうな展示でした笑

【五大陸周遊 総集編①】東南アジア・北欧編(写真8枚目)

ノルウェー館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キャラクター単体の写真はあまりありませんでしたが、1匹だけご紹介。
    こちらは『カールじいさんの空飛ぶ家』に登場する巨鳥・ケビン!
    左右のキャストさんと比べても分かる通りとても大きく、時折ケェーー!と鳴くこともあって存在感抜群でした笑

楽しい楽しいWDWでの卒業旅行を終え、往路同様フランクフルトを経由してパリへ!

パリ・CDG空港に降り立った翌日にはディズニーランド・パリへ向かいました。
    WDWからここまでは7,272km、つい昨日までそこにいたんだと思うと感慨深かったです笑
    この後は3日間パリに滞在し、その後イスラエルへと旅立ちました!
    【五大陸周遊 総集編②】Disneyland Paris とパリ周辺

パリから続く総集編『中東・東欧』は現在執筆中です!

ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園