イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の2020年1月、ブルガリアの首都ソフィアからトルコの最大都市イスタンブールまで夜行列車に乗車しました!<br /><br />この道のりは、かつてアガサ・クリスティの時代にロンドン、パリからヨーロッパを横断していたオリエント急行が走っていた経路の一部。<br />移り変わる歴史の変遷に思いを馳せながら、世界史きっての文化都市へと向かいました笑

【五大陸周遊】イスタンブールまでオリエント急行の軌跡を辿る夜行列車旅

2020/01/22 - 2020/01/23

かすぱる

かすぱるさん

夕景に染まる、ソフィアの街並み

長距離列車が発着する中央駅へ
    駅前にはいかにも社会主義めいた像が立っています

18:25発の493列車が、今回乗車するイスタンブール行きの夜行列車です!

ホームへ向かうと、既に入線していました
    車体は落書きだらけです

前方の寝台車は落書きがなく、トルコ国鉄のマークが入っています

イスタンブール・ソフィア・エクスプレスというサボが掲げられています

西の方角へ振り返ってみると、もうすぐ陽が沈むかというところでした

車掌に切符を見せて車内へ。
    なかなか綺麗めです!

こちらが今回利用するコンパートメント。
    2人用ですが、1人で利用できるとのことでした

寝台個室としてはなかなか充実しています。
    洗面台に鏡や、

十分なスペースのハンガー、

それに冷蔵庫までついています!

冷蔵庫に入っていたお水、ジュース、お菓子も無料とのこと。
    チケット代からは考えられないほどの充実さです!

お夜食には、残ったブルガリア・レフ硬貨で様々なパンを買い込んでおきました。

こちらがチケット。
    寝台列車としては破格の36.18ブルガリア・レフ(≒2,500円)でした!
    それでいてこんなに至れり尽くせりなのはすごいです...!

こんな感じでシーツを敷いて、横になる準備もできました

やがて列車は出発。
    いくつかの主要駅に停まっていきます

ブルガリアの近郊列車。
    ヨーロッパの普通列車は流線型が多く、デザインに惹かれます

一方で、この列車も含め客車列車も多く行き交います。
    機関車が客車を牽くこのスタイルは、アガサ・クリスティの時代から受け継がれています

ブルガリアとトルコの国境にあたるカピクレで長時間停車。
    ここで入国審査と手荷物検査があるため、全員一旦下車します

列車の乗客が国境審査に集中するため多少並びましたが、つつがなくトルコに入国できました

再び列車に乗り込みます

ソフィアを出てからおよそ12時間、イスタンブール・ハルカリ駅に到着!

トルコ国内ではこちらの新しめの機関車が列車を牽引していたようです

やはりこう見ると、車体はきれいですね

さて、イスタンブールに着いたとはいってもハルカリ駅は郊外に位置します。
    ここから地下鉄で中心部へ

空はまだ暗いですが朝7時台なので、席がうまるほどの混み合いです

ヨーロッパ基準では南の方にあるトルコですが、実は秋田県と同緯度くらいなので冬は日本より日の出が遅めです。

中心部のシルケジ駅に到着!
    ここがかつてのオリエント急行の終着駅です

かつてはイスタンブールまで走っていたオリエント急行ですが、現在はヴェネツィアまでの運行がメインとなっています。
    いつかはオリエント急行にも乗ってみたいものです笑

この後はイスタンブールの街中を観光しました!
    その様子は続きの旅行記でご紹介します

2019年12月~2020年3月のあいだ100日間かけて世界中を巡った五大陸周遊旅行は、以下の順に総集編をまとめています!
    『東南アジア・北欧』
    『Disneyland Paris とパリ周辺』
    『モロッコ・南欧』
    『バルカン半島』
    『南北アメリカとWalt Disney World』
    『中東・東欧』

また各国・地域の個別の旅行記もそれぞれの総集編にリンクを載せているので、併せてご覧ください♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る