クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生トラベラー・かすぱるです!<br /><br />今回は五大陸周遊旅行の最初の訪問先としてクアラルンプールに行ってきたので、その様子をご紹介します!<br /><br />マレーシア航空の成田→クアラルンプール→バンコクのチケットを通しで購入したため、クアラルンプール空港に朝5時台に到着後、夜10時までまる一日トランジット観光ができました。<br />クアラルンプールは今回が初めてだったので、まずは王道の観光地を巡りました笑

【五大陸周遊】クアラルンプールで1Dayトランジット観光!

2019/12/06 - 2019/12/06

かすぱる

かすぱるさん

大学生トラベラー・かすぱるです!

マレーシア航空MH71便で早朝のクアラルンプール国際空港に到着。
    バスでKLセントラル駅へ向かいます。
    座席幅やシートピッチが広く、カーテンが閉じきっていて車内がやや薄暗かったため、市内まで快眠できました笑

KLセントラル駅に到着。
    まずはクアラルンプールの象徴、ペトロナス・ツインタワーを見学しにKLCCへ向かいます。

KLCCの駅ビルを出てしばらく歩くと、高くそびえるツインタワーが見えました。

地下でチケットを購入し、ツアーに参加。
    2つのタワーの連絡橋にある展望台を見学したあと、いよいよ86階にある一番高い展望台へ!

86階の展望台からは、反対側のタワーのてっぺんが見られます。
    右奥にはKLタワーも臨めました。

ツインタワーのオーナー、ペトロナス社の海外進出マップ。
    (日本には進出していないようです)

タワーを出て来た方向と反対側の出口へ。
    巨大なクリスマスツリーがそびえ立っていました。

ツインタワーを楽しんだあとは、LRTでマスジット・ジャメ駅へ移動。
    独立広場周辺を散策しました。

何かのイベントでテントが連なっていました。

• 独立広場のすぐ近くにあったクアラルンプール・シティーギャラリーと「I&#9829;️KL」笑

独立広場のすぐ近くにあったクアラルンプール・シティーギャラリーと「I♥️KL」笑

日陰の少ない公園を散策していると暑くなってきたので、コンビニでアナ雪2のアイスを購入。
    オラフの顔をかたどったアイスでした。

を散策した後はブルーモスクへ向かいます。
    駅のバスターミナルからバスで向かおうとしたところ、次のバスが30分以上も後だったので、KLセントラルから最寄り駅まで電車で向かうことにしました。

車内の様子。
    出発する頃には満席になりました。

ブルーモスクの最寄り駅に到着。
    駅を出てすぐにタクシー乗り場がありました。
    タクシーの運転手はここに来る日本人がブルーモスクが目的で来ているのを十分承知しているので、手っ取り早かったです笑

ブルーモスクに到着すると、他に3組ほど日本人のグループがおり、日本語を話せるウラマー(聖職者)の方がまとめて案内してくれました。
    半ズボンなど宗教上好ましくない格好の方は青色のローブを借りられるのですが、これがなかなかモスクの青色と映えるのでおすすめです笑

モスクのドーム下にある、一番大きな礼拝堂。
    これだけ大きな空間ながら空調も効いていて、雑念を取り払って心を落ち着かせられました笑

ステンドグラスもなかなか素敵です!

高くそびえるミナレット(尖塔)も青空に映えます笑

大満足で見学を終えて、そのままタクシーでピンクモスクへ向かうことに。
    ドームやミナレットが迫力満点で、どう頑張っても画面に収まりきりませんでした笑

東南アジア大手の配車アプリ・Grabを利用し、タクシーでピンクモスクへ。
    途中高速道路を利用し、料金は合計50.2リンギットでした。
    荷物を抱えながらバスや電車で何度も乗り換える手間を考えると、とても有効な手段だったと思います。

ピンクモスクはミナレットが一つ。
    入口にイスラム教らしい門がそびえます。

ピンクモスクの前には旗がはためく広場があります。
    中央にマレーシア国旗があり、それを囲むように各州の旗が並んでいました。

この日は金曜日だったので、観光客が見学できる時間は限られていました。
    17:30になって見学できるようになりました。

ピンクモスクというだけあって、ドームの内側も美しく華やかなピンクで装飾されていました!

ピンクモスクの見学を終えた後は、再びGrabを利用して空港へ。
    配車待ちの間に橋から見たピンクモスクは端麗でよく映えました笑

このあとはマレーシア航空でバンコクへ向かいます。
    その様子はこちらの搭乗記でご紹介します!

2019年12月~2020年3月のあいだ100日間かけて世界中を巡った五大陸周遊旅行は、以下の順に総集編をまとめています!
    『東南アジア・北欧』
    『Disneyland Paris とパリ周辺』
    『モロッコ・南欧』
    『バルカン半島』
    『南北アメリカとWalt Disney World』
    『中東・東欧』

また各国・地域の個別の旅行記もそれぞれの総集編にリンクを載せているので、併せてご覧ください♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る