ノヴォシビルスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生トラベラー・かすぱるです!<br /><br />3か月超に渡る五大陸周遊旅行の最後の旅先として、&quot;シベリアの首都&quot;ノヴォシビルスクを訪れたので、その様子をご紹介します!<br /><br />2018年より週一便で成田から直行便が就航し、以前より格段に訪れやすくなったノヴォシビルスク。<br />モスクワ、サンクトペテルブルクに次ぐロシア第三の大都市ながら、地方都市らしい素朴な雰囲気もあり、思っていた以上に楽しめました笑<br /><br />

【五大陸周遊】ノヴォシビルスクで1day トランジット観光!

2020/03/14 - 2020/03/14

かすぱる

かすぱるさん

大学生トラベラー・かすぱるです!

3か月超に渡る五大陸周遊旅行の最後の旅先として、"シベリアの首都"ノヴォシビルスクを訪れたので、その様子をご紹介します!

鉄道 徒歩
S7航空

S7航空の深夜便でモスクワからノヴォシビルスク・トルマチェヴォ空港に到着。
    ロシア第三の都市とはいえ、こじんまりとした地方空港でした。

9時ごろまでターミナル内のカフェで暖をとり、111番のバスで市内へ。

トルマチェヴォ空港 (OVB) 空港

およそ40分でノヴォシビルスク駅に到着。
    運賃は48ルーブル(≒70円)でした。

エルミタージュのような水色の外観が綺麗です。

ノヴォシビルスク駅

外観・内装ともに見事なターミナル駅 by かすぱるさん

シベリア鉄道沿線で随一の大都市だけあって、待合室も立派です。

タイミングよく極東・ウラジオストクからの列車が停車していたようです。

ロシアの長距離線ではホームに行く手前でチケットの確認があるので列車はお目にかかれませんでしたが、
    遥か彼方の日本海沿いから来た列車だと思うとロマンがあります。

10時過ぎになったので地下鉄に乗って観光へ!

運賃は25ルーブル(≒35円)と、モスクワやサンクトペテルブルクの半額以下でした笑

旧ソ連圏ではお馴染みの年季の入った車両。
    キエフの地下鉄とよく似たデザインです。

一駅となりのシビルスカヤ駅で赤線に乗り換え、オクチャブリスカヤ駅へ。
    地上へ出て少し歩くと、レクサスの広告がありました。

10分ほど歩いてやってきたのはここ!
    あまりメジャーな観光地ではありませんが、何の施設かというと、、、

「シベリア・北海道」文化センター!
    Google Map でたまたま見つけて気になっていた施設です笑

受付の方に中を見学できるか尋ね、館内の展示を見せて頂くことに。

こちらはこの施設の紹介。

日本の着物と袴や、伝統工芸などが飾ってありました。
    畳に上がったのは久しぶりだったので、それも含めて嬉しかったです笑

文化センターを出て駅へ。
    公園には雪景色が広がり、地元の子供たちがスキーをしていました笑

年によっては氷点下20℃まで下がるノヴォシビルスクですが、今年は100年に一度の暖冬で札幌と同じくらいの寒さでした。

雪は積もっているものの快晴で清々しかったです。

地下鉄で中心部まで戻り、ロシア料理のファストフードで昼食をとることに。
    ソ連時代からの食堂スタイルのお店で、お手頃に美味しいロシア料理を楽しめました笑

せっかくロシアに来たので、午後はバレエを鑑賞。

モスクワのボリショイ劇場やサンクトペテルブルクのマリインスキー劇場では公演が知らない作品だったので、王道の『ロミオとジュリエット』を公演していたノヴォシビルスクで見ることにしました笑

ノヴォシビルスクの国立オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

入館してコートと手荷物を預けます。
    この時点から内装が豪華で、多くのお客さんが柱や階段の前で記念撮影をしたいました笑

廊下にはバレエの衣装が展示されていました。
    装飾が見事です!

当日朝にネット予約したのですが、ほぼ満席状態のなか運よく2階席を確保できました!
    チケットは1,500ルーブル(≒2,200円)と、学生にも優しい良心的な価格設定でした。

さすがに演者の表情までは見えませんでしたが、日本人でも馴染みの音楽やストーリーだけあって、とても楽しめました!
    バレエの本場・ロシアだけあって、繊細な踊りが素晴らしかったです笑

15時すぎに公演が終わり、再び市内散策へ。
    路面電車に乗ってアレクサンドル・ネフスキー大聖堂を訪れました。

あいにく中は見学できないようでしたが、正教らしい厳かな外観を見られただけでも満足です。

大聖堂のそばには大祖国戦争(WWII)の記念碑がありました。
    ノヴォシビルスクは戦場から遥か離れていますが、国威発揚のためかこういったモニュメントをしばしば見かけました。

クラスニー大通りを歩いて、再び中心部へ。
    最後に郷土博物館を見学することにしました。

ノヴォシビルスクの郷土博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シベリアの先住民に関する展示。

モスクワやサンクトペテルブルクとは異なるシベリアならではの文化なので、ノヴォシビルスクに来たからにこれが見たかったのです笑

あの可愛らしい民族衣装はこういう風に織られていたのかあー、と感動しました笑

こちらはソ連時代に関する展示。
    他にもシベリア鉄道建設や大祖国戦争に関する展示もあり、全体的に興味深かったです。

博物館を見学し終わると夕方になっていたので、歩いて駅前へ戻ることに。

ノヴォシビルスク駅

外観・内装ともに見事なターミナル駅 by かすぱるさん

行き同様に111番のバスに乗り、空港へ向かいます。
    車内で寝ていてのでよく分かりませんが、帰宅時の渋滞に巻き込まれたのか1時間以上かかりました。

この後は、いよいよ成田までの帰国便に搭乗!
    その様子はこちらの搭乗記でご紹介します!

「S7航空 ノヴォシビルスク→成田 搭乗記」