リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの旅の本命、バルト3国と北欧の国々に潜入します。<br />この編では、ラトビアのリガに到着し、翌日エストニアのタリンへ向けて出発するまでの約21時間の(大忙しの)軌跡を記しました。<br /><br /><br />【旅の全行程】<br />鹿児島→羽田→上海→フランクフルト→ラトビア(リガ)→エストニア(タリン)→ノルウェー(オスロ)→フィンランド(ヘルシンキ)→(再)エストニア→リトアニア(ビリニュス)→スウェーデン(ストックホルム)→北京→羽田→鹿児島<br />この行程を飛行機とフェリーとバスでつなぎました。<br /><br /><br />旅の総費用は228,000円(お土産除く)<br />その内訳は最終章にて。

「おとぎの国へやって来た」と、自信をもって断言しよう。ラトビアの『リガ』

2024/08/11 - 2024/08/12

さつまおごじょさん

いよいよこの旅の本命、バルト3国と北欧の国々に潜入します。

【旅の全行程】
この行程を飛行機とフェリーとバスでつなぎました。

旅の総費用は228,000円(お土産除く)
その内訳は最終章にて。

フランクフルトの空港のラウンジで優雅に朝食を!と思っていたのに、食べそびれてしまった。PPパスが使えるラウンジはランドサイドにあると知っていたのに、うっかり保安検査を通過してしまったのだ。
    仕方がないのでカフェで軽い朝食をいただいた。

フランクフルトから約2時間でラトビアのリガへ到着。

機窓から外に目を向けると、隣にはLCCのエアバルティック機、そしてさわやかな空が広がっていた。

乗って来たのはルフトハンザ機。
    これも特典航空券を利用。

写真はリガ空港

券売機で24時間乗り放題券(5ユーロ=800円)を購入。
    バス・トラム・トロリーバス・ミニバスが乗り放題だ。

何番のバスだったか、町のセントラルへ行くというような意味合いの表示が出ていたので乗り込む。間違えたら乗りなおせばいいしね。

地図アプリと照らし合わせながら、降車するタイミングを見計らった。
    予約していたホテルを過ぎたところに停留所があって、徒歩圏内だった。

写真は今夜泊まる AVALON HOTEL 11,828円@1泊

ホテルのロビー

まだチェックインできなくて、荷物を預かってもらって町へ繰り出す。

このドーム状の建物は中央市場。
    私のような市場好きには必見。
    4棟とも見たかったけれど、何せ時間が無い旅なので手前の1棟だけを見てみよう。

建物に入らなくても、外には屋台がずらり。

陳列台には溢れんばかりの新鮮な野菜や・・・

果物が所狭しと並んでいる。

私の大好物のぶどうが安い(◎_◎;)

バスケットの色と同化してしまっているいちご(ちゃん)

• 市場が大好きで・・・

市場が大好きで・・・

旅先では(あれば)必ず寄るようにしている。

特に総菜売り場には目がない私。

ヨーロッパに居る事を実感させられるチーズ売場。

はちみつ(#^^#)

スイーツは、もっと小さければ買って試食してみたいけど・・・。

何気なく写したのだけど、茶色いのはチョコレートでできているようないないような・・・。

おもちゃなのか食べ物なのか不明(値段から見て、多分飾り物)
    今となっては確認する術はない。

市場内にあったパスタのスタンド。

好物のカルボナーラを頼んだ。
    日本円で1650円。高い!!

まずくはない(うまくもない)
    日本で食べるカルボナーラとは全然異なる味。

お腹は空いているのに半分も食べれず持ち帰りにしてもらった。
    器は紙製で、もって帰りたいと言うと蓋をかぶせてくれた。

※私は旅先では気分がハイ↑になってしまって、お腹が空いていても、ほとんど喉を通らない(^-^;
    片思い中の女子高生が、好きな人の前でドキドキして食べ物が喉を通らないのと同じ(#^^#)

旧市街方面へ散策を続ける。

この壁に絵の描かれた建物が、ホテルへ帰る時の目印となった。

いや~(*^-^*)

来ちゃったよ、ラトビア(#^^#)

通りの両脇にはパステルカラーの建物が連なり・・・

• その先には教会のとんがった屋根・・・

その先には教会のとんがった屋根・・・

• 『おとぎの国に来た』と自信をもって断言しよう(#^.^#)

『おとぎの国に来た』と自信をもって断言しよう(#^.^#)

聖ペテロ教会

今回の旅では、どの国へ行ってもこのように背の高い建物の全景を写すのが困難な場面が多かった。

人の流れに沿って歩いていくと、市庁舎広場へ行きついた。

ひときわ目を引くこの美しい建物はブラックヘッド会館。
    誰もが一度は写真等で見た事がおありだろう。

元々の建物は第2次世界大戦中ドイツ軍の空爆で破壊され、1999年に再建されたのだそう。割と最近ですね? だからこんなに綺麗なんだね。

ブラックヘッド会館=当時の地元の独身の商人協会の集会所。
    裕福な商人たちが集い、会議や舞踏会の会場として利用されていたのだとか。

どの通りへ進んでも このようなパステルカラーの建物に包まれている。

• 休む間もなくシャッターを切り、似たような写真がどんどん増えていく(笑)

• (まるで競歩のように)歩き続けていたら、緑色の並木道に出た。

スマホの地図で調べると、ここはクロンバルダ公園。

という事は、この公園を抜けた先にユーゲントシュティール建築群があるはずだ。

ほら、あった!

• 私は建築や芸術という柄ではない(豚に真珠)<br />なので、旅の下調べの段階では、ここにはあまり興味がなかった。

私は建築や芸術という柄ではない(豚に真珠)

この地区は新市街にあり、歩きでのアクセスは無理だろうと思い込んでいたので・・・

時間が余ったら来ようと思っていた。

ところが!

速足で散策していたら行き着いてしまったのだ(笑)

この一帯は、いくすじかの通りが交わり、ユーゲントシュティール建築の建物が連なっている。

ユーゲントシュティール建築とは、フランス語でいうところのアールヌーボー建築。

こんな私にこの建築の素晴らしさを理解しろと言われても無理なのだけど・・・

これが美しいかそうでないかと問われたら、『美し過ぎる』と答えるだろう。

興味がなかったはずなのに・・・

この場を去りがたいほどに、この美しさに魅了された。

見に来れて良かった(#^^#)

とは言え・・・

長時間眺めていると、微妙に飽きてくる(笑)

今が去り時だ。
    しっかりとこの目に焼き付けて、ここをあとにした。

旧市街へ戻り・・・

散策しながら・・・

一旦ホテルへ帰ることにした。

この3棟の建物は『三人兄弟』と呼ばれている。

私は『四人兄弟』だ。

???

ホテルはマンションみたいなつくりだった。

ドアを入ると、右側にシャワーとトイレ。

階段を3段降りたところに・・・

ベッドがあった。

このたったの3段が、疲労マックスの体にはすでにキツイお年頃(^-^;

荷物をドサッと置き、再び出かける支度を整えた。
    私には、今日絶対に行きたい所があった。

• 何年か前にフォートラベラーusakoさんの旅行記を読ませていただいた時に釘付けになった赤い教会『Holy Trinity Church』<br />いつかラトビアへ行く事があったら絶対に行きたいと思っていた。<br /><br />usakoさんの素敵な旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11146220

usakoさんの素敵な旅行記はこちら。

ガイドブックなどでは紹介されていないので、usakoさんの旅行記を見せて頂いていなければ、知り得なかった教会。

※ ただし、usakoさんの旅行記には、教会の名前が記されていなかったのでした(笑)その当時、メールして尋ねようかどうしようか迷いましたが、写真にマップがリンクしてある事に気づき、場所や名前を調べ上げ、この日に至りました。( ´艸`)

この時点ですでに夜8時を過ぎていて、敷地内に立ち入れなかった。
    usakoさんの写真にあるような、綺麗可愛い教会の中の見学ができず残念。

• この教会は、リガでナンバーワンの可愛さだと思う!(^^)!(私調べ)

24時間乗り放題券の元をとるために(←これは口実)トラムに乗って宛もなく車窓からリガの町を眺めていた。
    (正直に言うと足が痛くて、歩く気力がなかったのよ)

もう行かなくてもいいやと思っていたこの建物が、夕日でオレンジ色に照らされているのを見た瞬間、無意識にトラムから飛び降りた。(実際には飛んではいない)

この建物は、ソビエトのスターリン建築の『科学アカデミー』
    ポーランドのワルシャワでも似たような建物があって、その時は展望所に登れなかったので今回リベンジするつもりだったが、疲れきった体が『もう、いいべ!?』と問いかけてくる(笑)
    『とっととホテルに戻って寝っぺ!』と、疲労の妖精が私の耳元でささやいた。

と言いながらも、散策に諦めがつかない私(^-^;

ドーム広場あたりを(痛い足をひきづりながら)散策した。

(疲労の妖精は少し呆れ気味だった)

ドーム広場に面したリガ大聖堂(バルト最大)

ホテルに戻りシャワーをした。
    食べかけのカルボナーラをふたくちほど食べて、横になったらすぐに気絶したようだった。

朝のまだ暗いうちに意識を取り戻した。

まだまだ散策し足りなかったので、日の出とともに出かけた。
    (疲労の妖精は苦笑いしていた・笑)

昨日歩けなかったところを重点的に歩いた。

左側のレンガ造りの塔は中世の時代の火薬庫(現在は博物館)

黄色い建物にはレストランやギャラリーが連なっていた。

あてもなく路地を行く・・・・。

石畳は真ん中を歩かないと、両脇のもこもこの石の上は歩き辛いし疲れやすい。

背景のアーチはスウェーデン門。

幸せ~(#^^#)

歩く。。。

歩く。。。

この旅では、ドアの写真をたくさん撮った( ´艸`)

• メルヘンチック(#^^#)

メルヘンチック(#^^#)

広場の方向へ歩きながら、あるものに気づいた。

私の大好物のオブジェ!(^^)!
    左側の壁!

これだ!

壁に掛かった自転車のオブジェ。
    こんな遊び心が大好きだ(*^-^*)

ダウガヴァ川沿いに少し歩いてみる。

川の向こう側にはラトビア国立図書館

大都会ではないけど、こんな近代的なビルもある。

• 市庁舎広場、再び。

市庁舎広場、再び。

このギルド会館が強烈で、この対面に建つ市庁舎の印象が薄い(笑)

ギルド会館、上部をズーム

こんなカフェがあったら、ひと休みしたくなるよね。

街角のドア(^_-)-☆

街角のドア(^_-)-☆

リーブ広場の建物に、朝日があたって輝いている。

ようやくリガの町の地理が頭の中にインプットされた頃には、もうこの町を去らなければならない時間だ(ノД`)・゜・。

ホテルへ戻って朝食を済ませ、チェックアウト。
    (パンが激うま)

ホテルから歩いてすぐ(5分)のバスターミナル

LUXバス
    ラトビアのリガ→エストニアのタリン
    所要4時間半 28ユーロ(4,527円)

少し割高だけど 1人席を予約しておいた。

バスは9時に出発した。

移動の時くらい寝ればいいものを、いつでも写真が撮れるようカメラのシャッターに右手の人差し指を置いたまま4時間半過ごした(大笑)

• エンドレスジャーニーさん 2024/10/02 14:50:38
    「おとぎの国へやって来た」いいね!3回押した
    なんとも絵になるリガの街並みですね~。 ピンク色のHoly Trinity Church
    (聖三位一体教会の意?)が実に素敵です。建築には詳しくないけれど、
    なんとなくロシア正教はじめ東方教会系統のニュアンスを感じました。
    この先もお元気で楽しい旅の記録をお待ちしています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/03 08:31:53
    RE: 「おとぎの国へやって来た」いいね!3回押した
    ジャーニーさん、おはようございますm(__)m

> なんとも絵になるリガの街並みですね~。

このあと、ラトビアやエストニアへも行きますが、どの国も絵になります。
    しかし、どの国も似ていて、だんだんと新鮮味に欠けてきます(爆)

旅の前に映えスポットを予習して行ったのですが、途中から地図やガイドブック無しだったので、もう旅の中盤以降は何が何だかさっぱりでした( ´艸`)

> この先もお元気で楽しい旅の記録をお待ちしています。

似たような写真ばかりになりますが、懲りずにまたいらしてくださいm(__)m

ジャーニー(@^^)/~~~
  • hijunoさん 2024/09/26 16:41:10
    リガ!懐かしいです^^

こんにちは。
    いつも訪問いただいてありがとうございます^^

リガの旅行記も懐かしく読ませていただきました。
    とても、きれいなお写真ですね~。
    数年前に、バルト三国とフィンランド旅行をしました。
    思い出しました。
    あのアールヌーボーの独特の建物建築も思い出深いです。
    同じバルト三国でも、リトアニアとはまるで雰囲気が違っていて、面白いなぁ~と
    思いました。
    懐かしくて、何度もお写真を見せていただきました。

また続きの旅行記を楽しみにしております^^

季節の変わり目、体調を崩されないようにお過ごしくださいね。
    今日はこちらは午後から夏日のようになっていました。

hijuno

これからの旅もとても楽しみにしています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/27 00:02:57
    RE: リガ!懐かしいです^^
    hijunoさん、こんばんは(*^-^*)

こちらこそ、いつもありがとうございますm(__)m

> 数年前に、バルト三国とフィンランド旅行をしました。

リガの旅行記を読ませていただきました。
    私はどこへ行ってもいつも大忙しの旅程なのですが、hijunoさんは私以上にリガでの滞在時間が少なかったようですね(^^;)
    それでも、効率的に、そして遊覧船も楽しまれていますね。

> バルトはリトアニアから、ラトビア、エストニアと回ったのですが、リガのあの市場、
    > ツェッペリンの形でしたっけ、とても大きな市場で、面白くて、ぐるぐる回ったことを
    > 思い出しました。

私もどこへ行っても市場散策はマスト!
    本当に楽しいですよね(*^-^*)
    時間が限られていなければ、無限に歩けます( ´艸`)
    日用雑貨品とかもあったのですね(@_@)
    私は時間が足りなくて、それに気づく事さえなかったです。

> あのアールヌーボーの独特の建物建築も思い出深いです。

街のあちこちにアールヌーボー建築の建物があり、わざわざ遠くまで建築群を見に行かなくてもよかったのでは?と、後で気づきました(笑)

> また、その前の旅行記で、フランクフルト近郊の様子、建物がカラフルで可愛い様子のイトシュタインの様子がよくわかりました。近郊にはこんな可愛い街があるのですね~。

今回はフランクフルトは経由地だったので、夕方5時頃到着で、翌朝は日の出とともに空港へ向かいましたので、時間がほとんど取れませんでした。
    御存知の通り、この時期のヨーロッパは日の入り時間が遅いのが救い。
    短時間で往復できるイトシュタインという町は、救世主でした(*^_^*)

> また続きの旅行記を楽しみにしております^^

ゆっくりとアップしていきます、
    タリンもビリニュスも出て来ますので、是非ともご覧下さいませ。
    ありがとうございましたm(__)m
  • motsuboさん 2024/09/20 17:09:50
    リガ
    の街歩き写真、堪能しました。お疲れ様でした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/20 23:58:17
    RE: リガ
    > の街歩き写真、堪能しました。お疲れ様でした。

まだまだ旅は続きます。
    お暇な時にまた覗きに来られてくださいませm(__)m
  • フォートラベルユーザーさん 2024/09/20 08:46:00
    妖精が旅のお供…
    おはようございます!クララ様!

いよいよ2か国、
    ラトビア!小さな可愛い国。
    マジでおとぎ話に出てきそうな街、リド。
    つくづく、ロシアから解放されて
    良かったー、
    なんであの国は、でかいのに、
    他の国の領土まで欲しがるんだろうね!

競歩で、石畳はきついでしょうが、
    たくさん歩いて、
    素敵なお写真をたくさん撮ってきて
    くださいましたね(私の為に)。
    こんど、湿布貼ってあげるからね!

ホリートリニティ教会!
    なんでこんなに可愛いのかしら。
    あの教会に通いつめたいから、
    クリスチャンに改宗しても良いくらいだ。
    内部は、usakoさんの旅行記で拝見しましたわよ。

ユーゲントシュティール建築群?
    これまた、なんて優雅で凝った建物でしょう。
    一日見ていても飽きなさそう(多分)

あらー、旅行先では、常にダイエットモード
    ですって?うらやましいわ。
    ラトビアごはんは、不味くも旨くもない、
    には、大爆笑でした(^o^)

次なる国は何処?
    楽しみにしていますよー

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/20 23:52:31
    RE: 妖精が旅のお供…
    上高地アップルパイマダム、こんばんは(*^-^*)

> なんであの国は、でかいのに、
    > 他の国の領土まで欲しがるんだろうね!

博学のマダムならその答えをご存じだと思って、いつかマダムにうかがってみようと思っておりましたのよ。

> ホリートリニティ教会!
    > なんでこんなに可愛いのかしら。
    > 内部は、usakoさんの旅行記で拝見しましたわよ。

時間的に中の見学はできないだろうと最初から諦めていました。
    usakoさんの写真があったからこそ、諦められました。

今回の旅、教会三昧でした。
    でも時間がないもんだから、中を見学できたのは ほんの数か所。
    撮影禁止のところも多かったです。

> ユーゲントシュティール建築群?
    > これまた、なんて優雅で凝った建物でしょう。
    > 一日見ていても飽きなさそう(多分)

いや、飽きるよ。
    何でも引き際が大事よ( ´艸`)

> あらー、旅行先では、常にダイエットモード
    > ですって?うらやましいわ。

せっかく海外へ行ったなら、現地の美味しい食べ物を、ゆっくりとじっくり味わえばいいものをね。本当に残念おごじょ。
    食の優先順位が低いものだからね。
    今度は食欲の妖精を連れて行かなきゃ( ´艸`)

ホテルの朝食バイキングでも、食べるものはいっつも同じでおかしいくらい。
    冒険ができないおごじょ。

アップルパイマダムも、返信に追われてお忙しいでしょうに、早々のコメントありがとうございますm(__)m

マダムの上高地には、明日にはお邪魔しますので(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2024/09/19 22:35:52
    私は2姉妹(*^o^*)
    こんばんワンコ!いちごちゃん(^-^)

もうこのまえの可愛い町から、さらにスケールアップ!
    こんな可愛い景色見た事ない(*゚▽゚*)

妖精さんも呆れるほどの行動力。
    私ならとっくの昔に、妖精の言う事を聞いてるなあ(笑)

旅先で食が進まないと!( ゚д゚)

私も市場大好き!基本的にあまり買わないけど、見てるだけで楽しいよね♪
    でもさ、秋のぶどうと春のいちごが、
    一緒に並んでるのが面白いな(´∀`*)
    あっ、だから私は太っちゃうんだなあ。
    これはいけない行けない。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/20 23:10:44
    RE: 私は2姉妹(*^o^*)
    おつカレイの唐揚げ、シルクちゃん(*^-^*)

そうそう、シルクちゃんはお姉ちゃんと2人姉妹だったね。
    うれしいよ。誰もいじってくれなかったらどうしようと思ってたんだ(笑)

> もうこのまえの可愛い町から、さらにスケールアップ!
    > あの赤い教会とか、突き刺さった自転車とか、パステルカラーのお家とか、絵本のなかの世界がここにあるよー!
    > こんな可愛い景色見た事ない(*゚▽゚*)

一緒に感動してくれてありがとう( ;∀;)
    でもシルクちゃんは、年末のヨーロッパでこれ以上に感動する景色を見れるよ!(^^)!
    やはり、自分の目で見るのが一番だよね。
    この幸せ者めがヽ(`Д´)ノ

> 妖精さんも呆れるほどの行動力。
    > 私ならとっくの昔に、妖精の言う事を聞いてるなあ(笑)

年末に疲労の妖精を2体貸してあげるよ。
    駄作どん用とシルクちゃん用ね( ´艸`)
    レンタル料は不要です。

チコちゃんにも貸す気満々だったけど、すでに飼ってるんだってさ(大笑)

> 旅先で食が進まないと!( ゚д゚)
    > 今まで病気の時以外、そんな風になった事ないよ。私もそうなれば、少しはいちごちゃんに近づけそうなのになあ。

食がすすまないという経験をした事がないですと?
    まぁ、それがシルクちゃんの元気の源なんだろうね。

私ね、去年病気をした時の血液検査で ひと項目だけ数値が正常値から外れたものがあったのよ。先生からは特に指摘はされなかったのだけど、気になって退院後にネットで調べたら、その項目が意味するものは、な・な・なんと『栄養失調』だったのです。
    ひぃー(>_<)

> あそこでいちご(チャン)買って食べなかったの?食べてみたいなあ!

今考えると何で買って食べてみなかったんだろうと思うけど、
    その時は、ある程度数をそろえて売られていて、たった何個かの少量を買うのは気が引けたのさ。
    意外と小心者なのさ( ´艸`)

いつもありがとうね(^_-)-☆
  • b_bさん 2024/09/19 22:10:20
    駆け足なのにしっかり観光!(^^)!
    さつまおごじょさん、こんばんは♪

短い滞在を有効に走り回ってますね~、すごい!
    こういう計画を立てる、という時点で躓いてしまう私からみたら、この計画を立てたという時点で既に感服しきりです。そして、実行されて、無事ご帰還されているのが素晴らしい(^.^)/~~~

人任せではないオリジナル旅、尊敬です。

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/20 22:46:55
    RE: 駆け足なのにしっかり観光!(^^)!
    b_b班長、こんばんは(敬礼)

> 私が旅行中に食欲が増すのは、おごじょさんのコメントによると余裕のある旅程しか立てないからだ!!と超納得しました(≧▽≦)

b_b班長が、きっちきちのスケジュールでご飯も食べずに観光スポットを巡る姿を仮に想像してみてください(笑)
    まるで漫画です( ´艸`)
    b_b班長のそんな姿、想像したくありません(大笑)

b_b班長は、素敵なホテルに滞在し、豪華で美味しいお食事を召し上がってこそ、映えるのです。
    どうか、どうか、これからも今までと変わらぬ旅のスタイルを貫いてくださいませm(__)m

めちゃくちゃかっこいいです。(背筋シャッキーンだし(^_-)-☆)

> 人任せではないオリジナル旅、尊敬です。

旅のスタイルは人それぞれで、どれが正解なんてないですね?
    きっと、人様の旅のスタイルって新鮮に映るのかもしれませんね(*^-^*)

> こんな可愛い街に普通の人達の日常があるなんて信じられない気分で旅行記を繰り返し読ませて頂きました。

b_b班長も私も、もしラトビア人に産まれていたら、今頃ラトビア語で『日本という国に一度でいいから行ってみたいなぁ』なんて話していたかもです( ´艸`)

> 世界は広い、見ることのない世界(もうそんなに遠くにはきっと行けない予感しかしないこの頃・・・(^^;)を見させて頂き、本当にありがとうございます♪

私の目には、b_b班長は、一生現役で世界中を駆け巡るようなビジョンしか浮かんできません。200歳まで長生きされそう( ´艸`)

• 電動自転車さん 2024/09/19 21:35:10
    人住んでます?
    実はさつまおごしょさんが作られたジオラマじゃなくて?
    人住んでいるんですか?
    あんなラブリーな場所に?
    フツーのおじさんやおばさんも?
    信じられない可愛さ

疲労の妖精さんもサジを投げる笑

なんで教会赤くしようと思ったのかしら?
    なんで猫が前屈しているのかしら?違うか
    自転車は素敵に刺さってるし
    石畳は自転車乗り難いね

どうぶつの森でもあんなに素敵な街は作れない。世界は広いわ~
    本当に知らない場所

これからもっと見せて頂けると思うとワクワクが止まりません

激うまパン食べたい
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/20 00:27:32
    RE: 人住んでます?
    > 実はさつまおごしょさんが作られたジオラマじゃなくて?

チコちゃん! シーッ!!
    ダメよ、まだ誰にもバレていないんだからっ!

> 人住んでいるんですか?
    > あんなラブリーな場所に?
    > フツーのおじさんやおばさんも?

ちょっとアル中気味のおじさんだって住んでるぞ( ´艸`)

> 疲労の妖精さんもサジを投げる笑

疲労の妖精とはもう長い付き合い。
    家を出る時は一人なんだけど、最近では、旅の2日目くらいからつきまとってくるのよね。
    しかも旅が終わっても、しばらく帰らないから迷惑してるんだ。
    今度チコちゃんにも紹介するね。
    ヨーロッパのクリスマスマーケットに連れて行ってあげてね(^_-)-☆

> 石畳は自転車乗り難いね

自転車乗りのチコちゃんらしい視点だね。
    そう言われてみれば、旧市街の石畳で自転車乘ってる人見てない。
    バルト3国ともに このような石畳でしたよ。

> これからもっと見せて頂けると思うとワクワクが止まりません

あと5編あります。
    今までのペースだと年を越しそうなので、ちょっと早めないとね。

チコちゃんは私の旅行記見なくても、年末に自分の目で見れるべさ?
    それに激うまパンだって、たらふく食べられるべ?
    うらやましいなぁ、もう!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/09/20 22:55:17
    Re: 人住んでます?
    疲労の妖精さんは常に私の首から両肩にかけていらっしゃる笑
    もう親友レベル

謹んでご辞退申し上げます
    これ以上飼えない

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/20 23:13:31
    RE: Re: 人住んでます?
    > 疲労の妖精さんは常に私の首から両肩にかけていらっしゃる笑
    > もう親友レベル
    > 謹んでご辞退申し上げます
    > これ以上飼えない

ご、ご、ご丁寧に恐れ入ります(大笑)
    また何か、お薦めできるアイテムが見つかりました折にはご提案申し上げます。
    m(__)m
  • むっちゃんさん 2024/09/19 17:01:39
    ラトビア(^^)

こんにちは♪

ラトビア、『おとぎの国』で 感動ですね

パステルカラーの建物 緑色の並木道 美しく素敵です♪

赤い 綺麗可愛い教会 可愛いですね

メルヘンチックな街並み 最高ですね♪

疲労の妖精も出てきて お疲れ様でした

計画を立てて計画を実行して行かれて凄いですね♪

続きの旅行記を楽しみにしています(o^^o)

むっちゃん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/19 23:52:21
    RE: ラトビア(^^)
    むっちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

> ラトビア、『おとぎの国』で 感動ですね
    > パステルカラーの建物 緑色の並木道 美しく素敵です♪
    > 赤い 綺麗可愛い教会 可愛いですね
    > メルヘンチックな街並み 最高ですね♪

私はもう文句なしの『おばさん』ですが、年甲斐もなく、おとぎの国に感動しきりでした(笑)
    いくつになっても『女子』はこんな景色に憧れますよね( ´艸`)

> 疲労の妖精も出てきて お疲れ様でした

コロナ禍の5年間、この妖精とは疎遠になっていました。
    鹿児島を発つ時旅に誘わなかったので 怒るかなぁ?とヒヤヒヤしていましたが、なんと旅の序盤で追いかけてきましたよ。どこで聞きつけたんだか、まったくもうヽ(`Д´)ノ

> 計画を立てて計画を実行して行かれて凄いですね♪

私の旅の計画書、一度ご覧になりますか?(笑)
    実はほとんど計画通りになんていきません(^^ゞ
    諦めた事、たくさんあります。
    あらかじめみどころをおさえ、順番を決めているのに、計画通りに回った事がないのです。歩いていると、あちらも見たい、こちらも見たいとなり、計画はぐちゃぐちゃです(笑)

次のエストニアのタリンでは、悪天候で写真の撮れ高低いです(´;ω;`)ウッ…

次のタリン編もよろしくお願いいたします。
  • usakoさん 2024/09/19 12:11:13
    ご紹介有難うございました^^
    さつまおごじょさん、こんにちは^^

すごいですね☆

教会の名前、失礼いたしました^^笑
    当時、後で調べようとマップをリンクして投稿してそれきりになってしまったようです。

タリンのご旅行記もワクワクです、楽しみに待たせて頂きますね(*^^*)

usako

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/19 22:22:25
    RE: ご紹介有難うございました^^
    usakoさん、こんにちは(*^_^*)

> 旅行記さっそくご紹介に与かり、事前のご連絡もご丁寧に有難うございました。

語彙力無くて、旅行記の写真に添えるコメントが、いっつも低レベルな私です。
    今回は、usakoさんの件を記す事で、いつもより彩りを添える事ができました。
    ありがとうございますm(__)m

> 今朝がたURLからイイネ押して下さった読者様方々がいらして、
    > さつまおごじょさんの人気と影響力の大きさに、改めて驚いております。

私の人気のせいではありませんよ(*^-^*)
    usakoさんにアクセスしてイイネされた方がどなたなのかは、私には知る由もありませんが、私にはそれが、誰なのかは予測がつきます。
    フォートラ上だけのつきあいではありますが、普段からいつも気づかいをされる方、私は何人か存じ上げています。その方々の前でその件に触れる事は殆どありませんが、私はちゃんと気づいていて、その方々を尊敬しています。

> さつまおごじょさんのお写真と文章で、大好きなリガの街が可愛く美しく、
    > 今も温存されていた事にとても安心し、嬉しい気持ちになりましたよ。

そう言っていただけて、とても嬉しいです。
    usakoさんはバルトの国へ2回訪問されていますよね?
    また行きたくなる気持ち、痛いほど納得です(*^-^*)
    私の滞在は たったの21時間でした。多少心残りもありますが、そこそこ楽しめました。

おっと!
    市場は撮影不可だったのですね・・・えらいこっちゃ(^^;)
  • Mugieさん 2024/09/19 09:36:02
    おとぎの国!
    こんにちは。
    バルト三国はずっと行きたいと思ってるところです。
    カラフルで、クラシカルで素敵な建物がたくさんありますね。
    赤い教会、とてもかわいいです!
    私も行く機会があったら、ぜひ訪問したいです。
    旅先だと食が細くなるんですねー

ムギー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/19 21:51:25
    RE: おとぎの国!
    ムギーさん、こんばんは(*^-^*)

> バルト三国はずっと行きたいと思ってるところです。

行動力抜群のムギーさんなら、バルト三国訪問は、もう遠い未来の事ではないでしょうね。
    疫病のせいで、人生の旅計画が とんでもなく狂いましたよねヽ(`Д´)ノ
    旅は、できる時にしておかないと!ですね。

> カラフルで、クラシカルで素敵な建物がたくさんありますね。

ここリガだけでなく、タリンもビリニュスも、美しい建物だらけでしたよ。いえ、美しい建物しかありませんでしたよ(笑)
    本当に素敵な街でした。

> 赤い教会、とてもかわいいです!
    > 私も行く機会があったら、ぜひ訪問したいです。

旅行記に記したとおり、私もusakoさんにおしえていただいた教会です。
    可愛い教会を、ぜひぜひご自分の目でご覧になってみてください(^_-)-☆

> 旅先だと食が細くなるんですねー
    > 私はいつも食べすぎ、飲みすぎなので、大量に胃薬を持っていきます(笑)

たくさん食べれる事は いい事ですよ(*^_^*)
    私は旅に出ると 脈がすごく早くなり、常にドキドキしている感じなんです。
    写真を撮るためにオーダーして、無理して食べる事もあります。

解決方法は分かっているのです。
    もっと日程に余裕のある旅程を立てると解決します(笑)

• エヌエヌさん 2024/09/19 09:31:59
    井の中の蛙だけんど
    おごじょさん
    おはです。?

海外の市場って楽しそうだな~(#^^#)
    usakoさんも市場フル活用してますよね。

ブラックヘッド会館は幼少時ブロックで作ったものに似ている。

パステルカラーのお家を見てると心が明るくなります。

それにしても鹿児島から羽田に来るだけで旅ですやん。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/19 21:00:50
    RE: 井の中の蛙だけんど
    > おごじょさん
    > おはです。?

エヌちゃん、おつです!

> 海外の市場って楽しそうだな~(#^^#)
    > usakoさんも市場フル活用してますよね。

市場、たっのしぃ~よぉ~(^^)v
    東南アジアの市場はもっと楽しいよ( ´艸`)

そうそう、usakoさんも当然市場へ行かれたようですが・・・
    ここで悲報です。
    usakoさんの市場のクチコミ(8年前)を読んだら、なんとこの市場の内部、写真撮影禁止なんだそうです(^^;)
    知らなかった。
    店のおばちゃんたちもカメラ向けても何にも言わなかったから、気づかなかった(^^;)
    もしかしたら、今は撮ってもいいのかも。

> ブラックヘッド会館は幼少時ブロックで作ったものに似ている。

そうね。
    レゴブロックみたいだよね(#^^#)
    それとも エヌちゃんは、本物のコンクリートブロック? (んな、アホな)

> それにしても鹿児島から羽田に来るだけで旅ですやん。

うん、まぁ~ねぇ~(得意げ)

> 関空とかからのルートはないの?ないから羽田経由なんでしょうな。(;'∀')

関空経由でも手間は同じ。
    関空経由のメリットは、時間がほんの少し短縮できる程度。
    それより、便数も充実した羽田経由のほうが利点多し(^^)v

エヌちゃんだって、いっつも一旦、羽田まで旅してますやんか(笑)

• お黙り!さん 2024/09/19 07:47:22
    可愛い!
    おごじょさん、おはようございます。
    とても素敵!可愛い!「リガ」って、こんなにパステル調の美しい街並みが続いてるのですね。知らんかったわ。はて?私も来たはずなんだけど、全く違う街並み。そして、赤い教会、素敵ですね。私も見に行きたくなりました。私はお任せツアーで行ったから・・・・・次は個人できてみたいです。21時間の素敵な町の写真、ありがとうございました。マリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/19 20:43:07
    RE: 可愛い!
    マリーさん、こんばんは(*^-^*)

> とても素敵!可愛い!「リガ」って、こんなにパステル調の美しい街並みが続いてるのですね。知らんかったわ。

『知らんかったわ。』って、おーい!!
    先程、マリーさんのバルト編、見せていただきましたよ。
    私が表紙にしている同じ場所の写真があって、嬉しくなりました!(^^)!
    可愛いパステルカラーの通り!
    やっぱりあそこには誰もがカメラを向けたくなるのですね(*^-^*)

>はて?私も来たはずなんだけど、全く違う街並み。

季節が違うと受ける印象も異なりますよね?
    私は色んな国へ行きたいので、なるべく同じ国には2回以上行かないようにしてるのですが、マリーさんの秋のバルトの風景を見たら、秋に行きたくなってきました。
    (冬は避けたいです(^^ゞ)

>赤い教会、素敵ですね。私も見に行きたくなりました。

何年も前にusakoさんの旅行記で知って、ずーっと頭の片隅から離れずにいました。
    リガを再訪される機会があれば、是非見に行かれてみてくださいね(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 333円/日~

ラトビアの料金プランを見る