ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナと雪の女王の舞台・アレンデール王国のモデルの地といわれる、ノルウェー第二の都市ベルゲンを散策してきました!<br /><br />訪れたのは2019年12月初旬。ちょうど『アナと雪の女王2』(以下、アナ雪2)が日米はじめ世界中で公開された時期でした。<br />東京ディズニーシーの新エリア「ファンタジー・スプリングス」にアナ雪エリアができたこのタイミングで、当時を振り返りたいと思います笑

【五大陸周遊】アナ雪オタが巡るアレンデールのモデルの地 ~ベルゲン編~

2019/12/10 - 2019/12/10

かすぱる

かすぱるさん

冬の朝9時過ぎ、ベルゲン空港を起点にアナ雪関連の観光地を巡ります

トラムに乗ることおよそ30分、ベルゲン中心部までの途中にある Fantoft 停留所で下車。

朝も9:30だというのにこの暗さ、ノルウェーが高緯度であることを実感します

ホームの壁は現代アートで彩られています

ここから林の中を歩きます
    閑散期かつ日の出の遅い冬ということで、ちょっとおどろおどろしい雰囲気…

見えてきました!
    ノルウェーの伝統的な木造建築、スターヴ教会です

ヨーロッパあるあるですが、内部を見学できるのは夏季のみ。
    今回は外観を見学したいと思います

塀の外からでも、全体的な造りがよく見えます!

横から見るとこんな感じ。
    下にいくにつれ正三角形のように見えます

特徴的な屋根の装飾。
    スターヴ教会はキリスト教伝来初期に作られたもので、この装飾には魔除けの意味があります

ここで、2024年6月にオープンしたディズニーシーのアレンデール城と比較してみましょう。

右横から見ると上にいくにつれ細くなり、下の方は正三角形の屋根になっています。
    ただスターヴ教会のように屋根が段々になっているというよりかは、城らしくテラスが増設されています

左横には丸みを帯びた棟があり、この部分はスターヴ教会とよく似ています!

さらに、2023年11月にできた香港ディズニーランドのアレンデール城とも比較してみましょう。

こちらはまず全体的に屋根が青いのが特徴。
    お城の造り自体はスターヴ教会に似ていて、横が細くなっています
    またてっぺんに雪の結晶があるのが、アナ雪らしいです笑

香港のWorld of Frozenについてはこちらの旅行記も併せてご覧ください♪
    「辰年春節の香港ディズニー!①アナ雪オタが100%満喫するWorld of Frozen」

World of Frozen エンターテイメント

なお、フロリダのウォルト・ディズニー・ワールドにあるエプコットには、スターヴ教会を模したノルウェー館があります。

こちらは教会そのものを再現しているため、そっくりですね笑

ノルウェー館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

さて、2019年のノルウェーに戻ります笑

再びトラムに乗って、中心部へ向かいます

ベルゲン駅までやってきました

駅に隣接するショッピングモールへ。
    ちょうどこの時期はアナ雪2が全世界で公開された時期だったので、ポスターが大々的にうたれていました笑

ただノルウェーではアナ雪2を観た記憶がなく、どうしてだろうと考えていると、ポスターに12/25公開と書いてありました。
    日米などでは11月から公開したものの、この日はまだ12月上旬だったのでノルウェーでは公開前だったのでした

なおアナ雪2については日本公開より1日早く仏領ニューカレドニアで観てきたので、その際の旅行記も併せてご覧ください♪
    「ニューカレドニアでフランス語版『アナ雪2』を観た話」

駅を出て街歩きを始めます
    12月ということでクリスマスマーケットが開かれていました

寒さの厳しい北欧ではホットワインがより美味しく感じられそうです笑

メリーゴーランドや観覧車なんかもありました

町の中心の広場へ。
    ツリーの装飾は抑えめで、木そのものの良さを演出しているように見受けられます
    北欧神話に見られるような質実剛健さに近いものを感じます

レコードショップがあったので寄ってみることに。

すると…ありました!ノルウェー語版『アナと雪の女王』です!!

エルサやアナ、クリストフの母語ともいうべきノルウェー語版、この時はまだDisney+もなかったので、いつか全編で聞いてみたいと思っていたのでした笑

そのまま歩いて、世界遺産ブリッゲン広場へ!

ここはベルゲンを代表する観光地で、アレンデールの町にある建物のモデルといわれています。

三角屋根で同じ高さ・幅の建物が連なっている様子は確かにそれっぽいですね!

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

周辺の建物も、雰囲気が調和していて粋ですね♪

湾の対岸から広場や周辺の建物を見渡すと、確かにアレンデールっぽいです笑

アレンデールが実在していたら、こんな感じでいろんな色・形の建物が並んでいるのかな~なんて考えると面白いです笑

この日はとても寒かったので、街歩きのあとはゆっくりホテルで休みました。

翌日はノルウェー観光のハイライト、ソグネフィヨルド沿いを周る予定だったのですが、ここで思わぬハプニングが…!
    続きの旅行記にてその様子をご紹介します

「フィヨルド観光でまさかの大寝坊 (泣) しかし思わぬ幸運が…!」
    2019年12月~2020年3月のあいだ100日間かけて世界中を巡った五大陸周遊旅行は、以下の順に総集編をまとめています!
    『東南アジア・北欧』
    『Disneyland Paris とパリ周辺』
    『モロッコ・南欧』
    『バルカン半島』
    『南北アメリカとWalt Disney World』
    『中東・東欧』

また各国・地域の個別の旅行記もそれぞれの総集編にリンクを載せているので、併せてご覧ください♪