2020/04/29 - 2020/04/29
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,030,478アクセス
至る所休業中で、必要な物が手に入りません。仕事でも(テレワークの出来ない職種で)、ランチ難民になりかけました。今は地下鉄1駅歩いた先に在るモツ専門店に通っています。カレーを注文すると、ご飯だけじゃなくルーもお代わり自由なので、無限カレーになると言う恐ろしい店ですw
そんな中、最近は雨が降るとかなり激しい降りになる事が多いので、何足か靴が痛んでしまい、やはり1足気軽に履ける長靴を手に入れておかなくちゃと思った訳です。が、地元の靴屋(昔からの店は谷根千の観光地化でとっくに商売替えし、後から入って来た巣鴨地蔵通りに店舗が在るような店など)はどっちも休み、上野は松坂屋、パルコや、ABAB、丸井が軒並み閉館中、近隣のエキュートやらアトレも全滅です。
それならば何処か商店街の在る所へ足を延ばそうじゃないか、と思い立った時に浮かんだのが、「ついでに見頃と言われる花を見よう」
と言うか、地元谷中はこんな時期でも「ちょっとお散歩気分」で訪れる観光客が多く、寧ろ混雑を避けるなら別のところで買い物すべき状態に陥っています。
何だかな・・
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
根津神社北口。
根津裏門坂に面した北口がPHOにとっては根津神社の入口です。この裏門坂の道を挟んで反対側に日医大が在ります根津神社 寺・神社・教会
東西に分かれた参道のうち東参道を行くのがPHOのお決まりのコースです。この美しく整った塀の向こう側は何でしょう?
東参道からは此処に出て来ます。
「国宝」って見えます? -
根津神社は今から1900年余の昔、日本武尊が千駄木の地に創祀したと伝えられる古社で、文明年間(1469~1486年)には太田道灌が社殿を奉建しています。
江戸幕府第5代将軍徳川綱吉は宝永2(1705)年に養嗣子に家宣(第6代将軍)が入ったため、元の屋敷地が献納され、「天下普請」と言われる大工事で社殿が造営され、旧社地より遷座しました。
www.nedujinja.or.jp -
権現造りの本殿・幣殿・拝殿・唐門・西門・透塀・楼門の全てが欠けずに現存しており、今でこそ根津神社の名で通りますが、かつてはそんな呼び方はせず、「根津権現」「権現様」と呼んで親しまれていました
その名残が唐門を出たところにも
ねっ!
宝永3年が創建の年ですからね -
楼門。
社殿、唐門、透かし塀と同様、重要文化財に指定されている古い門で、江戸時代の楼門が残っているのは、都内では此処だけなのだそうですよ -
表参道口。
根津方面から不忍通りを狭い路地へと左に入り、新しく出来た商店街を抜けて来るとこちら。
この辺りも谷根千と呼ばれる一帯なので、観光客が多く訪れるようになってから、それを目当てに続々と色々な店舗が出来ました(平日は意外と儲からないので、入れ替わりも激しいです) -
S坂。
ホントにS字。う~ん、でもちょっと雰囲気変わったな。駐車場とか出来たりして。昔はもう少し風情と言うか新坂 (権現坂、S字坂) 名所・史跡
説明書き、そのまま載せます。
"本郷通りから、根津谷への便を考えてつくられた新しい坂のため、新坂と呼んだ。また、根津権現(根津神社の旧称)の表門に下る坂なので権現坂ともいわれる。
森鴎外の小説「青年」(明治43年作)に、「純一は権現前の坂の方に向いて歩き出した。・・・右は高等学校(注・旧制第一高等学校)の外囲、左は出来たばかりの会堂(注・教会堂は今もある)で、・・・坂の上に出た。地図では知れないが、割合に幅の広い此坂はSの字をぞんざいに書いたように屈曲してついている。・・・」とある。
旧制第一高等学校の生徒たちが、この小説「青年」を読み、好んでこの坂をS坂と読んだ。したがってS坂の名は近く観測楼に住んだ森鴎外の命名である" -
根津神社に戻ってつつじを見ます。結構咲いてる株も有りますが、意外と種類が多い為、早咲き遅咲きに分かれていて、両方いっぺんに見るのはなかなか難しいのです
文京つつじまつり 祭り・イベント
つつじは西側の斜面に植えられているので、見に行くなら午前中がお勧めです
再び楼門。
根津神社のサイトによれば正面右側の随身は水戸光圀公がモデルと伝えられているそうです。
つつじは左手、その先に千本鳥居が在ります -
"新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、本年のつつじまつりは
全て中止と致します。つつじ苑も閉苑、お花を見ることは出来ません。
罹患防止のため今回は参詣をお控え下さい"
文京つつじ祭りのサイトや根津神社近辺のポスターにはこう書かれています。
が、つつじは見る人が居なくても咲くのです。そして、祭りが無くても、つつじ苑の中へ入れなくても、つつじは見られます -
つつじ苑に入るには200円かかるのですが、今年は文京つつじ祭りが中止となって閉苑
やっぱね、つつじ苑の中はお金を払うだけに近くで良く見えます。
毎年何処かへ決まって行くとかしないPHOですが、2回くらいは入ってるかな(てか、昔はお金かからなかったし) -
つつじ苑には約100種3000株が植えられてるんだって
千本鳥居。
かつては通る人もほとんど居らず、鳥居は色が剥げ、地面も凸凹だったのですが、今はインスタ映えする人気スポットになっています -
駒込稲荷神社。
根津神社が千駄木村から遷座する前、この地には6代将軍家宣の実父である徳川綱重公の山手屋敷が在りました。
その守り神として、寛文元(1661)年に祀られた古い社がこれでこれです。
綱重公は他の江戸別邸、桜田屋敷、三田屋敷、浜屋敷(今の浜離宮)にも同じ稲荷を祀っており、浜離宮内の祠は当初同様現在も残っています駒込稲荷神社 寺・神社・教会
祠のようなのって珍しくないですか?自然石かな?
PHOはパワースポットとか、そもそも神社仏閣の御利益とか全然信じてないし、感じた事も無いですが、お稲荷さんって何処にでも在って子供の頃から親しんでたなぁと思います -
お稲荷様だけでなく、縁結びの夫婦神・イザナギ命・イザナミ命と、お祓いの風の神・シナツヒコ命を祀ります
庚申塔。
6基も在るのは、明治以降の道路拡幅工事などで取り除かれたものが集められて来たからのようです。
庚申塔は、庚申塚とも言い、中国から伝来した道教に由来する庚申信仰に基づいて建てられた石塔の事です。庚申講を3年18回続けた記念に建立されることが多いのだそうです。
庚申講(庚申待ち)とは、人間の体内にいるという三尸虫という虫が、庚申の日の夜寝ている間に天帝にその人間の悪事を報告しに行くとされている事から、それを避けるためとして庚申の日の夜は夜通し眠らないで天帝や猿田彦や青面金剛を祀り、勤行をしたり宴会をしたりする風習です。
庚申塔の石形や彫られる仏像、神像、文字などはさまざまですが、申は干支で猿に例えられるので、「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿を彫り、村の名前や庚申講員の氏名を記したものが多く、仏教では庚申の本尊の青面金剛が、神道では猿田彦神が彫られる事が有ります。また、庚申塔には街道沿いに置かれ、塔に道標を彫り付けられたものも多く、塞神として村の境目に建立される事も有りました -
西参道。
駒込稲荷からの階段を下りると西口へ出ます。此処からの根津神社は一番広々と見えます -
つつじ苑ではなく、歩道の植え込み
身近で満開
根津裏門坂のつつじ。
この後、地下鉄根津駅そばに昔からの靴店が在るので行ってみようと思います -
上26亀戸駅前行き谷中バス停。
言問通り沿いの、谷中とは名ばかりの停留所で、亀戸方面は谷中6丁目と上野桜木2丁目の境に、上野公園方面は上野桜木1丁目に停留所が在ります。しかも1時間に1本と言う時間帯が有るなど、信じ難いほど本数も少なく、あまり使い勝手の良くないバス便です。
ただ観光目的では、始発の上野公園から寛永寺、入谷鬼子母神、奥浅草を通って東京スカイツリーへも行けちゃうなかなかのルートではあるのです。
亀戸天神前と言う停留所も在るので、久々にこれに乗る事にしました -
谷中のバス停までは10分ほど歩きましたが、亀戸駅からはそれ以上かかります。
蔵前橋通り沿いの亀戸天神前でバスを降りると直ぐ目の前が亀戸天神☆
帰りは長靴探して商店街を駅まで歩きます -
言わずと知れた菅原道真公を祀った亀戸天神。
kameidotenjin.or.jp/about/亀戸天神社 寺・神社・教会
江戸時代からの藤の名所で、五代将軍綱吉、八代将軍吉宗が訪れたという記録も残っているそうです
亀戸天神社 藤まつり 祭り・イベント
綺麗なんだけど、足利フラワーパークを知っちゃってると、どうにも物足りない…
朱塗りの平橋とのコラボは亀戸天神ならでは
藤、短い。でも、それが普通なんですよね
弁天社。
寛文5(1665)年7月に太宰府天満宮心字池畔の志賀社を勧請したものです。その後、亀戸天神の心字池を上野不忍池に見立て、この社を「弁天堂」と呼んだ事から、七福神の1つである弁才天として信仰されるようになりました -
太鼓橋。
大鳥居をくぐって直ぐの男橋と、平橋を渡って拝殿に近い女橋と2つの太鼓橋が在ります。これは女橋の方ですね -
湯島天満宮、谷保天満宮と共に関東三大天神の一つに数えられており、受験シーズンの1月、2月には多くの受験生が参拝に訪れる事で有名です。まだ絵馬がいっぱいかかってますね
神牛。
左側にしか居ません -
天神様と言えば何故牛なのか?詳しくはこちらをどうぞ
ご祭神は菅原道真公(天満大自在天神)と天菩日命(菅原家の祖神)です
スカイツリーが顔を覗かせています
舞殿。
この建物に関しては何処にも説明書きらしき物は無く、神社の公式サイトでも何も触れられていないのですが、造りからして、舞殿にあたる物と考えます -
御嶽神社。
道真の教学上の師である延暦寺第十三代座主、法性坊尊意僧正を祀っています -
良い香りがします
15棚50株の藤が植えられており、藤まつり期間中はライトアップも行われるそうです
徽軫灯籠。
兼六園と同じ、片足だけを池の中に入れた二本足の灯籠で琴の糸を支える柱「徽軫(琴柱)」に似ているので、そう名付けられました -
東京スカイツリーと藤のコラボ。桜と違って、葉が上で接しちゃうからなぁ
花園神社。
道真公の奥様の宣来子の方と14人のお子様方が祀られています -
詳しくはこちらをご覧ください
此処からの方が藤が近いし、多く見えるね
藤棚。
境内をグルッと一周し、花の多そうなところを選んでます -
藤棚
藤棚
太鼓橋。
でも藤咲いてない -
境内には躑躅も咲いていましたが、亀戸天神は梅の名所でもあり(天神様と言えば)、梅まつりも行われます
亀戸香取神社参道。
蔵前橋通りに面して参道の入口が在ります。全然知りませんでした。
参道は商店街になっていますが、ほぼ全てのお店が閉まってます -
初めて来ましたが、なかなか雰囲気良さげ
亀戸 香取神社 寺・神社・教会
ブーケのような八重桜
うおっ、重そう。でも可愛い☆
今年はあちこちで八重桜を見られました -
亀戸大根の碑。
江戸時代の終わり頃から明治にかけて大根作りが行われていました(大正時代に葛飾、江戸川方面へと移り、今に至っています)。
江戸野菜って結構色々有りますよね。一番有名なのは江戸菜とも呼ばれる小松菜で、江戸川区の小松川周辺で栽培されてて、八代将軍吉宗の鷹狩で献上されたから、そう呼ばれるようになったんだし、千住葱は今も今半が使ってるし、PHOの地元には谷中生姜とかね -
詳しくはこちらをご覧ください
香取神社は天智天皇4(665)年、藤原鎌足公が東国下向の際、この亀の島に船を寄せられ、香取大神を勧請され太刀一振を納め、旅の安泰を祈り神徳を仰ぎ奉ったのが創立の起因で、今年で1355年です
天慶の昔、平将門が乱を起こした際、追討使俵藤太秀郷はこの亀戸香取神社に参籠し戦勝を祈願しました。乱をめでたく平定した後、弓矢を奉納し勝矢と命名。この古事により「勝矢祭」が現在も守り伝えられています。
武道修行の人々はご祭神の経津主神を豊葦原瑞穂国(日本国)の平定に手柄を立てられた武将の祖神と崇めていた事も有り、現在では「スポーツ振興の神」として全国に知られるようになり、毎年スポーツ選手をはじめ、スポーツ大会・試合の勝利を願う多くの参拝者が訪れているのだそうです -
勝石。
鎮座1350年を記念して設置されたので、まだ5年しか経ってないのです -
別に古ければ良いってモンじゃないですが、「置きました。はい、パワースポットです。」って言うのは理解出来ません
祀られている経津主神は全国約400社の香取神社の総本社、香取神宮のご祭神と同じです
日暮里駅前~亀戸駅前の都バス里22は三ノ輪から明治通りを走ります。それに乗って来ても良かったのですが、日暮里駅前は乗り場が駅の反対側なので、ちょっと面倒(便数はそこそこ多いのですが)。亀戸天神最寄りの停留所も、この交差点の亀戸4丁目で、乗って来た上26では亀戸天神前の1つ先になります
但元いり豆本店。
その交差点に在る間口の広い古い店は、水天宮前の交差点に在る人形焼の重盛を思い出させる造りです但元いり豆本店 グルメ・レストラン
一番人気の塩豆を買いました。麻布十番の豆源で、迷って買わずに気になり続けてたのです
デシリットルって表示が激レアですよね。小学校で習って以来、実用は今回が初めてかもw
でもね、食べ物だし、まして密封されてもいないし、猫ちゃんが其処に居るのはどうかと思うのですが -
袋も昭和テイスト☆
ただ、ちょっと湿気気味で残念 -
藤井屋。
亀戸餃子の店として、地元では亀戸餃子(まんまの名前)と双璧を為すと言うお店です。
11時開店を一番乗りしました。密は避けなくちゃね藤井屋 グルメ・レストラン
此処は焼餃子全品盛りでしょ!
チーズ入り、シソ入りなど色々な種類の餃子が有ります。
あ、餃子専門店じゃなく、麺やら小皿料理やら店の大きさの割りにメニューは豊富です -
左から、海老ニラ餃子2個、元祖餃子4個、黒豚餃子3個、パリパリ餃子4個。これで960円。特製タレで食べるのも有りだし、定番の醤油・酢・ラー油の組み合わせも有りだし、ご自由にお召し上がりください。
って訳で、結局長靴は見つけられずに帰る事となりました
PHO的東京神出鬼没3
前の旅行記
桜散る*国際文化会館~善福寺~MEl.T
2020/04/04~
麻布
次の旅行記
日本橋三越前と後ろを見て歩く♪ついに振り返るしかなくなった★今、休業中の日本橋三越本店のとある1日
2020/05/03~
日本橋
春バラ最後の日は朝から真夏★往復交通費266円で旧古河庭園へ♪洋館も庭園も御茶席も独り占め 〈まずは洋館とバ...
2018/06/30~
王子・十条
春バラ最後の日は朝から真夏★往復交通費266円で旧古河庭園へ♪洋館もバラ園も御茶席も独り占め〈続いて日本庭園...
2018/06/30~
王子・十条
酷暑の3連休(-_-;) 滝は自分の汗でした in 鳩ノ巣渓谷
2018/07/16~
奥多摩
酷暑の3連休(-_-;) 滝は自分の汗でした at 白丸ダム魚道
2018/07/16~
奥多摩
ついに "行かない" シリーズ化!往復交通費308円で「睡蓮の庭」食と緑の空中庭園は無料☆
2018/08/26~
池袋
"行かない" シリーズ続々? 峠の釜飯 in GINZA SIX
2018/09/01~
銀座・有楽町・日比谷
「涼しくない」ってか炎天下の東京「水辺」ライン★お台場海浜公園~葛西臨海公園〈お台場までの遠い道のり(笑)〉...
お台場
「涼しくない」ってか炎天下の東京「水辺」ライン★お台場海浜公園~葛西臨海公園〈海上バスで潮まみれ〉
有明・新木場
「涼しくない」ってか炎天下の東京「水辺」ライン★お台場海浜公園~葛西臨海公園 〈葛西臨海水族園へ「行かない」...
葛西
「涼しくない」ってか炎天下の東京「水辺」ライン★お台場海浜公園~葛西臨海公園〈夕景・夜景を見ないお台場(涙)...
お台場
Thanks 老人週間!無料公開施設 2連発☆歌舞伎町から歩いて小石川後楽園の巻
2018/09/15~
神楽坂・飯田橋
Thanks 老人週間!無料公開施設 2連発☆夢の島熱帯植物館の巻
2018/09/16~
有明・新木場
驚愕の芝浦大変貌 (?) 弟燕祭ついでにレインボーブリッジ
2018/10/14~
三田・田町・芝浦
都05-2 で東京観光☆往復運賃412円で東京駅~お台場♪
2018/10/28~
お台場・新橋・汐留
ツレと すみだ水族館 de はぐれまくり
2018/12/30~
浅草・上野・東京スカイツリー
PHO的東京神出鬼没♪ランチついでに、する気はなかったのに寄り道 at 紀尾井町
2019/11/02~
霞ヶ関・永田町
南アフリカへ行かれない !! そんじゃ食べ歩き?《三井ガーデンホテル汐留イタリア街》
2020/02/22~
汐留
大相撲春場所初日の両国
2020/03/08~
両国
大相撲春場所中日の両国
2020/03/15~
両国
霙降る*東京さぬき倶楽部~芝公園~増上寺
2020/03/28~
三田・田町・芝浦
桜散る*国際文化会館~善福寺~MEl.T
2020/04/04~
麻布
見頃って、これ?根津神社の躑躅 VS 亀戸天神の藤 長靴を探す旅
2020/04/29~
東京
2020/05/03~
日本橋
女子会は靖国神社?! でも、桜よりサクラテラス♪
2020/11/01~
市ヶ谷
PHO的東京神出鬼没♪スタバ上野公園店がスタバ日医大店になった道すがら、左側だけを写してみたらお花見
2021/03/28~
谷根千
自粛中もご飯は食べるから~密避けて、片道180円以内で出かけます〈港区編〉
2021/04/24~
東京タワー・品川・目黒
女子会は箱根園☆ ローストビーフと温泉と芦ノ湖とロマンスカー♪
2021/05/09~
元箱根・芦ノ湖周辺
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2020/05/15 22:49:47
- 長靴・・・(笑)
- phoさん、こんにちは
で、長靴は買えずじまい(笑)
最後まで気になってましたが、見事なオチです
そう、食料品以外でも調達したいものってありますよね
世間的には「不要不急」と言われるかもしれないけど、当人にとっては「要・急」
私の場合は、革靴のかかと修理と腕時計のベルト交換です(笑)
少しずつ解除になってきそうですが、いやもう不便だわ
---------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2020/05/15 23:57:56
- Re: 長靴・・・(笑)
- 同じ靴ばかり履くのは良くないと、予算を分散して安い靴ばっかり履いてたモンで、雨降るたびに新聞紙詰めて水分除去が必要不可欠でした。ギューギュー詰めてたら、今度は縫い目が弾けてしまい・・そんな靴が3足も★
で、要&急なのでした。
首都圏以外が解除となりましたよね。都内でもかなり緩んでいるのは確かで、行きつけの2軒の食堂も再開してランチ難民は脱出出来ましたが、第2波を恐れる毎日です。
不便なのは嫌ですが、此処まで来たら徹底して欲しいとも思ったり、複雑です。
早く修理が出来ますように、そして旅行にも出られますように。