汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントなら20日から6日間、ケープタウン行きのツアーに参加してるはずでした。ところが自宅介護中の母が入院し一時は意識不明になるなど、とてもじゃないけどアフリカくんだりまで足を延ばしてる余裕は無くなりました。しかも部屋の都合で差額ベッド代も毎日積み重なると言う二重の打撃・・<br />それでもどうせキャンセル料がかかって来る時期だったので、ギリギリまで行ける可能性を探っておきたかったと言うか、行ける気分を味わっていたかったと言うか、心の何処かで「新型肺炎による」何かでツアー自体が催行出来なくなる事も有り得なくはないと思いつつ待った或る日、J〇Bから電話がかかって来ました。「キャセイパシフィック航空が成田~香港便の欠航を決めた」と。そして出発までの日にちが短過ぎて代替え便の確保が出来ない為、ツアーを中止させていただく事になりましたって言うのです。<br />イコール旅行代金は全額返金されました。クレジット払いで15日締めだった為、決済前ギリで差し引き0。寧ろ去年の夏過ぎに支払った申込金も返って来ます。<br />それじゃあ、この3連休にせめてその申込金の一部を使って、ちょっと出かけてみようと思った訳です。年末年始に母をショートステイに預けて以来、体調の優れなかった母を置いて週末出かける事は出来ず旅行記もご無沙汰状態でしたし。<br />まずは□ゃらんの期間限定ポイントで1000円引きになるホテルディナーへ♪<br />

南アフリカへ行かれない !! そんじゃ食べ歩き?《三井ガーデンホテル汐留イタリア街》

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

JRローカル 徒歩

JR新橋駅烏森口へ出たよ。
    新橋って今更ながら「サラリーマン」の街って雰囲気なんだよね

秋葉原・神田と並んで男性率高め

ガード下の飲み屋

第一京浜まで出て来ると視界が開けてビルが見えて来る

環二なんて呼ぶ?
    そっか、まだ出来て間も無いんだった!
    2014年4月1日、築地虎ノ門トンネルを含む有明-虎ノ門間の通称が「環二通り」と定められたのだけど、それって虎ノ門ヒルズが出来た頃だよね

で、その交差点

日比谷神社。
    hibiyajinja.com/
    その交差点の一角を占めてる

イタリア街♪

まさかの場外馬券売り場、日本中央競馬会ウインズ汐留

汐留シオサイト5区はイタリアをイメージした石畳の街

でも週末に来ると人が居ないし(馬券売り場を除く)、店も半分くらいしか開いてないの

ロケとかにも使われてるんだって。見なかったけど、ハゲタカとか色々

その外れ(って大して広くないし)に在る三井ガーデンホテル汐留イタリア街。
    新橋からシッカリ10分かかる。浜松町でも汐留でも御成門でも大門でも、たっぷり10分は必要で、決してロケーションが良いとは言えないけど、実は今日が3回目

ディナーは初めて。
    PHOは予約してた17:30ジャストに到着

まだお客さんは少ない時間帯。テーブルや椅子は比較的シンプル。
    予約してると窓際に座れる

ブイヤベースの向こうにはシンガポールチキンライス

前菜類

サラダに用の無いPHOは肉からスタートするのがお約束

ローストビーフは直接テーブルに運ばれて来る。1回だけなのが残念

温かい料理やパスタ類

ピザにポルチーニ!

デザート。
    この辺りはPHOには用無し

茶色いのが好きなPHO

120分滞在可能なところ90分、19:00に出て来たのは、これから病院の母に面会に行くから(此処へ来る前にも寄ってるけど、洗濯したりオムツ補充したりするのに一旦帰って出直すから)

ライブキッチンとか無いせいで、ディナーにしてはとってもリーズナブルな値段設定(ランチもだけど)。
    PHOは更に其処から1000円引きのクーポン持ってたんだよね☆

ホテルに居る間に雨降って、上がった

夜の方が雰囲気良いかもね

路面が光る

どうしてもこのビルが一番見栄えが良いんだよね、立派だし。
    とは言え、だからと言って馬券売り場に足を踏み入れようとは思わないけどさ

開設は2002年。って事はイタリア街ってそんな頃から在ったんだね。
    あ、そうか!息子の友達のお母さん近くで働いてて、「時々お洒落な場所でランチする」って言ってたのは、まだ息子が高校生だったか

他にどんなビルが在るのか知らないの。
    面会時間は20時までだから、そろそろ行くよ

日比谷神社再び。
    夜の方が周囲が見えなくて良い感じかも。

最後までご覧いただき、有難うございました<(_ _)>

PHO的東京神出鬼没3

• 琉球熱さん 2020/02/29 23:44:09
    知らない
    PHOさん、こんにちは

色々大変ですね(ご母堂の容態、旅行のキャンセル)
    それにしてもケープタウンとは、これまた目の付け所が凄い
    せっかくの旅行がダメになっても、ただでは起きない点もさすが

それにしても「イタリア街」なんて知りませんでした
    新橋は馴染み深いエリアなんですけどね、でも汐留はカッコ良すぎて敷居が高い(笑)

PHOさん、活動量が多くて、それだけでも尊敬です。
    肉から先に行くってところも(笑)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2020/03/01 00:47:13
    Re: 知らない
    コメント有難うございますm(_ _)m
    一時働いてた会社が芝浦に在って、電車から馬券売場は見えてたのです。変な建物造ったなと思ってたら、当時の友人からイタリア街だからって聞いて納得。最近その中のホテルのビュッフェがお手頃なのを知り、何度か足を運んでますが、正直それほどの街の規模じゃ有りません。
    自宅でも肉と茸と乳製品ばっかり食べてるので、ホントは野菜を食べられる機会には食べといた方が良いのですけどね。
    加えてストレスを食べて発散するのは危険極まりないとは判ってますが、食べないと体力維持出来ないのも事実(これは入院中の母を見て実感してます)。

南アフリカはネイルもスプリングボックカラーにして用意万端だったので、残念でなりません。
    この先の旅行は母の容態次第なので、なかなか難しい…。

なので、楽しい旅行記お待ちしてます( v^-゜)♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ