三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は「涼しくない水辺」シリーズなのです。が、投稿が12月間近になったので、タイトルに入れるのは躊躇われ・・。<br /><br />さて、田町駅の改札を出て芝浦方面へと向かったら、どうにも違和感が。こんな視界を塞ぐような連絡橋在ったっけ?<br />立食い蕎麦ならぬカレーの店やら、いわゆる飲み屋が軒を連ねていた芝浦口とは違うって事はとっくの昔に知ってました、東大生がもはや腰に手拭いはぶら下げてはいないのが周知の事実で有るのと同じレベルで(てか毎年来てますから。アッ、去年は海外旅行とかち合ったのでした)。とは言うものの、何だ、こりゃ?もう港区でしたね、芝浦でも、田町でも無く。<br />弟燕祭(母校の文化祭)の日恒例のOB会に参加すべく、でもせっかくだから、歩いてレインボーブリッジ行ってみたいと早めに出かけて来ましたが、10月も半ばだって言うのに、ちょっと歩くと暑いのなんの★<br /><br />OBなので、変な思い入れを抱いて書かせていただいてる事を先にお詫びしておきますm(_ _)m

驚愕の芝浦大変貌 (?) 弟燕祭ついでにレインボーブリッジ

2018/10/14 - 2018/10/14

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANGさん

JR田町駅のホームから見えるPHOの母校。卒業してから既に数十年を経ていますが、いまだにほぼ毎年顔を出しています。
    (新幹線の見える回数1回目)

無駄に広い改札口。これが北と南に分かれて二ヶ所在ります

芝浦口への通路も昔から異様に広い

あらら、何にも見えない。つか、何だこの連絡橋?

モノレールだかのホームのようでもある。いつ出来たの、これ?

右側は人工芝が敷かれた母校のグラウンド。都内中心部の学校にしては有難い広さ、さすが親方日の丸(今、危うい)でしたね

新幹線写り込み2回目

正門の反対側は見た事の無い景色。2年ぶりに来たら、こんなビルだらけに

第14回って少ないでしょ。と言うのも「燕」が公に使えるようになったのが最近だからなのです。昔は単に文化祭と呼んでました。アッ、校名が変わって以来って事かな?
    調べてみて吃驚したんだけど、この場所って「東京工〇大学田町キャンパス」って事になってるんですよ。で、その敷地内にPHOの学校が在ると。Wikipediaで知りましたw

スクランブル!

交差点から振り返ってみると、何だか立て込んでます。学校っぽさまるで無し

この橋が新芝橋と言い新芝運河を跨ぎ、この通りがなぎさ通りだと言うのをつい数年前まで知らなかったかもしれません

船着き場まで在るの!
    だって、嘗ては近付く前から汚臭が漂って来るような運河でしたから、興味を持てって方が無理でしょ

芝浦工業大学。校舎が新しくなりました。
    PHOの学校のOB会の名称が芝浦工業会って言うんです、絶対間違われます。
    昔「工業大学」ってtechnical college とかuniversity of industry で、東京工〇大学がinstitute of technology だったのですが、今は皆institute が主流ですか?ってか、industryって使われなくなっちゃった単語ですね。
    在校中にアメリカンスクールとバスケの試合をする機会が有って、ユニフォームが2種類有るうち、コーチからは絶対に英語の書かれてる方は着るなって注意は受けてたんだけど、せっかくだから英語の方をと誰しも考え、そっち着ちゃったんです。そしたら大恥をかく羽目に★当時はスラングなんて知りませんから

こんなところにこんな高層マンションが建つから、風通しが悪くなるんだよね。駅から徒歩25分ちょいです

プレジャーボートなんか係留してあるのは、さすが港区☆

しかも、バードウォッチング☆

羽田空港へのモノレールをくぐると

運河の上を走るモノレール。でもレール2本(複線だからw)

これは何ですか?まるで結婚式場か何かに見えるんだけど

芝浦運河にかかる汐彩橋。
    此処からは正面にレインボーブリッジがチラッと見えます

海岸通り。上は首都高1号羽田線

360度廻ってレインボーブリッジへアプローチ。
    だけど此処まで来ても先は行き止まりで橋は渡れません。日の出方向から来てね

小さな桟橋が幾つか

もうご存知と思いますが、PHOはこういう構図が大好きです♪

何かショボい★
    世界各国からの観光客も来る訳だから、もう少し見た目良くしてくださいよ

レインボーブリッジは1993年に開通したから、もう25年。今回初めて徒歩で渡ってみます

798m在るのだそうです。
    雲が切れて来た、良かった♪

橋の入口って感じはしないね。テーマパークとは言わないけど、○○パーク、XX館な雰囲気

エレベーターを上がって橋の上に出て来ました

南側、品川ふ頭です。
    入管や住友コンテナヤード、その先に火力発電所

つう事はレインボーブリッジってほぼほぼ東西に、って知ってたよ

台場側の景観。無意識に、と言うか普通に歩いて来たら南側の入口に行き当たったのですが、南の方が見所多いかも。あ、北は東京タワーなどが見られます

廻るのは一般道のみ。首都高は廻りません

東京臨海新交通臨海線ゆりかもめ新橋方面行きが通過中

台場アンカレイジまで歩く時間は無さそう、てかアンカレイジって呼ぶのね

何だか県境とかみたい、関門トンネルの中なんかの

第六台場、船じゃなきゃ行かれないけど上陸禁止です

蟹の口と呼びたいです

小っちゃいけど右に自由の女神、左に東京水辺ラインの船着き場も見えてます

引き返します。渡り切りたかったですが、集合時間に遅れそうなので、残念ながら此処までです(って、もうUターンしてます)。20分に1本走ってる区のちぃばすで駅まで戻るので、急がないと

急ぎつつも撮影してしまう性

振り返っちゃう、やっぱりこの景色一番見応え有るかも

芝浦アンカレイジから先はすぐにカーブです

北側には東京タワー

こういうのは行きに見ておくべきだと思います★

真下(笑)

汗だくで息切らせて到着。間に合いました☆でもバス停名はレインボーブリッジ周辺感無しです

芝浦港南口ルートの終点は田町駅東口です。
    乗車中に同級生から今何処?とか、もうすぐ着くよってメッセージがバシバシ来てました。例によって教官が一番乗りf(^_^;

受付は終了し、テントを撤収し始めてもOBはお構い無しに入ってくのです。てか、PHOは保護者世代よりかなり年上です((-_-;)実際、奈良に居る孫はイケメン高校生♪

本館は昔っから本館です

新幹線3回目、じゃなくて踊り子?って此処に居ると飽きないのですよ。授業はどうした!って当時からドクターイエローとか見て喜んでました

数年前から東東京予選に我が校野球部の名前が無くなりました。こういう事情+顧問を引き受ける教官が居なくなったのが原因でとうとう、です。ホームランなどで何度となく新幹線運行に影響を及ぼしてたって伝説は今は昔。
    サッカーはJリーガー輩出してる国体強化校です

本館。
    補強の仕方が本郷の東大工学部と全く同じです。予算の出所同じだから?
    3年時の授業はほぼこの中を移動するだけで受けられました。女子トイレも此処(笑)

イノベーションセンター。正直、こんなデカい建物が必要だったのでしょうか?シースルーエレベーターが格好良かった記憶が・・CIC田町と言うらしいです

駅に繋がる連絡橋を使って、道路反対側を奥へと進みますが、途中はやたら殺風景。明るいビルの方へ行ってみます

10月にオープンしたばかりのHotelPullman東京田町。プルマンブランドは日本初上陸です。
    この後、PHOはホテル内(ロビー階とレストランなど)をスタッフの方に案内していただきました。「目の前の学校のOBですが、還暦記念の食事会を学校の見える所で行うのも面白いかと思って」とお話しさせてもらったら、まだお客さんが少なくて手の空いていた方がとても親切に対応してくださいました。此処にしようかな♪
    2020年代に大岡山キャンパスへ移るのが決定してるとかだし(しっかし何度も校名と場所が変わる学校だな)。
    言い出しっぺの高松に居る開業医の都合を最優先した結果、開催は来年4月半ばと決まりました。楽しみぃ♪

PHO的東京神出鬼没

• たらよろさん 2018/12/06 12:27:47
    歩いて渡るって良いな♪
    こんにちは、 PHOPHOCHANGさん

いろいろな思いが交錯した母校祭。
    長い期間が経つうちに、
    世間の考え方や常識が変わっていき、
    様々な葛藤の中で、今が生まれるんですね。

ところで、レインボーブリッジ☆
    歩いて渡るって妙に新鮮に感じちゃって。
    あの普段何気なく見ている橋が、歩けるんだぁ~~って。
    立派な〇〇館で歩いてみたくなりました。

週末、東京に遊びに行くの~
    ホテルからレインボーブリッジを眺めます(笑)

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/12/07 23:56:07
    Re: 歩いて渡るって良いな♪
    いらっしゃいませ~っ♪
    田町ならいつでも行けると思っていたら何十年も経ってしまいました。でも少しだけれど歩けて良かったです。機会が有れば、ぜひ!です。
    と言いつつも、レインボーブリッジを眺められるようなホテルにステイしたことが無いです。
  • ちちぼーさん 2018/11/28 21:59:24
    リケジョ!
    PHOさん、こんにちは。

高校の文化祭は弟燕祭というのですね。
    大学の方はまわりに卒業した者がいるので何度か行っていますが。
    PHOさんの鋭いお話は、リケジョだからなのだと納得しました。

レイン歩ブリッジ、やっぱり見どころが多いので南を歩いちゃいますよね。
    いつも、今度は北にしようと思いながら南に行ってしまいます。

ちちぼー

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/11/28 22:23:19
    Re: リケジョ!
    いえいえ、実は自らを「文学少女」と名乗り、同人誌などの発行にも携わっていた半端野郎なのです。習った事は卒業したらケロッと忘れました。クラス会でも話題が共有出来ません★

やっぱ南ですかね~っ♪今度はお台場でゆっくりしたいです。いつかお付き合いください。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

三田・田町・芝浦の人気ホテルランキング