東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でも食に関する色々な情報が入って来ます。何と言っても、人間食べなきゃ生きて行かれませんから。<br />どうせなら、お得に且つ楽しく食べたい訳です。<br />てかね、平日は毎日普通に通勤してますし、お昼は全て外食です。<br />そんな中、週末の密を避けるには地元のかき氷屋や寿司屋、ラーメン屋など行列の出来る所には近寄らず、食べ歩き客が道を塞ぐ谷中銀座や夜店通りにも足を運びません。と言うか、毎度申し上げてますが、地元を離れるのが一番安全です。<br />となると、狙い目は週末のオフィス街。人の少ない所に行けば、食事も散歩も安心です

自粛中もご飯は食べるから~密避けて、片道180円以内で出かけます〈港区編〉

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

どうせなら、お得に且つ楽しく食べたい訳です。

2.5
2.5
1万円未満
私鉄 徒歩

東京メトロ日比谷線虎ノ門ヒルズ駅。
    令和2(2020)年6月6日に開業した新しい駅です

東京虎ノ門東急reiホテル。
    初めて来ました

東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル

予約しておいたのは1日20食限定の日替わりランチ。メインは決まっていて、それ以外はバフェになるんですが、正直食べる物が有りません。ご覧になって判ると思いますが、いかにも冷凍食品が並んでるって感じ★

シャングリラ グルメ・レストラン

この日の日替わりランチはチキン竜田揚げ。限定って謳ってたから期待してたのに、周りのお客さんの誰よりもショボいメインでした。あ、チキンは一口大です。なので、ガブリ、ジュワ~ッが無し★

閉店30分前には空っぽに。バフェ台もとっくに空っぽ。
    別に悪口ばかり書きたい訳じゃないのですが、いちいち補充が遅いので、ジリジリ待つ→出て来た途端にお客さんが殺到→即無くなるが繰り返され、特にデザートは悲惨でした。もう行かないと思います

虎ノ門ヒルズ駅からは徒歩5分かからず、周囲はとても静かです。1年前までは「新橋愛宕山東急reiホテルと名乗っていました

愛宕神社にやって来ました。
    ホテルの並び、数件南に在ります

愛宕神社参道 名所・史跡

愛宕神社に上がる急な石段(男坂)は「出世の石段」と呼ばれています。
    その由来は講談で有名な「寛永三馬術」の中の曲垣平九郎の故事にちなみます。

曲垣平九郎が徳川三代将軍家光公の面前で馬で上り下りしたって言う

女坂。
    何処の神社でも女坂は緩やかと相場が決まっていますが、此処はそれでもかなり急です(まぁ、男坂に比べれば緩やかなのは間違いないか)

上から見るとホントに急で、下りる方が怖いです

ちょっと角度を変えてみると少しは緩く感じる?な訳無いよね

愛宕神社丹塗りの門。
    丹塗り、つまり赤く塗ってあるって事ですね。「青丹よし」の丹で、PHOの大好きな丹霞の丹です♪

愛宕神社は、標高26mの愛宕山の山頂に在ります。これは23区内で自然の地形としては一番高い山なのだそうです。三角点が在るって知らず(見逃しました)★
    参拝客が絶えません(なので、かなり待ちました)

愛宕神社 寺・神社・教会

主祭神は火産霊命。
    慶長8(1603)年、江戸に幕府を設く徳川家康公の命により防火の神様として祀られました

境内末社は左から太郎坊神社、福寿稲荷神社、恵比寿大黒社。
    少し離れて弁財天舎が在ります

黒い鳥居!
    何故?ご存じの方、教えてください

鯉の居る池。
    周囲には桜が植えられていて、散ると一面が桜の花びらで埋め尽くられるらしいです

虎ノ門ヒルズ。
    平成26(2014)年に森タワーが出来てすぐ、高校の後輩のJちゃんと一度来た事が有りますが、無駄なスペースが多かったって記憶が残ってます。
    令和2(2020)年にビジネスタワーが竣工し、この後もレジデンシャルタワー、ステーションタワーが次々と完成をみる予定

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

遊歩道「ステップガーデン」。
    小さな水路を境に遊歩道とテラスに分かれた緑地です

「ぼく、トラのもん。
    22世紀のトーキョーからタイムマシンに乗ってきました。
    ネコ型ビジネスロボット、トラのもんです。」
    虎ノ門ヒルズの公式キャラクターです

ビルの中に竹

オーバル広場。
    良く判らないオブジェが在るって、あるある

虎ノ門ヒルズ オーバル広場 名所・史跡

地上52階建て、高さ247mの超高層複合タワー「虎ノ門ヒルズ 森タワー」は、立体道路制度を活用して環状2号線と一体的に建築した、官民連携による象徴的なプロジェクトで、東京都が外国企業誘致を推進する「アジアヘッドクォーター特区」に位置します。
    環状2号線って新橋駅からイタリア街へ向かう時に通る、日比谷神社の在る交差点を東西に貫く道です。虎ノ門ヒルズが出来たから通った道だよねって旅行記に書いたので覚えてます

確かに、このカフェには外国人のお客さんが居ます

この巨大なオブジェは原点や起源といった意味が含まれる「ルーツ」って言うのです。虎ノ門に新しい文化が根づき、成長・発展していく事への想いを表現した作品で、東京オリンピック開催に向けて、公共空間の活用と文化発信の先駆けとなるべく設置されたそうです。
    作家はスペインを代表する世界的アーティスト、ジャウメ・プレンサ氏。
    何故、外国人の作品?これもあるある

東京タワー。
    所変わって、と言ってもホンの1キロ南下しただけ。目指すは台湾祭2021です♪

東京タワー 名所・史跡

東京タワーはPHOと同い年なので、より親しみを感じます。333mはスカイツリーの半分ほどの高さですが、そうは思えない迫力です

東京スカイツリーは下から眺めても棒のままだけど、東京タワーは足元に入り込めるから視点が変わって好き☆

台湾祭の入場料は800円と900円。お土産によって異なります。900円の方は台湾パイナップル丸ごと1つ貰えます

牡蠣オムレツ買います!
    台湾の夜市へ行くと必ず買っちゃうヤツです

牡蠣オムレツ。ちょっと綺麗過ぎ?トロミの有るタレもう少し欲しいかな

麺線、パクチー抜き

大好きなパパイヤミルクも飲めました

ライトアップ♪

ライトアップ前も似たような角度から撮ってたなぁ

パイナップルの巨大オブジェ。
    残念ながら、この台湾祭2021は緊急事態宣言が発令された為に、翌日4/25が最終日となってしまいました

お土産はエコバッグ(赤、紺、茶から好きな色選べます)&新東洋のパイナップルケーキ。
    台湾世界遺産登録応援会でお話を聞いて、アンケートに答えたら、東京タワーの缶バッジ(マスクケースかどちらか)もいただきました。
    台湾は国際連合から正式な国家として承認されていないので、世界遺産の申請すら出来ないと言う事実を知ってショック★
    食べただけじゃなく、勉強にもなった台湾祭でした。
    早く自由に旅行がしたいと改めて思った次第…

PHO的東京神出鬼没3