奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩ノ巣渓谷の遊歩道から白丸ダムまではこちらをご覧くださいね。<br />https://4travel.jp/travelogue/11379513<br /><br />何故こんな猛暑の中、わざわざ出かけて来たかと言うと・・<br />いくらクラツーの配達のバイトが残っていたとは言え、3連休を何もせずに終える訳には行きません。<br />でも、まだ18きっぷの時期じゃないから遠出はし難い…。そんな中、思い出したのが東京水道局の方お勧めの鳩ノ巣渓谷でした(ちょうど1ヶ月前にツアーに参加したでしょ、その時に教えてもらったの)。途中の白丸ダムには魚専用の道(?)が在って、無料で見学可能な日に当たってます。しかもPHO好みの巨岩も在るらしい♪<br />混んだら嫌なのでホリデー快速より1本前に到着しようと、5時55分に最寄り駅発。そしたら早過ぎましたね。人は居ないし、どっち行ったら良いの?ってウロウロ★<br />白丸ダム魚道のオープンにも1時間近く待っちゃって、ちょっと勿体無い時間の使い方になりました。<br />けど、珍しいモノ見られて良かったですけどね☆<br />てか、白丸駅には周囲を含め、自販機すら無くて、ホント未知の場所行った気になりました。<br />日焼け止めは何度も塗り直しましたが、みるみる汗で流れて役立たず(泣)<br />

酷暑の3連休(-_-;) 滝は自分の汗でした at 白丸ダム魚道

2018/07/16 - 2018/07/16

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

何故こんな猛暑の中、わざわざ出かけて来たかと言うと・・
けど、珍しいモノ見られて良かったですけどね☆

白丸ダム。
    白丸調整池ダムが正式名です。白丸調整池ダムは、東京都西多摩郡奥多摩町にあるダムです。多摩川第三発電所を建設する際に、多摩川の水をせき止め、下流に在る多摩川第三発電所に発電用の水を送るために造られました。また、このダムによってせき止められた調整池が白丸調整池です

下流に見える階段のような魚道ですが、見られるのは屋内施設です

夏休みは毎日、普段は週末のみ開放されています

魚道とは何かと言うと、ダムによって遮断された、多摩川を遡ってきた魚を通すためにつくられた魚専用道(水路)です。
    平成14(2002)年完成。
    高低差27メートル、長さ330メートルの日本最大級の魚道で、遡った魚はウグイ、ヤマメ、イワナなどが確認されているそうです

ダム上から眺めた魚道。白いのは水飛沫。手前左の水面にうっすら輪っかが出来てる所が入口です、魚専用の。って、階段の先が川と関係無い方へ導かれてませんか?

何?ダムの 真上に居るのですが、これ何でしょうか?

ダムの反対側(遊歩道から見て)にこの案内

水利使用許可とは?
    河川を流れる水は公共のものであり、利用に当たっては農業用水、水道用水、工業用水、水力発電などの目的ごとに河川管理者(国又は都道府県)の許可が必要になります。この許可を「水利使用の許可」と呼びます。
    水力発電は河川から取水し、利用後は全水量が河川に戻ることが一般的ですが、このように流水を消費しない場合においても、水が流れるエネルギーを利用する際には、水利使用の許可は必要となります

歩いてた所から階段を上がって見下ろしてみます。
    白丸調整池ダムは、
    形式:越流型直線重力式
    高さ:30.3メートル(すぐ上流に在る小河内ダムの堤高は約150メートル、5倍です)
    長さ:61メートル

放水されてません、てか水全然多くないんで

都営地下鉄の電源は此処からか?
    緑の銀杏のマークを見ると、そう思います

道路まで上がるのキツッ★炎天下だし。ダムの小ささ実感出来るでしょ

魚道入口です。まだ閉まっています

開きました。この円の中の螺旋階段を下ります。すぐ其処に水が在るかのように思えるのはPHOだけ?

約6階分って言われたような

直径が大きいので、目は廻りませんでした

これがアイスハーバー型魚道です

下から見上げます。此処をまた上って行くのか?と思ったらメゲるでしょw
    でも大丈夫、出口は別です

魚居るんですよ、何匹も居たのは10数センチの鮠でした。他にも魚の名前教えてもらったのですが、忘れちゃいました。居たかは判りませんが、石斑魚とかも名前あげられてたように思います

この水族館のような窓からは魚見えませんでした、暗いし

右が水路。プールみたい

ちょっと目線を高くしてみると

コンクリートの塊と言うか、とっても人工的だけど、魚の為になってるんですよね?

ローラーゲート?

ゲートの装置らしい物が出口手前に

出口から遊歩道へ戻りました。炎天下のコンクリート上でないだけ

カヌーやSUPなどを楽しんでるのはお約束のように欧米人ばかりでした

綺麗なエメラルドグリーン☆と思ったら、遠浅の海ではないので、逆に水質が良くなくて、こういう色になるのだとか(まだ多摩川の上流部なのに)

数馬峡橋。
    まさか、此処から白丸駅が近かったなんて、この時点では思いも寄らず。だって全然歩き足りて無い感じでした(途中、ダムで待ち時間とか有りましたし)

橋の上から上流方面を望む

と、緑の中に建物が

森の中に突然現れたレストラン。開店時間の11時にはまだ30分近く有ると言うのに、もう並び始めてるお客さんが居ました。

やっぱり先へ進む事にしましたが、お腹空いて来たし、景色が良かったのは此処までで

何だか、川も何も見えず

それでも頑張って此処まで歩いて来て、エ~ッ!となる訳です。ですが、戻るのはあまりにも悔しいので、うろ覚えながら、海沢地区に発電所が在って、其処から車道沿いに白丸駅に戻れる(ように思えた)ので、更に先へ進みました

東電氷川発電所。
    やっぱ記憶は正しかったのです、かなり小規模ですが

水圧鉄管(高所より水力発電所に水を導く配管)が下りて来る様子

やっと車道へ上がる道を見付けたら、今更こんな案内図。
    白丸駅まで1.5キロ★

そうです、海沢大橋の下から、例によって「上り」

海沢大橋。
    橋の先にはアメリカ村キャンプ場

橋の上から下流方面を望む

青梅街道って400番台の国道だったの?新宿からのだよね?

西日本豪雨の事を考えてしまいました

白丸トンネルの右手の道を何気に歩いて来てみると、この巨岩。
    この岩の上に数馬の切通しが在るとは、この時点で全く気付いていませんでした

来て良かった!岩をくり抜いたトンネルです

おおっ、手掘り感半端無し☆これを見られただけでも遠回りした甲斐が有りました(意図してでは無いの)

ついつい、出口からもw

手造り工房四季の家。
    唯一見つけたお店らしき存在。母に「何か人にあげられるお土産を買って来て」と頼まれていたので、立ち寄ってみました。
    www.okutamas.co.jp/okutama-sikinoie/
    お店のマークにも使われている山葵の花。奥多摩産の山葵漬けを買いました(PHO自身は食べられないので、差し上げる用)

切通しにも興味は有ったのですが(てか、此処まで来て気付く愚か者)、エネルギー切れでした。駅へ向かいます

白丸駅に着きました。
    持って歩いていたペットボトルのドリンクはとっくに無くなっていましたが、自販機全く見当たらず。
    さっきの四季の家で買うしかなかったのか・・

無人駅です。
    PASMOをタッチすれば良いのですが、つい乗車駅証明書をいただいちゃいました

線路の先はトンネル。当然ながら単線です

此処だって東京だよ!って風情より暑さをどうにかして欲しかったです。
    乗った電車のエアコンが効き過ぎて寒かったし

奥多摩大橋。
    車窓からも目立ちました、川井駅近くです

ボケてますが、西武拝島線拝島駅。
    発車間際にドアに足をかけるようにして撮ったのです(ゴメンナサイ)。

実は、JRをわざわざ下車したのは西武線経由の方が運賃が安いのが最大の理由ですが、お昼ご飯を食べようと思ったのです。拝島なんて簡単に足を運べる場所では無いモンで。ところが駅の構内こそファストフードのチェーン店が在りましたが、駅前はコンビニのみでした。逆に駅から離れればイトーヨーカドー系のショッピングセンターは在ったのですが、其処まで行く気は起きませんでした(暑くて歩きたくありませんでした)。
    それで、元々乗り継ごうとしていた電車(10分間に決断)に乗りました

通りすがりの何、これ?
    セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂。結婚式場です。
    PHOの父の葬儀もセレス西日暮里で行いました

レッドロック高田馬場店 www.redrock-kobebeef.com/

西武線を高田馬場駅で下車し、JRに乗り換える前にやっとランチ。
    アースガーデンを見てきたせいか、お肉食べる事にしました。
    もう2時ですが、10人近いお客さんが並んでました。この写真に見えないのは、皆どうにかして日陰で待とうとしている為です

迷ったけど(ステーキ丼も良いな、と)初めてなので、1番人気のローストビーフ丼にしました。食券を買ってから並びます。20分程度で席に着く事が出来ました。店内は殆どがカウンター席で、バーのような造りです

ローストビーフ丼。
    ご飯が全く見えません。外の看板に遜色無しです!
    ローストビーフは正にレアで、とっても美味しかったです。
    但し、上に載ってるカイワレ大根を取り去るのに時間がかかって、なかなか食べ始められなかった事を申し添えて、旅行記を終わります。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

PHO的東京神出鬼没3

• 琉球熱さん 2018/08/03 00:23:10
    貴重な体験でしたね
    Phophoさん、こんにちは

酷暑の中の警告歩き、じゃなかった渓谷歩き。そしてダム(魚道)見学と、なかなか貴重な体験でしたね。
    実は私も山歩きを始めた頃に、鳩ノ巣渓谷を歩いたことがあります。時期はいつだったかな~ 御岳渓谷と呼ばれるエリアと通しで歩いたのですが、アップダウンも思った以上で、なかなか歩きごたえがあったと記憶しています。
    しかし涼しいはずの奥多摩も、これじゃちょっとびびりますね。

お疲れ様でした!

------琉球熱------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/08/04 10:26:25
    Re: 貴重な体験でしたね
    あたたかい労いのお言葉、ありがとうございます。

珍しい物を見られたので、行って良かったとは思っているのですが、まさかこれほど暑いとは★やっぱり山深くまで入らないと駄目なのかな?

次回は(それでも行く気満々)、涼しい時期に御岳渓谷~お伺いすると直ぐに行きたくなる~辺りを歩けたらなぁと思っています。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ