王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日規則正しく生活(仕事)していないと、週末に出かけようと言う気になれない事が判明(´д`|||)<br />と言うか、平日も初日こそ勇んで(?)出かけましたが、以降ワールドカップが始まり、夜更かしし始めたせいも有って、時間的な余裕は出来ても気分的余裕無く、読書すら捗らない、締まりの無い日を過ごしてしまいました。<br />いよいよ週明けには新しい職場が待ってます。その前に6月いっぱいで期限切れとなる都の施設の無料入場券を使っておこうと決心、12在る候補(動物園2、水族館1、公園9)から多摩動物公園も考えたのですが、あまりに暑過ぎます。どうしよう?と迷っていたところに、「明日で春バラ終わりです。花が咲いてても、秋バラを準備する為に全て切ります」って通知が旧古河庭園から届きました。<br />PHOは基本リピートするのが嫌いです。毎年待っていたかのように同じ場所を訪れるのは性に合いません。が、お誘いが有れば話は別です、ってか頼られると律儀に応えようとするタイプ(笑)。<br />で、朝からギラギラの日射しの中、出かけて来ました。さすがにこの暑さとピークからは程遠いバラの開花状況から、訪れるお客さんの数は本当に少なく、本来なら往復ハガキで事前予約しなければ入れない洋館内部も当日の入館可能枠が残されており、運良く見学出来ました☆<br />洋風庭園も日本庭園も、正に独り占め(全くお客さんが居ない訳では有りませんが)させて貰えました。しかも今回初めてその存在を知ったお茶室も、この日が最後の釜(初釜の逆は何て言うのですか?)。<br />日焼け止めは汗で流れて悲惨な状態となりましたが、PHOらしく遊んで来ました♪

春バラ最後の日は朝から真夏★往復交通費266円で旧古河庭園へ♪洋館も庭園も御茶席も独り占め 〈まずは洋館とバラ〉

2018/06/30 - 2018/06/30

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

旧古河庭園の最寄駅である上中里へはJR京浜東北線を使って133円で行かれます。交通費が安く済むのは今のPHOには有難い事です。あ、引き継ぎの為の勤務はしてるんで、収入無い訳じゃないんですけど、先の事を考えるとね。
    で、これは赤羽、大宮方面へ向かう京浜東北線の車両。東京駅から15分ちょいとは思えない風景でしょ

上中里駅のホーム。5分に1本以上の頻度で電車は走ってるのに、乗客が見当たりません。てか、上中里駅はいつも静かです。
    左の高架は新幹線、その横は東北本線と言うか、上野東京ライン

駅を出て右手が蝉坂。
    この坂を上ると城官寺、平塚神社、バラの名所・旧古河庭園が在ります。本郷通りを右に進めば、水遊びの楽しめる滝野川公園や地震の科学館、国指定史跡「西ヶ原一里塚」なども見られ、飛鳥山公園もすぐ其処です

旧古河庭園の白壁。
    どうもね、小石川後楽園とか六義園とか、同じ都立公園は似てますね。でも、あっちは江戸時代の大名庭園だけど

2キロ圏内に色々在ります☆東京東北部は意外と文化的♪

100年目を迎えた古河庭園☆
    www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20180619000123
    京都新聞にも取り上げられたのです♪小川治兵衛さんの影響でしょうね

確かに咲いてはいましたが、正直お金を取って見せる程では無かったのです(まあ、花の有無に関わらず、入園料は同じですが)

旧古河庭園の最大の特徴は、敷地内の一番高い所に洋館、斜面に洋風庭園、一番下には日本庭園という配置の妙でしょう。

園内に放送が響きました。洋館見学をご希望の方は~って。今までそんなの聞いた事無かったですから、ソッコー手続きしに走りました。いつも急に行こう!と思い立つので、事前に往復ハガキで申し込んでる暇が有りません(実は来てから思い出す)

800円払って中へ入ると、こちらでお待ちくださいと通されたお部屋。既に素敵☆
    案内が始まると撮影は禁止です

スリッパからして雰囲気良し

約1時間の館内見学会が終わりました。2階の居室部分が和室だったなんて思いもよらず。
    ジョサイア・コンドル偉大なり!

洋館入口。
    出来れば扉を閉めておいて欲しかった‥。
    上部の桐の文様は古河家のモノなのですが、詳しい説明が見当たらず★
    ただ、もう1ヶ所だけ刻まれてる場所が外から見える所に在るんですって係の方から聞きました。探します♪

入口から歩いて来ると、最初に見えて来るのはこの角度です。
    館内での説明を聞いて驚いたのは、進駐軍(実際には英国大使館付き武官)が去ってから放置され、荒れるに任せていたこの洋館が、窓ガラスや電球が割れた程度で、盗難にも合わず調度品が残されていた(実際それらを使って修復した)事、さすが日本☆誇りに思いました

サンルームに噴水。
    外から覗けますw

ビリヤードの出来るプレイルームだったかな

当時は8つのライトだったそうです(天井の金具跡から)

レオニダス。
    ベルギーのチョコレート会社に由来した名前だそうです、色が淡いチョコレートっぽいからとか

洋館を囲むように植えられたバラ

フロージン’82
    ドイツ語で「快活、陽気」と言う意味だそうです

カリフォルニア・ドリーミング。
    花の咲く時期の気温によって花の色が変化するとか

プリンセス・ミチコ。
    沢山咲いてます。絶対に期待を裏切らない律義さがこの花の特徴です

赤みの強いオレンジ色なのに優し気

この角度から、窓とプリンセス・ミチコのコラボは旧古河庭園の定番中の定番、てかPHOにとってのお約束

洋館から庭園を見下ろして。
    中央通路の左右がバラ園。濃い緑の向こうが日本庭園です

洋館はジョサイア・コンドル最晩年の作で、大正6年5月に竣工しました。躯体は煉瓦造、外壁は真鶴産の新小松石(安山岩)の野面積で覆われ、屋根は天然スレート葺き、地上2階・地下1階となっています

バラ園もジョサイア・コンドル設計で、左右対称の幾何学模様の刈込のフランス整形式庭園と、石の欄干や石段・水盤など、立体的なイタリア露壇式庭園の技法を合わせ、バラと洋館と調和した絵画的な景観美となっています

シンメトリー

イングリッド・バーグマン。
    世界バラ会連合栄誉の殿堂入り☆

ロサ・キネンシス・ヴィリディフローラ。
    中国原産の庚申バラの変種です。今まで見た事無かったですね。一見すると花の萼(がく)のように見えます。実際に萼が変異したものだと言われています。ホントに緑の花で、時間が経つと赤みを帯びるようです

恋心。
    日本(京成バラ園)のバラです

洋館から階段を2つ下がったツツジ園から

更に下がって

富士山の溶岩を積んだ石垣で雰囲気は日本庭園っぽく変わっていきます。そちらはこの後の旅行記にて。
    東(右手)へ廻って戻ります

ロイヤル・プリンセス。
    愛子様に捧げられました。
    生クリームみたいです

バラ園の東側から。
    もう1時過ぎ、ようやく人が写り込むようになりました(ってか待っても居なくなるタイミングが無くなりました)

書庫です。存在自体初めて知りました。
    お茶室(この後の旅行記で)から花をたどって上って来たら発見

地下に風通しが在ります

桐の紋、見つけた!

PHO的東京神出鬼没3

• たらよろさん 2018/07/24 12:44:36
    春バラは鮮やかで楽しいなぁ
    こんにちは、PHOPHOCHNGさん

旧古河庭園って、やっぱりバラですよね。
    洋館とバラのコラボって、本当に素敵。
    特に春バラは明るくて、鮮やかでやっぱり春って感じがして。。。
    先日、私も愛知県のコンドルを見に行ってきました。
    こうして見るといろいろなところで共通点があって、面白いなぁ。
    いつか、旧古河庭園も行ってみたいです。

まだまだ毎日暑い日が続きますね。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/07/24 22:21:33
    Re: 春バラは鮮やかで楽しいなぁ
    明治から大正にかけての外国人建築家って、コンドルにしてもヴォーリズにしても、日本各地に素晴らしい作品残してますよね。しかも若くて☆
    そういう人選をした政府は或る意味凄いと思うんですが、この猛暑に後2年後にオリンピックを開催しようとする政府は意味不明です。

花、ちょっとしか残ってなかったですが、楽しめました。来年にでもぜひお越しください。

暑くても頑張って(?)遊びましょう!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ