池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日頑張ってクラブ○ーリズムの配達を終わらせ、今日は午前中に墓参りにも行きました。<br />そしたらせめて夕方くらい遊ばせてくれよ、と思う訳です。<br />とは言うものの(って、いつも)夕飯はシッカリ準備してありますよ。<br />なので、1時間ちょっとの息抜きに出かけました。<br />向かった先は池袋西武の屋上「食と緑の空中庭園」です。<br />https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/roof_garden/<br />ビアガーデンに全く興味は有りませんが、ジェラートだとか、ソフトクリームだとか、地下1階の手強い誘惑に耐えられたのは、もはや意地(誰に対して?)。てか、3個443円+税の大きなおろしハンバーグのパックを見てしまったら、5~600円もするスィーツに手は出せません。旅も生活の一部ですから<br /><br />

ついに "行かない" シリーズ化!往復交通費308円で「睡蓮の庭」食と緑の空中庭園は無料☆

2018/08/26 - 2018/08/26

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

そしたらせめて夕方くらい遊ばせてくれよ、と思う訳です。
なので、1時間ちょっとの息抜きに出かけました。
向かった先は池袋西武の屋上「食と緑の空中庭園」です。

この庭は印象派を代表する画家クロード・モネが愛したノルマンディーの「ジヴェルニーの庭」、そしてモネ晩年の大作「睡蓮」にインスピレーションを得て造園されたモノなんだそうです。
    ただ、高知県北川村「モネの庭」マルモッタンはクロード・モネ財団から作庭にあたって指導を受けて、その名を冠する事を許されている世界で唯一の場所だし、岐阜県関市の通称「モネの池」は旅行会社がツアー組んでお客さん案内してます。それと並べちゃって良いのかな?って気もしましたが、此処を堂々と紹介してくれてるサイトも有ったりして・・

やはりクロード・モネの作品と庭を意識している事をハッキリと宣言

さて、どうですか?
    雰囲気的には判らなくないかな、と

睡蓮&蜻蛉。
    咲いていたと言えるのはこれくらい

お天気が良くないので、空に色が有りません

伏見稲荷神社。
    何と、昭和4年に創建されました。同じ名前の神社がシブヤ西武にもあり、そちらと同様、東伏見稲荷とも呼ばれています。京都の伏見稲荷大社の分社でもあります。
    一番奥の通り抜け出来ない場所に在るので、訪れる人は少ないです

西洋ニンジンボク。
    葉が5~9枚の手のひら状になり、朝鮮人参の葉に似ている事からこんな名になりました。
    どう考えてもセンスの無いネーミングとしか思えません。花には芳香があり、葉にも香りがあり、開花期も非常に長いのが特徴で、樹高は3mほどになり、枝も広く張るため、栽培するには多少広い場所が必要ですが、開花時にはひときわ目立ちます。ってこんな顕著な特徴が有るのに

これ何ですか?

すみません、花の名前知りません(ってか完全に団子派なので、教えていただいても一度で覚えられなかったり)。PHOが家に花を飾るようになったのは、父が死んで、その仏壇の在る部屋に介護ベッドを置いて母が寝るようになってからです

池小さいんです(そりゃ、屋上の一角ですからね)

この咲き方は好きですね

でも、名前は判りません

庭は小さいけど、屋上自体は結構広いです。
    食と緑の空中庭園は「食」部分がメインです。そりゃ、お金を生むのはこっちですから

都市のオアシス認定サイトです。他に有名な所を挙げると、恵比寿ガーデンプレイスや虎ノ門ヒルズなどが在ります

天空のビアテラスって事で、バーベキューや鍋などの料理をメインに、おつまみセットと飲み放題のコースは4800円です

こんなポスター貼られてました

噴水っぽいけど、水は出ていません

これが角度によってはラピュタの龍の巣に見えるってネット上で騒がれた積乱雲。やっぱり目立ってましたよ

方向的には北北東ですから、埼玉県東部辺りかな

パラソルが在る席と無い席と。サンシャイン60がほぼ正面です

一応、池です。底のタイルを見ると此処もモネ風?

フードカートエリアと呼ばれる屋台が並ぶ一帯

ホットドッグや小龍包、ピザなどが食べられます

一応公平にご紹介

佐賀市のご当地グルメ。
    甘辛く炒めたお肉の上に載ったトマトの赤とゆで卵の白とキュウリやレタスの緑がイタリア国旗の三色旗をイメージし、地中海に浮かぶシチリア(シシリー)島にちなんで「シシリアンライス」と名付けたにしては、こちらのシシリアンライスは肉の茶色しか見えません☆

保護色のような色のシャツ着た男の子、馴染んでました

午後6時半を過ぎて、庭も少々ライトアップ

睡蓮の庭なのに花が殆ど有りません

太鼓橋に柳など、浮世絵の日本文化とモネの感性の融合を見る訳です

庭の橋越しにサンシャイン60

この白い塔が邪魔

庭の方に人が来て写真が撮り難くなる(皆さん動きがゆっくりになるんですよ、此処に来ると)と、ビアガーデンの方へ出て来ます。もう屋上に30分も居るので、そろそろ帰ります

讃岐かるかや。
    昭和43年から続く、屋上名物の手打ちうどんの店。今年で50年って恐れ入ります

サンシャイン60を真ん中に

90度移動後するとこの雲。
    池袋西武とサンシャイン60の位置関係が判っているので、雲の在る場所も見当が付きます

西武別館(南側)にロフト。本館から別館へ屋上から移動できますが、北側のパルコとは繋がっていません

シャンプーハットの雲と勝手に名付けました。けど写真になってみるとエリンギの方がシックリ来ますね。
    発達して雷の素になってます

翌日会社に行ったら、社のNo.2がこの雲の中で激しく稲妻が光る様子を動画撮影していて、営業担当のチーフがそれを見せられたと言ってたので、これを見せると「そうそう、同じ」って。
    PHOも雲の中(真ん中左の一番白さが際立つ辺りから、そのすぐ下)が光る様子を撮りたかったんですが、鈍くて駄目でした。神奈川県在住のNo.2、何処に居たんだろ?

池袋西武って大きなデパートだなぁと今更ながら実感。ホント品揃えが凄い☆
    通勤定期で通える範囲に在った験しが無いのが残念です。
    モネ繋がりでジヴェルニーのチョコレートの写真だけ撮ってみました

結局あまりに喉が渇いたので、JR改札手前の自販機で豆乳飲料を100円で購入。ホームに上がった時点では飲み干してました(プハ~ッ?)。
    JRでは山手線内に限って特別運賃を適用しており、3キロ未満が133円、6キロ未満は154円、10キロ未満で165円ととってもリーズナブル☆
    よって今回の池袋への往復は308円で済みました。

今度は何処へ"行かない"事にしようかなw

PHO的東京神出鬼没3