お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 葛西臨海公園でたっぷり2時間以上も歩き回って、ようやく帰りの船便の時間です。例によって婆ちゃんの夕飯の世話をしなければならないので(お昼は準備して来ましたが)、お台場の夜景を楽しむ時間が取れないのは残念です。<br />それでも水辺ラインの帰路も上部デッキの真ん中で過ごしました。船は右側通行だから、帰りの方が波が来るかと思ったら、潮の加減か大した事無く済みました。  お台場海浜公園の着岸場所が渋滞していて、沖合いで少し待たされましたが、無事下船。ホントはこのまま浅草まで乗ってく方が早く帰れるんですけどね。<br /><br />此処までの旅行記は以下の通りです。<br />〈お台場までの遠い道のり(笑)〉<br />https://4travel.jp/travelogue/11399911<br />〈海上バスで潮まみれ〉<br />https://4travel.jp/travelogue/11407923<br />〈葛西臨海公園〉<br />https://4travel.jp/travelogue/11409136<br /><br />

「涼しくない」ってか炎天下の東京「水辺」ライン★お台場海浜公園~葛西臨海公園〈夕景・夜景を見ないお台場(涙)〉

2018/09/09 - 2018/09/09

266位(同エリア1923件中)

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

それでも水辺ラインの帰路も上部デッキの真ん中で過ごしました。船は右側通行だから、帰りの方が波が来るかと思ったら、潮の加減か大した事無く済みました。 お台場海浜公園の着岸場所が渋滞していて、沖合いで少し待たされましたが、無事下船。ホントはこのまま浅草まで乗ってく方が早く帰れるんですけどね。

此処までの旅行記は以下の通りです。
〈お台場までの遠い道のり(笑)〉
〈海上バスで潮まみれ〉
〈葛西臨海公園〉

高速・路線バス 私鉄

芝生の広場でボール遊びはしない方が良いな(何気に海へ向かって斜めってますから)と思いつつ、出航を待ちます。京葉線が不通なので、葛西臨海公園からの脱出ルートとして、この水上バスを利用する方で何人か居ました

ううん、まだ日は高いな。
    それでもさすがにこの時間(もうすぐ5時)、猛暑はひと段落です。

帰りも同じ船、東京水辺ライン「あじさい」140人乗りです。

水上バス発着場の待合室などはこの建物でした。
    バイバイ、葛西臨海水族園のドーム(^o^)/~~

このやじろべえのような形をした橋が、葛西臨海公園と葛西海浜公園を結んでいます

即、目の前に若洲海浜公園

若洲橋を潜って、砂町南運河へ。
    これを抜けると、いわゆる東京港って呼ばれる区域です

東京ゲートブリッジが目の前に。
    羽田空港へ着陸する便の飛行ルートにあたるので、次々に飛んで来る飛行機を見るのも楽しいです

• この1枚はお約束のアングル

この1枚はお約束のアングル

右へ曲がって行きます

振り返って。
    また飛行機が飛んで来ました

JAL機、車輪出てますね。one worldって書かれてます

正面は鉄鋼埠頭

特別塗装機「JALセレブレーションエクスプレス」がやって来ました。
    ボーイング767-300ER型機(登録番号JA612J)は東京ディズニーリゾートの開園35周年を記念したオリエンタルランドとのタイアップで、35周年を記念したコスチュームを着たミッキーマウスやミニーマウス、ドナルドダックなどのキャラクター5体が、片面78枚のデカールを貼り合わせた横32.3m×縦5mの大きさで描かれています

フェリーターミナル越しに、もうお台場が見えています

やっとANA。
    この翼のしなり、787って判りやすっ☆

あ~っ、何故あっちの鉄の塊は空を飛べるのだろう?

草原の麒麟

羽田空港♪

青海流通センターにも麒麟の群れ

向かいは大井ふ頭。
    これ水中翼船??

船の科学館、駅も見えてます。手前は青海客船ターミナル

近付くとフジテレビが逆の位置に

御座船安宅丸。
    徳川三代将軍家光が造らせた巨大な和船が甦った、ってヤツです。
    船体同様、メッチャ派手なサイトですw

レインボーブリッジ。
    帰りはアッと言う間でしたね、って何でもそうかもしれないけど

東京タワーも見えるけど、目立ちません

レインボーブリッジの下を通ります。あれ、帰りは通らないはずじゃ?

反対側から

この右手のツインビル、行きから気になってたんです。何だかご存知の方教えてください

此処を真っ直ぐ行けば発着場です。今出発して来た船も

水上バス「海舟」。
    行きにも見ましたよね、フル稼働ちう♪

FGCビル(フジテレビ本社ビル)。
    設計は丹下健三・都市・建築研究所が担当し、丹下健三が手掛けた巨大プロジェクトの中で最後に直接指揮をとった建築物で、台場地区を象徴するランドマークとなっていまる。
    日本の放送局の本社社屋の中で最も大きいビルで、日本の民間放送局のスタジオ床面積として最大級のスタジオ(300坪)を持っています。
    建物は縦横の比率を、ハイビジョンテレビの画面の縦横の比率と同じ16:9です。
    2棟のビルの間にそびえる球体は直径32mあり、外装は腐食の心配がないチタンで作られています。展望台の役割を持っており、2007年6月のリニューアルの際に「はちたま」という愛称が与えられました

でも、待たされました。
    この便が出発して、ようやくPHOの水上バスガイド着岸出来るようになります。
    これは同じく東京水辺ラインの「さくら」

お台場海浜公園の砂浜、DECKS、保育園、小学校、高齢者住宅などが、この写真の中に在ります

アクアシティお台場。
    ちょっと一息ついて帰ります

フードコートが在ります

• 帰ったら夕食を作って婆ちゃんと一緒に食べるので、此処ではちょこっとスィーツのみ(って、余計なカロリー★)でHobson&#39;s

帰ったら夕食を作って婆ちゃんと一緒に食べるので、此処ではちょこっとスィーツのみ(って、余計なカロリー★)でHobson's

ニューヨークチーズケーキのアイスクリームにホイップクリームをトッピング♪滑らかで美味しかったです☆アイスクリームだけでなく、ホイップクリームの堅さと質感がPHO好みでした

えっ、貢茶が日本に在るの!
    って、調べてみたら、10月下旬にはもう20店舗近くがオープンするハイペースでの展開です。知らなかったのはPHOだけ★
    貢茶は台湾ティーの専門店ですが、PHOは中国(上海の空港や重慶の老街で立ち寄ってます)。
    イクスピアリでも見てたかも?

寄らずに先を急ぎます。

アクアシティを出てすぐ道路の向こう側にフジTVのビルが在ります

目の前がバス停で、直ぐに乗っちゃったのでいきなり東京メトロ東西線の駅です。
    品川駅港南口へ行ってしまうと、其処からの電車賃が大手町まで定期の有る東京メトロより30円高い事に気付き、 門前仲町行きに乗りました。

お金が無い癖にあちこち頻繁に出かけるので、毎度ケチ臭い事言っちゃいますが、何卒ご容赦くださいm(__)m

PHO的東京神出鬼没3