市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おさかな」って言うと子供っぽく感じませんか?<br />「おにく」だと何って事は無く。<br />「おやさい」となると明らかに女性的なのはどうしてなんだろう?<br />あくまでPHOの主観です。<br /><br />幾つになっても好奇心を持ち続けるのは大事な事で(Curiousity killed the cat. にならないように)…。<br /><br />事の発端はコロナ禍が一旦収まりかけた8月、猛暑の中を東京メトロ千代田線と言うか、JR常磐線沿線在住の旅好きオバサンが北千住のタイ料理店に集まりました(緊急事態宣言解除後に集まろうって約束がようやく果たせました。なかなか皆が揃う日が無くて、って3人だけなのに)。<br />その時に決めた次の目的地がどういう訳だか靖国神社。<br />今の時期、鳥居の足元であれこれポーズを撮って長々と撮影会をする○国人の姿は無く、静かに七五三を祝う家族連れがちらほら。<br />改めて平和を実感して来ました。<br />付け加えれば、別に思想的にどうこうは全く有りません。<br /><br />備忘録的な写真なので、旅行記ではなく口コミだけにしようかとも思いましたが、10月は納骨やら何やらで、旅行記ネタが何1つ無いまま過ごしてしまったので、間を埋める為の繋ぎに(?)作成させていただく事にしました

女子会は靖国神社?! でも、桜よりサクラテラス♪

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

「おさかな」って言うと子供っぽく感じませんか?
「おにく」だと何って事は無く。
あくまでPHOの主観です。

その時に決めた次の目的地がどういう訳だか靖国神社。
改めて平和を実感して来ました。
付け加えれば、別に思想的にどうこうは全く有りません。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

待ち合わせはランチの都合上(こちら優先でございます) JR飯田橋駅西口です。広々且つ綺麗になってました。

飯田橋駅

牛込橋から中央線下り方面を望んだところ。
    現在の橋は平成8(1996)年に完成したものです

牛込門跡「阿波守内」銘の石垣石。
    牛込門の基礎として地中に設置されていた石で、はす向かいの富士見教会が建て直しをした時に発見されました。
    牛込門は寛永13(1636)年に阿波徳島藩藩主蜂須賀忠英(松平阿波守)によって築造されており、石の側面の銘文は、それを裏付けるものです

飯田橋グラン・ブルーム。
    このビルの商業ゾーンがサクラテラスと呼ばれています。

手前の石垣は牛込見附跡で、江戸城外郭門のひとつです

サクラテラス 名所・史跡

何だか綺麗なので、人も居ないし☆

ディップパレス。
    ランチは此処を予約しました。インド料理とタイ料理両方が食べられます(靖国神社~インド大使館が近い~インド料理のレストランでランチって発想)。
    テラス席も在ります

メインが2種類選べるコンボ

ディップパレス 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

パッタイとサテーも捨て難い(ってタイ料理ばっかジャン)

ガパオライス&クィッテオトムヤム(トムヤムクンヌードル)のセット。
    生春巻きとココナッツミルクも付いて来ます。
    ラッシーなどのソフトドリンクを選んで1100円はお得でしょ

PHOはカオマンガイ&クィッテオトムヤムのセット

タイプレート1200円も。
    これはシェア用です(3人で4人前)

飯田橋駅から坂を上って靖国神社に向かいます。暁星学園の向かいに大きなおうち、洋館です

Y口さん宅でした。

ちなみに飯田橋駅から靖国神社の間には沢山の学校が在ります。
    まず挙げられるのは白百合学園。ついで法政大学、日本歯科大学、二松学舎大学、三輪田学園、暁星、和洋九段、九段中等教育学校、お茶の水小などが集まっており、大妻や東京家政学院などもすぐ近くに在ります。
    PHOの通った台東区立谷中小学校は、1クラスに女子が16名居り、その約半数はこの辺りの白百合ではない中学校に(PHOは勿論、学費の安い台東区立上野中学校へ)進みました

靖國神社。
    明治2(1869)年6月29日、明治天皇のご意向によって建てられた招魂社に起源を発し、明治12(1879)年に靖國神社と改称されて今日に至っています。
    国家のために殉難した人の霊(英霊)246万6千余柱を祀っています。
    主な物だけ挙げても戊辰戦争、明治維新、西南戦争、日清・日露戦争と枚挙に暇が無く、かつて日本が戦争をし続けて来た国だった事が良く判ります。
    が、その英霊の9割以上が満州事変から始まる第二次世界大戦での戦死者で、200万を大きく超しています

第一鳥居。
    確かに大きいです、しかも金属製

その説明

慰霊の泉。
    戦場で水がなくて苦しんだ御霊に対し、水を捧げる為に作られた記念碑です。東京キワニスクラブが昭和42(1967)年に奉納したものです

靖国神社 寺・神社・教会

水を求めてって長崎の平和公園にも平和の泉が在りますよね

参道。
    みたま祭りは此処で行われます

大村益次郎像。
    近代日本陸軍の創設者で靖國神社の創建に尽力した大村益次郎の銅像です。明治26(1893)年、日本最初の西洋式銅像として建てられました

売店の売れ筋、透明樹脂の中に靖国神社境内の桜を閉じ込めた物

第二鳥居。
    明治20(1887)年の建立で、大阪砲兵工廠で鋳造された青銅製です。現存する靖国神社の全4基の鳥居の内では最も古く、また青銅製の鳥居としては日本一の規模です

神門。
    三間三戸の切妻造銅板葺で高さ6mの檜造りです。伊東忠太の設計により昭和9(1934)年に完成しました

靖国神社 寺・神社・教会

中央間の扉には直径1.5mの16弁の菊花紋章が取り付けられています。この中央間を戦前は儀仗兵が列姿を乱す事無く潜れたと言われています

中門鳥居。
    平成18(2006)年に建て替えられた素木鳥居で、埼玉県産の檜が用いられています。以前は昭和50(1975)年に奉納された台湾産の檜が用いられていたそうです。
    中門と言う名称は、かつて門扉が在った事に由来しています

拝殿。
    明治34(1901)年に竣工された桁行7間梁間5間の入母屋造平入屋根銅板葺の建物です。前面に3間の向入母屋造で軒に唐破風を構えた向拝が付いています

拝殿。
    鳥居から中での正面からの撮影は禁じられていますので、これは外から。
    PHOは以前、賽銭箱の桜のマークが撮りたいと申し出て、許可して貰った事が有ります。何処行ったかな、その写真?

桜の標準木。
    東京管区気象台が開花を測定する為に指定したのがこの木(ソメイヨシノ)で、5輪以上咲くと「開花」宣言がなされます

能楽堂。
    岩倉具視らにより東京・芝公園に建てられたかつての芝能楽堂で、明治36(1903)年に奉納されました。
    この日は小笠原流七五三の儀が執り行われていました

菊の品評会

遊就館。
    靖国神社境内に併設された同社の祭神ゆかりの資料を集めた宝物館です。
    幕末維新期の動乱から第二次世界大戦に至る戦没者、国事殉難者を祭神とする靖国神社の施設として、戦没者や軍事関係の資料を収蔵・展示している。明治15(1882)年に開館した日本における「最初で最古の軍事博物館」です。
    その後の歴史など詳しくはこちらをどうぞ。https://www.yasukuni.or.jp/yusyukan/

靖国神社遊就館 美術館・博物館

零式艦上戦闘機五二型(復元機)。
    新館玄関ホールに展示されています。無料かつ撮影可能なエリアです

どうも玩具のように見えてしまうのです

九六式十五糎榴弾砲なども間近で見られます

C56蒸気機関車。
    第二次世界大戦中に泰緬鉄道において鉄道連隊将兵の手によって運用されていた物です

神池庭園。
    この庭園は明治の初めに作られたもので、平成11(1999)年の復元工事により全国有数の名園である事が判りました。回遊式の庭園は、深い山の中を思わせる滝石組みが一番の見所です。花崗岩の直橋は日本一の長さを誇ります

靖国神社 寺・神社・教会

今までに何度か靖國神社を訪れた事は有りましたが、此処へ来るのは(存在を知ったのも)今日が初めてです

まだ紅葉には早いですが、映り込みは綺麗そうです。
    去年は何処にも紅葉狩りに行かず仕舞いでしたが、今年は何処かに行けるかな?

お茶室は靖泉亭、洗心亭ともに閉鎖中でした

春水堂。
    タピオカミルクティー発祥の店として有名なお茶専門の台湾カフェです。
    サクラテラスまで戻って来ました。
    靖国神社に向かう前に、帰りは此処に寄ろうと相談してました

春水堂 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

此処も外に席が在ります

横浜ポルタ店に行った時(8月、三渓園の帰り)に芋圓が売り切れていたので、今回は迷わず注文します(右下のお椀の中に4つの白丸)

タピオカミルクティー

生姜風味の芋圓。
    白いのには中に胡麻が入ってます。

この後、JR飯田橋駅西口で解散しました。
    なかなか予定を合わせるのは難しいのですが、次は何処に行こうか協議中です

PHO的東京神出鬼没3