丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年の時候ですが、冬と夏が長くなり、丁度良い時期の春と秋が短くなり、桜・紅葉を撮る機会が少なくなってきましたね!<br /> タイトルに記載しましたように、昨年は恒例の丹波篠山の「もみじ三山祭」に出かける予定が、夏の暑さが長引き、もみじの紅葉時期が遅れ、それに天候不順が続き11月末の訪問予定が無理となり諦めました。<br />(12月になると「もみじ三山祭」が終わるのと、JR篠山口のレンタルサイクル店が冬休みに入り休店となり動きが取れない状況になります。)<br />コロナ以降家庭の状況もあり中々宿泊を伴った旅行が難しくなり、時機を見て近辺の桜と紅葉を日帰りで撮りに行くことが唯一の旅行になっています。<br />久々のもみじ観賞で一日を過ごしました、但し丹波篠山の「もみじ三山」を自転車で巡るのは、体力的にも非常に厳しいと思いました。<br />(路肩のない国道でトラック等の大型車が結構なスピードで走っていますので注意が必要です)<br /><br />丹波篠山への概要<br /> 08:50 自宅より自転車にてJR宝塚駅移動し駐輪場に預ける。<br /> 09:06 JR丹波路快速にて篠山口駅に向かう。<br /> 09:51 篠山口駅に到着後、レンターサイクル店にて一台調達する。<br />    訪れる神社仏閣が遠距離にて高低差も有りますので、体力を考え電動自転車を借りる。<br /> 10:00 国道176号線をトラック等に注意し日本海側に向かって「高蔵寺」を目指す。<br /> 10:52 無事「高蔵寺」到着。<br />    丹波篠山と言えば黒豆と栗が有名ですので、「高蔵寺」訪問時は「焼き栗」を購入します。<br /> 11:10 何箇所か紅葉しているもみじを撮影し次の「文保寺」を目指し来た道を引き返す。<br /> 12:04 一度道を間違いましたが無事「文保寺」到着。<br /> 12:29 丹波篠山の紅葉といえば有名な「大国寺」到着。<br />    平日にも関わらず観光バスのツアー客、一般観光客が多数押し掛けていました。<br />   13:03 「大国寺」での撮影を終わり昼食を取る為駅近辺に移動。<br />            丹波の肉と言えば「三田屋」が有名ですが、定休日の為近くの「たなか」にて遅めの昼食をとる。     <br /> 13:40 昼食を終え、以前駅のレンターサイクルにて勧められた「宇土觀音」に向かう。<br /> 14:00 少し早いですが、帰路に就くため 篠山口駅に戻ります。<br />    レンターサイクル返却時、本日の訪問先を尋ねられコースを説明しましたら非常に驚かれていました。(前回訪問時に比べると同じコースを短時間にて巡っていました。<br /> 14:54 妻への土産を購入し丹波路快速にて帰路に着く。<br /><br />感想<br /> 昨年は気候および体調により丹波篠山の紅葉観賞は諦めましたが、今年は予定通り丹波篠山行きを実施。<br /> 3年前と比べると心持紅葉が鮮やかでは有りませんでした。(個人の感想)<br /> 現地到着から帰路に就くまでの、約4時間電動ですが自転車を漕ぎ捲っていました。ーーーまだまだ頑張れそうです!<br /><br />個人的な理由で宿泊を伴った旅行は難しくなりましたが、できる限り日帰り旅行を楽しみます!<br /><br /> <br />

昨年行け無かった「丹波篠山のもみじ三山」に今年はムチを打って行って来ました。

2025/11/17 - 2025/11/17

一人旅専門

一人旅専門さん

丹波篠山への概要
 09:06 JR丹波路快速にて篠山口駅に向かう。
 10:52 無事「高蔵寺」到着。
 12:04 一度道を間違いましたが無事「文保寺」到着。
 12:29 丹波篠山の紅葉といえば有名な「大国寺」到着。
 14:54 妻への土産を購入し丹波路快速にて帰路に着く。

感想

自転車 JRローカル 徒歩

久々のJR宝塚駅を正面より一枚。

阪急電鉄「宝塚」とJR「宝塚」をつないでいます高架橋。

高架橋より阪急電鉄宝塚駅をパチリ。
    この建物には阪急電鉄宝塚駅と阪急百貨店、商業施設が入っています。

JR宝塚駅のホームに到着。
    表示板には快速と普通が表示されていますが、日本海側の山陰地方に向かう特急も出ています。

乗車予定の快速列車が、入って来ましたのでパチリ・ パチリと撮ります。
    電車好きにはたまりませんね!

約40分にて「篠山口」に到着。
    大阪よりの快速列車の終着駅になりますので、車線数も多く結構広い駅です。

いつもの様に駅プレートをパチリ。

篠山口駅を出ますと、レンタルサイクルが見えますので1台調達。
    階段を降りた所にある自販機の後ろがレンタルサイクル店です。

まずは1番遠方に有ります「高蔵寺」を目指し国道176号線を日本海方面に向けて走ります。
    写真の様に片側1車線で歩道が無い所が多いですので注意しながら走ります。

• 丹波篠山の紹介&amp;説明<br />丹波篠山は、人口4,2万人の小さな城下町。京阪神から約1時間という好アクセスにありながら、農村風景や城下町の古い町並みがしっかりと残っています。<br />最近では、古民家を活用したホテルが話題を呼んでいるほか、文化庁「日本遺産」認定、ユネスコ創造都市ネットワーク加盟など、国内だけでなく世界からも注目を浴び始めています。

丹波篠山の紹介&説明

駅から自転車を漕いで40分やっと「高蔵寺」案内板が見えて来ました。

国道176号線を離れて脇道を「高蔵寺」に向かいます。
    但し此処からまだ1.8kmも有ります。

この細道を山に向かって走ります。
    観光バスが多数来られますので道路は綺麗ですよ。

山への細道を走って行きますと、石碑に「高蔵寺」の文字と山門を発見。
    無事到着しました♪

早速紅葉を撮りました?

「阿弥陀堂」の裏手にもっと鮮やかな紅葉が有りましたのでパチリ!

阿弥陀堂と本堂への案内板が有りましたので思わずシャッターを押してました。
    どうも案内板、説明板等が有りましたらシャッターを押す癖が抜けない様です!

• もみじに日が当たり良いですね!

もみじに日が当たり良いですね!

阿弥陀堂の正面入り口付近

いよいよ、紅葉を集中的に撮ります。

• 青空に色鮮やかなもみじーーー非常に鮮やかで良いですね♪<br />

青空に色鮮やかなもみじーーー非常に鮮やかで良いですね♪

まだまだ鮮やかなもみじが有りますよ!

石灯籠越しにもみじを1枚パチリ!

少し高台に登りしつこく紅葉を撮ります。
    「高蔵寺」での、もみじは心行くまで撮影し、土産の「焼き栗」を購入後次に向かいます。

「高蔵寺」の紅葉を撮り終り、最後に「山門」をパチリ!

「高蔵寺」から折り返し次の撮影場所「文保寺」を目指しますが、毎回の事ですが途中で道を誤り倍ほどの時間を掛け目印の鳥居に辿り着きました。
    何故か方向感覚は自信が有りましたが、此処ではおかしくなります。

鳥居を見付けて、ホットして一枚パチリ!

「文保寺」に到着しいつもの様に案内図をパチリ。

銀杏の葉が日に輝いて浮かび上がっていましたので一枚パチリ。

「仁王門」の裏側から門越しにパチリ。

非常に古びた石灯籠越しに楼門(仁王門)を撮影。
    ※楼門は、元中2年(1385年)、鎌倉五山のひとつ建長寺の楼門を模して建立されましたが、戦国時代末の天正年間(1573~1592年)に明智光秀の丹波攻めに遭い焼失し、現在の楼門は天正末期に建立されたものと伝わり、市文化財に指定されているそうです。

「文保寺」境内に有ります「二村神社」の鳥居と隋神門です。

今回は「二村神社」をメインに撮影しました。
    二村神社は文明14年(1482)、本郷古市村鎮座の二村神社の伊弉諾命・伊弉冉命の二柱の分霊を、味間村西古佐の御輿谷に遷し、ここに社殿造営。城主の崇敬篤く、これ伝承し、信仰深まる。明治41年(1908)、同村御霊神社を合祀したそうです。(兵庫県神社庁 )

この神社の境内も、他の神社(熊野大社・出雲大社等)と同様に何か神々しさと静けさが感じられます。

なかなか良い感じの社殿ですね!
    ここも時代とともに合祀して、氏神が大事にお世話している神社(総社)です。

二村神社の境内には本殿、正面に八幡社 右側に稲荷社鳥居が鎮座されております。

訪れた時間帯でしょうか、人の気配が無く静寂そのものでした。
    (以前にも何度か訪れていますが同様でした。)

「文保寺」を出て近くで、「もみじ3山」の内もみじで一番有名な「大國寺」に向かいます。

流石紅葉で有名な「大國寺」ですので、鮮やかですね!

丁度陽が当たり一層鮮やかですね♪

暫く鮮かな紅葉を撮ります。

流石「大國寺」ですね!

青空に色鮮やかなもみじです♪

「大國寺」本堂より見下ろして!

入り口を抜けて右手に有ります「弁財天」を中心に一枚!

「出雲社」の後ろに咲き誇っています紅葉を一枚!
    (紅葉にて本堂が隠れています!)

• 最後にもう一枚鮮やかな紅葉を撮影し、遅めの昼食に向かいます。<br />

女房より折角肉の美味しい丹波に行くのだから、昼食は肉を食べて来たらと言われましたので、「肉のたなか」に来ました。
    カントリー風の良いお店ですよ!

この年になりますと、ステーキよりハンバーグの方が食べやすいので!
    (全国各地を訪問しましたが、いつも妻にもっと良いものを食べたらと言われますが、何時も一人旅ですので中々入りづらい所が多いですよ!ーーー中華とかラーメン店が多くなります♪)
    完食しまして次の訪問予定地「宇土観音」に向かいます!

昼食の「肉のたなか」より5分ぐらいで「宇土觀音」に到着。

「うどかんのん」「宇土の観音さん」として親しまれているお寺です。
    大化・白雉年間に法道仙人によって開かれ、天地山極楽寺と言われていました。

正面階段の先に有名な大銀杏が現れます。

さらに階段を上り境内に到着しますと大銀杏に陽が差込み良いですね♪

多宝塔には大日如来、平和堂には阿弥陀仏(平安期)が、山門に仁王尊(室町期)がおまつりされていて、いつでも拝むことができるそうです。

大銀杏は紅葉と異なり異なった鮮やかさが有りますね♪

• 「多宝塔」をバックに陽に輝いている銀杏をパチリ!<br />陽に当たった銀杏が黄金色に輝いていますね♪

「多宝塔」をバックに陽に輝いている銀杏をパチリ!
    陽に当たった銀杏が黄金色に輝いていますね♪

銀杏の合間に、雲が棚びいて絵の様な景色ですね!

今回の訪問予定の神社仏閣の拝観撮影が終了しましたので少し早いんですが帰路に着きます。
    (レンターサイクルの返却時間が11月は1時間早く16時ですので、旧篠山城跡に寄れず篠山口駅に引帰りました。)

今回の「もみじ3山」巡りにて頂きました御朱印。
    昨年は天候と期日(レンタルサイクル貸出し期間)、紅葉紅葉時期等にて訪れる事が出来ませんでしたが、今年は予定通り参拝出来ました。
    最近余り運動らしい運動をしていませんでしたが、何とか約4時間山道、坂道を走りきる事が出来、体力にも多少自信が付きました。
    まだまだ頑張って新しい景色等探して行きたいと思っていますので、今後とも宜しくお願いします。