森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで行く一泊二日の旅です.<br />1.特急「いなほ」と各駅停車で日本海側を行きます<br />2.秋田・五城目(ごじょうめ)へ. 秋田市内は8月「竿灯」までお預け(笑)<br />3.「秋田内陸縦貫鉄道」に初乗車<br /><br />今回の6月の部は<br />1泊2日×2 +日帰り<br />....の 計5日間としました.<br />本編はそのうちの1泊2日の旅行記B<br />後半です.<br /><br />□ 東京 - 新潟 - 酒田 - 秋田 - 八郎潟 - 大潟村(泊)<br />□ 大潟村 - 五城目 - 八郎潟 - 鷹ノ巣 - 角館 - 東京 <br /><br />-----------------------------------------------------------<br />2025年度 第1回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2025年6月23日~7月5日<br />連続する5日間 : 普通車 18,800円(えきねっと 購入額)<br />-----------------------------------------------------------<br /><br /><br />2025-08- 14 UP

(後)初めて乗る『秋田内陸縦貫鉄道』2025 大人の休日倶楽部パス旅《鷹巣・角館》

2025/06/23 - 2025/07/05

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部パスで行く一泊二日の旅です.
1.特急「いなほ」と各駅停車で日本海側を行きます
3.「秋田内陸縦貫鉄道」に初乗車

今回の6月の部は
1泊2日×2 +日帰り
....の 計5日間としました.
本編はそのうちの1泊2日の旅行記B
後半です.

2025年度 第1回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2025年6月23日~7月5日

2025-08- 14 UP

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

五城目の朝市にお邪魔し

お寺さんの巨樹を仰ぎみて

和菓子屋さんで

おやつを買って八郎潟駅へ移動しました.

八郎潟

車窓から見えた
    こちら
    「じゅんさい」が採れる沼だと思います

• ↓<br />東能代駅<br />↓<br />

東能代駅

• ↓<br />鷹ノ巣駅

鷹ノ巣駅

乗り継ぎの時間を利用して街歩き

「サクラマス」が獲れるンですね....富山の「鱒のすし」を連想

綺麗だった路傍のお花、パチリ!!

では今回の目的のひとつでもある
    秋田内陸縦貫鉄道に乗ります

駅舎は木がふんだんに使われていて
    山小屋風?

鉄道GOODSなど
    売ってました

• いざ

いざ

ここから
    沿線風景、駅舎、車庫、
    車体や車内の写真が続きます.

AN-8905
    笑(EMI)号

車体には「あきたいぬ」のイラスト

内装がレトロでステキな車両です. しかしながら
    この日は猛烈な暑さで

冷房がほとんど効かない状態でした

どの座席にもテーブルあり

• 刻印

刻印

シートには
    あきたいぬがいっぱい♪

外が良く見えるロングシートもあります

きっぷ

ワンマンで運行中

街歩き=コンビニで買ってきました.
    いただきます!

縄文小ケ田駅付近

合川駅
    駅員のかた、ありがとうございます

天井にも
    あきたいぬが!!!!

阿仁前田温泉駅

緑深い

自然あふれる沿線風景

小渕駅

阿仁合(あにあい)駅
    到着

笑(EMI)号は「あにあい」止まり
    でしたので
    乗り換えます.

2両編成
    こちら後方の青い車両はCLOSE

前方の黄色い車両
    AN-8801へ

左)笑(EMI)号

右)あにあい→角館行き

ガタ鉄製

公式ブログに
    よりますと沿線の行事が描かれた
    ペナントだそう

やまぶつけ

ねっこばんがく

紙風船あげ

連結部

AN-8805

阿仁合

乗り換えの時間を利用して駅舎内に

行ってみれば良かったかも....

阿仁合

色々な車両が見れました

そろそろ発車時刻ですね

出発!!

AN-8801の....

車内は

車内

本当にいたるところ
    あきたいぬ愛が
    感じられますよ

• え?<br />熊もいるの??

え?
    熊もいるの??

今は緑多い季節ですが

• また<br />冬は全然ちがう車窓になることでしょう

また
    冬は全然ちがう車窓になることでしょう

行き違い
    あちらは赤い車両ですね....

たぶん
    この写真の辺りかと思います.
    沿線の住民のかたで、内陸線通過の時に必ず
    お手振りして下さるかたがいるとのこと
    後日TV番組で拝見しました.

こちらは
    かかし軍団
    ちょっと...一瞬「ギョッ」と引くけど

上桧木内駅

車体の△に書かれていた「かみふうせんあげ」って
    こちらのことだったんですね

いきちがい

いきちがいした
    あちらは急行「もりよし」号だったかと...気づいた時は
    すでにこちらが発車時間で
    上手く撮れず(もっと「運行予定表」を読みこみましょう)

そう、この木々が目につくな~と
    思って何枚も写真に撮っていたんですが
    これ
    栗の木

駅を撮ることできなかったのですが「西明寺」は
    栗の産地

実りの秋、楽しみにしていますヨ!!!

たくさんの栗の木が
    見えました

栗、大好物なんですよ
    興味あるな

田んぼアート
    田植えから2週間ほど経っているそうです.

そうして

角館駅に到着.
    通しで乗ると2時間以上かかりますが途中
    「あにあい」で乗り換えたのが良かったのか意外に
    長く感じませんでした.

角館は駅の近くに観光案内所があります.
    JRへの乗り継ぎに寄ってみたところ....

おおーーーっ!
    そう、あの栗の木、栗について詳しく調べ学習発表している
    ご当地の小学生達のPR文が
    置いてありました.

観光案内所のかたに写真
    OK頂いています

こんなに大きい栗なんですって!!!!
    これは季節に来て、是非
    味わってみたいですネ

角館

盛岡

盛岡で途中下車

盛岡でちょい飲み

南部美人も美味しかったけど
    豊盃を見つけてしまった

「夏ブルー」と銘するだけあって
    夏らしいエチケット
    爽やかです!

アップ(しつこい)

こちらの「サキホコレ」弁当は

二段のモノです.

2025初夏
    おとQ6月の部はこれでおしまいデス. キップは5日間有効ではありますが
    4泊5日であったり、毎日
    連日という旅程を組むとなるとなかなか忙しく、自分もキツイと思うので最近は
    1泊2日×2,日帰りなどを組み合わせています.

今回はずっと「宿題」だった朝市に行って蔵元さんの所在を発見したり、初めての路線に乗ったり
    とても楽しかった!!

来月「特別設定」で9月の部があるそうです、おとQきっぷ.
    えきネット限定販売&ちょっと利用期間が短いです.

読んでいただきありがとうございました。