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白龍 フェザン分店

グルメ・レストラン

盛岡

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施設情報

施設名
白龍 フェザン分店
住所
  • 岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 盛岡フェザン おでんせ館 1F
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(21件)

盛岡 グルメ 満足度ランキング 9位
3.34
アクセス:
4.34
盛岡駅フェザンおでんせ館1F by teratanichoさん
コストパフォーマンス:
3.75
小でもすごいボリューム by ミーヌさん
サービス:
3.73
雰囲気:
3.30
料理・味:
3.81
思っていたのとちょっと違ったな… by ミーヌさん
バリアフリー:
3.75
観光客向け度:
4.13
  • 満足度の高いクチコミ(12件)

    初めてのじゃじゃ麺

    4.0

    • 旅行時期:2023/12
    • 投稿日:2025/04/15

    訪問が日曜日で、本店は休みでしたので駅ビルフェザン内の店舗に行きました。 丁度ランチ時ということもあり、30分強待ちまし...  続きを読むた。 量は多めで、小が他店舗では並だと思います。 肉味噌は塩味が強いので調整して混ぜましょう。 にんにく、酢、ラー油で好みの味にカスタマイズします。 仕上げは卓上の卵を割り入れて、ちーたんたんです。 味的には悪くありません。  閉じる

    capri

    by capriさん(男性)

    盛岡 クチコミ:4件

  • 盛岡駅に直結する商業施設『フェザン おでんせ館』の1階にある、盛岡のソウルフードの一つである『じゃじゃ麺』が堪能できるレス...  続きを読むトランです。出入り口付近にシックで落ち着いた色合いの紫の暖簾がかけられているため分かりやすいです。
    商業施設内のフロアの一角にある店舗であるため、店舗としてはやや狭く、席数もそれ程多くはありません。席の構成も1~4人向けで、客席の配置も典型的な商業施設内の小~中規模のレストランと同程度であり、各客席の間隔もそれほど広くは無いため、大人数での利用にはあまり向かず、また大きなスーツケースを店内に持ち込むことも控えた方がいいでしょう。
    『じゃじゃ麺』の専門店らしく、メインディッシュはじゃじゃ麺のみです。サイドメニューは餃子のみ、他はドリンク類と非常にシンプルであるため、「盛岡のソウルフードである『じゃじゃ麺』を楽しみたい!」という客にはピッタリのお店だと思います。各席にはじゃじゃ麺の食べ方(必ずしもその通りに食べなければならない、というわけではありません)が掲示されており、しかも英語でも併記されているため、外国人観光客にも楽しめるお店だと思います。
    給仕される『じゃじゃ麺』は、脈々と受け継がれてきたものであるためこだわりがあり、奇を衒った味付けや見た目は一切ありません。しかし、もちもちとした麺の食感、好みやその日の気分によって自分で味付けを変えることが出来るため、決して飽きがくることは無いと思います。
    スタッフの接客対応は概ね良好です。大型商業施設内の店舗であるため、決済時にキャッシュは勿論クレジットカードや電子マネー類も活用できます。商業施設自体は勿論、このレストランにも段差はないため、車椅子等の障碍を持つ方も気軽に利用できます。但し前述の通り各客席テーブルの間隔が狭いことに注意が必要です。

    Located on the first floor of "Fezan Odense-kan," a commercial facility directly connected to Morioka Station, this restaurant offers one of Morioka’s iconic soul foods: Jajamen noodles. The entrance is easy to spot, marked by a chic, deep purple noren curtain.
    The restaurant occupies a modest corner within the facility, with a limited number of seats arranged for groups of 1 to 4 people. Due to the compact layout and narrow spacing between tables, it’s not ideal for large groups. Additionally, bringing large suitcases inside is best avoided to ensure a comfortable dining experience.
    As a Jajamen specialty restaurant, the menu is straightforward, featuring Jajamen as the sole main dish alongside simple sides like dumplings and a selection of beverages. This simplicity makes it a perfect spot for visitors eager to experience authentic Jajamen. Dining instructions are displayed at each table, complete with English translations, making it accessible and enjoyable for international tourists.
    The Jajamen served here adheres to traditional recipes passed down through generations, with no gimmicky flavors or presentations. The noodles have a delightfully chewy texture, and diners can customize the flavor to their liking, offering a versatile and never-boring eating experience.
    The staff provides generally friendly service. As part of a large commercial facility, the restaurant supports various payment options, including cash, credit cards, and electronic money. Both the facility and the restaurant are step-free, making them accessible for wheelchair users. However, the limited space between tables may require extra consideration for those using mobility aids.
    For anyone looking to savor Morioka's beloved Jajamen, this restaurant offers an authentic and convenient experience.  閉じる

    投稿日:2025/02/10

  • 初めてのじゃじゃ麺

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/12(約1年前)
    • 2

    訪問が日曜日で、本店は休みでしたので駅ビルフェザン内の店舗に行きました。
    丁度ランチ時ということもあり、30分強待ちまし...  続きを読むた。
    量は多めで、小が他店舗では並だと思います。
    肉味噌は塩味が強いので調整して混ぜましょう。
    にんにく、酢、ラー油で好みの味にカスタマイズします。
    仕上げは卓上の卵を割り入れて、ちーたんたんです。
    味的には悪くありません。  閉じる

    投稿日:2023/12/31

  • 盛岡じゃじゃ麵の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/02(約2年前)
    • 0

    盛岡駅ビルフェザン「おでんせ館」1Fにある盛岡じゃじゃ麵の人気店。わんこそば・盛岡冷麺・じゃじゃ࿞...  続きを読む9;の盛岡三大麺の一つじゃじゃ麵の元祖のようです。行列が出来るのが当たり前の様で、のんびりと待ちましょう。平打ち麵に肉みそやきゅうりが入ったじゃじゃ味噌を混ぜて食べる麺で美味しいです。  閉じる

    投稿日:2023/04/03

  • 味変

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/11(約2年前)
    • 0

    駅ビルでお手軽にじゃじゃ麺。
    平日のランチ時、5組ほどの行列でした。
    じゃじゃ麺の食べ方は、店員さんが教えてくれます。...  続きを読む
    途中で酢を入れて味変、最後にちいたんたん。
    旅行中の食べ歩きをしていると、1人前は厳しいなんて時も、小サイズがあって嬉しい。  閉じる

    投稿日:2022/11/13

  • じゃじゃ麺と水餃子

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/10(約3年前)
    • 0

    JRの改札近くのエスカレーターを降りてすぐのフェザンの1階にあります。
    地域クーポン利用でじゃじゃ麺小と水餃子を食べまし...  続きを読むた。
    麺を茹でるのに時間がかかるので12分できました。
    肉みそをまぜにんにく・ラー油を加えて食べましたがととも美味しい。
    しめはチータンタン、おいいしいスープになっています。  閉じる

    投稿日:2022/10/31

  • 駅ビルにありました

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/02(約3年前)
    • 0

    東京行きの新幹線に乗る前に、なにかご当地の料理をいただきたいなと思っていました。駅ビルの中にじゃじゃめんのお店があったので...  続きを読むこちらに行きました。平日の17時頃でしたがすぐに案内してもらうことができました。食べ方がわからなかったのでsが、お店の方が丁寧に教えてくださいました。  閉じる

    投稿日:2022/08/30

  • 11時開店

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/10(約4年前)
    • 0

    以前は10時開店でしたが11時開店に変更されていました。
    11時過ぎに行きましたがすぐに満席になりました。
    じゃじゃ麺...  続きを読む中と食べました。
    麺を茹でるのに13分くらいかかります。
    肉みそと麺を混ぜてみんにくとラー油をたして食べました。
    さすが名店の味でここでしか味わえないおいしさです。
    しめはちーたんでこてもまた美味です。  閉じる

    投稿日:2022/01/31

  • 盛岡駅ビルにあるじゃじゃ麺元祖の支店

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/02(約4年前)
    • 0

    盛岡駅ビル「フェザン」1階、おでんせ館にある盛岡じゃじゃ麺の発祥のお店の支店。茹でたての温かいうどん(平打ち麺)に、きゅう...  続きを読むり、葱と秘伝の肉味噌がのり、生姜や酢、ラー油、ニンニクなどをまぜて食べるじゃじゃ麺は、近年、提供するお店がかなり増えましたが、こちらが元祖。盛岡市内の官庁街と道続きの桜山商店街にある本店と同じ味が楽しめます。初代店主が中国東北部(満州)で食べたジャージャー麺を再現したことに発する白龍のじゃじゃ麺は、豚肉と椎茸、胡麻、赤みそを合わせ、そのほか15酒類の食材を加え1週間以上寝かせた肉味噌が決めて。この味は他のお店では味わえません。麺は茹で置きしないので注文から13分くらいかかります。もちろん、〆のチータンタンも楽しめます。
    本店は盛岡駅からは少しいきにくいので、新幹線に乗る前等にも便利なお店。本店よりもお店もきれいです。ちなみに「フェザン」のめんこい横丁には小吃店があります。  閉じる

    投稿日:2021/02/19

  • 盛岡駅でじゃじゃ麺

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/07(約5年前)
    • 0

    JR盛岡駅のフェザンという商業施設ないにあるじゃじゃ麺専門店。じゃじゃ麺発祥の有名なお店の分店のようです。新幹線を降りたら...  続きを読むすぐに食べられます。
    カウンターに丼にはいった卵がおいてあるがこれはちーたん用でかってに割ってはいけないのです。
    ある程度食べ終わったら卵を割ってお店の人に出し、ゆで汁を入れてもらいまた別な楽しみ方でいただけます。別料金で味わえます。スイカも使える便利なじゃじゃ麺やさん  閉じる

    投稿日:2020/07/03

  • 盛岡駅で白龍の じゃじゃ麺

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/02(約5年前)
    • 0

    盛岡三大麺の一つ じゃじゃ麺。
    その有名店の白龍。
    駅からは少し遠い中心街にあるので行く機会が無かったが 盛岡駅に分店...  続きを読むが出来た!
    もちろん本店と同じではないだろうが 盛岡駅で気軽に食べられのは観光客にはありがたい。
    カウンターに座ったが バイトの男子大学生?らしき若者のお喋りは気になった。
    それと明らかに観光客と見える客にも 食べ方の説明は無し。説明はテーブルに説明書きは置いてあるが。  閉じる

    投稿日:2020/02/29

  • 盛岡じゃじゃ麺!

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/12(約5年前)
    • 0

    盛岡に住んでいた頃は、たまに食べていましたが、離れた今となっては、無性に食べたくなってしまうのに食べることができなく、寂し...  続きを読むい思いをしていました。
    盛岡に行く機会に恵まれ、本当に久しぶりにいただく機会に恵まれました。
    味の説明は難しいです。
    本当に美味しいという他はありません。
    旅行で訪れた人も、是非チャレンジして欲しいです。
    本当は、本店、近くの分店が、雰囲気があって、そちらがオススメです。  閉じる

    投稿日:2019/12/22

  • カウンター席とテーブル席があります

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/11(約5年前)
    • 0

    夕食時だったせいでしょうか、地元の高校生や勤め帰りの人達などで両席ともぎわっていました。皆さん、この店では当然ということで...  続きを読むしょうか、じゃじゃ麺(メニューには小から特大まであります)を選んでいました。残った皿に、「ちいたんたん」という卵スープを追加注文することができます。  閉じる

    投稿日:2019/11/26

  • 盛岡三大麺の一つじゃじゃ麺

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/09(約6年前)
    • 0

    盛岡三大麺の一つ「じゃじゃ麺」の有名店です。
    盛岡駅でご当地グルメを食べたいなと思い探していたところ、見つけて入りました...  続きを読む
    ボリュームがあるので、(小)でも十分お腹いっぱいになりました。
    同じ味が続くので途中からちょっと飽きてしまうのが、少し残念でした。
    盛岡に来たら、盛岡冷麺と共にじゃじゃ麺も一度は食べてみるといいと思います。  閉じる

    投稿日:2021/12/20

  • じゃじゃちーたん

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/09(約6年前)
    • 0

    本店まで行かずにフェザンのなかに分店ができたのは行きやすくてよいです。
    カウンター席に座ると麺を茹でるのに時間がかかると...  続きを読むの案内があります。
    じゃじゃ麺中+ちーたんを食べました。
    じゃじゃ麺は途中でにんにくとラー油を入れて味をかえて楽しみました。
    しめのちーたんには肉みそを追加投入。
    手頃な値段で満足できるお店です。  閉じる

    投稿日:2019/11/30

  • 駅近くで有名店の味が楽しめる

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/12(約6年前)
    • 2

    じゃじゃ麺で有名な白竜のフェザン店。

    駅ビルの中にあるので観光客は足を運びやすいです。
    また、店員さんも観光客慣れ...  続きを読むしていて、「じゃじゃ麺食べるのは初めて」と言うと食べ方を教えてくれます。

    じゃじゃ麺を注文すると「ちーたんたんは?」と訊いてくれるので、これも是非頼んでみましょう。(+50円)

    盛岡には冷麺・じゃじゃ麺・わんこそばがありますが、じゃじゃ麺のお店が一番多いらしいです。
    味はパンチがあるわけではありませんが、盛岡に来たならご当地グルメとして食べてみる価値はあると思います。

    麺を茹でるタイミングによっては料理が運ばれるまで10分かかるので、新幹線に乗られる方は余裕を持って行かれたほうが良いでしょう。  閉じる

    投稿日:2018/12/15

  • 盛岡来たら、食べたい麺。じゃじゃ麺じゃ!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約7年前)
    • 0

    かつて地元盛岡の方に連れていっていただいた白龍本店。その盛岡駅前にあるお店です。
    岩手三大麺のひとつ、じゃじゃ麺のお店。...  続きを読む駅ビル、フェザンの一階にあり、テーブルは7、8個くらい。夜遅くまでやっているのが利点。
    麺、キュウリ、味噌、生姜を混ぜて食べます。盛岡の味、美味しいです。  閉じる

    投稿日:2019/01/27

  • カスタマイズ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 13

    3回食べないとおいしさがわからないとも言われる盛岡のじゃじゃ麺、いまだにわかりません(笑)

    今回はフェザンの1階にあ...  続きを読むるお店へ、けっこう混んでいました。

    周りの人たちのチータンへのこだわりを見ていると地元か盛岡出身のお客様が多かったのかな。

    ちょっとはおいしさがわかってきました。  閉じる

    投稿日:2018/09/11

  • じゃじゃ麺頂きました

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 1

    盛岡駅直結ビルにある盛岡じゃじゃ麺のお店です。

    小盛りでもすごいボリュームでした。調子に乗って中を頼まなくて良かった...  続きを読むです。
    自分で卓上の酢やラー油を足して整える…という食べ方なのですが、私の配分が悪かったのでしょう…何だかうすぼんやりとした味に(^ω^;)
    食後の『ちいたんたん』も、やはりぼんやりした味で、1回食べれば良いかな、という感想になってしまいました。

    さぬきうどんのようなしっかりした麺を想像していると『えぇ??!』とびっくりしますね(笑)  閉じる

    投稿日:2018/08/16

  • 3回食べるとはまる

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約7年前)
    • 0

    麺を茹でるのに13分かかります。タイミングでしっかり待つ時もあります。サイズは小、中、大、それ以上とあります。小でもしっか...  続きを読むり量があります。味噌を麺に絡めていただきます。お好みでニンニク、ラー油、お酢などを入れて自分好みの味を作ります。初めて食べた時は何じゃこれ??ですが3回目には自分の味のじゃじゃ麺が出来上がります。最後にはちいたんたんという卵スープを付ける事もできます。これもテーブルの上にある調味料で自分の味を作ります。そうするともう虜です。盛岡に来たらじゃじゃ麺。盛岡=じゃじゃ麺になります。味噌はね対策の紙エプロンもあります。持ち帰り用もあります。店員さんも要領よくお店をまわしています。

      閉じる

    投稿日:2018/03/20

  • 注文品:じゃじゃ麺中 チータンタン付き 600円

     盛岡駅のフェザンの中にあるので便利です.夜も遅く(22:00)ま...  続きを読むでやっています.本店にも行ったことがありますが,混雑しているので,手軽に食べるならフェザン分店も悪くはないと思います.基本的に味はそう変わりはない(少なくとも素人が区別出来るようなものではない)し,チータンタン付きで600円は,1回の食事としてもかなり安上がりです.  閉じる

    投稿日:2018/01/19

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