森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郵便局めぐりに秋田県へ来ましたが、1日祝日になってしまいました。<br />そこで「郵便局が開いてなければ、鉄ればいいじゃない」と言う事で秋田内陸縦貫鉄道で過ごしました。<br /><br />令和元年限定の祝日が、令和最初の乗り鉄になりました。<br />秋田内陸縦貫鉄道は、平成1桁に乗り潰しで乗って以来です。

秋田内陸縦貫鉄道 ホリデーフリーきっぷ 令和元年10月22日

2019/10/22 - 2019/10/22

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

令和元年限定の祝日が、令和最初の乗り鉄になりました。
秋田内陸縦貫鉄道は、平成1桁に乗り潰しで乗って以来です。

1万円未満
私鉄 自家用車

車なので内陸線途中の合川駅スタート。
    止め方がハッキリ分からない状態なので、駅の人に訊きます。

HPでは「角館以外の駐車については阿仁合駅にお問い合わせください」となっており、前日に電話を掛け、幾つかの有人駅の内、合川が適当と判断。
    他に上米内その他有人駅もOKだそうです。

道の駅たかのすでビバークしていたのですが、鷹巣は内陸線利用者用の駐車場は無いそうです。
    JR鷹ノ巣でも、長距離の結構高い切符を買わないと使えないくらいです。

ネットで情報収集してて、まさか電話を掛ける事になろうとはですね。
    1回目は出なかったし…

合川駅

• 時間に合わせて行ったので、すぐ列車が来ます。<br />まずは鷹巣へ

時間に合わせて行ったので、すぐ列車が来ます。
    まずは鷹巣へ

切符はこんな感じで、意外にも端末発券でしたが、日付は定期用の回転印でした。
    年は西暦の下2桁。乗車券類の西暦化もここまで来ています。

祝日なので2000円。平日だと2500円なので、祝日である事の唯一のメリットです。

鷹巣着、手作り風の運賃表が良い感じ。
    値上げで運賃が修正されています。

駅には小学生の団体、その他グループ客が一杯で今回の写真はこれだけ。

鷹巣駅

それでも、阿仁合行普通列車は2両だったので、ボックスに1人で座れました。
    白鳥の群れが居ます。

祝日でお休みの前田郵便局。
    祝日でなければ、行ってる頃ですが…

土休日に未訪の郵便局を見てしまうのは、かなり辛いです。

阿仁合で急行に乗り換え。
    全線フリーきっぷ以外は急行料金が別に掛かります。
    160円か320円ですけどね。

各地のローカル私鉄、3セク、JR支線区に有るのと同じ、新潟トランシスNDCのボックスシートで急行料金とはいい度胸ですw

阿仁合駅

こういう流線形車両はイベントにしか出さないようですね。
    傷むからあまり走らせたくないのでしょう。
    この車両なら、急行料金を取るに相応しいかなとも思いますが

• 今度の車両は秋田犬仕様。<br />各地の郷土犬の中でも、秋田犬の推しは異常ですw

今度の車両は秋田犬仕様。
    各地の郷土犬の中でも、秋田犬の推しは異常ですw

車窓は秋色

比立内は、全国小学生統一テストのCMに出た駅です。
    CMでは「いいホームだなぁ」と思って見ていました

比立内駅

秋田と言えば「杉」ですが、検索すると花粉症の人はかなり少ないようです。

北海道と北東北3県が花粉症の人が少ないので、寒いとか、産業としてバンバン切ってるとかで花粉が飛びにくいのでしょうか。
    私は全く花粉症ではないですけど。

角館1回目。

角館駅

途中から、台湾のツアー団体が乗って来て立ち席が出るほどでした。
    この横断幕のような繋がりが出来てるんなら納得ですね。
    私も台湾の阿里山鉄道の早期全線再開を祈っております。

• JR側にはシンカリオンE6こまち!<br />何度見てるか分かりませんが、未だに未乗ですw <br />もうすぐ解消しますけど

JR側にはシンカリオンE6こまち!
    何度見てるか分かりませんが、未だに未乗ですw
    もうすぐ解消しますけど

折り返し急行で阿仁合停車。
    来た時とは逆側に座るので、阿仁合の腕木式信号機もここで初見。

阿仁合駅

鷹巣2回目w

先程より客が少ないので、構内の写真も人が写らない状態で撮れます

鷹巣駅

駅舎も綺麗に撮れました♪

さて、折り返しが1時間以上有るので、珍しくゆっくり昼食ですw
    それにしても、祝日なのに人が居ない…w
    特急停車駅の駅前がこれって…
    北海道だと岩見沢、滝川がこんな感じですね

GoogleMAPで見て第1希望だった、九州ラーメン博多は休み…
    祝日だからではなく火曜定休の模様。
    九州ラーメン党として、東北の九州ラーメン屋ってどんな感じかと思ったのですが…

と言う訳でこっちにしましょう、ふじよし。
    ここで驚くのは両隣が靴屋だと言う事。

ふじよし グルメ・レストラン

日替わりワンコインメニュー有り by きたきつねツーリストさん

おっ!ワンコインメニューやってます!
    入店を決定付ける外食ワードの1つですw

何が500円かは、Twitterで分かるようです。
    …と言う事で、店の前で検索したのですが…

タンメン700円が税込み500円!
    おそらく増税時に値上げはしていないでしょう、凄いです。

ちなみにTwitter見ないと分からないのではなく、店内にも掲示は有りましたw

表の人通りの割に、そこそこ客も居ました。

14:40の急行で再び角館へw
    1回目とは逆側へ座ります

鷹巣駅

夕方になって来ました。
    乗ってる列車の影がポイントです。

角館2回目w
    折り返し折り返しなので、同じ車両が付いて回る訳ですw

角館駅

真っ暗寸前です

完全に夜になり、交換待ちで1枚

私は合川で降りますが、その前に私だけになりました。

この日で鷹巣側から2往復したのは私だけでしょうw

合川でさようなら。車に戻ります。
    乗って来た列車はこれで乗客0です。

と言うわけで、なんとか郵便局の開いてない祝日を有意義に過ごせました。
    郵便局めぐりに戻ります。

2晩連続、道の駅たかのすでビバークです。

合川駅