北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に三ノ輪にオープンした「ビストロ ルミエル」は、四ツ谷の「オテル・ド・ミクニ」や三田の「minobi」で経験を積んだ加藤シェフが独立して、始めたお店です。フレンチとは縁遠いと思われる場所にある同店ですが、場所を意識してか、コスパがすごく高いと食べログの口コミで絶賛されています。<br /><br />コストが低くても味がイマイチのフレンチには興味はありませんが、腕のあるシェフが作る料理を比較的低コストで食べられるのならば、凄く興味を持ちます。ということで、一昨年の春になりますが、同店で食事をして来ました。

三ノ輪発のフランス料理店「ビストロ ルミエル」~「オテル・ド・ミクニ」出身のシェフがオーナーのコスパの高い下町フレンチ~

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ フレンチ

Antonio

Antonioさん

足立市場です。

予約なしで食事が出来ると思ったのですが、旧築地市場の飲食店とは勝手が異なり、予約無しだと無理と言われ、諦めました。

ただし、別の日にリベンジしました。

千住大橋です。

隅田川です。

スサノオ神社の鳥居です。

神社に関する説明です。

社殿です。

芭蕉もこの神社に立ち寄ったことがあるようです。

芭蕉が千住に着いた際に思い悩んだであろうことが書かれています。

芭蕉の句碑です。

芭蕉が読んだ句です。

千住から「奥の細道」へと旅立ったことが書かれています。

平安時代から存在する神社です。

通り過ぎたベトナム料理店の入口に貼られていました。「日本人大歓迎」のメッセージが気になりました。

日光街道沿いには、曹洞宗のお寺もありました。

円通寺です。

地蔵です。

幕末の彰義隊の隊員の火葬が行われたお寺として知られています。

彰義隊士のお墓です。

こちらも彰義隊士のお墓です。

上野寛永寺の黒門は、このお寺に移築されました。

黒門です。

日光街道を南下します。

三ノ輪のローカルな商店街です。

都電荒川線です。

途中にあった壁画です。

上野に近づいてきました。

金太郎飴本店です。

「ビストロ ルミエル」に到着です。

ランチメニューです。

セット以外にワンプレートランチもあります。

地元に合わせた価格設定のように感じました。

ランチセットの方にしました。

パンとスープです。

さつまいものポタージュです。

パンです。

鰹のカルパッチョです。

オレンジソースがかかっています。

店内です。

パンのお替りです。

メインは鶏肉料理です。

鶏モモ肉の筍リゾット詰めローストです。

デザートは、チョコレートのアイスです。

コーヒーです。

場所的にあまり値段を上げられないと思いますが、そう考えると、この価格帯で提供している創意工夫は素晴らしいのではないでしょうか。

入谷は、朝顔で有名です。

JRを越え、上野公園方面に向かいました。

JR鶯谷駅です。

東京国立博物館です。

黒田記念館に向かいました。

旧池田屋敷の表門(黒門)に関する説明です。

こちらが黒門です。中々立派です。

黒田記念館です。立派な建物です。

入口付近です。

黒田清輝に関する説明です。明治を代表する洋画家の一人です。

黒田清輝の像です。

作品が展示されています。

黒田清輝の最高傑作は、この『湖畔』と言われています。

東京都美術館も上野にあります。

正面が東京都美術館です。

上野動物園の入口です。一番人気の動物は、パンダです。

上野公園の地図です。

上野公園のランドマークと言えば、この西郷隆盛像です。

「敬天愛人」は、西郷隆盛の信条です。

この西郷像は、日本の彫刻界の巨匠として知られていた高村光雲の作品です。

上野公園の正式名称です。

フレンチ

• うふふ♪♪さん 2021/09/15 16:44:08
    Antonioさん、うふふ♪♪です♪
    Antonioさん☆

うふふ♪♪です♪
    続いて、フレンチ編の書き込みです♪♪

と言っても・・・
    うふふ♪♪が行けそうなお店は殆どありません!!
    もしかしなくても、Antonioさん、お金持ちでいらっしゃるのですか??
    うふふ♪♪も食べるの大好き!!ですが、
    行っているお店のレベルが違い過ぎます~💦💦

うふふ♪♪でも行けそうなお店は「カナルさん」、
    「龍土軒さん(老舗に弱いうふふ♪♪です~)」、あとは「オギノさん」でしょうか?
    ”フランスの家庭料理”がメインの「カナルさん」には心惹かれます~☆☆
    「オギノさん」の”蝦夷鹿のソテー”に”イノシシのテリーヌ”、食べてみたいです!!
    でも、怒るようなスタッフさんのいるお店に行くのは・・
    ちょっとためらっちゃいますよね・・💧
    「オギノさん」、某サイトで調べたら、今、休業中みたいです。
    東京にいつ行けるかわからないけど、
    それまで無くならないで欲しいなぁ~・・
    「龍土軒さん」はお昼なら(笑)。
    他のたくさんのお店、どこもとてもおいしそうでしたが、
    もう絶対ムリ。行くのムリ。
    せめてAntonioさんの旅行記で楽しませていただきます~☆☆

最後ですが、うふふ♪♪の神戸食散歩2全編、札幌食い意地紀行2後編、
    バラ園&菖蒲旅行記、さらにミキフルーツ、グランジュール、ル・タン、
    カフェ・フェイト、紫野和久傳のクチコミに、
    ご訪問と投票を、どうもありがとうございます♪♪
    すごく嬉しかったです!!

長い間の「眠り姫」で、御礼が遅くなってごめんなさいね💦

またまたおいしい旅行記、楽しみにしています!!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2021/09/15 17:55:48
    ごめんなさ~い💦💦 抜けていましたぁ~💦💦
    札幌食い意地2前編、きじのクチコミにも、
    投票をありがとうございます♪♪

もう1つ気になっているのですが・・
    自分の字が汚過ぎて・・
    読め次第、御礼申し上げます!

いつもいつも、本当にありがとうございます♪♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2021/09/16 07:45:34
    RE: Antonioさん、うふふ♪♪です♪
    おはようございます。
    フレンチの方もコメントをいただき、ありがとうございます。
    東京にはたくさんのフレンチのお店がありますが、地方にもよいお店があるのが最近わかってきました。どこで食べても一定のレベルを期待できすので、いいですね。

Antonioさんのトラベラーページ