2020/04/04 - 2020/04/04
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Antonioさん
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1973年の創業以来、日本を代表するフレンチとしてたくさんのグルメを虜にしてきたのが、銀座にある「ロオジエ」です。ミシュランガイド東京では、毎年のように三ツ星を獲得し、多くのグルメガイドで最高峰の評価を受けていますが、他のフレンチと比べた場合、料理の味だけでなく、空間、演出、サービス、ホスピタリティ等の要素の全てにおいて高いレベルを保持しているためにそのような評価を受けているのは、否めないと思います。
予約困難な同店ですが、予約受付を開始する時点で素早く電話予約をし、今年4月に食事をすることが出来ました。コロナの関係でちょうど翌週から自粛休業をするタイミングだったので、滑り込みセーフでした。日本の三ツ星店で食事をするのは初めてでしたが、華やかな外観に留まらず、内観も重厚な雰囲気を漂わせ、皆が高く評価するのも頷けます。フレンチ好きならば、一度は食事をしたいお店だと思います。
- 旅行の満足度
- 4.5
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歌舞伎座です。
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和光ビルです。
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銀座三越です。
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中央通りの歩道です。
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お店は並木通りに面しています。
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店内です。
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地下一階の席に着きました。
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立派なお皿です。
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コースメニューです。
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アラカルトです。
せっかくだったので、一番高いコースを注文しました。 -
ノンアルコールのドリンクです。
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アミューズです。
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一口サイズです。
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どれも非常に巧妙です。
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繊細ですね。
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バターです。
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パンは数種類用意していました。
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見栄えはいいのですが、パンの味は残念ながら他の同クラスのお店と比べると至って平凡でした。
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前菜です。
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サーモン、きゃうり、キャビア、ポテト等です。
アミューズと同様に繊細です。 -
こちらも前菜に付いてきました。
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アワビのバターボッシュです。
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アワビ、リゾットに雲丹のブイヨンソースがかかっています。
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こちらも細部に拘りが感じられます。
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パンの追加です。がっつり食べました。
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オマール海老の料理です。
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オマール海老とアスパラガスです。この日食べたものの中でこれが一番美味しかったです。海老への火入れがちょうどいい感じでした。
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お魚料理です。
どの料理も盛り付けや見せ方に工夫が感じられます。 -
甘鯛のうろこ焼きです。魚ジュをカラメリゼしています。
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付け合わせのポテトのムースリーヌです。岩海苔風味でした。
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お肉料理です。
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熊本産赤牛のフィレ肉です。素晴らしい火入れです。
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付け合わせの野菜(春野菜の菜園)は、他の料理と同様にすごく巧妙に盛り付けられています。
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一品目のデザートです。
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抹茶のソルベとフランボワーズコンポートです。
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二品目のデザートです。マカロン等の小菓子です。
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三品目のデザートです。
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桜とチェリーのスフレです。
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ビジュアル的には申し分ないのですが、スフレの味に関しては他店で食べたもの方に軍配が上がりました。
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サフランのアイスクリームです。
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コーヒーです。
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ロオジエ名物と言ってもよい、フリヤンディーズのワゴンです。
デザートの締めくくりは、このワゴンから好きなものを選べます。 -
チョコレートやクッキー等をいくつか選びました。
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店内です。ラグジュアリーな空間です。
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一階から地下一階を見たところです。
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店内の空間は、日本を代表するフレンチにふさわしいです。
料理の出し方、サービス、店内の空間等、海外の3つ星店と比較しても遜色なく、素晴らしいと思います。フレンチ好きならば、一度は来店したいお店ですね。 -
夜の並木通りです。
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この日のメニューを記念に渡されました。
香港で三ツ星店を利用した際もこのようにメニューを記念にいただきました。 -
エグゼクティブシェフ、オリビエ・シェニョン氏のサインです。
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この日食べたコース料理の明細です。
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夜の中央通りです。
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