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毎日たくさんの観光客で賑わう浅草は、東京の中でも下町の色を濃く残す街として国内外の人々に人気があります。グルメの面でもその側面は変わらず、てんぷら、寿司、すき焼き、蕎麦、洋食等、どちらかと言うと、高級というよりも庶民的なグルメが豊富にあることで知られているように思います。ただし、もちろん例外はたくさんあり、近年はフレンチやエスニック料理についても目を離せないお店が出現しており、グルメからは従来以上に注目される街に変貌を遂げました。<br /><br />東京でフレンチのお店を探すとなると、圧倒的に店数が多いのは港区や中央区あたりになると思いますが、浅草にもグルメが注目するお店が増えています。そのようなお店の代表格のひとつとしてあげられるのが「オマージュ」です。地元出身の店主が2000年にオープンした同店は、伝統的なフレンチに和のテイストをふんだんに盛り込んでおり、たくさんのグルメを虜にしています。ミシュランガイドもその実力を認めており、2018年には1つ星店から2つ星店に昇格しました。

浅草発のフランス料理店「オマージュ」~浅草が誇る下町フレンチの名店。ミシュランガイド東京2つ星獲得店~

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2018/11/23 - 2018/11/23

1133位(同エリア4166件中)

旅行記グループ フレンチ

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Antonio

Antonioさん

毎日たくさんの観光客で賑わう浅草は、東京の中でも下町の色を濃く残す街として国内外の人々に人気があります。グルメの面でもその側面は変わらず、てんぷら、寿司、すき焼き、蕎麦、洋食等、どちらかと言うと、高級というよりも庶民的なグルメが豊富にあることで知られているように思います。ただし、もちろん例外はたくさんあり、近年はフレンチやエスニック料理についても目を離せないお店が出現しており、グルメからは従来以上に注目される街に変貌を遂げました。

東京でフレンチのお店を探すとなると、圧倒的に店数が多いのは港区や中央区あたりになると思いますが、浅草にもグルメが注目するお店が増えています。そのようなお店の代表格のひとつとしてあげられるのが「オマージュ」です。地元出身の店主が2000年にオープンした同店は、伝統的なフレンチに和のテイストをふんだんに盛り込んでおり、たくさんのグルメを虜にしています。ミシュランガイドもその実力を認めており、2018年には1つ星店から2つ星店に昇格しました。

旅行の満足度
4.5

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  • 言問通りまで向かいました。

    言問通りまで向かいました。

  • 途中スカイツリーが見えました。

    途中スカイツリーが見えました。

  • 言問通りまで来たら、北に歩きました。浅草4丁目にお店があります。周辺は浅草の中でも庶民的な雰囲気があるところで、たくさんの飲食店があります。

    言問通りまで来たら、北に歩きました。浅草4丁目にお店があります。周辺は浅草の中でも庶民的な雰囲気があるところで、たくさんの飲食店があります。

  • 「オマージュ」は浅草出身の荒井シェフがオーナーのお店です。

    「オマージュ」は浅草出身の荒井シェフがオーナーのお店です。

  • 店内です。

    店内です。

  • 店内には他の客はまだ誰もいませんでした。

    店内には他の客はまだ誰もいませんでした。

  • お皿です。

    お皿です。

  • おしぼりです。

    おしぼりです。

  • 炭酸水を頂きました。

    炭酸水を頂きました。

  • この日のコースのメニューです。

    この日のコースのメニューです。

  • アミューズからスタートです。

    アミューズからスタートです。

  • 海草のタルタルアスパラのタルトです。

    海草のタルタルアスパラのタルトです。

  • 大根のサラダです。

    大根のサラダです。

  • アミューズの続きです。繊細な料理がまた出てきました。

    アミューズの続きです。繊細な料理がまた出てきました。

  • チョコレートクッキーです。南瓜のペーストが入っています。

    チョコレートクッキーです。南瓜のペーストが入っています。

  • チーズのシューです。

    チーズのシューです。

  • カリフラワーのムースです。

    カリフラワーのムースです。

  • 三層になっていました。

    三層になっていました。

  • パン用のバターとオリーブ油です。

    パン用のバターとオリーブ油です。

  • バターです。塩がまぶされています。

    バターです。塩がまぶされています。

  • パンです。おいしかったです。

    パンです。おいしかったです。

  • お魚の前菜です。

    お魚の前菜です。

  • 薄切りのシマアジを丸めて、上にキャビアが乗せられています。

    薄切りのシマアジを丸めて、上にキャビアが乗せられています。

  • 茄子の料理です。

    茄子の料理です。

  • ブイヤベース風の味になっています。

    ブイヤベース風の味になっています。

  • バゲットを頂きました。

    バゲットを頂きました。

  • 金目鯛の料理です。

    金目鯛の料理です。

  • 蓮根とお米のソースに、ピスタチオのオイルです。

    蓮根とお米のソースに、ピスタチオのオイルです。

  • フォアグラの料理です。

    フォアグラの料理です。

  • フォアグラ、チョウザメのリエット、いぶりがっこです。

    フォアグラ、チョウザメのリエット、いぶりがっこです。

  • 仔鴨の料理です。

    仔鴨の料理です。

  • 黒胡椒とベリーのソースです。

    黒胡椒とベリーのソースです。

  • ここからは、デザートです。<br /><br />

    ここからは、デザートです。

  • 雷おこし風味のブランマンジェです。

    雷おこし風味のブランマンジェです。

  • 洋梨のゼリーです。

    洋梨のゼリーです。

  • ミニケーキです。

    ミニケーキです。

  • パン生地が挟まっている三段のケーキです。

    パン生地が挟まっている三段のケーキです。

  • バニラアイスです。

    バニラアイスです。

  • コーヒーです。

    コーヒーです。

  • この茶菓子はびっくりです。人形焼きの型でつくったマドレーヌです。

    この茶菓子はびっくりです。人形焼きの型でつくったマドレーヌです。

  • 茶菓子もまだ続きます。

    茶菓子もまだ続きます。

  • かりんとうです。

    かりんとうです。

  • カヌレです。

    カヌレです。

  • このように浅草をイメージした型になっていました。

    このように浅草をイメージした型になっていました。

  • びっくりする料理の連続でした。どれも繊細で創意工夫が感じられ、他店ではなかなか見られない、独創性が散りばめられた料理の数々でした。フレンチでありながら、和食のセンスも感じられ、なぜミシュランの2つ星に昇格したのかは食べながら、納得しました。

    びっくりする料理の連続でした。どれも繊細で創意工夫が感じられ、他店ではなかなか見られない、独創性が散りばめられた料理の数々でした。フレンチでありながら、和食のセンスも感じられ、なぜミシュランの2つ星に昇格したのかは食べながら、納得しました。

  • お店が面している通りです。浅草駅方面に歩きました。

    お店が面している通りです。浅草駅方面に歩きました。

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