新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレンチ好きなら、本国フランスのミシュランガイドで50年以上に亘って3つ星を堅持しているグランメゾンの「トロワグロ」を知っている人は多いのではと思います。現オーナーシェフである三代目のミッシェルが2006年に新宿のハイアットリージェンシー東京にオープンしたのが「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」です。フランス国外で「トロワグロ」の味を堪能できる貴重な同店ですが、開業以来12年連続ミシュランガイド東京で2つ星を獲得している名店です。<br /><br />今年の6月に年内で閉店するとのニュースが発表されました。なぜ閉店するのかは、真相が明らかでないですが、一部の人気店と異なり、予約を取るのが比較的容易だったことから何となく理由は察しました。同店は、フランス人が運営しているお店だけあり、味やサービスはかなり本場のグランメゾンに近いものと思われますが、今の東京のマーケットだと必ずしも受け入れらないことを考えると、非常に残念です。食事をした個人的な感想としては、素晴らしいとしか言えないですが、低価格でもそこそこのレベルのビストロやカジュアルなお店が多い東京では、割高と感じる人が多いのかもしれません。

新宿発のグランメゾン「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」~年内に閉店するフレンチの名門。ミシュランガイド東京で12年連続2つ星~

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ フレンチ

Antonio

Antonioさん

地下鉄大江戸線の都庁前駅です。

新宿副都心に聳える東京都庁舎です。

新宿ナイアガラの滝です。

こちらの方が見応えがあります。

新宿中央公園です。

新宿中央公園の案内図です。

高いビルが多いです。

ハイアットリージェンシー東京です。

東京都庁は外国人観光客に人気のある観光スポットです。

たしかにデザイン的には、東京の他のエリアでは見られないビルが多いです。

近未来の都市がテーマのように感じられます。

実際に見学してから、なぜ観光スポットなのかが理解できました。

週末だったので人は少なかったです。

天気がよかったので、よく見えました。

ホテルに入ります。

「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」はハイアットリージェンシー東京の中にあります。今年いっぱいで閉店することを知り、重い腰を上げて、来訪することにしました。「トロワグロ」はフランスで名門中の名門なので、本格的な味が期待できます。

ロビーです。

地下一階に向かいます。

入口です。

お店のすぐ外で撮った写真です。開店当初でしょうか。

席に着きました。

外の眺めです。この日は素晴らしい天気でした。

店内です。広々としています。海外のレストランみたいです。

リンゴジュースです。

炭酸水です。

この日のコースメニューです。ランチコースの中で、一番豪華なものを頼みました。

はじまりの一品です。

どれも一口サイズです。

フルールです。

タルトです。

すごく繊細です。

見せ方がいいですね。

玄米アラレスムールです。

パンです。

さすがと思わせるバターでした。

どちらもおいしかったです。

一口サイズの料理が続きます。

プチトマトのキャラメリゼです。

こちらもフィンガーフードです。

豚肉だったと思います。

色鮮やかな野菜です。芸術的ですね。

鰺のブリュレです。

横にアスパラガスが付いています。

もう一切れパンを頂きました。

カナール グリュエ・ド・カカオです。

鴨肉です。素晴らしい火入れです。

チーズセレクションです。やはり本場の人が監修のフレンチでは、チーズは欠かせないです。

少しずつ切ってもらいました。

アイスクリームだったと思います。

小菓子です。マカロンとチョコレートです。

カリソン(焼き菓子)です。

コーヒーです。

フランス本国のミシュランガイドが棚にずらりとありました。日本版よりかなり分厚いです。

食後の感想ですが、少しコスパが悪い点に目をつぶると、料理とサービスは一流で、日本の他のフランス料理店では、味わえそうでない斬新な一品が多かったです。流石、10年連続でミシュラン2つ星を獲得しているだけのことはあります。

このような本場のモダンの味を提供するお店が撤退するのは、非常に残念です。

ホテルの地下一階に飾ってありました。

ホテルのロビーは広々としています。

お店に飾ってあった写真はこの位置から撮っていました。

新宿駅方面まで向かいました。

歩道が広いです。

1955年の新宿です。

1972年の新宿副都心です。ビルの数はまだ少ないです。

1974年です。新宿住友ビルです。

1980年の新宿です。

1981年にはたくさんのビルが立っていました。

1991年に新宿都庁が立ち、西新宿の街並みが完成しました。

高いです。

マンハッタンにあるシーグラムビルを彷彿させます。

地下通路です。まっすぐ行くと、新宿駅西口方面です。

途中で地上に出たら、パスタのお店「あるでん亭」の前に長い列が出来ていました。

キーマカレーが有名な、カフェハイチです。

ユニークなデザインのビルです。

新宿駅西口まで来ました。正面は小田急百貨店です。

新宿駅西口広場イベントコーナーのあたりです。

ここでJRの駅の中に入りました。

フレンチ