四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス本国のミシュランガイドで日本人として初めてミシュランの3つ星を獲得したシェフが出現してメディアで話題になっていますが、欧米の国でもない日本にフレンチのお店がたくさんあり、ある一定レベルのものをどこでも食べられるのは、海外で食事をしていてよくわかっていたので、さほど驚かなかったです。その裏付けとして、他国のミシュランガイドと比較しても、特に東京版にはたくさんのフレンチのお店が掲載されており、星付きのお店は50店を超えていると思います。<br /><br />それよりも驚かされるのは、日本でもフレンチの歴史が蓄積されてきたので、層が厚いことです。先人の努力と創意工夫の積み重ねにより今に至っていると思いますが、現地の人に評価されたシェフの存在があってこそ、たくさんの日本人が本場でも活躍できるようになったのだと思います。日本のフレンチの重鎮でフランス本国でも高く評価されている一人が「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國シェフです。<br /><br />フランスの有名シェフ、トロワグロやアラン・シャペルの下で修業経験がある三國シェフは、フランス本国からその功績を認める勲章を授けられました。国内外でフレンチの第一人者として知られている三國シェフは、東京オリンピック大会組織委員会顧問を務めていますが、オリンピック開催中は「オテル・ドゥ・ミクニ」へ食事に行く訪日外国人は多数いるでしょう。一昨年の後半に同店で食事をしてきましたが、外国人観光客にも日本のフレンチのレベルの高さをぜひ知らしめてほしいものです。

四ツ谷発のフランス料理店「オテル・ドゥ・ミクニ」~フランス本国でも高く評価されている日本におけるフランチの重鎮のお店~

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ フレンチ

Antonio

Antonioさん

JR四ツ谷駅です。

駅から歩いて4,5分の住宅街の中にお店があります。

途中にお店までの道案内がありました。

この建物がお店です。

まるでフランスから一軒家を持ってきたような感じです。

入口です。

中に入ります。

入ってすぐの場所にバーがありました。

席に案内されるまで座りました。

メニューです。こちらのコースを予約していました。

食器です。

お水を頂き、料理を待ちます。

アミューズのキッシュです。

これを一口食べて、この日のランチは素晴らしい料理が待ち構えていると確信しました。

バターです。

パンです。拘りが感じられるバゲットです。

スープです。

桜エビと白菜のスープです。ミルクの泡のせです。

魚料理です。

真鯛のクルスティヤン焼きです。白子のムニエル、大根、セロリのピュレが添えられています。

お肉料理です。

どの料理もそうですが、見た目だけでなく、素材の味を引き出す調理の仕方は素晴らしいです。

鴨のグレモラータ味です。小松菜、人参、ほうれん草が添えられています。

絶妙の火入れです。

デザートに移ります。

フロマージュブランです。山形産ラフランス風味です。

見た目が鮮やかなデザートです。

紅玉とそばのデリス、紅玉のタタンとシャンティー、紅玉のコンポートとグラス、ショコラとそばの実添えです。

デザートの主役です。

芸術的なモンブランです。

味も方もピカ一でした。

店内です。ゆったりとしていますね。

マリーアントワネットの紅茶です。

三種の小菓子です。

本領を発揮されるのは、ディナーの方でしょうが、ランチでも十分ミクニの実力を垣間見ることが出来ました。満足度の高いランチでした。

お店が面している道路です。

外観です。

駅方面に歩きました。学習院初等科の門です。

赤坂迎賓館の門です。

見学を終えた人達が歩いています。

立派な門です。

上智大学方面です。

ソフィアはたしか上智大学の海外での名称です。

キャンパス内の教会です。

大学の施設内です。

ホテルニューオータニです。

外堀です。

外堀跡に関する案内です。

ホテルニューオータニの日本庭園に関する案内です。

なだ万本店です。

綺麗に整備されています。

鉄板焼きのレストランです。外国人が喜びそうなセッティングです。

日本庭園という感じがします。

歩き進みます。

ホテル本館です。

滝です。

インスタをしている人がいました。

なかなか立派です。

池です。

ホテルから見たら、眺めは良いと思います。

石道です。

橋です。

ホテルの中に入りました。

チャペルです。

清水谷公園です。

清水谷は、大久保利通が暗殺された場所として有名です。

大久保利通哀悼碑です。

西郷隆盛と異なり、あまり民衆や旧武士には人気がなかったとされる大久保利通ですが、明治初期にその後の日本の基礎や国家の体制をしっかり築いた人物として歴史家には高く評価されています。

色鮮やかな紅葉が残っていました。

ホテルニューオータニの新館です。

弁慶橋です。

弁慶橋の弁慶は明治に橋を建造した人から由来しているようで、源平合戦の武蔵坊弁慶とは関係がないようです。

赤坂エクセルホテル東急です。

フレンチ