恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿にある日仏会館は、日仏相互の文化研究と交流を図ることを目的として1923年に出来た施設です。元々御茶ノ水にあった施設が恵比寿に移ったのは1995年ですが、当初より施設の一階では、フランス料理店「レスパス」が営業していました。コスパがよいカジュアルフレンチとしてたくさんの人に愛好されていた同店ですが、何と今年の3月一杯で惜しまれて閉店しました。<br /><br />在日フランス人からもお墨付きをもらっている同店の一番の売りは、本格的なフランチを都内屈指のコストパフォーマンスで提供していた点です。ネットで調べていたら、閉店することをたまたま知り、運よく閉店前に訪問することが出来ました。食事をした際の客層の平均年齢がかなり高かったので、なぜ閉店することを決断したのか、何となくは察しましたが、長年支持されてきたお店が閉じるのは、感慨深いものがあり、残念ではあります。

恵比寿発のフランス料理店「レスパス」~2019年3月末に惜しまれて閉店したコスパがよい日仏会館のカジュアルフレンチ~

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ フレンチ

Antonio

Antonioさん

恵比寿のスカイウォークです。

恵比寿ガーデンプレイス方面です。

アメリカ橋公園です。

公園名の由来について書かれています。

恵比寿駅の南は、サッポロビールの施設で知られています。

日仏会館の建物です。

手作り感について説明しています。ファミレスやチェーンとの一番の違いかもしれません。

メニューです。

閉店に関するお知らせです。

この日選べる品目が書かれていました。

注文をしたので、待機です。

パンです。

パンに付けてもよいオリーブ油です。

シャルキュトリーの盛り合わせです。

この一品は、厚めのパティが主役です。旨味があり、美味しかったです。

スープです。カリフラワーの味だったと思います。

メインのお肉料理です。

地鶏の網焼きです。南米風のピュレが添えられています。

あっさりとした胸肉を使っています。ヘルシーな一品です。

店内です。天井が高いですね。

デザートワゴンです。

ワゴン式の飲茶と同様にこの方がワクワク感がありますね。

いくつか選びました。

チョコレートケーキです。

リンゴタルトです。

キャラメル味のアイスです。

バニラ味のアイスです。

コーヒーです。

フランス本国の料理学校の証書ですね。

店内です。

永年親しまれたお店が閉じるのは残念極まりないです。

日仏会館に隣接していました。

サッポロのビールステーションです。たしかに駅のような建物です。

恵比寿ガーデンプレイスです。

エントランスパビリオンです。

ジョエルロブションのお店が入っている建物です。

ウェスティンホテルです。

三越です。

写真美術館です。

スカイウォークの入口です。

えびす像です。

JR恵比寿駅西口です。

フレンチ