麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代が令和に変わるのを区切りとして、閉店するお店が多いと感じていましたが、ネットで検索していたら、何と一昨年末に食事をした麻布台にあったフレンチのお店が閉店したことを知り、びっくりでした。元プロボクサーという異色の経歴を持つオーナーシェフの横崎氏は、小細工無しの直球ド真ん中のスタイルで、単純にうまいと思える料理の提供を第一の目標として掲げていました。<br /><br />横崎氏のフェイスブックを読んでいたら、色々と諸事情があり、閉店を決断されたようですが、いずれは別の場所で「オーグルマン」の味をまた提供されるのを願ってやまないのは私だけではないと思います。一見怖そうに見える横崎シェフですが、出す料理についてあそこまで詳しく解説してくれた人は、未だかつてなく、サービス精神に溢れた、すごく心遣いが出来る人だったのは、ここでお伝えしておきたいと思います。

麻布台発のフランス料理店「オーグルマン」~2019年末に惜しまれて閉店したガッツリ食べられた骨太フレンチのお店~

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ フレンチ

Antonio

Antonioさん

地下鉄大江戸線の麻布十番駅で降りました。

六本木一丁目方面に向かって歩きました。

更科そばの発祥地は麻布だったのですね。

この交差点で右折しました。

藪そばです。

東京タワーが見えます。

お店の看板が見えてきました。

この階段を上がったところにお店があります。

カウンターで食事をしました。

その日のおすすめ等について説明を受け、気が向くものを注文しました。好きな3皿を選べるコースでした。

パンです。

アサリのスープです。

魚介と季節野菜のサラダ仕立てです。

魚は、サーモンでしたが、肉厚で食べ応えがありました。

同店の名物の一つだったシャリュキュトリーです。

パテとハクビシンのハムです。

メインは、アンドゥイエットです。

豚の腸にいろいろな部位のお肉を詰めたソーセージのような食べ物です。こちらも食べ応え十分でした。

デザートです。

チョコレートケーキです。

コーヒーです。

結構がっつりしたランチでしたが、食べたものはすべておいしく大満足でした。

東京タワーまで向かいました。

途中にあった教会です。

スカイツリーが出来てからは、存在感が薄くなってきました。

ポスターの最優秀作品賞です。

クリスマスの時期でした。

ツリーもありました。

全盛期と比べると観光客はかなり減っているように思いますが、それでもインバウンドの観光客はいました。

入口です。

東京タワーのマスコットキャラです。

芝公園の東京プリンスホテルです。

手前のビルは、愛宕グリーンヒルズです。

愛宕には、NHK放送博物館があります。

愛宕トンネルです。

NHK放送博物館です。

愛宕神社に向かいました。

愛宕神社の入口です。

かなり急な階段です。出世の石段と呼ばれています。

池があります。

階段を降ります。

鳥居です。鳥居を潜ると、出世の石段です。

マッカーサー道路です。

虎ノ門ヒルズです。

フレンチ