新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のフランス料理の発展に貢献したシェフとして、日本人シェフの役割はメディアが取り上げてきたので、比較的知られていると思います。ただし、日本で活躍した本国フランス出身のシェフが果たした役割については、案外知られていないかもしれません。間違いなく貢献したと思われる人物の一人は、ジャック・ボリー氏です。<br /><br />1973年に日本に来日したジャック・ボリー氏は、1982年にフランス政府から日本の人間国宝にあたる「M.O.F.(フランス国家最優秀料理人賞)」を授与されました。ボリー氏は、1986年に銀座の名店「ロオジェ」のエグゼクティブ・シェフに就任し、日本を代表するグランメゾンと言われる同店の基盤を築き上げました。<br /><br />ボリー氏は、2005年に「ロオジェ」の総料理長を退任しましたが、2012年に新宿伊勢丹に同氏監修のフレンチカフェ「ル サロン ジャック・ボリー」がオープンし、同氏の「ロオジェ」時代のレシピやスイーツを楽しむことが出来ます。<br /><br />料理番組「料理の鉄人」に登場したことがあるボリー氏ですが、その番組で調理した料理は、フランスの伝統を重んじたものでした。「ル サロン ジャック・ボリー」で食べられるお菓子もまさにそうで、日本の一般的なフランス菓子とは一線を画すものです。本物のフランス菓子を求めている人には、ぜひ同店の利用をお勧めしたいです。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=nCzxuc7g1xc<br />

新宿発のフレンチカフェ「ル サロン ジャック・ボリー」~フランス料理界最高峰の称号「M.O.F」を受賞したロオジェの元総料理長監修のお店~

2019/10/27 - 2019/10/27

旅行記グループ フレンチ

Antonio

Antonioさん

伊勢丹新宿店です。店舗別売上高全国一位を誇る、日本を代表する百貨店です。

本館の4階に向かいます。

「ル サロン ジャック・ボリー」の入口です。

入口付近にはソファやテーブルが設けられ、優雅な雰囲気が感じられます。

額の写真もセンスがあります。

メニューです。

この日はフランス菓子を食べるのが目的でした。

ケーキのメニューです。一品ごとの説明書きがいいですね。

コーヒーや紅茶のメニューです。

ケーキ2種のセットにしました。

店内です。優雅ですね。

ケーキワゴンです。見てから、選べます。

どれもおいしそうです。

ケーキセットです。

コーヒーです。こちらは至って普通でした。

コーヒーに付く小菓子です。

特筆すべきなのは、ここのケーキです。

一緒に付いてきたアイスクリームは、ミルクのアイスです。

パイブレストです。他では見られない、クラシカルなケーキですが、味の方は素晴らしいです。

サバァランです。ラム酒の味がアクセントになっていますが、付け合わせの生クリームとよく合います。

店内です。

ポリー氏のプライベートサロンをイメージしたお店の造りになっています。

伊勢丹の一階です。

伊勢丹は、新宿三丁目に位置しています。

ハロウィーンの時期だったこともあり、このような仮装をしている人がいました。

伊勢丹の正面入口です。

ケーキが美味しかったので、普通の食事もしたくなり、再訪しました。

この日は雪が降っていました。

開店時間を待ちました。

飲食店は、伊勢丹の7階にあります。

吉兆があります。

鰻の宮川本廛です。

分とく山です。

予約した時間になったので、お店まで向かいます。

ボリー氏の直筆です。

ランチメニューです。

アラカルトメニューです。

前菜とメインがセットになっている、ランチコースを注文しました。

この白黒写真は、ボリー氏がその昔活躍していた頃のものでしょう。

店内です。デバートの中のレストランとは思えないようなインテリアです。

席もゆったりしています。

葡萄ジュースです。

アミューズです。

カリフラワーのポタージュです。なかなか食べれない味のスープです。

パンです。

ナプキンには、「LOSIER」の文字が刻まれています。

前菜です。

スコットランド産サーモンのマリネです。

パンのお替りです。

メインです。

アイルランド産牛ロースと野菜のロティです。

火入れは抜群です。

デザートです。

前回と同じくパリブレストです。

ミルクのアイスクリームです。

マロンのシャルロットです。どのケーキも上品に仕上がっています。

コーヒーです。ケーキと比べ、それほでもないと感じます。

小菓子です。

地下一階の入口付近です。

コロナ騒動の前に用意された広告ですが、感染症対策を謳っていたのは、今となっては予見者のように思えてならないです。

自粛規制が緩和され、5月末に伊勢丹が再オープンしてから再訪しました。

日本で活躍していた頃のボリー氏です。

M.O.F.の表彰状ですね。

ケーキのメニューです。

ドリンクのメニューです。

紅茶のポットです。

紅茶は美味しいです。

過去2回のコーヒーは特に印象に残らなかったのですが、この紅茶は格別の味で、お勧めできます。

この日のケーキ2種です。

バニラのアイスクリームです。

フルーツのタルトです。こちらも他のケーキと同様に侮れない味です。

オペラです。チョコレートの味は甘すぎず、コーヒークリームとの相性がよいです。

小菓子です。クッキーでした。

インスタ映えしないスイーツかもしれませんが、味の方は伝統を重んじている感じで、上品です。クラシカルな本当のフランス菓子を求めている人には、ぜひお勧めしたい名店です。

フレンチ