2026/02/24 - 2026/02/24
-位(同エリア283件中)
payokoさん
- payokoさんTOP
2月とは思えない暖かい日、前から気になっていた赤坂離宮を初訪。
ランチは先日訪問したスリランカを思い出して兜町でカレーを食べました
建物の中は撮影禁止ですが、去年のトランプ氏の来日など、資料も更新されてます
大昔にベルサイユ宮殿にいったことがあるのですが記憶も薄れて...でも規模は思ったより小さかったです。調度品は見事で、迎賓館として使われているだけあってメンテも行き届いていると感じました
久しぶりにオフィス街のお昼どきにやってきました
とても落ち着いた店構えHOPPERS グルメ・レストラン
店内はもちろん混んでます
ライス&カレーのラムを選択、ごはんの上にイワシ、まわりにサンボルとかおかずが数種、それに3種類から選べるカレーの小鉢がついてきます
満足いくお味でした -
地下鉄で四谷駅、歩いて数分で門にたどり着きました
こちらは出口で、入り口は右手にぐるっとまわります迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
椎の実のお心遣い、食べるのでしょうか...
荷物検査はバッグの中のファスナーも開けさせるほど厳重 -
本館は、脇から入ります。
迎賓館として使うときは撤去するのでしょう、仮設です
館内も見学コースとして歩くところはカーペットで保護しています -
金や白や鏡のベルサイユ宮殿風の中にも日本的なデザインのレリーフや七宝焼きなど贅をつくした本館を出て、主庭にでてきました
反対側にはビルが見えてここが都会の中だと実感
大きな噴水!
噴水側からみた本館
玄関上のレリーフ
この時期、花は少ないけど赤松がすてき
こちらが車寄せ側、前庭は広く石畳になっています、ベルサイユっぽい?
鳳凰の一種、鸞(らん)でしょぅか?
暖かかったので多くの人が休んでいます
よく見ると凝ってますねぇ
よくVIPの送迎のニュースでみるところ
ここから入るメインエントランスの階段は意外と幅が狭かった -
扉も普通じゃないです
脇にちょっとした花壇がありました
芝生が緑だったらまた違った雰囲気でしょう
(写真がみんな傾いてて、お見苦しくてすみません) -
最初の門に戻ってきました
どれを見ても最高の技巧、維持もたいへんそう
門を出る前に小さな記念品を売ってるお店があって、そこも門衛所として使われた古い建物です -
門をでて地下にある休憩所は新しくて居心地よさげなカフェ
要事前予約の和風別館もあるので機会があれば再訪したいです