四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 母が上京してきたので都内のはとバスツアーに参加してきました。迎賓館赤坂離宮を訪れるツアーの中から、シーズンがら靖国神社や千鳥ヶ淵、増上寺の桜を巡るツアーにしました。このツアーは出発時間が11時10分と遅めで、高齢の母がいるため、集合場所に行くのに通勤ラッシュに巻き込まれずに済みそうなのも決めてになりました。<br /><br />11:10 東京駅丸の内南口発<br />11:30-13:00 靖國神社・千鳥ヶ淵(自由散策、桜観賞/90分)<br />13:30-15:10 東京プリンスホテル「ブッフェダイニング ポルト」<br />         (和・洋・中・スイーツブッフェ/80分)<br />       増上寺(自由散策、桜観賞/20分)<br />15:40-17:00 迎賓館赤坂離宮(本館内部と主庭、前庭の見学/80分)

はとバスツアー 桜の名所千鳥ヶ淵と迎賓館赤坂離宮 本館見学 東京プリンスホテルさくらめぐりブッフェ

2025/04/04 - 2025/04/04

ポコ

ポコさん

11:10 東京駅丸の内南口発
        (和・洋・中・スイーツブッフェ/80分)
       増上寺(自由散策、桜観賞/20分)

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

天気予報と桜の開花を確認して5日前に予約、まずは靖国神社へ。

靖国神社 寺・神社・教会

参拝客がたくさんいました。

境内の桜は老木が目立ちます。

それでも多くの花を咲かせてました。

こちらは開花宣言で有名で標本木。

歩いて千鳥ヶ淵方面へ、途中田安門交差点の陸橋から武道館方面の桜を望む。

千鳥ヶ淵の桜。

千鳥ケ淵 花見

ちょうど満開でした。

千鳥ヶ淵のボートは2年前に乗りました。

桜越しの武道館。

千鳥ヶ淵緑道は大混雑。

菜の花も咲いてました。

お堀にかぶさる桜が見事です。

たくさんのボートが出てました。

千鳥ヶ淵散策後は東京プリンスのランチへ、バスで移動中、国会議事堂の傍を通りました。

国会議事堂 名所・史跡

東京プリンスホテルに到着。

東京プリンスホテル 宿・ホテル

期間限定さくらめぐりブッフェ。こちらの東京プリンスホテルのランチビュッフェ付きで1人11,500円、コストパフォーマンスはあまり良くなく感じました。

ブュッフェですが時間が少なくてゆっくり食べることが出来ませんでした。庭が見える明るい席でなく、団体用の大部屋に押し込められて席もあまり良くなかったです。

昼食後はそのまま歩いてすぐそばにある増上寺へ。境内にはほとんど桜がありませんでした。唯一あった桜と増上寺。

増上寺 寺・神社・教会

東京タワーと桜。

東京タワー 名所・史跡

最後は迎賓館へ。日本で唯一のネオ・バロック様式の建物でこれまで多くの国王や大統領等の国賓をお迎えしてきました。内部は撮影禁止。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

裏手には噴水もあり、ヨーロッパのような風景です。

正面に戻って、

迎賓館の全景。

正面の門も洒落ています。こちらから退出してツアーバスで東京駅には戻らず、現地解散して四谷駅から帰りました。