その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 2019年9月28日(土) 曇り、時々雨<br /><br />・ベイクウェルから宿泊地クロムフォードへ移動する途中で、貴族の大邸宅ハドン・ホールに立ち寄り1時間余り見学した。<br />・ここは数々の映画のロケ地になった館だけあって、これまで見てきたヨーロッパの城や邸宅の中でも上の部類。季節柄華やかさはなかったがイングリッシュガーデンと儚さを感じる建物は、周囲の田園風景に溶け込んで絵になる風景だった。<br /><br />****************************************************************<br />【旅程】   <br />  9/26 関空→アムステルダム経由→マンチェスター→カースルトン(泊)<br />  9/27 カースルトン滞在(泊)<br />★ 9/28 カースルトン→ベイクウェル…モンサルヘッド…アシュフォード…ベイクウェル→ハドンホール→クロムフォード(泊)<br />  9/29 クロムフォード→リーズ→ソルティア→ハワース(泊)<br />  9/30 ハワース→スキップトン(泊)<br /> 10/01 マラム→ランカスター→ウィンダミア(泊)<br /> 10/02 ヨークシャーデイルズ日帰りツアー→ウィンダミア(泊)<br /> 10/03 ボウネス→ニアソーリー…ホークスヘッド…ターンハウズ…コニストン→アンブルサイド(泊)<br /> 10/04 湖水地方山越え「ハイアドベンチャー」日帰りツアー→アンブルサイド(泊)<br /> 10/05 スケルウィズ ブリッジ…スレーターブリッジ…アンブルサイド→グラスミア…ライダルマウント→チェスター(泊)<br /> 10/06 チェスター→リヴァプール(泊)<br /> 10/07 ストラトフォード・アポン・エイボン→チッピングカムデン(泊)<br /> 10/08 ブロードウェイ…スノースヒル…スタントン→ウィンチカム→バートン・オン・ザ・ウォーター(泊)<br /> 10/09 ロウアースローター…アッパースローター→ノースリーチ→バイブリー→サイレンセスター(泊)<br /> 10/10 ブラッドフォード・オン・エイボン→バース(泊)<br /> 10/11 日帰りツアー(ストーンヘンジ→ソールズベリー→レイコック→カースルクーム)→ブリストル(泊)<br /> 10/12 ブリストル→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 10/13 →関空

秋のイングランド カントリーサイドを歩く 6 ピークディストリクト(4)ハドン・ホール

2019/09/28 - 2019/09/28

万歩計さん

2019/09/28

• 15:15 ベイクウェルを出発

• 16:50 クロムフォードへ

3日目 2019年9月28日(土) 曇り、時々雨

【旅程】
  9/27 カースルトン滞在(泊)
  9/30 ハワース→スキップトン(泊)
 10/01 マラム→ランカスター→ウィンダミア(泊)
 10/06 チェスター→リヴァプール(泊)
 10/10 ブラッドフォード・オン・エイボン→バース(泊)
 10/12 ブリストル→アムステルダム経由→機中(泊)
 10/13 →関空

高速・路線バス ヒッチハイク

ベイクウェルからハドン・ホールまではバスで10分足らず。乗車時に運転手に行く先を告げたのに、何とハドンホールを通過。驚いて運転手に知らせると次のバス停で降ろされました。戻りのバスまでは1時間以上、歩いたら40分はかかる。
     ここは思い切ってヒッチハイク。ところが車はなかなか停まってくれない。やっと1台停まってくれて、ハドンホールの入口ゲートまで乗せてくれました。

この親切なドライバー氏曰く、「君。ヒッチハイクする時は、握りこぶしを前に出して親指を立てるんだよ」。そういわれれば日本でタクシーを停める要領で手を上げていた。

15:37 ハドンホールに到着、入場料£15.75を払う(イギリスの観光施設の入場料は概して高い)。ワイ川が流れる広い敷地を歩いていくと城のような建物が見えてきました。

田園風景の中に佇む貴族の館 by 万歩計さん

しかし名前が示す通りここは邸宅、貴族の館です。

館の見取図と日本語の解説書を貰って、先ず中庭へ。

ハドンホールはピークディストリクトの貴族マナーズ卿の所有する歴史ある貴族の館です。最初の建設は11世紀、その後16世紀まで順次増改築がなされています。

田園風景の中に佇む貴族の館 by 万歩計さん

保存状態の良い中世の館としては英国屈指、1000 Best Housesにも選ばれています。

又、「エリザベス」「ジェーンエア」等数々の映画のロケ地として使われたことで、映画ファンがよく訪れるそうです。

この館には今でも貴族の末裔が暮らしているそうです。維持が大変だろうなぁ、窮屈だろうなぁ、庶民は余計な心配をします。

•  この入口から建物内に入場

この入口から建物内に入場

•  入ると直ぐに広いバンケットルーム。<br /> 見たことはないが英国の人気陶磁器ブランドMintonの「ハドンホール」という洋食器は、右の壁に掛けられていたタペストリーのモチーフをデザインしたものらしい。

地図を見る

入ると直ぐに広いバンケットルーム。

その先のダイニングルーム

その先に庭への出口がありました。

•  花が少ない時期ですが、それがはかなさを演出しています。

花が少ない時期ですが、それがはかなさを演出しています。

菊類はこれから。

ハドンホールの庭園

建物の前に広がるエリザベス朝風の庭園

庭園は上下2段。

庭園から見た館

庭園を囲む石の塀から身を乗り出すと、

眼下に敷地を流れるワイ川、そして石橋。

•  まだ頑張っているバラも何輪か。

地図を見る

まだ頑張っているバラも何輪か。

この場所は自然なイングリッシュガーデン風

ハドンホールの庭園

上の庭園にはラベンダー

•  そしてハーブガーデン

そしてハーブガーデン

再び建物内へ

狩りの様子を描いたタペストリー

スピネッツと呼ばれる小型のチェンバロは1500年頃のもの

西洋の長持ち?

ロングギャラリーと呼ばれる縦長の部屋。

昔の貴族は採光の良いこの部屋でウォーキングをしていたそうです。

この部屋は壁一面にタペストリー

歴代の主の肖像画?

凝った彫刻の家具

洗濯?

石臼?

礼拝堂

祭壇の細かな彫刻

壁にフレスコ画が薄く残っています。

棺の上に横たわる彫刻は意外に少年の姿でした。

最後に創建当時の壁が残る場所に来ました。左の石組がそれ。

ジョン王の壁。11世紀のものです。

これまで見てきたヨーロッパの城や邸宅の中でも上の部類でした。
     16:40 館を出てバスで今夜の宿泊地クロムフォードに向かいました。

• セレンディップさん 2020/08/08 13:43:38
    秋のハドンホール
    9月末の庭、風情がありますね。私が訪れたのは7月で晴れた日でしたのでかなり趣きが違います。
    彫刻やタペストリーに近づいての写真も素敵です。そうかこういう写真も撮ればよかったーーあとから気付きます。まあだからこそほかの方の旅行記が楽しいんですね。

万歩計

万歩計さん からの返信 2020/08/08 16:16:36
    Re: 秋のハドンホール
     セレンディップさん 、こんにちわ。

ベイクウェルからアイ川沿いにフットパスを歩いてはドンホールに行く予定でした。しかし時間の関係でバスに乗ったが、何と通り過ぎ。途中下車してヒッチハイクでやっとたどり着きました。生まれて初めてのヒッチハイクでしたが、これに味をしめこの後何回かやりました。若い女性ならともかく、胡散臭い東洋人の小爺さんを乗せてくれるかなぁ、と思いましたが皆親切に停まってくれます。さすがジェントルマンの国です。

秋のハドンホール、なかなか趣がありました。むしろ花に囲まれた姿よりこのほうが合っているように感じます。Mintonのデザインも、旅行記を作成するときネットで初めて知りました。このような雑学がつくのも旅行記を作書いたおまけです。

万歩計さんのトラベラーページ