2025/09/13 - 2025/09/15
あこさん
コロナ、父親の死、大病、引退を経て、ようやくこの時が来ました。
自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。
私の夢は「できるだけ往復ではなく、一筆書きで世界を周遊する」
でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。
なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!
~~南アフリカ共和国・ヨハネスブルク編→イギリス領・セントヘレナ島~~
世界最恐のハブ空港があるヨハネスブルクからの出発です。
2017年に空路が確立したイギリス領のセントヘレナへ行きました。
週に1回のフライトなので、必然的に1週間の滞在になります。
安全でも安心なので、ここでは民泊です。
★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓
★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓
~~★旅程★~~
8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)
8/21 ヨハネスブルグ国際空港着
ヨハネスブルグ国際空港発→ボツワナ・ハボローネ着(エアーボツワナ)
8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)
8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)
8/26 ボツワナ・マウン→ボツワナ・Chobe(エアーボツワナ)
8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)
8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)
9/1 ジンバブエ・ヴィクトリアフォールズ→ジンバブエ・ハラレ(fastjet)
9/2 ジンバブエ・ハラレ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)
9/3 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ Nkhata Bay(タクシー個人交渉)
9/5 マラウイ・ンカタベイ(Nkhata Bay)→マラウイ・リロングウェ(タクシー個人交渉)
9/6 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ブランタイヤ(バス)
9/8 マラウイ・ブランタイヤ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)
9/9 マラウイ・リロングウェイ→モザンビーク・ナンプラ(ケニア航空)
9/11 モザンビーク・ナンプラ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルク(Airlink)
↓↓↓ 今回はこちら
9/13 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク→イギリス領・セントヘレナ(Airlink)
- 100万円以上
- タクシー ヒッチハイク 徒歩
9月13日。
いよいよ、セントヘレナへ。
まずはナミビアのウォリスベイに着陸し、貨物の積み下ろしをしてからセントヘレナへ向かいます。
ウォリスベイは来週に行く予定です。 -
ナポレオンが晩年、幽閉されていた島です。
"セントヘレナ (Saint Helena) は、南大西洋に浮かぶイギリス領の火山島。地理的位置は、南緯15度56分、西経5度42分。アフリカ大陸から1840km離れた孤島で、人口は約4,200人。行政上はイギリスの海外領土セントヘレナ・アセンションおよびトリスタンダクーニャに属する一区域で、その中心地である。島の中心集落であるジェームズタウンは、この海外領土の首府である。退位したナポレオン1世幽閉の地として知られ、1821年にセントヘレナで没した" wikipediaより -
南部アフリカではAirlinkは有名です。
ゲートのオープン待ちをしている時から気づいた事は英語の発音がブリティッシュになった事。 つまりイギリス英語です。 スクエア的な発音で話すスピードも早い。 -
今回の旅で、幾度となく利用している「Airlink」
機内食。 機内食は計2回ありました。
朝9時のフライトなので、まずは朝食。 -
一度、ナミビアのウォリスベイに着陸です。
確か、風の影響を考慮しての事だったかなぁ??
客の乗り降りはなく、貨物のみ。
通りでウォリスベイからのチケットの購入は出来ない訳だ。 -
2度目の食事。
昼食です。
この時は我慢できずにビールを頼んじゃいました。
午前中はほぼ熟睡でした。 -
Airlinkって、美味しい!
気に入っちゃいました(*^^*) -
Airlinkでは飛行機前で大きめの手荷物は黄色タブと交換で、スタッフさんが預かってくれます。 タラップから降りた直後にその手荷物は返してくれます。
これって、良いシステムですよね!
大きめの手荷物を無理矢理頭上に収めるのは危ないし、時間はかかるし、後ろに並んでいる未着席者にも迷惑だし、良い事はないです。。 -
到着しましたー!
セントヘレナ島です!
2017年に空路が確立されした。
それまではケープタウンとの海路で5日間もかかっていたそうです。 -
これがセントヘレナの全貌です。
現状、島には銀行、警察署、消防署は1つしかないです。 -
イミグレ。
各国の言葉で「こんにちは」と書かれた看板です。
写真を撮ってはいけないのに、テンションマックスで撮ってしまった私。
案の定、注意されました。。
すいません。。
私が読んでいた旅行記にはイミグレまではATMがなく、入国(入島)には現金のみで、その方は後日、島のイミグレまで支払いに行ったそうですが、私の時はユーロで€30 現金で大丈夫でした。
2025年現在、イギリスはユーロ圏外ですが、大丈夫でした。 早くカードが使える様になればいいのになぁ。 今後に期待です。 -
これがセントヘレナ空港の外観です。
ナポレオンにちなんで大砲やら碇などがあります。 -
airbnbで予約をした民泊です。
北極圏や島では犯罪率がグーーーっと低くなるので海外女一人旅で民泊に挑戦しました。
一週間の滞在ですしね。
毎日外食もきついしね…
そう言うお年頃なんです、私(笑)。
ホストはDonaldさん
住所はSea View None, Alarm forest, Saint Helena STHL 1ZZ, セントヘレナ
です。
空港のピックアップは予めドナルドさんにお願いしていました。
空港からメインのジェームズタウンまでは車で1時間ぐらいかかるそうです。 -
キッチンです。
おチビちゃんの私には台所の高さが高い(笑) -
寝室とバスルームです。
太陽光を利用してます。 ん~、なんだか不安がよぎるなぁ。
だってセントヘレナの9月の平均気温は15~20℃ほど。
で、島だから天候が変わりやすいし…
ま、いっかーーー(^^; -
翌日は私の心配が的中。
やっぱり、温かいお湯って難しいですよね… -
日本から持参したお米や焼酎。
後、スーパーで買い物をした食材です。 これで何とか1週間を乗り切ります。
ま、余裕でしょ。
食パンや卵、後、牛乳はDonaldさんが用意してくれてました。
ありがとうございます。 -
セントヘレナでの初日。
自炊です。
1週間もあるから、毎日外食は辛いお年頃になりました、私(//∇//)
初日はこれにて終了です。 -
9月15日。 セントヘレナ2日目。
この日は日曜日。
テクテクと歩いて首都、ジェームスタウンに行こうと試みました。 この日はかなり寒く、チラホラと雨も降ったり、風も強い。
Googleマップでは20分ぐらいなのですが、それは机上の事であって、実際には倍以上はかかりそう。。
っと、ヒッチハイクの手振りをしていないのに、「乗って行き!」と、男性の方が車に乗せてくれました。
セントヘレナに来て2日目ですが、これで2度目。
実は昨日も、スーパーに買い物に行った帰り、陽も暮れだした時にとあるご夫妻が同じく、車に乗せてくれました。 日本では考えられない事です。
って言うか、学べよ、私! -
観光インフォメーションまで送ってもらって、滞在1週間の予定をたてました。
さー、どんな1週間になるか?? -
オフィス。
ジェームスタウンって、日曜日はほとんどのお店がお休みです。 開いていても午前中だけで、レストランやバー以外はクローズです。
先に知りたかった情報だー。
しかもロッジまでには車でも15分ぐらいはかかります。
なので、即席ですが、島観光しつつ、ロッジまで送って頂きました。 80セントヘレナユーロ。 -
この階段、有名ですよね!
この階段!! -
実際近くで見るとこんな感じ。
怖っ((((;゚Д゚)))))))
しかも降りるのはいいけど、上りは…
何回も休憩しないと、無理だーーー! -
少々足がガクガクしながら記念撮影。
顔は笑っていますが、手は必死です(笑) -
St Paul's Cathedral。
私、教会大好きです。
あ、無神論者です。
確か、1番古い教会だとか?? -
なんか、心が洗われる気がして…
まー色々とやらかしてますからね~、私(笑) -
この日はやっぱり、天気が良くないですね。。
海がしけってます。。 -
目が閉じてるぅ~
風の強さがわかる1枚です。 -
Plantation House に、来ました。
火曜日にも来る予定ですが、一足早く、来ました。 -
Plantation Houseでは島で飼っているぞう亀がいます。
名前は「ジョナサン」。
ハローって手を振って挨拶すると、ジョナサンも挨拶してくれましたー(^O^)
可愛い! -
急遽お願いしたプライベートツアーなのに、こーんなおやつタイムを準備してくれました!
その気遣いが凄く嬉しかったです\(^o^)/ -
天候は変わらずです。
天気が良かったら絶景なんですけどね… -
High Knoll Fort
24時間行ける場所です。
ジェームスタウンが見下ろせます。 -
ロッジに帰ってきました。
これこれ!
これがしたかったんです、私!!
「ナポレオン」ゆかりの地で「下町のナポレオン」を呑む!!!
やったー!
夢が叶ったーーー!!((o(^∇^)o))
2025年8〜10月 2ヶ月弱 アフリカ南部周遊の旅
前の旅行記
南部アフリカ2か月弱の周遊 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク編
2025/09/11~
ヨハネスブルグ
次の旅行記
南部アフリカ2か月弱の周遊 イギリス領・セントヘレナ島②編
2025/09/15~
南部アフリカ2か月弱の周遊 国内・山梨県編
2025/08/19~
都留・道志
南部アフリカ2か月弱の周遊 ボツワナ編① ハボローネ、Ghanzi編
2025/08/20~
ハボローネ
南部アフリカ2か月弱の周遊 ボツワナ編② マウン、Chobe編
2025/08/20~
チョベ
南部アフリカ2か月弱の周遊 ザンビア編
2025/08/28~
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ2か月弱の周遊 ジンバブエ編
2025/08/30~
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ2か月弱の周遊 マラウイ編 ①
2025/09/02~
マラウイ
南部アフリカ2か月弱の周遊 マラウイ編②
2025/09/05~
ブランタイヤ
南部アフリカ2か月弱の周遊 モザンビーク編
2025/09/09~
その他の都市
2025/09/11~
ヨハネスブルグ
南部アフリカ2か月弱の周遊 イギリス領・セントヘレナ島①編
2025/09/13~
その他の観光地
南部アフリカ2か月弱の周遊 イギリス領・セントヘレナ島②編
2025/09/15~
南部アフリカ2か月弱の周遊 イギリス領・セントヘレナ島③編
2025/09/17~
南部アフリカ2か月弱の周遊 ナミビア①編
2025/09/20~
南部アフリカ2か月弱の周遊 ナミビア②編
2025/09/23~
その他の観光地
南部アフリカ2か月弱の周遊 アンゴラ①編
2025/09/25~
ルアンダ
南部アフリカ2か月弱の周遊 アンゴラ②編
2025/09/27~
ルアンダ
南部アフリカ2か月弱の周遊 エスワティニ王国編
2025/09/29~
ムババーネ
南部アフリカ2か月弱の周遊 ケープタウン編
2025/10/01~
ケープタウン
南部アフリカ2か月弱の周遊 レソト王国・マセル編
2025/10/04~
マセル
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2025年8〜10月 2ヶ月弱 アフリカ南部周遊の旅