クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生トラベラー・かすぱるです!<br /><br />今回は五大陸周遊旅行の一番最初のフライトとしてマレーシア航空の成田→クアラルンプール便(MH71)とクアラルンプール→バンコク便(MH796)を利用したので、その様子をご紹介します!

マレーシア航空 成田→クアラルンプール→バンコク 搭乗記

2019/12/05 - 2019/12/06

かすぱる

かすぱるさん

大学生トラベラー・かすぱるです!

マレーシア航空のカウンターは第二ターミナルのR。
    18時過ぎに到着したのですが、既に長い列が伸びていました。

チェックインはマレーシア航空のアプリで済ませておいたので、荷物を預け、家でプリントした搭乗券を正規のものに代えてもらいました。

羽田と違って離発着の時間帯に制限がある成田。
    今回利用するクアラルンプール便は最後から2番目に出発する便だったようです。

搭乗口はサテライトのずーっと端っこに位置する98番。
    この時間帯となると同じ便の利用者以外ほとんど人もまばらです。

いよいよ搭乗開始!

機体は最新鋭のA350-900です。

今回は運よく追加料金なしで非常口席を指定できました!
    一つ前の席がないため、窓側でありながら隣席の方に配慮することなく通路に出られる穴場の席です笑

足をこれだけ伸ばすことができるので、深夜の中距離フライトでも快適です。

同席から前方を見た様子。前の席の圧迫感がなく、広々としています。

アメニティのクッション。

モニターは座席の下に収納しています。
    CAから離着陸の際はしまうよう指示されました。

さらにラッキーなことに、一列まるごと貸しきることができました笑
    但し非常口のテーブルが座席の間の肘掛けに収納されているため、横になることはできません。

ほぼ定刻通りに離陸。
    しばらく帰ってこない日本の夜景を目に焼きつけておきました笑

モニターはこんな感じ。

映画のラインナップ。
    五大陸周遊旅行の途上でフロリダのウォルト・ディズニー・ワールドを訪れるので、予習として『アバター』を見ました。

機内食はこんな感じ。
    余談ですが水は数週間前にニューカレドニア・ヌメア便のフライトで出されたのと全く同じ越前の水でした笑

機内食はこの時の一回のみ。
    しばらくすると機内の明かりが消されお休みモードになります。

この日のフライトルートはフィリピン上空を経由する南廻りのルートでした。
    Flightrader24によると、日によっては台湾東岸、ベトナム上空を通ることもあるようです。

ほぼ定刻通りに夜明け前のクアラルンプール国際空港に到着。
    ベルト着用サインが消えたあとに流れていた、マレーシアへようこそみたいな曲が印象的でした(曲名が気になる...

サテライトに到着するので、まずはシャトルでメインのターミナルへ向かいます。
    そこで入国審査(すぐ終わりました)と荷物の回収を済ませ、バスでクアラルンプールの中心部へ向かいました。
    (クアラルンプールでのトランジット観光は、以下の旅行記をご参照ください!)

ここまでがMH71便(成田→クアラルンプール)の搭乗記でした!

ここからはMH796便(クアラルンプール→バンコク)の様子をご紹介します!

まずは荷物を預けるためカウンターへ。
    マレーシア航空のフライトであれば行き先に関係なく同じ場所で預けるようです。
    なお、成田ではこのとき新しい搭乗券を発券してくれたのですが、ここでは家でプリントした搭乗券にそのまま荷物のシールを貼って返されました笑

手荷物検査に向かう途中にあったマレーシア航空A350XWBの広告。
    マレーシア航空は現在6機のA350-900を運用しています。

手荷物検査、出国審査を経て搭乗口に向かうと、何故かここにも手荷物検査があります。
    制限エリアで飲料を購入して機内に持ち込もうとした人も少なからずいるはずなので、何ともひどい話です。

釈然としないまま搭乗まで待機。
    バンコク便の機材が到着するのが遅れたので、出発時刻も繰り下げとなりました。
    いずれにしろスワンナプーム空港に着いてからすぐに近くのホテルへ向かうだけなので、欠航にならなければそれで結構です。

機材はA320。
    neoではなく従来型の方です。

シートピッチはやや狭かったです。

座席モニター。
    リモコンで操作するタイプのは大分久しぶりでした笑

機内食はグリーンカレーでした。
    私はふっくら炊いたタイ米はあまり好みではないのですが、このグリーンカレーは美味しかったです笑

およそ1時間超のフライトを終えて、バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。

中国系の観光客が多く、入国審査はなかなか滞りました。
    このあとは空港近くのホテルに宿泊し、翌朝からバンコクを観光しました!

2019年12月~2020年3月のあいだ100日間かけて世界中を巡った五大陸周遊旅行は、以下の順に総集編をまとめています!
    『東南アジア・北欧』
    『Disneyland Paris とパリ周辺』
    『モロッコ・南欧』
    『バルカン半島』
    『南北アメリカとWalt Disney World』
    『中東・東欧』

また各国・地域の個別の旅行記もそれぞれの総集編にリンクを載せているので、併せてご覧ください♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る