小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での会合と、その翌日には静岡への出張が連なったので、東海道線でのんびりと移動しながら小田原城を観光しました。<br />新幹線ひかり号なら東京・静岡間はわずか1時間ですが、普通電車を乗り継ぐと3時間ほどかかります。<br />しかも途中で観光したものですから、静岡到着は思いのほか遅くなってしまい、静岡ホビースクエア訪問は次の機会の楽しみとなりました。<br />しかし、最近の電車はロングシートばかりで、弁当を食べにくいですね。<br />まあ、新幹線に乗っても駅弁食べる人は少なくて、隣に座る外人さんから睨まれたりするご時世ですが、車窓を眺めながらの駅弁こそ、旅のロマンだと思っております。<br />

東海道線でのんびり。小田原城と報徳二宮神社をめぐりました

2019/12/04 - 2019/12/06

旅行記グループ 千葉・神奈川の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

前日は東京での会合で遅くなるため、そのまま都内に1泊しました。
    今日は静岡へ出張のため、新橋から出発します。

相鉄フレッサイン新橋日比谷口の朝食は、本館2階の大戸屋です。
    日替わりの焼き魚定食でした。

新橋駅に近いため、線路を走る電車の音が聞こえます。
    音に敏感な方は別のホテルを探しましょう。

新橋駅から乗った電車は平塚駅止まりでした。
    平塚駅から東海道線に乗り継ぎます。

神奈川県小田原駅。

駅のデッキからも小田原城が見えています。

標識に従って、小田原城を目指します。

朝の商店街、あまり歩いている人はいません。

お堀らしき場所に出てきました。

案内図があったので、しっかり写します。

学橋(まなびばし)。天守へ向かう近道ですが、案内図では別の橋を渡るように紹介されています。

馬出門土橋(うまでもんどばし)。こちらが正規登城ルートとなっています。
    馬出門は江戸時代末期まで存続しました。

馬出門を入ると、二の丸観光案内所があります。

住吉橋。

住吉橋を渡った塀の内側は上れます。

鎬狭間(しのぎさま)からは観光案内所が見えました。

銅門(あかがねもん)。二の丸正面に位置する門で、明治5年に解体されました。現在の門は、平成9年に古来の工法で再建されました。

銅門の内側。

銅門広場のビャクシン。

銅門礎石。手前の石は1.6トン、奥の石は1.8トン。

銅門土塀の模型。江戸時代の工法を伝えています。

イヌマキ。高さ20m、幹回り4.5mの巨木で、左巻きに捻れています。

常盤木橋(ときわぎばし)。石段を上り、常盤木門に続きます。

本丸東堀跡。広い所では幅20mもありました。

常盤木門(ときわぎもん)。本丸の正面に位置しており、最も大きくかつ堅固に造られた門です。

本丸広場に出ました。かつて本丸御殿があった場所です。関東では珍しい総石垣造りで、天守台石垣の高さ11.5m、天守の高さ27.2mです。

広場にある巨松。

小天守から入城することができます。入城料は510円。

小田原城の歴史と役割などが展示されています。

全国の天守を比べると、高さ第7位です。

• 鯱。

鯱。

小田原城の模型。

三つ葉葵の紋。

城と言えば、甲冑です。

良いお天気でした。5階の展望台からは360度の景色が望めます。
    こちらは石垣山一夜城跡。

うっすらと伊豆大島が見えています。

小田原駅。

5階には、江戸時代の天守に祀られていた摩利支天像の安置空間も再現されています。摩利支天は武士の守護神として信仰されていました。猪に乗っているのですが、この写真ではちょっとわかりませんね。

摩利支天像が納められていた御厨子。

小田原城を降りて、西側にある報徳二宮神社に参拝します。
    一の鳥居。

二の鳥居。

二宮尊徳翁。「経済なき道徳は戯言であり、道徳なき経済は犯罪である」この言葉を世界中のすべての政治家とCEOに贈ります。

3年前に栃木県真岡市にある二宮記念館を訪れています。そのときから、二宮報徳神社に参拝したかったので、望みが叶いました。
    そのときの旅行記もぜひ見てください。

三の鳥居。

二宮金次郎像。昭和3年製作。昭和天皇の即位御大礼記念として約一千体が製作されましたが、大東亜戦争中に供出されたため現存するのはこの一体のみ。

ブロンズ製のとても貴重な像です。

貴重なので横姿も。野天に置いても大丈夫なんでしょうか。心配です。

拝殿。御祭神は二宮尊徳翁です。

神楽殿。逆光で暗くなってしまいました。

お庭。
    さほど大きな神社ではありませんが、素晴らしい場所でした。
    よろしければ、以前、栃木県の二宮尊徳資料館を訪問した記録もご覧ください。

こども遊園地側の出入り口です。

二の丸広場。江戸時代には、大きな二の丸御殿が建っていました。

二の丸広場から見る天守。

蓮池跡。城の北側にあり、北からの侵入を阻んでいました。

小田原市のマンホール、やはり小田原城です。

蓮池の中央には中島があり、弁財天が祀られていました。当時の場所に石碑がありました。

歩道には北条氏の家紋。

小田原駅に戻りました。二宮金次郎像がありました。

小田原駅で買った駅弁を食べようとしたのですが、座席はローグシートです。躊躇しましたが、空腹には勝てませんでした。

東海道線に乗って静岡への移動中、富士山が見えました。

静岡駅(北口)。これからお仕事です。

夜の静岡駅前。昼間の仕事を終えて、夜の仕事(宴会)です。

竹千代君像。少年時代の徳川家康公です。

青葉シンボルロードのイルミネーション。

青葉シンボルロードのイルミネーション。

ホテルの朝食。
    朝ご飯をしっかり食べると元気が出ます。

竹千代君像。少年時代の徳川家康公です。

お顔が凜々しいです。

「愛」。

徳川家康公の像。ビルの家紋と一体感がありますね。

お仕事で出張してるのに遊んでばかりかと怒られそうですが、これも大人の社会科見学、大事なお仕事でした。
    東海道沿線は徳川家の聖地がいっぱいありますね。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

千葉・神奈川の旅

• mom Kさん 2022/09/11 21:07:07
    復習のつもりが
    貴旅行記で見落としの予習をさせていただきました。
    拝見。木の名前の紹介もうれしいです。

FUKUJIRO

FUKUJIROさん からの返信 2022/09/13 15:18:06
    RE: 復習のつもりが
    mom Kさん、初めまして。
    旅行記をお読みいただきましてありがとうございます。
    65歳になりましたが、お陰様で(?)働いておりますので、出かけたついでにちょこっと旅をしております。これが意外な発見があったりして、楽しいんですね。
    mom Kさんもいろいろと旅をされていらっしゃるようですので、旅行記を拝見させていただきます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

> FUKUJIROさん、こんばんは。今回の小田原旅で、ようやく魅力の一端に。
    > 貴旅行記で見落としの予習をさせていただきました。
    > 現役時代の旅は、格別ですね。時間のやりくり、身体のやりくり、それも思い出して
    > 拝見。木の名前の紹介もうれしいです。

FUKUJIROさんのトラベラーページ